Дуэль
Как назло, Алику нравились симпатичные и фигуристые девушки, а Ольга была нескладной и угловатой. Непослушные кудрявые волосы никак не хотели укладываться ровно, нос был некрасиво вздёрнут, глаза вообще непонятно какого цвета.
«Ну, ничего… - твёрдо решила Ольга. – Допустим, я не красавица. Но бегать за ним я не собираюсь. Я буду брать другим. Тем, что у меня есть – упорством и интеллектом!».
Алику нравилось бренчать на гитаре – Ольга тоже научилась, чтобы получить шанс посидеть в компании со старшими мальчишками. Хорошо играла, громко, лучше самого Алика. Он сидел-сидел, слушал-слушал, а потом ему надоело.
Он записался в секцию лёгкой атлетики. Ольга, недолго думая, тоже стала на тренировки ходить. Алик там появлялся раза три в неделю, Ольга ходила каждый день, пока не отобралась на городские соревнования. Но поскольку Алик вообще бросил тренировки и даже не пришёл посмотреть, выступила она плохо.
Потом Алик увлёкся чтением. Решил зачем-то на философский поступать. Ольга тоже читать любила, но книжки им нравились разные. Она предпочитала истории о сильных и волевых женщинах, об искусстве, а Алик ходил с большими толстыми кирпичами с непонятными названиями.
Вот подходит Ольга к Алику на переменке, а он сидит рядом с красавицей Соней из восьмого «б».
- Вот вчера я интересную вещь прочитал, - говорит, а сам изящно так поправляет Сонькин белокурый локон, скрывающий ушко, - «Материализм и эмпириокритицизм» называется…
- Какой ты умный, Алик! – звонко захохотала Сонька. – А вот ты, Оль, знаешь, что такое эмпириокритицизм?
Ольга крепко-крепко сжала кулачки в карманах синего форменного пиджака.
«Ну, ладно… Завтра нам будет о чём поговорить… об этом самом эмпириокритицизме», - поклялась она и пошла в библиотеку, нашла самый толстый философский словарь и выписала всё-всё про эмпириокритицизм.
Уже к вечеру Ольга усвоила, что это страшное и труднопроизносимое слово обозначает субъективно-идеалистическое направление в философии конца XIX - начала XX века, отрицающее объективное существование материального мира и рассматривающее вещи как комплексы ощущений индивидуума и как явления его сознания. Она даже проштудировала ту самую работу Ленина, о которой упомянул Алик.
Теперь Ольга была готова поговорить на эту тему и не могла дождаться утра, не спала, ворочалась всю ночь, мысленно представляя себе, как потрясёт этого умника своей эрудицией.
На следующий день на большой перемене Ольга решительной походкой направилась к Алику, который мило ворковал у окошка с красивой до неприличия Сонькой.
- Слушай, что касается эмпириокритицизма, меня интересует, как ты относишься к такой вещи, как… - начала она, но Алик тут же перебил:
- Да что там эмпириокритицизм… я вчера начал читать Сартра. Ты вот про экзистенциализм что-нибудь слышала?
С торжествующим видом, легонько щёлкнув остолбеневшую Ольгу по вздёрнутому носику, Алик взял под руку хихикающую Соньку, и они поплыли по коридору, нежно перешёптываясь.
Когда парочка скрылась из вида, Ольга встряхнулась, и столбняк прошёл.
Эк-зи-стен-циализм… Сартр… И Ольга, стиснув зубы, понеслась по ступенькам вниз, в библиотеку.
Свидетельство о публикации №210030700485
Сергей Искандаров 29.03.2010 22:31 Заявить о нарушении