Сущность глава 27

Глава 27
1
   Небольшой кортеж, состоящий из четырех автомобилей, приближался к селу «Прибрежное». Впереди всех ехала «Нива» Станислава Меньшова, следом за ней двигались «Волга», «Лада» последней модели, и иномарка.
   Зима к тому времени уже вступила в свои права, и снег покрывал все село и дороги, ведущие к нему. Стоял легкий мороз.
   Кортеж въехал в село, и остановился возле сельского клуба, в котором уже давно перестали показывать фильмы. Приехавшие стали выбираться из машин.
   - А холодно тут у вас, - поежившись, произнесла обладательница «Волги» психолог Юлия Гладий. – В городе было теплее.
   - У нас всегда холоднее, чем в городе, - ответил Станислав.
   Из «Жигулей» выбрался экстрасенс, носящий фамилию Малкин. У него было какое-то трудно произносимое имя, которое Станислав так и не смог запомнить. Сам экстрасенс имел устрашающий и зловещий вид, и каждый раз, когда Станислав встречался с ним взглядом, он чувствовал, как его пронзает дрожь.
   Экстрасенс обвел взглядом окрестности.
   - Да, здесь определенно имеется что-то зловещее. Это чувствуется прямо в воздухе.
   Станислав и сам ощущал нечто подобное, поэтому он не стал даже пытаться возражать.
   - А где у вас председатель или кто у вас здесь главный? – спросил Малкин, глядя на клуб, со стен которого свисали старые изодранные афиши.
   Станислав хмыкнул.
   - Наш председатель покинул село больше недели назад. Сказал, что больше жить не может в этой дыре. Сказал, что ненавидел ее всю свою жизнь, и ждал-дожидался возможности уехать из нее навсегда. Забрал своих до-мочадцев и уехал, а куда, не сказал. Только плюнул на прощанье и послал нам всем проклятье.
   - Вот это плохо, - подала голос приехавшая на иномарке маг и целительница Евдокия. Никто не знал ее фамилии, да и имя ее, скорее всего, было ненастоящим. Это была пожилая женщина лет шестидесяти а, возможно, что и больше. На ней было странное одеяние, от которого за версту веяло чем-то мистическим и колдовским. Голову Евдокии украшала не то диадема, не то какой-то венец или корона непонятной формой и с выгравированными на ней изображениями. Пальцы целительницы были увенчаны перстнями, тоже весьма необычного вида.
   - Это плохо, что он послал вам проклятье на прощанье, - продолжала Евдокия. - Проклятье  обладает страшной силой, и разрушительно действует на человеческую ауру. Теперь в вашем селе будет скапливаться отрицательная энергия, которая со временем может сконцентрироваться в мощное поле, и пагубно отразиться на всех живущих в этом селе.
   Станислав почувствовал, как у него похолодело все внутри.
   Юлия Гладий пританцовывала на месте от холода, и бросала скептические взгляды на целительницу и экстрасенса. Она не верила ни во что сверхъестественное, и речи этих людей лишь забавляли ее.
   - А, по-моему, - подала голос она. – Здесь нет ничего сверхъестественного, и искать причину всего этого необходимо в сугубо материальной сфере. К тому же, я пока не вижу ничего необычного.
   - Глубочайшее заблуждение, - возразил экстрасенс. – Как можете вы, психолог, говорить о том, что надо искать причину в материальной сфере. И как может атеист проникнуть в сущность природы и человеческой души? Весь этот мир находится за пределами наших физических возможностей, за пределами того, что мы можем увидеть своими плотскими глазами.
   Евдокия согласно закивала, поддерживая своего коллегу.
   - Все дело в том, что в каждом человеке имеется, как положительная, так и отрицательная энергия. И вот эта-то отрицательная энергия, которая исходит от человека, никуда не исчезает, а накапливается в природе, в окружающей среде. А поскольку природа не терпит подобного обращения с собой, то вся эта отрицательная энергия рано или поздно возвращается обратно к человеку. Что, очевидно, и произошло у вас.
   - Ну, а почему все это произошло именно в нашем селе? – спросил Станислав. – Почему не происходит ничего подобного в других местах?
   - Это происходит всегда и повсеместно. Просто в разных местах это проявляется по-своему.
   Юлия Гладий слушала все это, и насмешливо качала головой.
   Евдокия подняла руки и, вытянув их перед собой ладонями вперед, медленно двинулась вокруг машин, поворачиваясь из стороны в сторону.
   - Я чувствую потоки отрицательной энергии, - сказала она, закрывая глаза, и прислушиваясь к чему-то внутри себя.
   - Вы можете помочь моим односельчанам? – спросил Станислав.
   Евдокия опустила руки и, казалось, задумалась над вопросом.
   - Да, конечно, мы должны попытаться помочь людям. Но для этого необходимо, чтобы сами люди захотели этого. А среди нас есть скептики, которые могут создать серьезные помехи для этого.
   И Евдокия искоса посмотрела на Юлию Гладий.
   - А что можно сделать? – спросил Станислав. – Каким образом вы рассчитываете им помочь?
   Евдокия нахмурилась.
   - Необходимо исправить людскую ауру. Все болезни, и духовные, и физические, скрываются в ауре. И пока не будет исправлена аура, душа человека тоже не сможет быть исправлена.
   - И как это можно сделать?
   - Это можно сделать только при помощи магии. Энергия, которая концентрируется во внешних сферах, должна быть направлена на исцеление людских аур. Без этого никакая помощь невозможна.
   - А, может быть, следовало бы сперва переговорить с людьми? – выдвинула предложение Гладий. – Познакомиться с ними поближе, выслушать, что они сами скажут, а уж потом делать какие-то выводы.
   - Да, это правильно. Больного всегда нужно вначале осмотреть, а потом уже лечить.
2
   Они шли по улицам села, зябко ежась, и кутаясь в свою одежду. Первым, куда они направились, оказался дом Селивановых. Дверь долго никто не открывал, но Станислав продолжал настойчиво стучать. Наконец на пороге показалась мать Артема. Она выглядела довольно измученной.
   - Чего вам надо? – недружелюбно спросила она, бросая испуганные взгляды на непонятно одетых людей. – Что это за люди с тобой?
   - Не пугайтесь, - сказал Станислав. – Эти люди здесь затем, чтобы помочь.
   Он представил гостей. Селиванова вспыхнула от гнева.
   - Еще только колдунов нам не хватало! Что нам, бед, что ли, мало? Навалились тут на нас! Убирайтесь-ка все отсюда!
   Тут вперед выступила Юлия Гладий.
   - Извините нас, но почему вы так враждебно настроены? Что у вас случилось?
   - Что случилось? – недовольно произнесла Селиванова. – Как будто вы сами не знаете, что у нас случилось. Небось, он вам уже все рассказал. – Селиванова кивнула на Станислава. – Иначе бы вы здесь не были.
   - А что, собственно, у вас произошло? – продолжала Юлия Гладий. – Станислав нам рассказал весьма невероятную историю. Что-то о необычайном дожде.
   - Это все из-за него, проклятого, - нахмурилась Селиванова. – После дождя все это и началось.
   - Можем мы войти к вам в дом, и там поговорить?
   - Нет, - резко ответила Селиванова, хватаясь за дверь, чтобы воспрепятствовать войти нежеланным гостям.
   Гладий невольно отступила.
   - Хорошо, хорошо, но что же, все-таки, произошло?
   - Из-за этого дождя все люди из ума выжили. Безумие постигло наше село.
   - Мы здесь как раз затем, чтобы помочь вам, - твердо сказала Гладий.
   - У вас в селе отрицательная энергия скопилась, - вмешалась Евдокия. – И мы здесь затем, чтобы эту энергию развеять.
   - Ну, вот и развеивайте ее, а в наш дом не лезьте. Достаточно мне с сыном моим горя.
   - Хорошо, хорошо, - успокоила Юлия Гладий. – Тогда приходите все в клуб сегодня в шесть часов вечера. Там состоится встреча. Поверьте,  мы здесь затем, чтобы помочь вам. 
3
   Они покинули двор Селивановых. День был пасмурный и мрачный, и от этого на душе Станислава стало еще тяжелее.
   Оказавшись на улице, Евдокия снова принялась делать какие-то магические пасы руками.
   - Послушайте, - не выдержала Юлия Гладий. – А вам не кажется, что вы своею магией только людей пугаете?
   - Это от незнания людского, - ответила Евдокия. – Люди темные, они ничего не смыслят в вопросах бытия.
   - А вы, значит, смыслите?
   Евдокия перестала делать пасы, и вперила свой взгляд в психолога.
   - Мы здесь для того, чтобы помочь людям, а вы своим скептицизмом только создаете неблагоприятную ауру, тем самым лишь усугубляя положение. Неужели вы этого не понимаете?
   - Усугубляю положение! Да этим людям нужна психологическая помощь. Вы что, не понимаете этого? У жителей села психический стресс. Что его вызвало, я не знаю, но снять его можно только найдя правильный подход к людям.
   - Прежде всего, нужно выяснить, откуда исходит отрицательная энергия. Я уверена, что ее источник находится на территории села. Если мы найдем этот источник, то, возможно, сможем его нейтрализовать. Во всяком случае, попытаемся. Без этого мы не сможем очистить ауры людей, так как они снова будут подпадать под влияние этого источника.
   Психолог только покачала головой.
   Они принялись совершать обход села. Впереди шли маг и экстрасенс, чуть позади них находились Станислав и психолог. Убедившись, что представители колдовских сил отдалились достаточно далеко, Юлия Гладий остановилась, и повернулась к Станиславу.
   - Я не понимаю, зачем вы затащили меня сюда? – сказала она. – Зачем устроили весь этот балаган? Неужели вы сами не понимаете, что эти люди нуждаются в психиатрической помощи не меньше, чем ваши односельчане. А, возможно, что даже и больше. Вы что же, полагаете, что психически ненормальные люди сумеют благоприятно воздействовать на ваших односельчан? Выкиньте это из головы! Это же просто шуты гороховые. Я еще раз спрашиваю, для чего вы это все затеяли?
   - А что я должен был делать? – воскликнул Станислав. – Понимаете, я уже не знаю, к кому обращаться. Не знаю, кто способен оказать им помощь. Поэтому я и собрал всех вас. Вы разносторонне подходите к проблеме. Может быть, хоть кто-то из вас сможет нам помочь. А у меня голова пухнет. Я не знаю, к кому обращаться. Ситуация настолько необыкновенная, что я не знаю, на какой стороне искать лекарство. С материальной ли стороны подходить или с духовной. Я ничего не знаю. Поэтому я и пригласил всех вас. Я надеюсь, что хоть кто-нибудь из вас сумеет разобраться с этой проблемой.
   - Я понимаю вас, - смягчилась Юлия Гладий. – Но все равно, если каждый из нас будет тянуть в свою сторону, мы ничего не добьемся, а сделаем только хуже. Поймите, я не могу работать с этими людьми. Я – атеистка. Я не верю в духовный мир, так же, как не верю и в человеческую душу. Я – психолог, а значит, здравомыслящий человек. Мне нужны помощники, которые бы рассуждали здраво, а не эти ряженные. В крайнем случае, я готова работать одна, без всякой помощи. Но говорю вам, избавьте, избавьте меня от их присутствия. С ними невозможна никакая работа, никакая психологическая помощь.


Рецензии