Первый снег

Пролог.
В мужской компании довольно часто можно услышать разговор о представительницах слабого пола.Бывает обсуждаем и женскую верность.Что это такое и существует-ли она вообще в природе?Мнений конечно-же много и все они разные,в основном основаные на личном опыте.Я не берусь судить какое из них правильное и не хочу вставать ни на чью сторону.Просто раскажу одну историю,а вы уж смотрите сами.

Итак...

Никто из них:ни Он,ни Она даже не вспомнмт того числа,когда Это случилось.Единственное,что отпечатолось в памяти-это большие,пушистые хлопья первого снега.Как странно все-же бывает.Люди живут и не знают друг-друга.Он не знает,что где-то есть Она.Она не догадывается,что где-то рядом ходит Он.Но вот-всего лишь один взгляд,всего одно прикосновение руки,один зАмерший миг-и двое людей понимают,что жить дальше друг без друга они не смогут.
Он держал Ее лицо в своих ладонях и не замечал:ни шума машин,ни вечно спешащих куда-то,равнодушных прохожих,ни течения времени.Были только эти голубые озера на чистом,светлом лице,в обрамлении распущенных волос,на которые медленно ложились снежинки.
-Что это?-спросила Она.
-Первый снег.-ответил Он и улыбнулся.

Интересно все-таки устроен человек.Если он счастлив ему постоянно не хватает времени.Времени,чтобы жить.На такие мелочи,как:смена правительства,финансовые кризисы,падение рубля и рост инфляции-он не обращает внимания.Его больше беспокоит какая погода сегодня за окном,а не курс доллара на бирже.Больше беспокоит,что сегодня на душе у любимого человека,а не содержимое кошелька и холодильника.Время перестает иметь для него свой первоначальный смсысл.Человек живет на одном дыхании,а время делится им не на часы и сутки,не на день и ночь,а довольно проще,всего на две части-на вместе и невместе.
Они были вместе уже год(год счастья).Что такое год?Год вместе-это миг.Год порознь-вечность.

И Она,и Он хорошо запомнили тот день,когда это случилось.Обычный день двух влюбленных,счастливых людей.Обычные нежности:ласковые слова,трогательный поцелуй перед раставаньем всего на несколько часов.И желание задержаться хотя-бы на минутку,на секунду,ну еще на одно мгновение,когда нужно уходить.
Почему так произошло?И как такое могло случиться с ними?В одночасье все перевернулось,полетело в пропасть,бездну.Бездну горя,отчаянья,безисходности и тоски.Бездну боли.
Весь суд Она плакала,смотрела в окно и плакала.Ей было все-равно за что его сейчас судят.Номер статьи,по которой Его обвиняли,ничего Ей не говорил.Ей были не понятны:ни сухой язык юриспруденции,ни терминология и фразы.Она не поняла и половины о чем говорилось,но знала,что все эти слова несут в себе разлуку с Ним,разлуку на долго.И Она смотрела в окно и плакала.Ему было не видно на что Она смотрит и кода Его выводили из зала,после оглашения приговора,спросил:
-Что там?Там за окном?
Она посмотрела глазами,в которых было столько боли и тоски,что у Него перехватило дыхание.Сказала:
-Првый снег.

Потом Его отправили на "зону".Наврядли можно найти души более близкие и родные,чем их.Но,как ни странно,с точки зрения закона они были чужими людьми,поэтому встречаться им не разрешили.И если вы спросите Его сейчас почему он тогда решил,что им нужно растаться-он навряд-ли даст вам внятное объяснение.Но он так решил.Она,конечно-же,была против.Письма от Нее приходили почти каждый день.Письма,которые были полны любви,веры,надежды.Письма,которые Он оставлял без ответа.Потом они стали приходить все реже,реже и реже...И наконец пришло последнее.Старшина зашел в отряд,подошел к Нему,протянул письмо и как-то тяжело вздохнув,сказал:
-Снег пошел.Зима скоро.

А зима была тяжелой,Он никак не мог избавиться от боли,которая тревожила его душу,его сердце и разум.Но,люди говорят:"Время лечит".Вылечило оно и его.Правда несовсем,рана до конца не зажила и время от времени побаливала,ныла.Особенно осенью,когда выпадал первый снег.Единственное от чего Ему так и не удалось избавиться-это от чувства ужасного,постоянного одиночества.И Он решил последовать примеру многих своих "сосидельцев".Это только в любовных романах и голивудских фильмах-мелодрамах бывает все так красиво и романтично.В реальной-же жизни все банальней и прозаичней.Он дал объявление в газету,в рубрику "Знакомства".Писем пришло много,он даже поначалу растерялся,никак не ожидая такого повышенного интереса к "человеку за колючей проволокой".Но из всех писем он выбрал только одно.Наверное потому,что это письмо чемто напоминало Ее.И почерком,и образом мыслей,и даже построением фраз.Вот только имя хозяйки письма и ее адрес были Ему не знакомы.Их переписка продолжалась два года.И все это время он находил,что его новая знакомая очень похожа на Нее.А может быть Ему это только казалось или он подсознательно,не осознавая сам,пытался найти между ними что-то общее,какие-то схожие черты характера,манеру держатьсяи даже фразы.Но это не важно.А важно то,что эта новая Его знакомая вернула ему интерес к жизни,радость общения и,наконец-то,избавила его от одиночества.И самое главное,что она(он с радостью открыл это для себя) интересовала его как женщина и ее интерес к нему был тоже неподдельным.

Вот и настал этот день-день свободы.Сегодня Он вновь вернется в ту,прежнюю жизнь.В несовсем прежнюю конечно,но все поправимо.Все впереди.Он молод,полон сил и желания начать все заново.И сегодня он наконец-то встретиться с той,которую знал лишь по письмам и увидит ее.Итак-"что день грядущий нам готовит?".Дверь за ним захлопнулась и Он остался стоять один.Шумела листва,которая казалась Ему необычайно зеленой.Светило солнце,причем сегодня оно светило особенно ярко и воздух казался чище и свежее,чем десять минут назад.Подняв голову Он с удовольствием для себя отметил,что небо тоже-необыкновенно синее и глубокое сегодня.И эти снежинки-такие пушистые и забавные.Сеердце его замерло.Стоп.Какие снежинки?..Откуда снег-ведь июль месяц-же...Он вслух расмеялся.Ну да,конечно-же,глупость какая!Это-же пух.Тополиный пух.И Он снова расмеялся.

Вот,вроде-бы этот дом.Поднимаясь по лестницеОн обдумывал первые слова,которые скажет.Так,квартира номер тринадцать.Хорошая дверь,красивый номерок.Черт,число-то-несчастливое.Нажал на звонок."Ну,что говорить-то будем?-Привет,вот и я.-Нет,не пойдет,слишком фамильярно и по идиотски.Может-Здравствуйте,меня зовут..."
-Молодой человек,вы мне не поможете?
У соседней двери никак не могла совладать с замком старушка довольно милого вида.Около двери стояли две сумки и бидончик."И как-же это я бабульку не заметил"подумал Он,а вслух сказал:
-Конечно,конечно.Одну минуту.
Бабулька что-то сразу запричитала и начала расказывать про непутевого пьяницу слесаря из ЖКХ,который никак не починит ей замок,про сына,что давно не был,про то и про это,перемежая это все благодарностями и ачами-вздохами.За всем этим Он и не услышал,как открылась дверь квартиры номер тринадцать.Справившись с настырным бабулькиным замком и подав ей сумки Он повернулся...

В голову почему-то пришли какие-то сумбурные мысли о том,что жизнь-штука странная и довольно сложная.Что живем мы по тем правилам,которые нам устанавливает жизнь,пусть порой нам и кажется,что это наши собственные правила.И еще,что судьбу обмануть невозможно.
Он стоял и смотрел на Нее,в эти голубые озера на чистом,светлом лице,в обрамлении распущенных волос,среди которых,где-то ближе к виску,белела одна прядь.Он протянул руку,дотронулся.
-Что это?
-Первый снег.-ответила Она и улыбнулась.

2004 год.


Рецензии