Из пушки по воробьям
— Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя...
Вы скажете:
— Вот видите! Значит, реклама достигла совершенства. Она стала настоящим искусством. А вы её ругаете.
А я вам отвечу:
— Да. Но не забывайте, что весь этот маленький кусочек искусства был сделан с единственной целью — прославить банк «Гигантодром». И-хде тот банк? А? И-хде то искусство? Умершее недосказанным выкидышем! Да. Вася. Да. Реклама, которую ты делаешь, — это аборт искусства.
То есть я не отрицаю, что теле рекламу делают люди имеющие талант. Но на что они тратят его? Они, наверное, тешут себя мыслью, что вот они на рекламе заработают денег и после сделают свой проект. Шедевр из шедевров! Но... Каждый день нужно лепить новых синих динозавриков, вылезающих из йогурта. Снимать бестолковые диалоги между зубными щётками. Монтировать головокружительные трюки во славу шоколадных батончиков. Снимать трясущих волосами мочалок, впадающих в экстаз от различных шампуней, кремов, мыла и шоколада... И талант весь так и разменивается на всякую чушь. Проходит жизнь. Кто-то рубит большие бабки на этом. А тебя похлопают по плечу и скажут:
— Ну-ка, Вася, рыкни ещё разочек в микрофон, как ты умеешь...
И глупый Вася рад стараться:
— В мире есть места, где ты можешь...
Есть, Вася, есть. Но они не для тебя, голубчик. Потому как ты свой талант разменял на пошлости. Ты теперь уже вовек никакого шедевра сделать не сможешь. Потому как «Служенье Муз не терпит суеты!» — а ты презрел эту заповедь. Решил, что она не для тебя писана. Впрочем, ты не только её презрел...
В жизни так устроено, что стоит только дать слабину в одном чём-то, как все остальные грехи сами собой к тебе придут, вроде как за компанию. Не даром видно говорят, что беда одна не ходит...
Ты же сам понимаешь всё. Только остановиться никак не можешь. Чувство меры ты потерял. Решил, что тебе всё дозволено. Отсюда и синенькие динозаврики из йогурта, и разговаривающие конфеты... Если б ты этой ерундой в одиночку страдал! А то ведь ты её на мозги наматываешь изо дня в день всей стране. Если тебя не остановить, ты такого натворишь...
Представьте себе «Семнадцать мгновений весны» в исполнении теле рекламных студий.
Штирлиц спрашивает у Мюллера:
— А каким мылом вы моете руки после допросов?
И далее следует подробное отступление о том, что лучшее мыло «Дурында» из Франции обладает нежным приятным внешним видом и запахом. А Штирлиц тут же вынимает кусочек, и они вместе с Мюллером его нюхают и тащатся, аж подлетают над столами…
И так все четырнадцать серий! Впрочем, в этом случае можно снимать этот сериал до бесконечности... Это и будет «мыльная опера». Народ — он, Вася, не дурак, он очень точно всё подмечает.
Представьте себе сериал с названием «Мыльные оперА»! -- снятый на деньги мыловарни «Сидоровъ и сыновья».
Да-а... Вася. Пошлость она неизбежно возникает там, где чувство меры утрачено. А его вы утратили ещё в 1995 году. В первый день весны...
Я бы поздравил тебя с Восьмым Марта, но, боюсь, женщины обидятся.
Приятного путешествия в ванну…
13:17:03 07.03.2010
Свидетельство о публикации №210030700516