32 придумки от безделья

   Здравствуй , колода карт .
   С тобой можно играть в различные игры , можно пробовать угадывать события жизни , тобой можно любоваться , наряжая тебя во всякие рубашки и украшая разными персонажами . Многие от скуки теребят тебя , во всяких разных последовательностях , именуя действо - разложение пасьянса . А я хочу про тебя понапридумать небылиц , позволишь ?
   Удивлена , что я испросила твоего согласия , а как же по - другому ?! В тебе сохранены истории и правды и легенды , мифы и сказания , мудрости и притчи . К тебе я уважительна , но вот , тоже , скучая , решила листнуть твои страницы по - своему , извини уж за баловство ).
   ...Сначала я возьму отдельно четыре карты , шестерки , это распутье всякого , с него и начинаются шествия и парады , вояжи и пути . Четверку эту я отделю , не смешаю с остальными .
   Начинается знакомство мое , шутливое , кстати , ни на что не претендующее , с Семерочек . Я назвала бы их Леди Вести ). А что ? "Слухами земля полнится" , все начинается со слухов и ими продолжается . Откуда приходят слухи ? Добрые странствующие кудесники несут их в гостинные Леди Вестей со всех троп и перепутий . Там собирается славное общество , так сказать Полусветское ). Леди Вести , властительницы разных диковинных известий щедры на праздные пересказы ). Перво - наперво толкуют меж собою , что да как , делятся и судачат . По праздникам и выходным сзывают гостей на обеды , тем и предлагают свои рассказы .
   Визиты наносят Девятки Фрейлины и их кавалеры Валеты . Это и есть главнейший действующий люд . Отчего Десяток нет , спросит кто , а я откровенно признаюсь , Десятки - Дамы Скрытые Вуалью , не любят быть на виду , однако вхожи и в Высший Карточный Свет и в миру не чужие . О них не ведут бесед , при них умолкают , но всякая за это , своеобразно признательна и не скупится дарами .
   Девятки Фрейлины - они оживлены и чрезвычайно изысканны . Им бы все сиять и дела амурные по будуарам обустраивать ). Оттуда и вышколенность их кавалеров Валетов и лоск и шик и необыкновенная изысканность , хотя как по мне - Девятки бывают чрезмерны до несусветной мишурности ).
   Девятки и Валеты вхожи в Общество Дам . Там уже манерность иная и иные критерии значимости . Не сдвинешь гневно бровки , не наморщишь носик , а веди пересказ степенно и деликатно , не оживляя интереса и не торопя монолог . Дамы , увы , растут ). От самой юной Принцессы , с нежным пушком  розовеньких мочек ушей , до седовласой Матроны , ведающей ключами и секретами Двора . Ах , да , я вновь упустила !) Что важно !Естественно дома Двора разделены , как и распутье... Дома , именуются Тузы , а Двор и состоит из тронной Залы , где церемониально обозначиваются встречи .
   Всякий Валет , вовсю флиртуя с Восьмерочками Девочками , щебетуньями и мечтательницами , непременно мечтает стать именитым Принцем , удостоиться внимания Двора , завладеть сердечком Принцессы и войти в именитый Дом .
   Чтобы все не было столь просто для всякого Валета , есть на свете Короли ). Короли , любят своих дочерей - Принцесс , как самые прекрасные достижения , те , которые достались им наградой за все ристалища и битвы при других путях - дорогах , в иных карточных Королевствах . Как такую драгоценность кому то передать , тем паче , если это всего то молодой Валет , такой же шалопай и задира , каким сам Король тоже когда то был...
   Королевы рады реваншу своих Великосветских дочек , помятуя ревности и досады , что довелось претерпеть от восьмерочек в былые годы ). Так вот , именно по дамски , наблюдают и на выручку не торопятся . Хоть бы пылало страстью юное дитя , хоть бы томилось в тайных сомнениях . У них это по - своему ...
   Как же не порадоваться , что в мире карточных Персон есть Умницы Десяточки ?! Эти волшебницы , феи , прелестницы , Дамы Скрытые Вуалью ...
   Дальше писать не стану , у всякого Двора своя история , свои тайны , свои легенды , басни и секреты . Что людям до тех , кто ляжет рубашкой вниз , предоставив возможность сиграть в "дурака" , "пьяницу" , или просто разложить пасьянс . У людей то все по-своему ).
  Спасибо тебе , карточная колода , что позволила поскучать подле твои занавешенных окон , будь сохранна . Виват вам , Милые Карты .


Рецензии
Молодца! и здесь молодца! За словом в рукав не лезешь. Только в 4ой строке снизу найди слово "сиграть" и исправь: пишется "сЫграть", как слышится. Фонетическое правило русского языка-если приставка оканчивается на согласную, то "и" в начале корня меняется на "ы"

Ольга Реймерова   16.12.2016 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.