4. Забудь меня. Незваные гости
Через полчаса мы доехали до места. Я увидел обычный двухэтажный дом с небольшой лужайкой, обнесенной невысоким забором. На столбе висела табличка «на продажу». Неподалеку находилось несколько новостроек.
Мы вышли из машины.
- Ну, что? Давайте осмотрим дом? – предложил я.
Входная дверь с маленьким стеклянным окошком была, конечно, не закрыта. Все для удобства покупателей. Но только они не спешили приобретать этот дом. Мы зашли.
Пустота – вот, что сразу бросилось в глаза. Непокрытые дощатые полы, голые стены, скудная мебель, состоящая из небольшого количества стульев, круглых столов и небольших пустых шкафов. Это был первый этаж.
Второй же немного отличался. В спальне висели неработающие часы. Рядом находились картины, тусклые и мрачноватые.
Чердак и вовсе был завален различным хламом, начиная с детской игрушки и кончая старыми размытыми фотографиями. Все это хранилось в картонных коробках. Тут же находились кресло-качалка со сломанной спинкой и скрипка без струн, покрытая трещинами.
Как я и предполагал, ничего необычного мы в доме не нашли. Обычный дом с обычной обстановкой. Но выглядел обычным лишь на первый взгляд.
- А кто жил в этом доме? Сама Элизабет? – спросил я.
- Кажется, да, - ответил Эд.
- Кажется? Эд, узнай точно, - попросил я.
- Имеет ли это значение? – возразил он. – главное это то, что сейчас происходит.
- В таких делах любая информация важна. Верно, Марко? – вмешалась Джейн.
- Ладно, сделаю. А каков дальнейший план действий? – спросил Эд.
Я долго не думал.
- Здесь все просто. Следует дождаться ночи. Кто останется со мной?
- Я останусь, - сказала Джейн тоном, не терпящим возражений.
- Думаю, вы справитесь и без меня, - улыбнулся Эд.
Эд ушел из дома, пешком направившись в сторону шоссе. Он обещал вернуться к утру.
- Спасибо, сказала Джейн.
- За что?
- Что позволил остаться.
- Ты еще об этом пожалеешь, - усмехнулся я.
Время тянулось долго. Было лишь при часа дня. Мы с Джейн разговорились на кухне.
- Марко, и что нам делать, когда полтергейст даст о себе знать?
- А ты что-нибудь знаешь о полтергейстах? – в свою очередь спросил я.
Джейн смущенно улыбнулась.
- Из того, что я слышала, немного окажется правдой. Про них рассказывают сильно преувеличенные байки. Разве можно им верить? В этом плане я надеюсь на тебя.
Я усмехнулся. Все надеются на меня, все чего-то ждут от меня. Вовсе не все ожидания хотелось оправдать.
- Зря надеешься. Я, скорее всего, знаю не больше твоего. Сюда бы Винсента.
- Да, - поддержала Джейн, - ему бы нашлось что рассказать. Но тогда что же получается? Мы ведь толком не знаем, с чем будем иметь дело!
- Не все так плохо. Ничего не появляется без причин. Всему должно быть объяснение и этому полтергейсту тоже.
- Да, наверное, - согласилась Джейн.
- Думаю, сначала нужно лишь дождаться его появления. Дальше решим, что делать.
Легко было так рассуждать. Что будет на самом деле. Не знал никто. Поэтому, пока Джейн заказывала по телефону пиццу, я еще раз проверил дом. На входной двери стоял проржавевший замок, открываемый ключом, которого сейчас не было на месте. Скорее всего, он у хозяйки. Изнутри дверь удерживала лишь слабая железная цепочка. Маленькие оконца на первом этаже свободно открывались. На втором этаже окна были чуть больше. Но и состояли они из нескольких частей. А раскрывались только маленькие форточки.
Я поднялся на чердак. У основания крыши было вырезано совсем маленькое окно. Сквозь полукруглое стекло я заметил, что уже начало темнеть. Сомнение закралось в меня. Верно ли я все делаю?
В этот момент меня окликнула Джейн. Я спустился на кухню.
- Сказали, что через полчаса привезут. А что ты все ищешь?
- Пути отхода.
- Только не говори, что для меня, - усмехнулась она.
- Всякое может быть.
Джейн осеклась и тут посерьезнела.
- Марко, ты боишься? – вдруг спросила она.
- Немного, - ответил я.
- А по тебе не видно.
Я заставил себя улыбнуться.
- Джейн, пойди лучше поспи, а то потом вряд ли удастся. А я здесь еще посижу.
Мне постепенно становилось не по себе. Слишком трудно во всем разобраться. Я позвонил Винсенту.
- Привет, Марко. Что-то случилось?
- Привет. Нет, ничего такого. Просто хотел узнать, все ли в порядке у Мелани. Ты можешь ей позвонить?
- Могу, конечно. У тебя было ведение?
- Нет, Вини. Просто нехорошее предчувствие.
- Ясно. Я тебе перезвоню.
Я тяжело вздохнул. Однако ждать пришлось недолго. Винсент вскоре сообщил, что с Мелани Суриан все хорошо. Она передавала привет. Мне стало хоть немного легче. Но время играло на нервах. Ждать было слишком утомительно. Уж лучше бы все началось быстрее.
Восемь часов вечера. Я продолжал сидеть на кухне, когда в дверь постучали. Наконец, привезли заказ Джейн: пицца и два коктейля. Со всем этим я направился на второй этаж. Дверь в спальню была приоткрыта.
- Спишь?
Нет, она не спала. Она полулежала на кровати. Ее голубые глаза, не отрываясь, смотрели на меня. И как раньше я ее не замечал, занятый лишь своими проблемами! Все перевернулось. Все разом обрело смысл.
Мы молчали. И не надо было слов, потому что и без них все было ясно. Губы наши сплелись в долгом, одурманивающем поцелуе. Мы отдались чувствам, отбросив все остальное на второй план. Безумный танец любви захватил нас целиком и полностью. Это был предел моих мечтаний.
- Марко. Как на счет того, чтобы поесть?
- Устала? – улыбнулся я.
- Кто бы говорил, - фыркнула она, поднимая голову с моего плеча. – Просто уже совсем темно.
- Ладно, уговорила. Только все уже дано остыло.
Время неутомимо приближалось к полночи. Только теперь его хотелось замедлить. Любым способом.
Мы лежали на кровати. Когда вдруг послышался громкий стук по входной двери.
- Наверное, Эд вернулся, - предположила Джейн.
- Я посмотрю.
Стук повторился, когда я уже спускался по лестнице.
- Иду, иду.
Еще раз стук. Цепочка, державшая дверь, отчаянно дернулась. Я распахнул дверь. На пороге никого не было. Только прохладный ветер ворвался вовнутрь. Неужели началось? Я закрыл дверь и поспешил вернуться к Джейн. Она удивленно посмотрела на меня.
- Джейн, если будет совсем плохо, то покинем дом.
Она согласно кивнула. Мы замолчали. Стояла мрачная тишина. Свет горел только в спальне. Я не подумал о том, чтобы включить его везде.
Что-то наверху скрипнуло. Звук донесся из чердака, тихий, едва уловимый. Было бы неплохо подняться и проверить. Но что-то подсказывало мне подождать. Джейн испуганно поглядывала на меня. Несколько минут тишины. Потом вновь этот скрип. На этот раз долгий и протяжный. Кто-то раскачивался в кресле на чердаке. Полтергейст. Как понять чего он хочет?
Скрип вдруг затих. И от этого еще больше не по себе. Раздалось несколько шагов, тяжелых, но осторожных. И вновь тишина.
- Джейн, может, пойдем взглянем?
- Думаешь, стоит? – с сомнением спросила она.
- Ну, не будем же здесь вечно отсиживаться.
Джейн с ужасом посмотрела вперед, но не на меня. Дверь за моей спиной медленно отварилась, приглашая выйти. Я улыбнулся. Пока еще он только играл с нами. А что будет потом?
- Идем, - я взял Джейн за руку, и мы вышли из спальни.
Тут же позади что-то треснуло, и дом полностью окунулся в темноту. Джейн сжала мою руку.
- Спокойно. Сейчас включу свет. Где-то тут должен быть включатель.
- Надо было захватить из машины фонари.
- Сейчас уже не до них, - сказал я.
Свет включился сам. Во всем доме разом.
- А вот это уже не смешно, - тихо прошептал я.
Свет был, но уверенности он вовсе не добавлял. Стараясь не шуметь, мы поднялись на чердак. Кресло-качалка еще некоторое время дергалась, пока я не остановил ее. На потолке висела маленькая лампочка, покрытая слоем пыли. Она помигивала. Кроме нас на чердаке никого не было. Полтергейст на время затих.
У кресла лежала скрипка. Я нагнулся к ней и замер трещина, что я видел на инструменте, медленно увеличивалась на глазах.
- Джейн, - позвал я.
- Ох, - только и вздохнула она.
Скрипка не двигалась, а трещина между тем росла и добралась же до кончика грифа. Раздался хруст, и скрипка раскололась на две части. Изнутри выпала маленькая старая фотография с погнутыми краями. Женщина лет сорока и подросток стояли у самого этого дома.
- Наверное, сын хозяйки, - пробормотала Джейн.
- Ну, хоть что-то стало ясно. Уж, не он ли это?
Как ответ на мои последние слова, внизу что-то загрохотало. Звук, кажется, донесся с первого этажа.
- Марко, уйдем из дома?
- Еще слишком рано. Мы еще ничего толком не узнали
- Как бы потом не было поздно, - прошептала Джейн.
Отчаянье нахлынуло на меня. Я не знал, что делать. Разум советовал бежать, но …
- Не люблю отступать. Джейн. Если хочешь, можешь уйти, - сказал я.
- Глупый, я же за тебя беспокоюсь. В том и дело, что ты несешься вперед, словно без тормозов. А рядом с тобой мне не страшно.
Я улыбнулся. Мы спустились на первый этаж.
Вдруг послышался невыносимый скрежет. Будто какой-то железкой царапали стекло. От этого по всему телу пробежали мурашки. Дверь в ванную комнату была отрыта. Мы зашли, и тут же восстановилась тишина. Я искал глазами ответ.
Над умывальником висело зеркало, но оно было целым, без единой царапины. Слева и справа от зеркала стояли два пустых шкафа. Небольшая ванна находилась в углу. Я внимательно все осматривал. Что-то здесь было не так.
Джейн тоже искала, но только пока безрезультатно. Любой другой человек в здравом уме поспешил бы покинуть дом с неспокойным хозяином, но не мы. Мы пытались понять, объяснить необъяснимое, чуждое нам.
Дверь за нами захлопнулась с такой силой, что мы оцепенели на мгновение. С потолка посыпалась штукатурка.
- Марко. Она не поддается, - Джейн дергала дверь за ручку, но та, словно продолжение стены, стояла намертво.
Я тоже попробовал открыть, но было бесполезно. Все смешалось у меня в голове. Непонятный гул в водопроводных трубах. Бормотание Джейн и шаги за дверью. Я глубоко вздохнул и осмотрел дверь. Она была достаточно крепкой, чтобы удержать нас здесь. Все попытки открыть ничего не дадут, тем более ее кто-то удерживал.
- Открой, и мы уйдем, - прошептал я.
Гул в трубах постепенно прекратился. Кран над раковиной судорожно дернулся, выпустив из себя каплю воды. Мы молча наблюдали за ним. Он не двигался с минуту. Только что-то внутри продолжало шуметь.
Сначала в раковину брызнула струя воды. Потом кран с грохотом отлетел в сторону, не выдержав напора хлынувшей воды. Горячие брызги ударились о стены. Вода не уходила. Раковина быстро наполнилась, и из нее пошел пар.
- Марко, что теперь будет? – почти шепотом спросила Джейн.
- Ничего хорошего. Уйди с пола!
Она села на тумбочку. Со всей силы я ударил плечом дверь. Та даже не шелохнулась. Вода все прибывала. Раковина уже давно переполнилась. Из ванны тоже гейзером захлестала вода. Сквозь ботинки она начала обжигать мне ноги. Но я не обращал внимания.
На мгновение все замедлилось. Я пытался спокойно все обдумать, но вместо этого с отчаянием искал выход. Наши дела не были так плохи. Между дверью и полом находился небольшой проем, но и ему не правиться с таким натиском. Он лишь ненадолго замедлит… Джейн что-то говорила, но я не слушал.
Я все-таки увидел то, что искал. Над раковиной клубился пар. Я осторожно приблизился, хотя Джейн пыталась удержать меня. На запотевшем зеркале виделась надпись: « Отпусти меня».
- Она отпустит тебя, - прошептал я.
Что-то просвистело над головой. Я отшатнулся, но удержался на ногах.
… Цветы, цветы. Почти каждый день эти проклятые цветы. Зачем они мне? От них только хуже. Они не дают забыть.
И слезы, бесконечное горькие слезы. От них не убежать и не скрыться. Они не дают уйти. Они удерживают меня здесь. Они мучают меня, лишают всякой воли. Вынужден смотреть на них.
Постоянно упоминание в молитвах. Пойми, я не нуждаюсь в этом. Ничего уже не изменить. Почему ты не можешь понять? Это так просто. Это все, что я прошу от тебя.
А ты продолжаешь приходить. Разговаривать, но меня не слышишь. Мне нельзя возвращаться, но ты заставляешь вновь и вновь. И каждую ночь я возвращаюсь. Но прихожу в пустой дом. Зачем же ты звала меня? Для чего?
Это я должен ждать тебя, мама, а не ты. Прекрати меня звать. Я не хочу возвращаться. У меня теперь другой дом.
Забудь. Забудь меня…
Свидетельство о публикации №210030700831