Большие Объёбы

Однажды в одном из городов-под-горой, что во множестве испещряли изнутри почти любую встречную гору, случилось большое несчастье. Однажды утром старейшины обнаружили свои тапочки плавающими по воде, заполнившей все их покои. Но это было не самое страшное, хотя подобного мата горные недра не слышали давно… По чьему-то раздолбайству износились шлюзы, державшие в узде могучий подземный поток, что обеспечивал водой гномов. Вода всё пребывала и пребывала, и никак уже нельзя было её остановить. И решено было искать новое место для города…

До ближайшей незаселённой горы было аж три дня ходу, поэтому пива пришлось взять очень много. На подходе к горе дозорные изловили какого-то гоблина и уже хотели было сделать из него кровавую кашу (была в древности такая гномья забава – искрошить топором в труху врага до последней косточки), как тот заговорил о том, что знает он, мол, одну пустующую гору с большими объёмами полезных ископаемых и прочих ништяков. «Ну, раз большие объёмы…» - сказали гномы и оставили гоблина в живых.

Пройдя за уродливым зелёным поводырём ещё дня два и вконец истощив запасы пива, гномы действительно нашли гору – большую и красивую. На радостях гоблина отпустили, тот не преминул   смыться подальше, но, кажется, был съеден волками в ближайшем лесу. На это косвенно указывают хроники, в которых сказано «В лето то волков лесных пучило вельми». Ну а гномы пошли долбить вход в гору…

Долго долбили гномы гору, прям задолбались… Но ничего кроме угля там не нашли. «Большие объёмы полезных ископаемых, йошкино коромысло! Объебал нас гоблин!» - орал воевода и порывался пойти в лес разметать волчьи какашки, раз самого обманщика уже съели… Пригорюнились гномы, но выбора не было – пиво уже закончилось, пришлось тут селиться. Поселение так и назвали – Большие Объёбы.

Отстроились в новой горе кое-как, жили весьма бедно, с соседями не воевали, а лишь иногда ходили всем миром бить им морды – когда те начинали подшучивать, упоминая «большие объёмы»… Даже за тот раз, когда соседский казначей женой воеводы восхищался (да… у неё такие объёмы были, м…), тоже бока намяли. И так бы всё и шло, если бы однажды один из волков, которых до сих пор пучило, не забрёл в пещеру с печами и не сожрал случайно кусочек ошпаренного каменноугольного кокса. Один из гномов заметил, что волку полегчало, и решил выяснить причину… Так были открыты целебные свойства активированного угля. С тех пор Большие Объёбы стали главным центром гномьего знахарства и алхимии. Были открыты многие другие полезные свойства различного сырья, которое раньше считалось почти бесполезным… А кроме того, гномы изобрели рассол. И даже эльфы перед великими празднествами присылали в подгорные чертоги свои караваны, чтоб впрок отовариться.

Однако история Больших Объёбов была бы неполной без упоминания и другого аспекта обогащения гномов. Когда слава врачевателей распространилась по миру, поняли они, что могут зарабатывать деньги даже на простой вере в их знания и умения. И стали тогда подгорные знахари продавать специальные добавки в еду, которые, якобы, должны здоровье улучшать и вообще исцелять от всех болезней. Опосля этого название поселения закрепилось ещё прочнее…

Вот так объёбанные гномы открыли для себя великие богатства, а потом и сами стали объёбывать других. Амораль здесь такова: это капитализм, детка! 


Рецензии