Минуты счастья

    Оля была девочкой весёлой и озорной. В это лето она приехала на каникулы к бабушке гордой и самостоятельной, ведь ей исполнилось семь лет и она первого сентября пойдёт в первый класс. Но самой большой её радостью было то, что она научилась читать и привезла к бабушке большую книгу сказок, которые теперь сама будет читать  для неё. Бабушка была рада этой непоседе – егозе, и первые два дня Оленька вносила в её размеренную жизнь суматоху и веселье.
    Затем внучка немного угомонилась, и когда они вечером сели чаевать, то Оля попросила: «Бабулечка, я уже целых три дня тебе сказки читаю, может у меня сегодня будет выходной и ты мне сказку почитаешь? Но только не с моей книжечки, а со своей головы». Женщина рассмеялась словам девочки и сказала: «Хорошо, я тебе расскажу одну сказочку как взрослой девочке. Ты ведь уже знаешь буквы, цифры, и время по ходикам умеешь отслеживать, самое время тебе её рассказать. Давай выйдем в сад, посидим перед сном под звёздным небом и послушаешь мой рассказ». Завершив ужин, они расположились под большой грушей, и в специальной ямке бабушка развела небольшой костёр. «Чтобы комариков гонял да свет нам давал», – объяснила она внучке и начала рассказ.
   – Давно это было, очень давно, но сказывают, что в некоторых странах и сейчас это делают люди. Так вот, когда люди завершали свой земной путь и уходили в другой мир, как говорят сейчас – помирали, то нередко в последние дни и часы жизни чаще вспоминали плохое, что происходило в их жизнях, чем хорошее. И принял тогда их правитель мудрое решение, он издал закон, по которому каждый житель его страны обязан с того времени когда научатся писать и читать вести учёт счастливым минутам и часам. К слову сказать, именно этот закон и заставил всех людей научиться писать и считать, а деток этому начинали обучать с 7 лет. Поэтому первым взрослым даром каждый ребёнок получал угольный карандаш и бумагу. И вот так на протяжении всей жизни человек записывал каждую минутку своего счастья.
    А когда наступали трудные дни в его жизни и казалось что мир наполнен сплошными страданиями, он доставал и перечитывал маленькие пометки минуток счастья и, улыбаясь, говорил, что всё снова наладится, и он обязательно добавит ещё не раз записи с минутами и часами счастья. Когда же жизнь завершалась, то близкие брали тетрадь умершего человека и подсчитывали, сколько часов или дней, месяцев или лет был тот счастлив. Когда же ставили надгробный камень у его могилки, то указывали имя умершего и даты его рождения, смерти, а между этими двумя датами указывали подсчитанное время счастья. Сменилось с того времени не одно поколение людей. И если пройти по уже заброшенным и давно забытым этим местам захоронений, то можно отследить, что не оборвалась нить рода, и сохранились потомки тех людей, что на своих надгробных камнях писали время прожитого счастья исчисляющегося в годах, а в некоторых случаях даже в несколько десятилетиях. Они были добры и веселы, а значит, жили с  чистыми помыслами и светлыми душами, и этому учили своих детей и внуков.
   Оля смотрела на бабушку широко открытыми глазами и как только та умолкла, сразу же спросила, есть ли у неё такая тетрадочка? А услышав, что есть, захлопала в ладошки и стала просить показать, но бабушка обещала это сделать, утром, а сейчас они должны отправляться спать.
   Утром Оля увидела эту волшебную тетрадочку счастья и была удивлена, что очень много времени бабушка добавляла именно тогда, когда она приезжала к ней в гости! Так она впервые для себя стала понимать значение слова «счастье», а ещё к её огромной радости бабушка подарила ей красивые цветные карандаши и толстую тетрадку. Бабушка своей рукою написала в уголке обложки «Моей любимой внучке Олюшке, с пожеланиями чтобы в её жизни было такое количество исписанных тетрадок счастья, сколько будет земных лет её жизни. С нежностью и благодарностью за преумножение мох лет счастья, любящая бабушка». 
   Когда хоронили бабушку, Оле было 26 лет, она осторожно достала тетрадь бабушки и забрала домой. Вот уже прошло больше тридцати дней, а она не могла сделать ни единой записи в свою тетрадь, да и бабушкину всё никак не решалась открыть. Сегодня был выходной, дети были в отъезде и она решилась заглянуть в бабушкины записи. С трепетом, а иногда и с мелькающей улыбкой Оля перечитывала аккуратно выведенные строки, а рядом с записями стояло указанное время. Она читала «Встретила его… Он ждал в моем саду… Сговор и обручение… Услышала биение младенца под сердцем…» И так вся жизнь радостных минут и часов.
    Всего же получилось тридцать лет и три дня. Оле захотелось достать и пересчитать своё время счастья, но бабушка строго – настрого запрещала это делать, чтобы не спугнуть птичку счастья, что свила своё гнёздышко в сердечке. Оля посмотрела на календарь и замерла - сегодня 33 день после смерти бабушки и усмехнувшись произнесла: «Одни тройки, а бог любит это число, видимо ты, бабулька любима была им, как и он тобою, вечная и счастливая жизнь душе твоей, верю ещё свидимся…» И закрыв тетрадку, нежно прижала её к груди, словно ладошки самой бабушки.


Рецензии
Прочитала запоем, и трудно отойти... До чего интересно, тепло и трогательно, Радомилушка!
Очень живые образы героинь: мудрой бабушки и маленькой любознательной девочки.
Фраза "Бабулечка, я уже целых три дня тебе сказки читаю, может у меня сегодня будет выходной и ты мне сказку почитаешь? Но только не с моей книжечки, а со своей головы» - поразительна!
Много общего в спокойствии и мудрости с моей бабушкой, с ней. в основном и росла.
Спасибо тебе, милая!
А насчёт "радостных минут", слышу второй раз в жизни. Первый и единственный - случай узнала в одном из посёлков Литвы, всё собиралась написать. Там больше 14 лет счастья не видела, а у некоторых до года.
Теперь поняла, что героиня-бабушка знала об этом ещё издревне.

Со светлыми чувствами и пожеланиями,
твоя Симонка

Симона Тешлер   01.06.2010 03:40     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Симонка, за поддержку. Это хорошо, что у нас осталось в памяти тепло и любовь наших бабушек. Надеюсь и мои внуки будут так же тепло и меня вспоминать, чего и тебе жилаю.
С нежностью и теплом сердечным, твоя Радка.

Жук Радомила   02.06.2010 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.