Семь остановок

             Был канун праздника. Вечер. Час пик. Завтра – международный женский день 8-е Марта. Праздник будет только завтра, а сегодня нарядная и возбуждённая толпа с боем берёт до отказа переполненный вагон электрички в метро. Женщина бальзаковского возраста, от которой исходил еле уловимый запах дорогих духов, очень напоминающий запах первых весенних цветов – фрезий, модно одетая и с красивой причёской, вместе со всеми энергично впихивалась в вагон электрички. Обе руки были заняты: в одной руке она держала два праздничных пакета яркой расцветки, другая рука прижимала к груди букет из семи шикарных роз бордового цвета. На плече висела изящная сумочка, которая периодически соскальзывала с этого самого плеча, чем создавала неудобство женщине.

        Толпа напирала и давила на женщину со всех сторон. Каким-то образом ей удалось пройти дальше от прохода и принять более-менее удобное положение. Отдышавшись, женщина оценила обстановку: она стояла посреди сидений, расположенных вдоль стены вагона между двумя проходами. Мест было шесть. Все шесть мест были заняты мужчинами. Мужчины были приблизительно одного возраста – от сорока до пятидесяти лет. В первое мгновение женщина подумала: «Как-то неудобно получилось – стою перед мужиками и как бы всем своим видом говорю: кто уступит место женщине, у которой заняты обе руки и она не может держаться за поручень?» Но ни один мужчина даже бровью не повёл. Сегодня на работе каждый из них поздравлял женщин, естественно был фуршет и, вообще, они устали. Кто-то прикрыл глаза и делал вид, что его сморил сон, кто-то читал газету, а кто-то просто уставился в пол и взглядом просверливал в нём дырку.   Вообще, все были при деле.

 Женщина поняла, что все семь остановок до дома она будет ехать стоя, и начала про себя постепенно заводиться: «Или я так выгляжу, что у них нет желания уступить мне место, или такие у нас мужики? Они даже никаких поползновений не делают, чтобы быть мужиками. Ведь на улице – весна! Ну, кто-нибудь, уступите место женщине! Это нужно даже не мне, это нужно вам, мужикам, чтобы вы почувствовали, как здорово быть мужчиной!»

                С третьей попытки двери вагона закрылись, и электричка тронулась с места. Машинист объявил:

                -- Следующая остановка – Октябрьская.

               Женщина бальзаковского возраста решила, что лучший способ уйти от обстоятельств, которые ты не в силах изменить, но вынуждена некоторое время в них находится – это мысленно погрузиться в другие обстоятельства, и тогда неудобная поездка покажется короче. Она не придумала ничего лучше, как вспомнить семь первых мартовских дней, по количеству остановок, которые ей надо проехать до дома.

               Первое марта.

              Пока женщина ехала первую остановку, она напрягла свою память и довольно подробно вспомнила этот день.

              Первый день весны начался нулевой температурой и стопроцентной влажностью. Женщина проснулась, испытывая тревогу от приснившегося под самое утро неприятного сна. Муж уже уехал на работу, тихо прикрыв за собой входную дверь. Она поднялась с постели, приняла душ, выпила чашку кофе, выкурила сигарету, навела тщательный макияж, надела кожаное пальто и вышла из дома.   Кругом лежат груды мокрого тяжёлого снега, а на автомобильных дорогах и пешеходных тротуарах – месиво из воды и того же грязного снега. Выйдя на своей остановке из маршрутного такси, она пошла в сторону старинного монументального здания, в котором работала начальником планово-договорного отдела, топча ногами снег с водой и грязью. Пасмурно. На душе так же пасмурно и тревожно от переживаний, которые она испытала во сне.
                Рабочий день тянулся бесконечно. В начале обеда к ней в кабинет зашла сотрудница, которая работает в другом отделе:

                -- Добрый день. Зашла к вам просто так. Поговорить. Если Вы не возражаете?

                -- О чём?

                -- Да так, ни о чём.

                -- Заходите, присаживайтесь. Могу предложить Вам чашку чая.
Сотрудница была лет на пять моложе женщины, но выглядела на пять лет старше её.

                -- Спасибо, - сказала она, принимая из рук женщины чашку чая, -  Я уже давно отвыкла, чтобы за мной кто- либо  ухаживал. Привыкла всё делать сама. Вы сегодня выглядите на все сто.

                Женщина не знала, как ей на это реагировать, не смотря на то, что всегда находила выход из любой жизненной ситуации. «Только этого мне не хватало», -- подумала она.

Дверь открылась, и в кабинет вошёл заказчик. Сотрудница не собиралась выходить из кабинета, а продолжала стоять и нежным взглядом рассматривать женщину. Женщину бальзаковского возраста это начало раздражать, и она обратилась к сотруднице, вкладывая в тембр своего голоса металлические нотки:

                -- Что-то ещё?

                -- Нет. Извините, -- сотрудница поспешно вышла из кабинета.

              Вторая половина рабочего дня прошла быстрее из-за наплыва посетителей, которые требовали внимания и отбирали много энергии.

                Весь вечер после ужина женщина вместе с мужем смотрели по телевизору тупые сериалы. Не досмотрев последний сериал, женщина пошла в спальню и стала готовиться ко сну. Муж встрепенулся: быстро переключился на канал «Евроспорт», и с интересом начал смотреть Кубок УЕФА по футболу.

                От воспоминаний о первом весеннем дне женщину прервал голос машиниста:

                -- Осторожно! Двери закрываются. Следующая остановка – Площадь Победы.

Народ почти не выходил из вагона, а всё больше и больше уплотнялся под напором стоящих на платформе людей и желающих войти конкретно в эту электричку. Двери закрылись, и электричка поехала дальше.
       
               Второе марта.

               Женщина бальзаковского возраста погрузилась в воспоминания второго мартовского дня. Она проснулась в четыре утра от редких, но тяжёлых ударов по оконному стеклу то ли от дождя, то ли от таявшего снега. Долго слушала монотонный храп мужа, так и не заснув до утра. Собираясь на работу, пристально рассматривала себя в зеркале. «Старею», -- с грустью подумала она. Надев элегантный брючный костюм чёрного цвета, что соответствовало её мрачному настроению, не смотря на начавшуюся весну, вышла из дома.

               Сегодня пятница – короткий день. До конца рабочего дня оставалось полчаса, посетителей не было, и она решила позвонить подруге детства.

             -- Привет! Как дела?

 На том конце провода подруга, вся из себя деловая, протокольным голосом говорит:

             -- Привет! Говори быстрее, Что ты хочешь?

             -- Да, ладно. Ты куда-то спешишь? Перезвоню вечером.

             -- Нет, нет! Говори сейчас. У меня есть две минуты.

             -- Я не уложусь в две минуты. Пока.

Обидевшись на подругу детства, женщина положила телефонную трубку на рычаг, не дождавшись ответа. Она не любила разговаривать с кем-либо по телефону, когда кто-то куда-то торопится и во время разговора тебя всё время подгоняет. В результате создаётся нервная обстановка и ты теряешь нить разговора, так как весь организм направлен на мифическую скорость.

                Раздался телефонный звонок. Звонил заказчик, который до праздника хочет получить договор с цифрами в свою пользу.

             -- Добрый день. Милейшая, поздравляю Вас со всеми 8-ми Мартами, которые были, и которые ещё будут. Как там наш договорчик?

             -- Будет готов седьмого числа. Почему так поздно поздравляете с праздником?

             -- В каком смысле? – растерялся заказчик.

             -- В прямом, -- у женщины не было настроения после разговора с подругой и, вообще, ей не нравился тупой юмор этого заказчика, поэтому она продолжила разговор в его стиле:

             -- Сегодня уже второго марта, а вы только сегодня поздравляете с праздником.

             -- Я куплю  для Вас на праздник самый большой букет, -- заказчик на мгновение задумался и добавил: -- И самый дорогой.

             -- Мне понравилось, что к слову «букет» вы добавили слово «дорогой». «Дорогой» в пересчёте на деньги может оказаться дешёвкой в пересчёте на душу.

Эта фраза повергла заказчика в замешательство, а женщина, не давая ему опомниться, продолжила:

              -- За последний месяц я получила от вас три букета. Это будет уже четвёртый.

Заказчик продолжал молчать. Наконец, очень осторожно спросил:

               -- Вы имеете в виду, что я только обещаю?

               -- Но вы хотя бы обещаете. Другие и этого не делают.

              Вот и закончился рабочий день. Женщина вышла из старинного монументального здания, раскрыла над собой зонтик нежно-сиреневого цвета и медленно пошла в сторону остановки общественного транспорта. Льёт самый настоящий дождь. Да, такое вот сочетание: кругом лежит снег, а идёт дождь. Не смотря на снег и проливной дождь, она, неожиданно для самой себя, вдруг начала ощущать в атмосфере запах весны…

               -- Следующая остановка – Площадь Якуба Коласа.
В вагоне электрички стало немного свободнее, но не настолько, чтобы стать удобнее.

 Женщина бальзаковского возраста переложила букет роз в правую руку, а пакеты – в левую. Двери вагона захлопнулись, и электричка плавно тронулась с места.

                Третье марта.

         Сегодня выходной. Можно поваляться в постели дольше. Часы показывали десять утра, когда женщина поднялась с постели. Муж продолжал крепко спать, посапывая носом. Набросив на себя халатик, она пошла на кухню и  сварила крепкий кофе. С чашкой кофе в одной руке и с дымящейся сигаретой – в другой женщина подошла к окну и стала созерцать двор через оконное стекло с высоты седьмого этажа. Не смотря на пасмурность зарождающегося дня и ещё не растаявший до конца грязный снег, всё равно ощущался запах весны, который с каждым порывом ветра проникал в кухню через открытую форточку.

                Одновременно с боем часов, которые показывали уже ровно полдень, зазвонил городской телефон. Звонил друг семьи и попросил пригласить к телефону мужа.

                -- А он ещё спит, -- сказала женщина.

                -- Как? Он что, сегодня ещё ни разу не вставал?

                -- Нет. Пойду будить.

Мужики трепались по телефону около часа. Как только муж положил трубку, снова раздался телефонный звонок. Звонила сестра женщины. Сегодня они идут на концерт известной оперной певицы, обладательницы красивого сопрано.

                -- Давай встретимся у входа в театр за полчаса до начала концерта, -- предложила сестра.

                -- Замётано. До встречи.

Месяц назад женщина купила два билета на концерт, но муж сразу отказался от этого культурного мероприятия:

                -- Именно в этот день по телевизору будут транслировать очень важный матч. Я не могу пропустить. Дорогая, не обижайся на меня. Предложи билет своей сестре.
 
               Женщина уже давно не обижается на мужа – привыкла. Сегодня с сестрой они идут на концерт. Пора собираться. Женщина надела облегающее, выгодно подчёркивающее стройную фигуру тёмно-серое платье, по верх платья - легкий голубой шарф, на ногах – новые модные сапожки на высоком каблуке, губы накрасила ярко-красной помадой, на шее – жемчужное ожерелье. Осмотрев себя в зеркале сверху вниз и оставшись довольной своим внешним видом, женщина зашла в зал, где перед телевизором в майке и в трусах сидел муж. На коленях мужа на газете стояла большая тарелка, по своим габаритам больше напоминавшая тазик, в котором горой лежала разнообразная еда. Оторвавшись от еды и взглянув на жену, он воскликнул:

                -- Дорогая, выглядишь великолепно!

Женщина обратилась к мужу с просьбой, хотя заранее знала ответ:

                -- Может быть, отвезёшь меня на машине в театр?

                -- Ну что ты, дорогая! Мне надо бриться, одеваться. Вызови такси.

Она подошла к телефону и вызвала такси: привыкла всё делать сама. Через пять минут у подъезда стояло такси, а через тридцать минут такси уже подъезжало к парадному входу театра.

Раздался звонок мобильного телефона. Звонила сестра:

                -- Извини, но я опаздываю. Не жди меня, я подъеду к началу концерта.

              Женщина вошла в театр, спустилась в гардероб, сняла верхнюю одежду. «До начала концерта почти тридцать минут. Чем заняться? Зайду в буфет, постою в очереди – вроде как при деле. Всё-таки одной слоняться по фойе не комфортно», -- думала женщина, поднимаясь по широкой лестнице.

Очередь в буфете медленно продвигалась. Когда подошла её очередь, она сказала:

                -- Пожалуйста, чашку кофе и пятьдесят грамм коньяка.

Пока женщина рассчитывалась за заказ, она услышала, как за её спиной две приятельницы тихо между собой переговаривались:

                -- Куда подевались мужики? В театр ходят почти одни женщины.

                -- Да! Вот, например, женщина, которая стоит перед нами: сама зарабатывает, сама ходит в театр, сама себе покупает водку, сама же её пьёт.

                Женщина села за свободный столик, закурила сигарету и  осмотрелась. Не спеша, выпила  коньяк, кофе, докурила сигарету и после того, как прозвенел первый звонок, прошла в зрительный зал, нашла место и удобно расположилась в мягком кресле, обитым синим бархатом.

Уже погасили свет, когда подошла сестра и села рядом. Два часа сёстры были погружены в чудесную классическую музыку и чарующий голос оперной певицы…

                Электричка остановилась. Тётя необъятных размеров с двумя хозяйственными сумками таких же размеров, как сама, рванула к выходу, грубо расталкивая всех, кто попадался на пути. Женщине бальзаковского возраста не повезло: «локомотив» проехал через неё, продрав несколько полосок на модном кожаном пальто чем-то острым, торчащим  из хозяйственной сумки. Тётя с трудом, на ходу повернула голову и быстро проговорила:

                -- Извините, я нечаянно, я не хотела -- и выскочила на платформу.
 
                -- Всё нормально, ничего страшного, -- по инерции ответила женщина, как того требовали правила этикета. К тому же она считала себя воспитанной.

Двери закрылись, и машинист объявил:

                -- Следующая остановка – Академия наук.

«Толстая корова. Блин! Разодрала почти новое кожаное пальто. Какого чёрта я не взяла такси? Я, что – мало зарабатываю?»,-- женщина с тоской смотрела на полосы, которые белели на чёрной коже пальто.

               Четвёртое марта.

              Воскресенье. Муж ещё с утра уехал на дачу: проверить, как там после зимы, всё ли на месте? «Надо сходить в магазин за продуктами, а то в холодильнике – шаром покати, и ни корочки хлеба. За одно проветрюсь», -- думала женщина, собираясь в магазин. Она шла по дорожке и, не смотря на пасмурный день и остатки грязного снега, который совсем не радовал глаз, всё равно ощущала запах весны.
 
             После универсама, забросив покупки домой, она поехала в крупный
 торговый центр покупать подарки маме, сестре и подругам к предстоящему празднику. В отделе шарфов и косынок обратила внимание на нежный шифоновый шарф итальянского производства весенней расцветки. Роспись шарфа – дизайнерская, ручная работа, поэтому и цена была соответствующая. Женщина бальзаковского возраста вздохнула: «Если бы кто-нибудь подарил мне этот шарф.»
Шарфы были её слабостью.
 
                Вечером, ужиная, она с ужасом поняла, что у неё отвалился верхний передний зубной протез.

               -- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! До женского праздника осталось три дня, а я без зубов. Что делать? – прошепелявила она, глядя на мужа.
 
               -- Только без паники. Безвыходных ситуаций нет. Позвони своему стоматологу, объясни ситуацию. Я думаю, он поймёт. Если надо, заплати за срочную работу вдвое больше…
               
              Электричка начала сбавлять ход. Мужики продолжали держать глухую оборону. Их объединяла одна цель: не поднимаясь с насиженного места доехать до нужной остановки.

              -- Неужели они все едут до конечной станции. Хоть бы один из них вышел раньше. Мне уже кажется, что я никогда не доеду, -- обречённо думала женщина, глядя презрительным взглядом на всех шестерых.

              Следующая остановка – Парк Челюскинцев.

               Пятое марта.

Она проснулась рано, в шесть часов утра. Не спалось. Выкурила полпачки сигарет, еле дождавшись, когда стрелки часов остановились на цифре восемь. Набрала телефонный номер стоматолога и, когда он, наконец, поднял трубку, рассказала о своей беде.

               -- Хорошо, приезжайте к двенадцати часам. Я постараюсь Вам помочь, -- сказал уставшим голосом врач и положил трубку.

Затем она позвонила на работу и попросила, чтобы ей оформили два дня за свой счёт.

              Ровно в полдень дверь стоматологического кабинета открылась, и вошла женщина бальзаковского возраста, держа в руке чистенькую салфеточку, в которую был завёрнут выпавший зубной протез.

              -- Присаживайтесь в кресло. Откройте рот.

Довольно грубыми движениями врач несколько раз то надевал протез, то снимал. Потом дважды делал слепки, запихивая в рот какую-то гадость.

              -- Приезжайте завтра к трём часам дня. К этому времени протез будет готов. До свидания. Следующий!
 
              От врача она вышла беззубая. Достала из сумочки пудреницу, посмотрела на себя в зеркальце и  открыла рот и ужаснулась: «Как всё-таки отсутствие зубов портит нашу физиономию. Лучше бы я на себя не смотрела. И как только люди жили без искусственных протезов много веков назад? Одно радует: завтра во второй половине дня буду с зубами».

               Стараясь не открывать рот, женщина поехала домой…

         Электричка остановилась, и часть людей вышла из вагона. Мужчина, перед которым стояла женщина, поднялся и тоже вышел из вагона. «Наконец», -- подумала женщина и опустилась на освободившееся место.

                -- Следующая остановка – Московская.

                Шестое марта.

Проснувшись, женщина поднялась с постели, и пошла в ванную комнату чистить зубы. Она совсем забыла, что у неё отсутствуют верхние зубы, а вместо них торчат металлические штифты.

              Не позавтракав, и даже не выкурив сигарету, она «села» на телефон решать проблемы по работе, руководя процессом на расстоянии, как Ленин руководил свершением революции, не выходя из Смольного. Позвонил заказчик и очень расстроился, узнав, что она сегодня без зубов и не может выйти «в люди»:

               -- А как же мой договор?

-- Не волнуйтесь. Получите свой договор во время, как и обещала.

В третьем часу дня женщина вышла из дома и поехала к стоматологу.
 
              Зима упирается. Не хочет впускать весну. Но всё равно, женщина чувствует неуловимый тонкий аромат весны. Этот аромат, уже который день, преследует её. Периодически солнечные лучи продираются сквозь серую завесу облаков и на несколько секунд всё вокруг заливается ярким солнечным светом. Вот оно, мгновение! Лови его, созерцай, радуйся! Пусть даже это будет несколько секунд, но они были.

                Перед дверями стоматологического кабинета посетители отсутствуют. Накануне праздника никто не хочет идти к зубному врачу. Сегодня врач обращался с женщиной аккуратнее. Провозился около часа, вставляя и подгоняя зубной протез. Счастливая и с зубами женщина вышла из стоматологического кабинета.

                Вернувшись домой и, не успев снять пальто, как в квартиру следом за женщиной вошёл муж. В руках у него был конверт, который был адресован на имя жены. Но он не собирается отдавать конверт жене, а начинает сам его вскрывать. Женщина возмутилась:

                -- Если письмо адресовано не тебе, зачем ты его вскрываешь? Хочешь быть в курсе всех событий? Ни в чём не хочешь себе отказывать?

                Но он, не реагируя на жену, молча достаёт из конверта праздничную открытку и начинает вслух читать. Любопытство распирало женщину точно так же, как и мужа: кто мог прислать ей поздравительную открытку? Последние несколько лет, в век бешенных скоростей и развития высоких технологий, люди практически перестали писать друг другу письма и слать поздравительные открытки. Зачем? Если можно написать СМС-ку, и один и тот же текст, сбросить на мобильные телефоны всем друзьям и родственникам, или поздравления по электронной почте через Интернет. Вот почему эта открытка «навела шороху» в семье женщины. В открытке были написаны поздравления и пожелания, а в конце стояла фамилия и личная подпись директора известного торгового центра модной одежды.

                -- А почему тебя директор магазина лично поздравляет? Откуда ты его знаешь?

                -- Я его не знаю. Просто руководство магазина рассылает поздравления всем своим клиентам. А клиентов у них – тысячи.

                -- Откуда они знают твой адрес?

                -- У меня от их магазина есть дисконтная карточка.
 
                -- У тебя карточка только от этого магазина?

                -- Нет. Почти от всех крупных магазинов. А чего это ты устроил мне на пустом месте допрос с пристрастием? Изображаешь ревность? Ещё в 19-ом веке великий французский писатель Оноре де Бальзак сказал, что ревнивый человек проигрывает в любом случае: в первом случае – он оскорбляет женщину своим недоверием, если ревность не обоснована, а во втором случае – если ревность обоснована, значит, тебя уже не любят и это уже твои проблемы.

                -- Ну, началось! – вздохнул муж и, развернувшись, пошёл на кухню. Ему как-то вдруг всё стало не интересно.

В спину мужу женщина с обидой в голосе выкрикнула:

                -- Вот, хоть кто-то поздравил меня с праздником. Ты уже забыл, когда делал это в последний раз!

                Ей было обидно и горько, потому что муж последние годы на каждый праздник протягивал ей деньги и говорил одну и ту же фразу: «Дорогая, купи себе что-нибудь сама». Это выглядело так, как будто мужчина расплачивался с проституткой, проведя с ней ночь. Это оскорбляло. Ей хотелось, чтобы муж своими ногами пошёл в цветочный магазин, сам выбрал цветы, вкладывая душу и положительную энергетику в выбор букета, в своих руках принёс его жене и с любовью их подарил…

                -- Следующая остановка – Восток.

                Седьмое марта.

В спальню зашёл муж, наклонился к жене и поцеловал в щёку:

                -- Дорогая, поздравляю с праздником. Не знаю, что тебе подарить. Купи сама себе что-нибудь, -- положил на тумбочку рядом с кроватью долларовую бумажку.
                -- Ты прекрасно знаешь, что я не принимаю подарки в виде денег, -- крикнула женщина в след уходившему на работу мужу и кинула ему в спину купюру.

           Муж плотно закрывает за собой входную дверь, а женщина с обидой смотрит на эту дверь: «Зачем делать такие подарки, которые наводят на грустные размышления. Хочется внимания».

               Сначала она хотела эту купюру положить на тумбочку мужа с запиской: «Дорогой, купи себе на день рождения, что пожелаешь», но потом передумала: «Надо научиться и такие подарки принимать с достоинством».

Скрутив деньги трубочкой, вбросила их в копилку в виде толстой розовой свиньи, и начала собираться на работу.               
Приняла горячую ванну, наложила на лицо маску из японского крема, выпила чашку зелёного чая, и подошла к окну. Открыла форточку и начала созерцать двор. Кажется, на душе стало  немного легче. Да ещё этот неуловимый запах весны, который уже несколько дней преследует её, сыграл свою положительную роль.

Взгляд женщины упирается в машину серебристого цвета. Ба! Да это же – машина мужа. Значит, сегодня у него корпоративная вечеринка. Скорее всего, домой он вернётся «на бровях» и за полночь.

                Понимая, что опаздывает, женщина вызвала такси. Она вышла из дома и стала ждать возле подъезда, когда подъедет машина. Сегодня идеальная весенняя погода: ярко светит солнце, усиленно тает снег, и усиленно текут ручьи от таявшего прямо на глазах снега, что ещё больше даёт ощущение весны.

                На работе все делают вид, что усиленно работают. На самом деле, все в предвкушении предстоящего праздничного фуршета. Дверь кабинета, в котором работает женщина, открылась и входит заказчик с шикарным букетом из семи красных роз. После приветствия и дежурных комплементов, заказчик преподносит цветы женщине, а она в обмен на цветы протягивает, вожделенный для него, договор.

               Фуршет прошёл весело и, как-то незаметно, быстро. Администрация, кроме подарков, вручила каждой женщине конверт с некоторой суммой денег. Уходя с работы, женщина открыла конверт, пересчитала купюры и положила конверт в сумочку.
«На итальянский шарфик хватит. Завтра же поеду покупать» -- подумала она.

Выйдя из здания, женщина медленно пошла в сторону метро, подставляя лицо весеннему ветерку. На душе было легко. Настроение испортилось, когда пришлось с боем брать до отказа переполненный вагон электрички в метро. «Надо было ехать домой на такси. Зачем я спустилась в метро? Может, всё-таки подняться наверх и поймать такси?», -- подумала женщина, но было уже поздно: толпа людей просто запихнула её внутрь вагона…

               Вагон остановился. Женщина так глубоко погрузилась в мысли о сегодняшнем дне, что чуть было не пропустила свою остановку. Подхватив праздничные пакеты, она вышла на перрон и тут же почувствовала, как кто-то положил на неё руку ниже спины. Женщина обернулась. Не отрывая руку от её зада, на неё пьяными глазами смотрел ещё не старый мужчина, но какой-то весь помятый и неухоженный. От него исходил запах давно не странных носков и не мытых подмышек.

              -- У Вас вечер сегодня свободен? – спросил он, глядя на женщину, как ему казалось, проникновенным взглядом, и обдавая её перегаром дешёвой водки.

              -- Не поняла!

              -- Я предлагаю тебе провести вечер со мной, -- сказал мужчина и икнул.

              -- Убери свою грязную лапу, козёл!

               Она с презрением и омерзением посмотрела на замухрышку, который посмел сделать ей грязное предложение, и быстрым шагом пошла на выход. Настроение было испорчено. На глаза от обиды навернулись слёзы. Она шла в потоке людей по подземному переходу метро и жалела себя: «Почему все мужики такие козлы и сволочи…»
 
              Вдруг, на выходе из метро, она заметила сгорбленную старуху. Каждое утро, когда женщина ехала на работу, она видела эту старуху, которая всегда стояла в одном и том же месте, и пела тоненьким голоском заунывную песню. «А ведь она такая же женщина, как и я. Кто её поздравит сегодня с женским праздником? Почему судьба её так согнула?» -- пронеслось в голове у женщины.

Она решительным шагом подошла к сгорбленной старухе и протянула ей свой букет:
                --Это -- вам!

             Старуха продолжала петь, не реагируя на цветы. Она двумя руками опиралась на палку. Женщина согнулась и положила цветы на цементный пол к ногам старухи.

                -- И это -- вам!

Рядом с цветами она поставила два пакета с подарками. Женщине показалось, что этого слишком мало, и она в каком-то порыве отчаянья открыла сумочку, даже не осознавая своего поступка, достала конверт с деньгами и силой всунула его в руки старухи:

                -- Это – тоже вам!

       Старуха медленно подняла голову, на некоторое время прекратила своё заунывное пение, и посмотрела на женщину. «Господи! Да ей столько же лет, сколько и мне», -- удивилась женщина, глядя ей в глаза, в которых светилась доброта и что-то ещё, какой-то внутренний свет. Как будто она знает что-то такое, что другим не дано.

       Несколько мгновений старуха проницательным взглядом смотрела на женщину, затем опустила голову и продолжила свою заунывную песню.

                Женщина шла домой, ступая прямо по лужам и размазывая тушь по лицу. Ей было обидно за себя, за старуху и за всех обделённых вниманием женщин в этот день.

                Когда она открыла дверь в квартиру, она поняла, что муж дома. Громко звучала музыка – пел Александр Серов. «Значит, корпоративная вечеринка сорвалась», -- мелькнуло в голове. Муж возился на кухне и вдохновенно подпевал певцу:
                -- Лепестками алых роз
                Твоё ложе устелю,
                Я люблю тебя до слёз,
                Без ума люблю…

         Женщина сняла пальто, затем сапоги. Что такое? Её опять стал преследовать необычайный тонкий аромат, который она ощущает уже несколько дней. Она пошла на запах. В зале на журнальном столике в вазочке стоял букет фрезий. Это они источали весенний аромат. Рядом с букетом лежала коробочка, перевязанная ленточкой. Она открыла коробочку и достала из неё нежный шифоновый шарф весенней расцветки, тот самый. Вот оно, мгновение! Лови его, созерцай, радуйся!

В душе у женщины что-то щёлкнуло, и оттуда, где расположено солнечное сплетение, по всему телу стала разливаться такая истома, такая нега, которую она ещё ни разу не испытывала в жизни.            

Накинув на себя шарф, она пошла на кухню. Там был накрыт праздничный стол на двоих. Муж, стоя за столом и уже держал два бокала, наполненных красным вином. Глядя на заплаканное лицо жены и чёрные разводы под глазами от растекшейся туши, не задавая лишних вопросов, он протянул бокал жене:

                -- У тебя сегодня новый макияж. Надо за это выпить!

Весенний аромат фрезий постепенно заполнял всю квартиру…
            
   


Рецензии
Душевно, со знанием ситуации, и прекрасно читаемо. Удивительно, что конец не вытекал из ситуации, определяющей домашнюю атмосферу. Ни одного ласкового слова от мужа, ни малейшего упоминания о ночном или утреннем привычном для большинства семейных пар ритуале (бальзаковский возрасть самый тот возраст -- говорят) и поэтому подарок мужа, знающего и помнящего вкус жены -- и неожиданен и желаем. Как хочется хоть немножко радости в этом сером и порой беспросветном мире.

Лушие пожелания

Алекс

Алекс Послушный   20.03.2015 04:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.