Опасная еда!!! Панацея от рака? - Из интернета

Из интернета -
1)Пётр Образцов, кандидат химических наук
(по- пересылке, источник не указан, при выявлении, обязуюсь указать или
              удалить, исследование интересное, но.... что же есть?).

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.




Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок — это по-ихнему!

— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, — рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

* Продукт Среднее содержание
* Чипсы картофельные 1343
* Картофель жареный и фри 330
* Кофе (молотый) 200
* Кукурузные палочки и хлопья 167
* Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150
* Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
* Рыба и морепродукты 35
* Птица 52
* Хлеб 30

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

— К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, — рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта

Где же Выход?
Выход есть-
Чтобы жить-
не надо
есть...
Ещё лучше-
и не пить-
если очень хочешь
жить!
С улыбкой-
 Э.К.
2)
Новости   

Книга американского писателя-документалиста Эдуарда Гриффина
>     "Мир без
>      > рака" посвящена истории одного открытия, главным героем которого
>     является
>      > Витамин В17 или лаэтрил, или амигдалин* - вещество, стремительно
>      > уничтожающее раковые клетки. Автор приводит научные свидетельства
>     того, что
>      > профилактика рака очень проста и недоумевает: почему же
>     ортодоксальная
>      > медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие
>     клиники успешно
>      > вылечили своих пациентов?
>      > >
>      > > * Амигдалин (лат. amygdalus ) содержится в семенах горького
>     миндаля, в
>      > косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и др. растений.Автор
>     находит
>      > ответ не в науке, а в политике в области рака - а она скрыта в
>     экономической
>      > мотивации тех, кто доминирует в медицинском истеблишменте. Если
>     ежегодно
>      > биллионы долларов уходят на исследования в области рака, другие
>     биллионы
>      > приходят от продаж химсоединений, то перед нами вырисовывается вполне
>      > понятная картина: от рака живут больше людей, чем от него
>     умирают. И если
>      > решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится
>      > гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами
>     противится.
>      > Фармацевтические компании проводят исследования только тех
>     химсоединений,
>      > которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено,
>     у них
>      > появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не
>     пойдут на то,
>      > чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими
>      > запатентована, и продается в любом супермаркете. Вещество,
>     убивающее рак,
>      > было найдено в большинстве фруктовых косточек, в частности,
>     абрикосовых.
>      > Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков
>     еще 35 лет
>      > назад.Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету
>      > человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так
>     же, как,
>      > например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в
>     день хотя бы
>      > один апельсин. Витамин B 17 найден в семенах яблока, персика, вишни,
>      > винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих
>     травах, а
>      > также в горьком миндале. Жесткое ядро в глубине абрикоса
>     находится там
>      > совсем не для того, чтобы его выбрасывать.
>      > >


Если б это было так просто! Рак- это слабость или болезнь иммунной системы, заложенной
в генах наследственности, хотя большую роль играет и образ жизни, и питание, и среда-
от природного окружения, до человеческого. Почему-то акулы не болеют раком...  (Э.К.)


Рецензии