О второй битве при Газе

       REX LUPUS DEUS


       Хочу, чтобы вслед за славной жизнью послал мне Господь честную смерть в бою с сарацинами за святое, правое дело.

       Марк Алданов. Девятое термидора.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

       Предысторией кровопролитной Второй битвы при Газе послужило завоевание Иерусалима тюрками-хорезмийцами, одним из кочевых пастушеских племен, вытесненных к описываемому времени из Средней Азии повелителем монголов Чингисханом, сокрушившим державу сильнейшего из тогдашних владык мусульманского мира - повелителя Хорезма (хорезмшаха) Мухаммеда ибн Текеша, позволявшего себе даже совершать военные походы против духовного владыки всех мусульман - багдадского халифа из династии Абассидов (который сочетал в себе, по отношению к другим мусульманским владыкам, функции, аналогичные функциям римского папы и римско-германского императора по отношению к владыкам католического Запада). Любопытно, что "правоверный мусульманин" багдадский халиф Насир (годы правления: 1180-1225) считал для себя вполне допустимым обмениваться посольствами с "гяуром" Чингисханом, неустанно склоняя повелителя "неверных" монголо-татар к военному союзу против "правоверного мусульманина" хорезмшаха Мухаммеда! Причем халиф Багдадский вел переговоры о союзе с Чингисханом еще задолго до нападения последнего на Хорезм! По утверждению мусульманского историка Ибн Василя, содержащемуся в его "Жизнеописании султана Джелал-эд-Дина Менгбурны," когда в 1217 г г. хорезмшах Мухаммед двинулся на Багдад, "халиф написал Чингисхану, владыке татар, подстрекая его напасть на страну хорезмшаха". 

       Пройдя, под натиском преследовавших их монголов, всю Персию, Месопотамию и Малую Азию, хорезмийцы разгромили войска азербайджанских атабеков Эльдегезидов, а затем – армию православного Грузинского царства во главе с пользовавшимся славой непобедимого полководца амир-спахсаларом Иванэ и его не менее прославленным братом Закарэ. Пытаясь спастись бегством от хорезмийских клинков, грузинские ратники срывались с круч в пропасть и заполнили ее доверху своими окровавленными телами. Пленных грузин победоносные хорезмийцы, по приказу своего предводителя – султана Джелал-эд-Дина Менгбурны (вошедшего в историю как самый опасный враг и неукротимый соперник Чингисхана, которому мстил за разгром и лишение власти своего отца – хорезмшаха Мухаммеда) - прямо на поле боя, под страхом немедленной смерти, подвергли обрезанию. По свидетельству армянского летописца Киракоса, два хорезмийца держали при этом одного пленного христианина за руки, а третий, оттянув его крайнюю плоть, обрезал ее прямо мечом или кинжалом, еще не остывшим от крови его соплеменников и единоверцев!

       После победы над Азербайджаном и Грузией хорезмийские полчища вторглись на территорию Сирии и Палестины и вскоре установили контакты с султаном Египта. Продвигаясь в южном направлении, хорезмийцы вторглись в Галилею, захватили Тивериаду, а затем – лишенный своих укреплений еще султаном Саладином и оборонявшийся слабым гарнизоном Иерусалим. Святой Град в очередной раз стал ареной ужасающей резни и грабежей. Хорезмийцами был осквернен Храм Живоносного Гроба Господня. Бренные останки королей Иерусалимских, в том числе прах предводителя Первого Крестового похода - герцога Нижней Лотарингии Готфрида (Годфруа) Бульонского -, были выброшены свирепыми агарянами из гробниц, все христианские церкви разграблены и сожжены. В этот кровавый день - 11 июля 1244 г. западные христиане навсегда утратили власть над Святым Градом Иерусалимом.

       Египетское войско под командованием половца (или, по другим сведениям, черкеса) Бейбарса - тогда еще не султана, а эмира мамелюков (иноземной гвардии правителей Египта, состоявшей, главным образом, из половцев-кипчаков и представителей кавказских народностей) – при поддержке отрядов тяжелой хорезмийской конницы, развернулось в секторе Газа. Христианское войско соединилось под Акконом с воинством дамасского султана, а также с сарацинскими контингентами расположенных юго-восточнее Дамаска султанатов Хомс и Керак. Вступление крестоносцев в военный союз с сарацинами, против которых они, собственно говоря, были призваны сражаться, невозможно расценить иначе, как свидетельство полной утраты ими прежних ориентиров, упадка духа и общей внутренней нестабильности.

       Ни разу с рокового дня битвы при Хиттине христианам Святой Земли не доводилось выводить в поле такое громадное войско, как на этот раз. Наряду с местным сирийским рыцарством, в состав армии пилигримов входили контингенты духовно-рыцарских Орденов во главе с их Великими магистрами, в сопровождении значительных отрядов туркопулов (конных лучников) и большого количества сервиентов (сержантов) и пеших ратников. Численность объединившихся с христианским войском под Акконом мусульманских вооруженных сил составляла около 25 000 человек. Как и следовало ожидать, сарацины лишь вынужденно заключили военный союз с христианами и очень неохотно сражались против своих единоверцев.

       Судьба второй битвы при Газе (вошедшей в сочинения латинских хронистов под названием «сражения при Ле Форби») была, по сути дела, решена в первом же столкновении, ибо мусульманские бойцы Дамаска, Хомса и Керака были, по выражению арабского современника и очевидца той битвы, попросту «развеяны, как пыль», тяжеловооруженными конными дружинами хорезмийцев. Вследствие этого мгновенного разгрома левый фланг христиан лишился мусульманского прикрытия, и хорезмийские всадники погнали крестоносцев в направлении египетского войска, так что "франки" оказались зажатыми с двух сторон в сарацинские клещи. В течение всего нескольких часов они были истреблены почти поголовно. Согласно тому же анонимному арабскому источнику, в плен было взято 800 христиан, в том числе Великий магистр иоаннитов, Гийом де Шатонёф.

       Что же касается потерь, то в этом кровопролитном сражении погибло никак не менее 10 000 крестоносцев (не считая потерь их мусульманских союзников), в том числе 300 рыцарей из Антиохии и Триполи, 300 рыцарей с Кипра, Великий магистр тамплиеров Арман де Перигор, а с ним - 312 рыцарей и 324 туркопулов "Ордена Христа и Храма Соломонова". Иоанниты потеряли 325 рыцарей и туркопулов. В результате, от участвовавших в битве вооруженных сил иоаннитов и тамплиеров осталось всего-навсего 15 человек, спасшихся от резни и плена. Из 300 "братьев-рыцарей" и "серых плащей" ("услужающих братьев") Тевтонского Ордена, участвовавших в сражении под Газой, пали 297 и вернулись из боя живыми только трое! Из дамасского войска султана Измаила в битве пал каждый десятый, сам он спасся бегством в сопровождении всего пяти спутников.

       Вторая военная катастрофа, постигшая крестоносцев (и их мусульманских союзников) под Газой, была особенно болезненной не только из-за большого числа павших в этой битве христиан, но и вследствие утраты территорий, приобретенных римско-германским Императором и королем Иерусалимским Фридрихом II Гогенштауфеном от мусульман путем переговоров. У «латинян» остались только несколько клочков земли на побережье Сирии и сильно укрепленных замков. Обладавший мощными оборонительными сооружениями и упорно оборонявшийся иоаннитами город Аскалон пал после ожесточенного сопротивления, только когда мусульманам, при помощи мощных осадных машин и многочисленных подкопов, удалось обратить его стены в груды развалин. При защите Аскалона рыцарям Ордена госпитальеров также пришлось пролить немало крови, хотя и меньше, чем в битве под Газой.

       Великий магистр Ордена Святого Иоанна, фра Гийом де Шатонеф, плененный в этом сражении египтянами и привезенный в Каир, был избран на свою должность совсем недавно, в 1243 г. Вступив в Орден в 1233 г., он довольно быстро совершил восхождение с одной руководящей орденской должности на другую, и непосредственно до своего избрания магистром занимал пост Великого маршала Ордена. К моменту его избрания на должность Великого магистра Госпиталя распри между мусульманскими государями, боровшимися за право вступить в союз с христианами и путем уступок искавшими себе среди христиан помощников в борьбе друг с другом, достигли своего апогея. Но вторжение хорезмийских тюрков положило этой дипломатической игре жестокий и кровавый конец. В период пребывания Великого магистра в плену Орденом Святого Иоанна управлял Великий прецептор иоаннитов Жан де Роннэ.

       ПРИЛОЖЕНИЕ

       ПИСЬМО ВИЦЕ-МАГИСТРА ОРДЕНА ХРАМА В ЕВРОПУ ПОСЛЕ ВТОРОЙ БИТВЫ ПРИ ГАЗЕ (1244)

       В крупном сражении у Газы, которое продолжалось двое суток, великие магистры тамплиеров и госпитальеров оба были убиты; вместе с ними погибли триста двенадцать рыцарей-тамплиеров, триста двадцать четыре брата-служителя не считая наемников Ордена [Marin Sanut, p. 217.]

       Нижеследующее описание этих бедствий было направлено в Европу вице-магистром тамплиеров, епископами и аббатами Палестины.

       Достопочтенным отцам во Христе и всем нашим друзьям, архиепископам, епископам, аббатам и прочим прелатам в королевствах Франции и Англии, которым придут эти послания; Роберт, Божьей милостью патриарх святой церкви Иерусалимской; Генрих, архиепископ Назаретский; Ж. из Кесарии, Р., епископ Акры; Гийом де Рошфор, вице-магистр братства рыцарей Храма и обители указанного братства; X., настоятель храма Гроба Господня; Б. с Масличной горы и пр. Здравия и процветания. Жестокие варвары, явившиеся из восточных пределов, обратили стопы свои к королевству Иерусалимскому, к той Святой земле, которая, хотя и подвергалась в разные времена свирепому насилию от сарацинских племен, все же в сии последние дни наслаждалась свободой и спокойствием и пребывала в мире с соседними народами. Но, увы! По грехам наших христиан поднялся ныне для ее разрушения неизвестный народ, грозный меч издалека...

       Составители послания далее описывают разрушительное продвижение хорезмийцев из Тартарии, опустошение Персии, свирепое уничтожение этими дикими ордами всех рас и народов, без различия религии, и их внезапное вторжение в Святую землю из Сафета и Тиверии (Тивериады - В.А.).

       Когда, — сообщают они, — по общему решению и единодушному желанию магистров тамплиеров и госпитальеров мы призвали на помощь султанов Дамаска и Карака, которые связаны с нами договорами и питают особую ненависть к хорезмийцам, они обещали и торжественно поклялись предоставить нам любую помощь, какая в их силах, но помощь эта пришла с опозданием; силы христианские были малы числом, и им пришлось отказаться от защиты Иерусалима...

       Рассказав подробно о варварском, ужасном убийстве пяти тысяч трехсот христиан — мужчин, женщин, детей, монахов, священников и монахинь — авторы письма так продолжают свою простую и впечатляющую повесть:

       Когда вышеназванные нечестивые дикари ворвались в ворота священного города Израильского, немногие верующие, оставшиеся там, — дети, женщины и старики, искали убежища в храме Гроба Господня. Татары ворвались в это святилище; они убили их всех перед гробом и, отрубая головы священникам, преклонившим колени пред алтарями, говорили друг другу: "Давайте здесь прольем кровь христиан, в том самом месте, где они подносили вино своему Богу, который, по их словам, был распят здесь». Более того, в печали и со слезами сообщаем вам, что, коснувшись своими нечестивыми руками самого Гроба, они повредили его, расколов на куски мраморную раку, сооруженную вокруг этой святыни. Они осквернили, со всей мерзостью, на какую они способны, Голгофу, где Христос был распят, и церковь Воскресения. Они также унесли резные колонны, которые стояли как украшение перед Гробом Господним, и в знак своей победы и в насмешку над христианами, отправили их к гробнице нечестивого Магомета. Они надругались над могилами царей Иерусалимских в оной же церкви и развеяли по ветру, к ужасу всего христианского мира, прах этих святых людей, осквернив почитаемую Гору Сионскую. Храм Господень, церковь в долине Иосафатской, где погребена Дева Мария, храм в Вифлееме и место рождества Господа нашего они осквернили злодеяниями слишком страшными, чтобы их перечислять, превзойдя нечестие всех сарацин, которые, хотя часто захватывали христианские земли, все же всегда почитали и сохраняли святыни..."

        Затем в послании описываются военные действия, поход тамплиеров и госпитальеров 4-го октября 1244 г. из Акры в Кесарию; объединение их войска с войском исламских султанов; отступление хорезмийцев в Газу, где они получили подкрепление от султана Египта; приготовления госпитальеров и тамплиеров к атаке.

        Сии святые воины бесстрашно бросились на врага, но сарацины, которые присоединились к нам, потеряв многих своих людей, бежали, и воинам Креста пришлось в одиночку противостоять объединенному натиску египтян и хорезмийцев. Как подобает стойким служителям Господним и истинным защитникам веры, которых та же вера и тот же крест и мученичество сделали истинными братьями, они храбро защищались; но враг превосходил их числом, и они потерпели поражение, так что из общины тамплиеров и из обители госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского лишь тридцать три тамплиера и двадцать шесть госпитальеров остались в живых; архиепископ Тирский, епископ храма св. Георгия, аббат церкви св. Марии в долине Иосафатской и магистр ордена тамплиеров, со многими другими клириками и святыми мужами погибли в той кровавой битве. Сами мы, претерпев по нашим грехам сие страшное бедствие, полуживые бежали в Аскалон; оттуда мы двинулись морем в Акру и нашли в сем граде и прилегающих землях скорбь и слезы, горе и смерть. Не было там дома или семьи, где не потеряли бы родственников или близких...

       Хорезмийцы раскинули ныне свои шатры на равнине Акры, в двух милях от города. Вся страна, до Назарета и Сафета, разорена ими, так что церковь Иерусалима и христианское королевство не имеют ныне земли, кроме нескольких крепостей, которые защищают с великими тяготами и трудами тамплиеры и госпитальеры...

       Вам, дражайшие отцы, на кого возложено по праву бремя защиты дела Христова, мы приносим эти горестные вести и просим вас вознести мольбы к Престолу милости, моля о милосердии Всевышнего, дабы тот, кто освятил Святую землю кровью своей во искупление всего человечества, обернул к ней лицо свое и защитил ее и ниспослал ей помощь. И сами вы, дражайшие отцы, насколько это в ваших силах, призовите мудрейших на совет и немедля помогите нам, за что ожидает вас небесная награда. Но знайте воистину, что если Святой земле не будет оказана по изволению Всевышнего или благодаря верующим помощь из Европы грядущей весной, судьба ее решена и крах неминуем.

       Поскольку было бы утомительно объяснять в письме все наши нужды, мы направляем к вам достопочтенного брата епископа Бейрутского и святого человека Арнульфа из ордена братьев-проповедников, которые истинно и правдиво оповестят обо всех подробностях ваше почтенное братство. Мы смиренно молим вас радушно принять и терпеливо выслушать оных посланцев, кои подвергали себя великим опасностям ради церкви Господней, пересекая моря в разгар зимы. Писано в Акре, в пятый день ноября, в год тысяча двести сорок четвертый от рождества Христова [Matt. Par., p. 631-633, ad ann. 1244. "Huic scripto originali, quod erat hujus exemplum, appensa fuerunt duodecim sigilla"].

       Это письмо было прочитано перед церковным собором, созванным в Лионе папой Иннокентием IV; результатом явился призыв к новому крестовому походу.

       ("История рыцарей-тамплиеров, церкви Темпла и Темпла", написанная Ч. Дж. Аддисоном, эсквайром из Внутреннего Темпла).

       "Алетейя", 2004, - 384 с.

       НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

       Данная историческая миниатюра Вольфганга Викторовича Акунова была впервые опубликована (под названием «Вторая битва в секторе Газа», в качестве составной части его «Истории крестоносных государств в Святой Земле» на страницах московского военно-исторического журнала «Рейтар» - №9 (6/2004), №10 (7/2004), №11 (8/2004), №12 (9/2004), №13 (1/2005) и № 14 (2/2005). Следующий, значительно расширенный и переработанный вариант нашей работы был опубликован (в качестве составной части «Краткого очерка истории государств крестоносцев в Святой Земле» в книге В.В. Акунова «Божии дворяне. Очерки орденской традиции в Христианстве»(СПб, 2006). Наша миниатюра так понравилась виднейшему отечественном специалисту по истории Ордена госпитальеров (а с некоторых пор - также и Ордена тамплиеров) Великому Приору Российскому Ордена Святого Иоанна к.и.н. Владимиру Александровичу Захаровау (бывшему канцлеру московской миссии папского Суверенного (Военного) Мальтийского Ордена и бывшему вице-президенту Русской службы помощи Суверенного Военного Мальтийского Ордена), что он испросил у автора разрешения включить ее текст в текст своей (совместной с В.Н. Чибисовым) книги. Автор дал согласие, и книга В.А. Захарова/В.Н. Чибисова благополучно увидела свет под названием «Орден госпитальеров» (СПб, 2009), с включенным в нее текстом работы В.В. Акунова - но только, по какой-то нелепой и необъяснимой случайности! - почему-то безо всяких ссылок на авторство Вольфганга Акунова...Вероятно, память иногда подводит даже таких видных российских историков, как наш возлюбленный друг и собрат по Ордену Святого Иоанна Иерусалимского Владимир Александрович Захаров. Конечно, мы от этого не станем его меньше любить и уважать, но все же, все же, все же...(как писал, помнится, незабвенной памяти русский поэт Александр Твардовский).   

       Здесь конец и Богу нашему слава! Аминь!

      


Рецензии
Интересные факты истории.

Владимир Кокшаров   16.04.2010 09:07     Заявить о нарушении
Рад, что смог сообщить Вам нечто интересное.

Вольфганг Акунов   16.04.2010 15:19   Заявить о нарушении