1 Поповский

Поповский. Начало.



Одним из первых осознанных походов и жизни на природе - у реки, были пару недель на Десне. Это красивая река Трубчевского района Брянской области.

Погода удалась. Приехали в Трубчевск. Остановились у Ванькиных родственников. На следующий день отправились на реку - на разведку, где бы нам разбить палатки. По дороге к реке Иван встретил старого знакомого Лёню. Полноватый мужичишка с добродушным лицом и светлой копной волос на голове. И после короткого приветствия он предложил нам прокатиться на машине до места нашей будущей дислокации - до мыса "Поповский".

"Поповский" месные жители хорошо знали, но как туда добраться по суше никто не знал. Это никого не остановило и мы забрались в старенький "москвич". Сразу же нас предупредили, что тормозов в машине нет, да они особо-то и не нужны, так как будем ехать "нэспешно" и по проселочным дорогам! Нам, двум искателям приключений, это обстоятельство даже понравилось.

Неслись мы "неспешно". Мелькали столбы вдоль дороги. Тормозил водитель - скоростями. На оживленных поворотах дороги он высовывался из окна, притормаживая - и кричал:

— Деуки, а иде Поповский?
 
Ему в ответ так же весело:

— А мы нязнаем. Где-то там наверное... -  и указывали руками в разные стороны.

Покатались мы с часика полтора, заехали в деревушку по колдобинам и сразу увидели немногочисленное стадо коров и коз. Они так же неспэшно переходили то место, что дорогой зовется. А наш водила нёсся везде неспешно, камикадзе... или покатать москвичей с ветерком решил, уж не знаю. До стада оставалось криминальное расстояние. Как только машина замедлила ход, я открыл дверцу и высунув ногу, стал тормозить ход движения автомобиля. Еще больше замедлился ход и тут уже мы все вместе выскочили из машины и упирались кто как мог. Машина встала - заглохла. А я ещё забыл сказать, что аккумулятор был дохлый. Это значит, что и заводиться мы будем с разбегу. Но сейчас главное - мы остановились, облепленные коровьими жопами.

— А ну! Пшла! Еп.... ! Ну, Сучье племя! - послышалось где-то рядом.

И сразу же показался такой персонаж, что многие живописцы, захлебнулись бы от зависти. Постараюсь описать его.
Широко расставив ноги в растянутых на коленях рейтузах, стоит спокойненько мужичок. Из огромной порванной соломенной шляпы торчит клок взъерошенных рыжих волос. Засаленная рубашка завязана на пупке узлом - пуговиц не было. В одной руке кнут, а в другой козья ножка - это такая самокрутка с табаком. Стоит, улыбается, простодушно и с интересом поглядывает на трех придурков упершихся в капот автомобиля. Улыбается беззубым ртом. Щетина как у нового русского - торчит ровным ёршиком по всей его конопатой рожице. Брови густые и сожженные солнцем - изогнулись домиком. Голова заинтересованно склонилась на бочок. Стоит и ждет. Ну, когда ж его чего-нибудь спросят.
Леонид - водитель и наш гид, кричит. А по другому они там и не разговаривают, только кричат:

— Ты чеё!? - Заорал на него Лёня

А тот в ответ как эхо:

— А ты чеё?! - Затягиваясь цигаркой, в удовольствии от начала насыщенной беседы.

— Ты чё, не вишь я тут еду?! - Запросто отрапортовал Леня

— И че, я тут вон иду, стадо гоню! - Невозмутимо отвечает персонаж

— Так у меня тормозов нету, я тебе сигналил!

— Хрен-ль ездишь тада, коли тормозов нету?

— Так вон надо, на Поповский!

— На Поповский?! А хрен-ль сюда прешси?

— А куды ж надо-то? - Стараясь направить беседу в нужное русло, спрашивает так же громко Леонид.

Я, от вида такого зрелища и услышав диалог, как стоял у капота машины, так и лег на него. Трясусь, смех разбирает. А не удобно так себя вести, как бы не обиделись новые знакомые. Смотрю и Ванька присел за машиной и ржет. Диалог продолжается:

— Так, знамо дело, на Поповский - это не сюда - Опять растянул свою беззубую пасть на последнем гласном звуке.

— А куда? - С интересом приготовился выслушать инструкцию наш водила.

— А хрен его знает! Но на Поповский тут не проедешь!

Теряя надежду Леонид продолжает расспрос. Надо ведь узнать как отсюда выбираться как минимум. Но узнает только как называется деревня и когда будет ближайший автобус до Трубчевска.

— Ну давай дед! - И тянет руку для прощания

Тот перехватывает её, держит, не отпускает и не желая прекращать интеллектуальную беседу, продолжает, задав вопрос:

— А куда едешь-то?

— Так на Поповский!

— А хрен-ль сюда-то заехал?

— А куда ж надо было?

— Так Поповского здесь нету. - Перекладывая рукой с кнутом сигарку в уголок рта. И видать разговорившись добавляет - Это тебе отсюда надо! - Махает рукой с кнутом в неопределенном положении, но явно в обратную сторону.

— Ну давай дед, как тебя звать-то.

— Стяпан зовут, а Поповский это тудать! - И машет рукой

— Давай, Стяпан, машину толкать, поехали мы! - Освобождая руку предлагает Леня. И все это так запросто, по доброму.

— А Поповский это не сюда, нету нихрена здесь Поповсого! - Не унимается мужичок

Разогнали по кочкам автомобиль, он завелся и мы продолжили путешествие. Нам уже никакой Поповский не нужен стал, мы вдоволь насмеялись и впитали культуру речи и местные обычаи.


— А вот нихрена! - Задумчиво проорал Леня, перекрикивая прогоревший глушитель - Ща найдем вам Поповский!

И мы продолжили катиться по просторам глубинки. Через несколько километров в направлении, известном только Лене, мы повстречали на дороге человека. Это особенный человек! Он шел после работы в другую деревню на свадьбу.

По ранее отрепетированной схеме мы притормаживаем возле этого пешехода, точнее уже в ста метрах за ним. Он подбегает к нам и первый вопрос был не Лёнин, а его:

— Куды едешь?

— На Поповский! - Радостно отвечает Леонид

— Так на Поповский не туда! - Задумчиво и дыша в приоткрытое стекло старым перегаром.

— А куды ж?

— Так я тебе ща покажу. Подвезешь до...? (назвал какую-то деревню)

— Садись, - сначала сказал Леня, и добавил - А это где?

— Ты че, не знаешь чёль, не местный?

— Да не, я то из города, а вот рябята приехали из Москвы! - Потыкав в нас пальцами, уведомил Лёня.

— А-а, - Протяжно и с пониманием уяснил всю обстановку наш новый пассажир. - А я вот на свадьбу в деревню.

— А кто женится? - Осведомился Лёня, как будто он знает всех в этой области, а вот такой деревни не знает.

— Так Любка, Михачевых внучка.

— А-а - С кивком проАкал Леня

Мы с другом смакуем диалоги, фразообороты и обычаи, прикрывая растянутые рты руками и отвернувшись, смотрим "типа природу за окнами".

— А меня вот не пригласили! Нихрена, щас припрусь, напьюсь побыстрому и мож морду набьют.

— Это за что ж?

— Так говорю ж, на свадьбу я! А меня не пригласили. Вот все равно приппрусь и мож сам кому морду набью!

— А-а - с пониманием в интонации.

— Так я туды не надолго, завтра рано на работу надоть! По быстрому напьюсь значит... А воот и она! Стой, тут я сам.

Останавливаемся уже дружнее, нас ведь четверо теперь.

— Давай! - и тянет руку пожать и водиле, и нам с Ванькой.

Поспешно выходит, хлопая громыхающей дверью и уже отходит от машины.

— А Поповский то где? - Выкрикивает Лёня, нагибаясь в салоне к противоположной форточке.

— Поповский! А это тебе не сюда, это тебе обратно надо! - И быстро пошел по тропинке.

Мы грохнули разом! Все без обиды, по простому.
Машина заглохла, мы ржали, ходя вокруг неё, похлопывали по её железному корпусу и повторяли:

— Поповский то где, поповский...



Продолжение: http://proza.ru/2010/03/09/599


Рецензии