Ярослав Галан-мастер чуда вольного слова. Часть 2

          Роль литературы в обществе не ограничена рамками запретов или разрешений ( любой запрет порождает создание нового течения - общество требует раскрытия всех сторон своей жизни ).
          Одна из заслуг литературы, - помощь в идейной и национально - освободительной борьбе народных масс. Время над этим процессом не властно. Самое главное - чтобы был читатель, которому эта тема близка.
          Во втором десятилетии 20 века на Западной Украине заявил о себе новый писатель - Ярослав Галан. Произведения автора подкреплялись его политическими и общественными взглядами ( в 1924 году Я. Галан стал членом коммунистической партии Западной Украины, спустя несколько лет он вступил в коммунистическую партию Польши - в то время эта партия представляла передовые мысли своего времени в разных странах мира ).
          Обучаясь в Краковском университете, Я. Галан с интересом занимается драматургией ( его пьеса "Дон - Кихот из Эттенгайма" на закрытом конкурсе кооператива "Украинский театр" получила первую премию и в 1928 году была впервые поставлена на сцене ).
          "Украинский театр" был инициатором встречи Ярослава Галана с В. Бобинским*, С. Тидором** и П. Козланюком***. Именно это знакомство дало возможность молодому автору напечатать пьесу "Дон - Кихот из Эттенгайма" в журнале "Окна" и стать активным сотрудником этого журнала ( там печатались его рассказы, памфлеты, фельетоны о польских оккупантах, украинских буржуазных националистах и униатской церкви ).


-----------------------

Василий Бабинский* - организатор пролетарского литературного движения на Западной Украине. Редактор журнала "Окна" ( 1927 - 1930 ). Украинский поэт.
Степан Тудор** - участник революционного подполья на Западной Украине. Редактор журнала "Окна". Украинский писатель и общественный деятель.
Пётр Козланюк*** - один из основоположников литературной группы революционных писателей на Западной Украине. Редактор газеты "Сила" ( 1930 - 1932 ). Украинский писатель.


Рецензии