Камни и листья
Несчастен тот, кто в красоте полёта и величии покоя видит лишь упадок и неподвижность. Он просто не умеет смотреть, либо не хочет увидеть. Увидеть, что каждая трещинка камня, каждое пятно на его шероховатой поверхности и каждый его изгиб уникальны. И если б не было камней, то не было бы и дороги, и не грохотала бы фура по ней. Возможно, им и не хотелось там лежать. Но этого мы никогда не узнаем, ведь, во-первых, мы у камней не спрашивали, а, во-вторых, они бы не смогли нам ответить. Как часто мы молчим, закрывая свои проблемы и радости внутри себя, как часто нам хочется бездействовать, потому что мы боимся совершить неверный шаг, как часто за внешней формой и поведением окружающих нам не удаётся разглядеть их истинную суть, уникальность их души, каждый штрих которой неповторим.
Мы знаем, что перед нами камень, и смотрим на него, как на камень, и думаем о нём, как о камне. Мы думаем о человеке так, как мы его воспринимаем, на основе устоявшегося мнения, отношения, впечатления, произведённого им на нас. Сложно поверить, что люди могут меняться, сложно представить, что камень может чувствовать. Если мы не видим индивидуальности людей, не ценим те мелочи, из которых состоит их жизнь - протянутую второпях для приветствия руку, особый порядок в расположении вещей, маленькие знаки внимания, уделяемые ими другим, если мы не верим, что люди могут двигаться вперёд и меняться к лучшему, то постепенно окажется, что мы живём среди камней, неотличимых один от другого в своей серой массе, неподвижно лежащих у края дороги и ждущих, что жизнь подберёт их и понесёт, и боящихся, что они будут отброшены.
Но мы же не камни. «Люди, вы не камни!» - как хочется иногда сказать это, но ведь я покажусь таким смешным и нелепым, меня не примут и не поймут. Я не пытаюсь сказать, что всё плохо, нет, я говорю о том, что мы забываем, что всё может быть хорошо. Именно мы, а не я один. Все мы люди… И мы, как листья, вначале зелены и свежи, по нам струится жизнь, каждая наша жилка полна тепла и влаги, на нас падают лучи света, а затем приходит осень. Многие люди боятся своей осени, боятся старости, боятся, что проживут жизнь, совершив неисправимые ошибки и не исполнив своего предназначения. Но ведь боясь мы не живём, вот он один из величайших парадоксов человеческой природы – мы тратим так много времени на боязнь того, что неправильно потратим время, будем состоять не в тех отношениях не с теми людьми, будем делать не то, что должны или хотели бы делать. И так проходит жизнь, и так приходит золотая осень.
Вы ведь не решили, что я придумываю на ходу? Нет-нет, только человек с такой зелёной фамилией, как моя, может по-настоящему серьёзно размышлять на такие темы. Да, листья пожелтеют и опадут, но как они красивы в своём золоте, как прекрасен их полёт, который мы называем падением. Представьте, какую они прожили жизнь: каждый лист был частью огромного организма, дерева, был украшением его кроны, шептал что-то ветру, ласково махал рассвету и засыпал с приходом ночи, а когда пришло время, он надломился и начал свой путь к земле, его подхватил ветер и закружил в прощальном танце, зачаровал музыкой света и тепла, которыми лист был полон всю жизнь, и эта музыка рассказала листу, что он жил не зря, хоть и не стал ни красивым цветком, ни могучим стволом, не основал нового дерева и не улучшил висения других листьев. И не нужно быть старым, чтобы понять, что у листа была удивительная жизнь и конец её был удивителен, и каждый день был прекрасен, и каждая ночь дарила покой, и каждый луч света и капля воды были благодатью, и листья хотели нам об этом рассказать, шелестя над скамейками и крышами наших домов, но мы не слышали или не умели слушать. И камни хотели нам что-то рассказать, но мы не замечали их. И друг друга мы часто не замечаем, и вещи, которые я пишу покажутся всем очевидными и давно известными, но почему же тогда всё по-старому? Почему так часто мы не можем увидеть настоящей любви, понять настоящую дружбу и оценить всю красоту, полноту и волшебство нашей жизни? Нам стоит послушать шёпот листьев, посмотреть на камни, на небо над нашей головой, на землю под нашими ногами, на мир вокруг нас и смотреть на него по-новому, зная, что он говорит с нами, что каждый миг благоволит нам и протягивает руку, а нам нужно лишь протянуть в ответ свою, раскрыть глаза и с удивлением и восторгом ребёнка идти вперёд.
Свидетельство о публикации №210030801165