Брауну Дэну до востребования
- …Это настоящий прорыв! КИ-13 – надежда на возрождение нашей промышленности, и опора будущего нашей экономики! Нанотехнологии, используемые при окончательной обработке изделия, являются несомненным преимуществом над нашими ближайшими конкурентами…
Монолог докладчика прервал неожиданный выпад молодого сотрудника Отдела химических исследований, Рони-младшего:
- Не кормите нас сказками, уважаемый господин Айс! Это каменный век, честное слово! На исследования вашего «отдела» уходит до сорока пяти процентов бюджета нашей Корпорации, а доходов не предвидится. Даже производители отечественных самодвижущихся повозок способны дать большую прибыль, чем ваши хвалёные КИ-13!..
Молодого человека в свою очередь прервал его отец, председатель Корпорации, господин Рони-старший:
- Я бы попросил вас соблюдать протокол, господин Рони-младший! Дайте высказаться докладчику, а потом Вы вольны озвучить свои … претензии. Продолжайте, господин Айс!.. …………………………………………………………………………
… того же дня госпожа Рони-старшая отчитывала свою старшую дочь:
- Что ты себе позволяешь! Это ведь верх неприличия! Они у тебя и так маленькие, а ты ещё их и закрываешь!
- Мама! Теперь так носят! Что ты привязалась ко мне со своими устаревшими взглядами на моду?
- Да? А женихов ты как на это ловить будешь? И так не на что посмотреть! И не надейся. Что положение папаши спасёт тебя: главное в женщине – способность рожать и кормить своих детей, а как ты собираешься выкормить их этим… этими…
- Ну, мама, не стесняйся, называй их лимонами! Ты ведь это хотела сказать?
- Да, и не смей… ………………………………………………………………..
… конечно, никто не оспаривает твоего права на управление корпорацией, как только я перейду в Совет Старейшин. Но выказывать такое неуважение при всём собрании главе отдела негоже!
- Этот «глава отдела», папа, бесстыдно разворовывает всё, что смогли насобирать наши предки! И я не собираюсь молчать только потому, что так положено по протоколу! Вспомни хотя бы его прожект с приручением ящеров! Они же все вымерли, а с Айса взятки гладки, хотя нам и пришлось реструктуризировать долги…
- А ведь всё началось с этой твоей декадентской бородки! Только куриной косточки не хватало заплести в неё! Да ты же голубой! Сверху до низу! От макушки до пяток!
- А что?! Девушкам нравится, - и Рони-младший погладил свою коротко остриженную бороду. Немного голубой краски при этом осыпалось с его руки… ………………
… отражался в их глазах. Через час они, усталые и потные, посмотрели друг на друга:
- Это прекрасно! – Рони-младший нежно притронулся рукой к острию бронзового ножа.
- Да, мой друг, это – начало новой эры! – глаза Брига, старшего Мастера, светились радостью, когда он рассматривал плод их совместных усилий.
В этот момент все трудности, и непонимание, через которые им пришлось пройти, казались им ничем в сравнении с тем чудом, которое они произвели на свет. Даже до начала испытаний был понятно, что кремниевые наконечники, даже произведённые с помощью новейших чудо-технологий, должны будут уступить дорогу… ………………………….»
***
«Благодать и мир Господа нашего да пребудет со всеми нами!
Предоставляя сей плод моих исследований святейшему Вашему вниманию, имею дать некоторые уточнения и пояснения:
I. Найдены таблички сии были мной в пещере близ Монтсеррат во время моего там совершения послушания отшельничества и жития на подаяние. Имея же неистребимое желание совершенствовать мою латынь для распространения учения святого во все пределы земли и установления верховенства Священного Рима и викария Христова во всех землях, предпринял я усилия по расшифровке найденных записей и переводу их на современный латинский язык. Попутно же выработаны были мной некоторые методы, впоследствии используемые быть могущие для изучения языков народов иноверческих, и насаждения веры истинной.
II. Расходясь в подходе к делу толкования со своим наставником, огорчил его я немало, но стоять на лингвистическом подходе для себя положил, именно же использовал слово мною в Латынь вводимое «Силиконовая» вместо «Кремниевая» ввиду созвучности терминов употреблявшихся в соответственных местах исходного текста. «КИ-13» же решил не развёрнуто поименовать в тексте, а дать в пояснениях также по причине использования сокращённого его названия в исходном тексте.
III. Слова неизвестные, как то «самодвижущиеся повозки», «презентация», оставлены мной без перевода, а транслитерированы. Предметы и явления, стоящие за ними, нам не известны, но с развитием наук исторических возможно найдут своё толкование, так же ровно, как и идиоматическое выражение «лимоны».
IV. Стёршиеся же места, и сколы на табличках я почёл нужными оставить без реконструкции, ибо было бы сие моим домысливанием, со смыслом источника менее близким, нежели с моими собственными воззрениями.
V. Табличка № 5, со схемами и чертежами весьма искусными, и послужила ключом к расшифровке языка ныне мертвого, являет собой техническое описание «КИ-13» - кремниевого изделия № 13, говоря же попросту наконечника стрел кремниевого, коим пользовались допотопные люди, по моему разумению.
К сему же добавляю и просьбу мою, которую излагал и ранее, о приёме для изложения тезисов Николая Коперника, коего встретил я в Сарагосе в дни студенчества моего.
Молю же Господа о здравии Вашем неустанно,
Милостью Божией, бедный паломник, Иньиго»
***
«Алькала, год 1527 от рождества Христа нашего Спасителя
По делу Игнасиуса из Лойолы, паломника и послушника францисканского братства, заключение.
Святая Инквизиция нашла, что наставления, даваемые сим Игнасиусом, вредны чрезвычайно для учеников, и посему постановила запретить ему преподавать вплоть до изучения богословия и прохождения аттестации.
На повторном процессе, обвиняемый упорствовал в своих утверждениях о времени написания табличек, тогда как с папского престола не раз утверждалось, что от создания Адама и до наших дней времени прошло на пятнадцать тысяч лет менее того.
Крамольные же изречения, содержавшиеся в табличках, и изложенные на латинском языке, коим следует нести в мир святое Слово Божие, а не языческие учения, изменить отказался, сославшись на контекстность, коей руководствовался он при переводе.
Приняв во внимание обстоятельства дела, Инквизиция нашла Игнасиуса из Лойолы виновным в ереси, и приговорила его к сожжению для очищения души от грехов, им совершённых. При оглашении приговора, Игнасиус показал первый и второй Знаки Петровы, и потребовал для утверждения сие решение направить в Святой Престол. Понтификом же изменено было постановление ввиду влиятельности Игнасиуса и во избежание волнений среди черни, кои могли бы произойти при исполнении приговора, и сожжение заменено на пожизненную епитимью, состоящую из трёх послушаний:
I. Обет молчания о найденных табличках. О времени пребывания в монтсерратских пещерах отвечать Игнасиусу, что было ему видение Девы Марии с младенцем Христом.
II. Возглавить наименее перспективное из братств, Общество Иисусово, и нести бремя наставления сих братий пожизненно, отчитываться же о сём напрямую понтифику.
III. Изыскания в лингвистике прекратить, и не переводить самому на Латынь ничего, кроме утверждённого к тому Папой.
Письмо же понтифику с латинским текстом табличек, сами таблички бесовские, равно и сие постановление Святой Инквизиции поместить в ковчег за нумером DCLXV в Тайный Архив Святого Престола, с надписью «Брауну Дэну, до востребования».
***
«2351249
Код расшифровки 145
От агента Писатель
Секретно
Обнаружены материалы, которые могут быть использованы напрямую для выполнения моей миссии по дискредитации Ватикана и христианства в целом. Примерный перевод и микроплёнки с копиями документов, который были найдены мной в Источнике при довольно странных обстоятельствах, до опубликования вышлю обычным путём.
Слава КПСС!
Д. Б.»
Свидетельство о публикации №210030700857