Малец и Маслов
"Эх, — думал теперь Маслов, бесцельно бродя по улицам родного квартала, — уехать бы куда-нибудь... на север, на заработки, к чертям собачьим. Насовсем. Жить себе там простой, трудовой жизнью. И гори оно всё синим пламенем!"
В кармане рубашки лежали двести рублей. Жора пока ещё не решил как их потратить — на сигареты, или на пиво. Зайдя в незнакомый двор, Маслов увидел скамью неподалёку от детской площадки и направился туда. Надо было сделать паузу, обдумать план дальнейших мероприятий. Какой-то мальчуган обретался здесь с книжкой в руках. Жора опустился рядом с ним на сиденье и нарочито бодрым голосом произнёс:
— Привет, малец! Чего читаем?
— Про Карлсона и Малыша. — застенчиво ответил мальчик.
— Что ты говоришь! — якобы заинтересованно покачал головой Маслов. — Поди, увлекательная история?
Юный читатель кивнул пару раз и пояснил:
— Карлсон, он смешной. И он умеет летать. У него есть пропеллер на спине. Как у самолёта.
Все эти животрепещущие подробности, разумеется, мало задевали хорошо осведомлённого Жору. Разговор он затеял исключительно от нечего делать. Зевнув, Маслов пренебрежительно махнул рукой:
— Подумаешь! Вот у меня, например, нет никакого вообще пропеллера, а я гораздо круче Карлсона!
После некоторой паузы мальчик поинтересовался:
— Вы тоже умеете летать?
— Хо! Спрашиваешь! — Маслов подмигнул и заговорщически наклонился к его уху. — На данный момент исторического промежутка времени я являюсь единственным человеком в мире, который способен летать. И заметь — без всяких там пропеллеров! Одной только силой воли. Вот так-то, малец. — Жора небрежно откинулся на спинку скамейки и устремил задумчивый взгляд в небо.
— Дядя... дядя... — послышался нерешительный голос мальчика.
— Дядя Маслов, если что. — добродушно откликнулся Жора.
— Дя... дядя Маслов, — тут же поправился юный собеседник, — а у вас есть дом на крыше?
— Чего? — вначале не понял вопроса и растерялся Жора, но тут же спохватился: — А-а... нет, малец, — он скорбно покривил губы, — домик мой сломали воздушные хулиганы. Но это не страшно! Я с комфортом устроился на чердаке. Рядом с голубями.
— Вот здорово! — не выдержав воскликнул мальчик. — А мне можно к вам в гости? Вы меня полетаете?
Маслов окинул собеседника снисходительным взглядом.
— Ну, что же, — вытянув губы трубочкой, раздумчиво произнёс он, — парень ты, кажется, неплохой. Отчего бы мне тебя не... не полетать.
— Ура! — мальчик вскочил со скамейки и изобразил нечто вроде индейского танца.
— Но! — строго поднял вверх указательный палец Жора. — Существуют определённые правила для полётов в воздушном пространстве. Например, возраст. Тебе сколько лет?
— Шесть уже. — широко улыбаясь сказал мальчик.
— Э-э-э, брат, — неодобрительно протянул Маслов, — так ты ещё слишком молод. Будь тебе хотя бы семь лет, тогда дело другое, порядок в танковых войсках. А так получается, что минимально допустимый для полётов возраст, увы, не достигнут. Поэтому придётся нам это мероприятие отложить.
— У-у-у... — разочарованно откликнулся мальчик.
— Ничего, малец, — потрепал его по светлой макушке великодушный Жора, — всё ещё впереди. Придёт время, мы с тобою так полетаем, народ ахнет!
"Пора заканчивать дурацкий разговор и отправляться в пивбар. — мысленно решил Маслов. — Горло пересохло."
Уже намереваясь встать и распрощаться с надоевшим ему мальцом, Жора вдруг услышал:
— Дядя Маслов! А взлетите, пожалуйста, немножко! А то мне никто не поверит. — юный читатель стоял, весь подавшись к "летучему дяде", с пылающим взором и просительно прижатыми к груди ладонями. — Взлетите хоть чуть-чуть, пожа-алуйста!
Маслову стало досадно и немного неловко.
"Тьфу ты! Чёрт знает что. — подумал он, глядя на восторженно-умоляющее лицо мальчика. — Совсем, что ли, бестолковый? Дёрнула же меня нелёгкая связаться с младенцем. Придётся теперь изобразить какого-нибудь умирающего лебедя и отбрехаться нелётной погодой."
— Ты уверен, что готов к такому необычному зрелищу? — строго поинтересовался Жора, напуская на себя должную значительность. — А то, знаешь, это не для слабонервных!
Мальчик быстро-быстро закивал головой, давая понять, что уж с чем, с чем, а с нервами у него всё железно.
Маслов вспомнил показанный однажды по телевидению сюжет о человеке, демонстрировавшем свою способность к левитации. Подражая тому ТВ-шному "летуну" Жора деловито взгромоздился на скамью, скрестил под себя ноги и сложил руки на груди.
— Поехали! — важно сказал он "кодовое" слово и... совершенно неожиданно взлетел примерно на метр над уровнем земли. Некоторое время Жора висел в воздухе неподвижно, ошарашенный произошедшим, не понимая, что делать дальше.
"Ну и хватит! — мелькнула паническая мысль. — Возвращаемся на аэродром!"
После чего довольно жёстко шмякнулся на скамейку, с трудом удержав равновесие, дабы не кувыркнуться ещё ниже, на землю.
— Ой-ё-ёй! — радостно вопил малец и, подпрыгивая на месте, хлопал в ладоши.
"Вот тебе и "ой-ё-ёй". — неодобрительно глянул на него выбитый из колеи Маслов.
— Ладно, малец. Не в форме я сегодня. Извини. — Жора тяжело поднялся, быстро стрельнул взглядом туда-сюда, и не обнаружив поблизости ничего подозрительного, задумчиво зашагал прочь. — Появится свободное время — загляну. Бывай здоров!
— До свидания, дядя Маслов! Который живёт на чердаке! — восторженно пискнул вслед мальчик.
Итак, мир определённо перевернулся с ног на голову. Жора до сих пор словно бы чувствовал вокруг своего тела эту мягкую, но властную силу, что вытолкнула его со скамейки вверх.
"Надо же, — думал он в пивбаре, прихлёбывая из кружки пенную жидкость, — вот уж никогда не подозревал в себе левитационного таланта. Что же мне теперь с этим делать? Нельзя ведь просто так летать где попало, поражая воображение обывателей и привлекая нездоровый интерес к своей персоне."
Несомненно, со столь сильным потрясением основ следовало вначале свыкнуться, принять его как должное, а уж затем пытаться использовать в том, или ином направлении. Иначе можно было натворить серьёзных глупостей, а то и попасть в беду.
По здравом размышлении Маслов прежде всего решил потренироваться где-нибудь вдали от любопытных глаз. Побаливавший участок тела намекал, что негоже это — шлёпаться на землю с высоты, надо срочно овладевать техникой взлёта и посадки.
Допив пиво Жора целеустремлённо двинулся в пригородный лесок, ибо лучшего места для экспериментов было не найти.
Спустя примерно полчаса он уже разочарованно брёл обратной дорогой. Ничего не вышло, никакой левитацией даже не пахло, сколько бы Маслов ни пыжился в разнообразных позициях.
"Не понимаю. — зло размышлял расстроенный донельзя Жора. — Что всё это вообще значит? Может, я уснул на той чёртовой скамейке, и история с мальцом и полётом мне просто приснилась? Или в этом дворе какая-то волшебная аура и только там я способен оторваться от земли?"
Что ж, в таком случае дальнейшие действия были достаточно предсказуемы — следовало вернуться на заветное место и сделать повторную попытку взлететь.
Знакомый двор встретил Маслова весёлым детским гомоном, однако мальца среди пёстрой ребячьей стайки видно не было.
"Вот и прекрасно. — удовлетворённо подумал Жора. — А то начнётся опять бодяга, полетай, да полетай, дядя. Тут и без того серьёзных дел хватает! — сосредоточенный Маслов уселся на скамью и не теряя времени даром мысленно приказал себе: — Взлетаю на полметра вверх и сразу же плавно опускаюсь назад!"
Спустя пару минут покрасневший от натуги Жора сердито прошипел вслух:
— Ах, чтоб ты треснул вдоль и поперёк!
Положение стало абсолютно ясно — чудес не бывает. О невероятном происшествии можно было думать и полагать всё что душеньке угодно, но в данный момент это уже не играло никакой роли.
Эх, жаль, деньжат в наличии не имелось, а то от подобного разочарования Жора сейчас напился бы вдребезги. Вялый, словно сдувшийся воздушный шарик, он кисло огляделся по сторонам и наткнулся глазами на восторженно уставившегося на него Мальца, невесть откуда появившегося.
— О! — нехорошо усмехнулся Маслов. — Любитель Карлсонов... Ну, как успехи, милое дитя?
— Мама не поверила! — сделав удивлённо-обиженное выражение лица отрапортовал Малец. — Когда говоришь правду, почему-то никогда не верят! Отчего так?
— Хо! — подчёркнуто акцентированно выдохнул Жора. — Да, это, брат, обычная история! Самая что ни на есть типическая ситуация!.. Но вот что касается лично нас... тут твоя мама права. — Маслов пожал плечами и развёл руки в стороны. — Ничего ведь не было. Я не умею летать ни как Карлсон, ни тем более усилием воли.
— Умеете! — моментально отреагировал Малец. — Я сам видел.
— Балбес ты, приятель. — скрежетнул зубами Жора, едва удержавшийся от желания крепко выругаться. — Думаешь, достаточно взмахнуть оглоблей, сказать "поехали", и тут же взлетишь, как птичка? Фиг там! — Маслов дурашливо сделал в воздухе финт нарочито скособоченной ручкой.
И в тот же момент совершил короткий, но эффектный кульбит со скамейки поверх кустарника на цветочную клумбу. Оглушённый неожиданным падением он некоторое время лежал неподвижно.
— Ух, как это было здорово! — достиг его слуха восхищённый шёпот. Малец был тут как тут.
Жора молча поднялся на ноги и стал сосредоточенно отряхивать одежду. Он всё понял. Этот мальчишка является необходимым условием для совершения полётов. Почему? Да кто ж его знает. Может быть, он — маленький волшебник. Хотя, конечно, вряд ли. Поскольку тогда он летал бы сам. Видимо, здесь кроется нечто другое. Сразу не разобраться.
— Слушай, Малец, — Жора решил действовать во что бы то ни стало, — предлагаю рискнуть и подняться в небо. Это не беда, что тебе всего шесть лет, я, так уж и быть, беру всю ответственность на себя. Согласен?
— Ура! — тихонько, чтобы не спугнуть удачу, воскликнул мальчик.
— Ну вот и отлично. Идём искать подходящую стартовую площадку. — Маслов взял его за руку и углубился в кустарник. Следовало избегать возможных свидетелей.
Почти сразу же навстречу им вышел здоровенный парень в спортивном костюме с овчаркой на поводке.
— Алло! — сказал он, интонацией голоса приказывая остановиться. — Куда это мы собрались, молодые люди, а? — незнакомец с угрожающим прищуром уставился на Маслова. — Ты что, земляк, развлечений захотел, по ходу? Чего молчишь?
Ситуация была патовая. Жора прекрасно понимал какие тяжёлые мысли на его счёт бродили сейчас в голове у этого парня.
— Всё ясно. — резюмировал тот после паузы. — Поворачиваем назад. Ребёнок идёт к маме. А с тобой, голубь, разговор будет особый.
— Пусти! — вдруг тоненько и гневно закричал Малец. — Мы идём летать!
— Чего-чего? — изумился здоровяк. — Так ты его типа летать собрался учить? — он совершенно озверелыми глазами впился в Маслова. — А это как?
— А это вот так. — неожиданно спокойным голосом ответил Жора и отчаянно взмахнул рукой.
Овчарка почти мгновенно среагировала на этот жест, но зубы её клацнули в воздухе, потому что Маслов и Малец уже свечой взмыли в небо.
Жора снова чувствовал вокруг себя ту самую, мягкую, но властную субстанцию. Движения верхней части туловища помогали ему менять направление полёта, а скорость регулировалась в соответствии с мысленным приказом.
"Батюшки! — искренне радовался Маслов. — Как всё элементарно!"
Юного воздухоплавателя он просто держал за руку и этого было достаточно. Ребёнок молча смотрел вокруг широко распахнутыми глазами и, похоже, пребывал в состоянии райского блаженства. Жора, впрочем, и сам ощущал необыкновенно острое чувство наслаждения. Он сразу вспомнил, как несколько раз в жизни летал во сне, испытывая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, и теперь, наяву, кажется, получал серьёзное подтверждение виртуального опыта.
Прекрасным эмоциональным дополнением служил и расстилавшийся перед ними потрясающий вид. Ну где и как ещё можно было увидеть подобное зрелище? Да нигде и никак! Даже пилоты и те наблюдают землю из кабины летательного аппарата, что уже является некоторой помехой для впечатлений, Маслов же сейчас не был ограничен абсолютно ничем.
Жора сделал несколько осторожных виражей, крутнул "бочку", спикировал, затем резко вознёсся ввысь. Малец восторженно орал от переполнявших его эмоций. Жить было удивительно хорошо!
— А ты говоришь — Карлсон! — весело крикнул ему Маслов. — Где там Карлсону! Мы гораздо круче!
Малец был абсолютно солидарен со своим новым замечательным другом.
Тем не менее, вскоре пришлось пойти на посадку. Оба воздухоплавателя оказались слишком легкомысленно одеты для подобного путешествия. Температура на высоте весьма отличалась в худшую сторону и в итоге они замёрзли. За себя-то Жора не беспокоился, а вот ребёнка следовало беречь.
Сверху Маслов высмотрел подходящее местечко на краю парковой зоны и спустя минуту они уже коснулись земли подошвами. Вроде бы повезло и манёвр этот остался никем не замеченным, благо, люди обычно смотрят себе под ноги.
Теперь Жора и Малец неторопливо шагали по асфальтированной дорожке в направлении двора, в который мальчик должен был вернуться.
— Дядя Маслов, — с надеждой посмотрел он снизу вверх на старшего товарища, — а вы меня ещё полетаете? Потом?
Жора улыбнулся.
— Ну... я полагаю, что да.
— Ура! — шёпотом воскликнул Малец.
Эта его манера радоваться столь деликатно почему-то умиляла Маслова. Он ласково провёл ладонью по светлой макушке мальчика. Убедившись, что тот благополучно вошёл к себе во двор, Жора развернулся, вздохнул и зашагал сам не зная куда. По пути он несколько раз делал попытки взлететь, но, увы, с исчезновением Мальца пропал и необходимый элемент вдохновения.
"Стало быть, теперь можно с полной уверенностью констатировать, что мальчик владеет некоей таинственной силой, которая активирует мою способность к полётам. — размышлял Жора. — И это конечно прекрасно... хотя в то же время чертовски неудобно. Уместно сейчас будет помянуть пресловутого Карлсона — недаром, ох, недаром он столь упорно отказывался от всяческих контактов со взрослыми людьми! Сегодняшний инцидент с участием любителя-собаковода явился наглядным подтверждением того, что старина Карлсон был прав, и общаться с Мальцом следует крайне осторожно, иначе неизбежны печальные столкновения между мной и представителями старшего поколения. Уж что, что, а полное непонимание с их стороны мне гарантировано! — Жора с досадой передёрнул плечами и сплюнул. — Вот всегда так и никак иначе! Прямой путь к счастью вечно перекрывается теми или иными обстоятельствами!"
Глянув по сторонам Маслов обнаружил, что, оказывается, неосознанно движется прямиком к своему дому.
"Вот и отлично! — обрадовался он. — Жрать охота. Сейчас приду, приговорю пару тарелочек борща. Валька всяко уже на работе. Веронику в садик отвела. — тут мысли Жоры переключились на дочку. — Ах, как было бы хорошо, если бы Вероничка тоже обладала способностью "запускать" мой волшебный "двигатель"... Кстати, не мешало бы проверить."
Однако, каким-то шестым чувством Маслов знал, что дочка ему в этом деле не помощница. Это знание покоробило Жору. Он нахмурился и попытался понять, какая, собственно, разница между одним и другим ребёнком? Почему первому можно, а второй запрещено?
"Самое большое отличие заключено, скорее всего, в их отношении ко мне. — остальные несовпадения Маслов по некотором размышлении отмёл. — Малец смотрел на меня, как на совершенно неизвестного ему человека. Всё равно что на чистый лист бумаги. Вероничка же отлично знает слабые и сильные стороны своего папы. Пусть даже как-то по-своему, не по-взрослому, но знает... Так, так. И что же отсюда должно проистекать?"
Жора вдруг почувствовал, что вплотную приблизился к некоей серьёзной догадке. Он уже стоял у самого входа в подъезд, однако с задумчивым выражением на лице отошёл в сторону и опустился на скамью.
"Ну, ну? — силился пробиться сквозь логическую преграду Маслов. — Что сделал Малец такого особенного, чего не сделает моя дочурка? Которая давно знает меня... с которой мы постоянно общаемся... которая зачастую слышит наши ссоры с мамой..."
И тут Жору осенило. Надо было видеть в этот момент его лицо. Подобное выражение в своё время как раз и явилось на физиономиях чиновников, узнавших, что к ним едет ревизор.
"Да ведь Малец просто ПОВЕРИЛ мне! — чуть не закричал вслух Жора. — Он ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОВЕРИЛ в мою способность летать лучше Карлсона! Он не знал меня, ни разу до того не был обманут мною, и поэтому абсолютно чистосердечно проникся темой! И... вот вам итог — мы с ним, как птицы, без малейших усилий полчаса порхали над городом! — Маслов лихорадочно продолжал рассуждать в найденном направлении. — Значит, если Малец почему-либо вдруг усомнится в наших возможностях, никаких полётов больше не получится. Но ведь... стоит кому-нибудь другому не менее безоговорочно поверить в меня — и всё повторится!"
Жора, тем же самым, вышеупомянутым, шестым чувством твёрдо знал — он прав, так оно и есть. Дочка Вероника вряд ли сможет летать с папой именно потому, что неоднократно бывала обманута им, и стопроцентного доверия к нему уже не имеет, и скорее всего это непоправимо. Да и вообще, современные дети рано догадываются о том, что Дед Мороз — не настоящий, и доля скепсиса ко всему "волшебному" поневоле присутствует у них чуть ли не с пелёнок. Малец в этом смысле оказался просто уникально доверчивым существом.
"А если бы мы... если бы мы ВСЕ не теряли веру друг в друга? — холодок глобального прозрения побежал по спине Маслова. — Наверно, тогда большинство людей смогло бы летать в небесах не хуже пернатых!.. Чёрт побери, получается, что мы сами своим враньём губим заложенное в нас чудо!"
Жора неожиданно, но весьма кстати, вспомнил знаменитую картину Марка Шагала, которая всегда казалась ему слишком уж неправдоподобной — парящих над городом мужчину и женщину.
"Художник ЗНАЛ! Знал! Всё ясно! — мысленно кричал самому себе Маслов. — Теперь всё абсолютно понятно! Просто Она безоговорочно верила в Него, вот они и полетели над землёй на зависть и удивление всем обывателям! И другие смогли бы, вот только "бы" помешало..."
Жора сидел на скамье, обхватив голову руками и тихонько мычал от бессилия. Надо было что-то предпринимать... но вот что именно и как, он, увы, не представлял.
— Нальют шары с утра пораньше, алкаши чёртовы. — проворчала себе под нос вышедшая из подъезда соседка Ираида Олеговна и, гордо выпятив мощный бюст, отправилась по своим делам.
Свидетельство о публикации №210030700644