Фашизм и Россия

Как-то прошло незамеченным, что ушедший год – своего рода «юбилейный»: 65 лет назад к власти в Германии пришли нацисты. 30 января 1933 года престарелый маршал Гинденбург, президент Германии, предложил Адольфу Гитлеру, лидеру Национал-социалистической немецкой рабочей партии, получившей наибольшее число голосов на выборах, пост рейхсканцлера, то есть главы правительства.

А ведь совсем незадолго до этой даты Гинденбург презрительно называл Гитлера «цыганским капралом». Да, Гитлера долго не принимали всерьёз, над ним посмеивались. Чем это кончилось, хорошо известно.

Особенно высмеивался «пивной путч» в Мюнхене 9 ноября 1923 года, когда Гитлер попытался свергнуть баварское правительство и захватить власть. Среди участников путча были два человека, имена которых вскоре стали известны всему миру. Это создатели и руководители гестапо и СС Герман Геринг и Генрих Гиммлер.

Путч, действительно, был подготовлен из рук вон плохо и был подавлен в ходе десятиминутной перестрелки. Но он имел огромное значение для участников и в особенности для Гитлера. Ближайшим сообщником Гитлера в этом предприятии был генерал Людендорф (позже он понял, что ему с нацистами не по пути). В ходе судебного процесса Людендорфа оправдали, а Гитлер и четверо его сообщников были осуждены и приговорены к пяти годам условно. Осуждённые выходили из здания суда под гром аплодисментов собравшихся сторонников и под звуки национального гимна!

Гитлер пробыл в тюрьме 13 месяцев и 20 дней. Он вынес из тюрьмы уверенность в том, что сможет прийти к власти легальными способами, мирным путём. Он развернул крупномасштабную работу по вовлечению в НСДАП новых членов, особенно молодёжи, организовал бешеную пропагандистскую кампанию, в результате чего на выборах в июле 1932 года нацисты получили 238 мест в рейхстаге и стали самой сильной партией в Германии. Уже 30 августа Геринг был избран председателем рейхстага. Правда, на новых и последних (за время нахождения нацистов у власти) выборах в ноябре того же года НСДАП потеряла два миллиона голосов и 34 места в рейхстаге. Но было уже поздно. 30 января 1933 года Гитлеру предложили сформировать новый кабинет министров.

И даже тогда многие не осознали всей серьёзности произошедшего. Немецкий писатель Томас Манн, которому сообщили о победе нацистов, улыбнулся и сказал: «Тем лучше: они не продержатся и восьми месяцев». Множество французских и английских «экспертов» также единодушно решили, что скоро с германским национал-социализмом будет покончено. Боже, как жестоко они просчитались! Нацизм утвердился в Германии на двенадцать с лишним лет и принёс человечеству, и особенно нашей стране, неизмеримые беды.

Тем более невероятным и необъяснимым (на первый взгляд) кажется существование в сегодняшней России множества организаций, партий, движений и групп фашистского толка. Часто они действуют под вывеской «военно-патриотических клубов», как, например, «Русские витязи» в Ставрополе. Они используют стилизованную свастику и приветствие по форме «Хайль Гитлер», причём и то, и другое называют исконно русским. Активисты национал-большевистской партии в Санкт-Петербурге – бритые и в чёрных рубашках. Это тоже исконно русское?! Сколько таких организаций по стране?! Кто их считал?! Они кажутся разрозненными, как казались разрозненными в начале 20-х в Германии многочисленные незаконные формирования: «Вольные стрелки», «Знамя имперских войн» и т.п. Никто тогда не верил, что когда-нибудь они смогут объединиться под единым руководством. Но они смогли и даже превзошли по численности германскую армию! Верит кто-нибудь в это относительно наших националистических организаций?! Похоже, над этим и задумываться-то мало кто хочет. Тогда, в Германии, некоторые из этих организаций хотя бы объявлялись властью вне закона, правда, они тут же возрождались под другими названиями. Но мы и этого не делаем!
А родители деток, которых тренируют в «военно-патриотических клубах», просто счастливы: их дети не колются и не распивают спиртные напитки в подворотнях и притонах, они заняты делом – готовятся к армии и даже слушают курсы лекций! Причём бесплатно (но кто-то ведь на всё это даёт деньги!). А попробуй сунься с ребёнком в какую-нибудь обычную секцию – везде теперь платить надо. Государство бросило наших детей на произвол судьбы. А «клубы» эти их подбирают, растят, пестуют, готовят и готовятся…

Выдающийся в прошлом спортсмен, позже – общественный и государственный деятель, а ныне – сочинитель (увы, не бесталанный) и глава созданной им партии Юрий Петрович Власов в 95-м выпустил книгу аж на 500-х страницах под названием «Русь без вождя». Не знаю, считает ли себя некогда самый сильный человек планеты фашистом (но патриотом считает) и читал ли он Гитлера, но, сравнивая тексты Гитлера и Власова, нетрудно убедиться в их практически полном текстуальном и смысловом совпадении.

Страну заполонили национал-социалистические издания, набирают силу фашистские военизированные формирования, в которые вовлекаются подростки. Как может такое происходить в стране, сломавшей хребет немецкому фашизму и потерявшей в этой борьбе 27 миллионов человеческих жизней?! Причин, на мой взгляд, две.

Первая. У большинства наших людей сложилось искажённое, превратное представление о фашизме. У нас было принято называть Гитлера не иначе, как «бесноватый». Мы представляли себе Гитлера недалёким, психически больным человеком, параноиком, лишённым каких-либо привлекательных черт и вызывающим лишь отвращение. Только не понятно, как такому человеку удалось увлечь за собой миллионы немцев и захватить чуть не всю Европу. В том-то и дело, что умный преступник гораздо опасней примитивного. Такая пропаганда сыграла плохую службу – она создавала иллюзию скорой и лёгкой победы над ним. Увы, нацистскую верхушку составляли люди незаурядные. Жак Деларю, написавший обстоятельную «Историю гестапо», так об этом пишет: «Я счёл необходимым показать их такими, какими они были, со всеми их пороками и слабостями, а также и достоинствами. Дело в том, что эти чудовищные персонажи были в большинстве своём обычными людьми, не лишёнными порой привлекательных черт».

В этой связи очень показательно свидетельство известного английского историка А. Тойнби, которого Гитлер в 1936 году пригласил в свою резиденцию на дружескую беседу. Понятно, что Гитлеру нужно было произвести на собеседника благоприятное впечатление – Запад уже был встревожен массовым преследованием в Германии евреев, коммунистов, интеллигенции и вообще любой оппозиции. Английский историк, конечно, знал об этом. И в симпатиях к национал-социализму его трудно заподозрить. И тем не менее… «Вас, может быть, ошеломит то, что я вам скажу, - вспоминал Тойнби об этой встрече. – Он меня очаровал, был очень вежлив и в некотором роде интеллигентно красноречив…». Да, очаровывать они умели: Ленин – Г. Уэллса, Сталин – А. Барбюсса, Гитлер – А. Тойнби…

Нет, не был он «бесноватым». Гитлер был человеком необычайной самодисциплины и большой работоспособности, который в быту был прост и даже аскетичен – он не курил, не употреблял спиртного, не пил кофе и был вегетарианцем. Педантично следил за чистотой своего тела и одежды. С искренней любовью относился к детям и домашним животным. Не забывал о подарках ко дню рождения своим сотрудникам и их детям… Так и просят себя процитировать слова В. Суворова: «Самые чудовищные преступления в истории человечества совершили люди, которые не пили водки, не курили, не изменяли жене и кормили белочек с ладони…».

Гитлер, узнав о начале первой мировой войны, будучи австрийским подданным, добровольцем вступил в германскую армию, где прослужил четыре года связным в пехотному полку в чине ефрейтора. Был ранен, досталось ему и отравление газом. Воевал он храбро – за мужество, проявленное на фронте, был награждён сначала орденом «Железный крест» 2-й степени, а затем «Железным крестом» 1-й степени, что в те времена было высшей наградой для рядового состава. Этим орденом Гитлер очень гордился и носил его, даже будучи канцлером и верховным главнокомандующим. Других наград не имел.

Героем той войны, награждённым чуть ли не всеми возможными наградами, был и другой крупный наци – лётчик-истребитель, командир эскадрильи капитан Герман Геринг. Вот только два эпизода из его жизни, которые характеризуют его как человека, а не как исчадие ада.

В 1923 году во время фашистского путча в Мюнхене Геринг получил две пули в живот. Ему удалось скрыться в доме еврейской семьи Баллен, откуда его затем нелегально переправили в Австрию. Через 20 лет за участие в судьбе Геринга семья Баллен была избавлена от грозившего ей уничтожения.

Эпизод второй. В 1943 году гамбургское гестапо арестовало еврея по фамилии Лютер – друга Геринга по эскадрилье, в которой они воевали во время первой мировой. Узнав об этом, Геринг немедленно вмешался, добился его освобождения и принял под своё покровительство.
Не правда ли, эти примеры как-то не вяжутся с нашими устоявшимися представлениями о фашистах…

До нас так до сих пор и не дошло, что Гитлер в 33-м не захватил власть, а получил её парламентским путём, через выборы, что это было свободное волеизъявление немецкого народа. Нам внушали, что НСДАП – партия мясников и лавочников, и скрывали, что активнее других эту партию поддерживали школьные учителя, что среди её членов – много интеллигентов, как и рабочих, чьё положение при фашистском режиме улучшилось (безработица была ликвидирована, начался экономический подъём), что почётными членами СС становились аристократы.

Если бы фашизм имел только отрицательные черты – не было бы проблемы, всё было бы просто и ясно. В том-то и дело, что у него есть и привлекательные черты (скажем, порядок, о котором сейчас мечтает едва ли не вся Россия), которые, конечно, не перевешивают отрицательных и за которые пришлось платить слишком высокую цену.

Мы воевали с фашизмом. Исходя только из этого, многие считают саму мысль о приходе к власти фашистов в России по меньшей мере дикой. Но именно Великая Отечественная притупила наше отношение к русскому фашизму. Фашист для большинства россиян – это захватчик, солдат в мышиного цвета мундире, каске и со «шмайсером» наперевес. Ещё он говорит на ломаном русском языке. А у нас ничего такого нет, стало быть, выдумки всё это, нет у нас фашизма и быть не может. Ну, шалят ребятки, балуются, ничего серьёзного…

Мы не осознали, что фашизм – это особая психология, особый способ мышления, а тот, со «шмайсером» наперевес, мог и не быть фашистом, не исповедовать национал-социализма.

И вторая причина, которая также объясняет причину равнодушия в нашем обществе к народившемуся русскому фашизму. Подавляющая часть из нас никак не хочет признать очевидное – близость фашистской и коммунистической идеологий. Разница небольшая: вместо национализма – интернационализм, вместо расового отбора – классовый отбор. А уж средства и методы полностью идентичны.

И партия-то у Гитлера была рабочая и социалистическая. И коммунистов нацисты преследовали не потому, что те были их идейными врагами, а потому, что они были конкурентами в борьбе за власть, о чём имеются свидетельства главных нацистов. Геббельс – одному из лидеров коммунистов: «Между нами идёт борьба, но ведь мы, в сущности, не враги». Гитлер: «…между нами и большевиками больше сходства, чем различий». Геббельс же, ещё до встречи с Гитлером, но уже получив учёную степень, говорил о себе: «Я – немецкий коммунист».

Русский национал-большевик Николай Устрялов (надо отдать ему должное) не постеснялся назвать вещи своими именами: «Фашизм полностью перенял у Ленина идею партийной диктатуры и централистский организационный принцип внутрипартийного строения…».

Мало кто знает, что в 20-х – начале 30-х годов немалая часть членов Германской компартии перешла в НСДАП. В это время, то есть до прихода к власти Гитлера, военизированные формирования имели не только нацисты, но и коммунисты. У последних они назывались «Красный фронт». Так вот, некоторые формирования «Красного фронта» в полном составе влились в СА (штурмовые отряды нацистов). Берлинцы называли их «бифштексами» - коричневыми снаружи и красными внутри. У нас ныне происходит то же самое: «красные» сливаются с «коричневыми». Гитлер в своё время сказал: «Большевизм станет чем-то вроде национал-социализма». Безо всякой иронии его слова можно назвать пророческими.

Ещё в 1995-м году Дума приняла Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в котором провозглашалась «решительная борьба с проявлениями фашизма». Кто-нибудь видит эту «решительную борьбу»?! Или хотя бы «нерешительную»?!

Как бы не так! Совсем недавно Государственная Дума отклонила проект федерального Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс РФ», который выдвинула Московская городская дума. Согласно этому проекту, УК предполагалось дополнить новой статьёй. Статья предусматривала ответственность за «публичное оправдание, одобрение, восхваление либо отрицание или грубое преуменьшение преступлений национал-социалистического, фашистского и иных режимов, совершавших акты геноцида и другие действия, признаваемые преступными международным уголовным правом».

Законы об уголовной ответственности за отрицание или оправдание злодеяний нацизма есть во многих странах, пострадавших от него: Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Италии, Нидерландах. Но Запад нам, конечно, не указ, мы сами с усами. И у кого же этот законопроект вызвал дружное неодобрение, в результате чего и был отвергнут? А у коммунистов и жириновцев.

Россия созрела для фашизма. Неужели опыт Германии ничему нас не научил? Немецкому народу простительно – он проголосовал за фашизм, ещё не зная, что это такое. Но мы-то знаем. И такая беспечность!

Россияне готовы пойти за тем, кто будет платить зарплату – пусть небольшую, но в срок и регулярно, кто наконец-то начнёт бороться с преступностью и прекратит беспредел. И их уже не волнует, какими средствами это будет достигнуто и что там будет завтра – вымирает-то страна сегодня. При существующей экономической ситуации и нашем историческом невежестве мы и не заметим, как добровольно окажемся в фашистском государстве, как многие не заметили этого в октябре семнадцатого…


1998 г.


Рецензии