Озеро слов

   Где ты сейчас? Кто держит твою руку, кто ощущает биение твоего сердца, кто тонет в твоих глазах? В ту ночь шёл снег. Он падал и падал белыми хлопьями, они кружились в рыжем свете одинокого фонаря и опускались мягко не землю. Ещё и ещё, и начало казаться, что весь земной шар покрыт снегом, он был повсюду: на проводах, на крышах, на скамейках старинного сквера, в него нарядились ветви деревьев, давно сбросившие свои осенние наряды, им укрылись от холода автомобили и стояли теперь одетые в снежные шапки. Огромное белое одеяло накрыло улочки горного городка, а снег всё шёл и шёл.

   В камине потрескивал огонь, на полу играли непоседливые тени. Перед огнём спала, свернулась калачиком, верная собака, положив голову на лапы и опустив непослушные уши, по лестнице грациозно поднимался пушистый кот, гладя своим роскошным хвостом резные ступени. Я рассказывал тебе истории о странах, в которых побывал, о людях, которых видел. Но ты мне не верила, тебе казалось, что я рассказываю сказки, и ты озорно смеялась, когда я описывал свои приключения. Иногда мне кажется, что они и были сказками. Мне хотелось открыть тебе все чудеса мира, наполнить твою жизнь волшебством, показать, насколько она удивительна и прекрасна. И я говорил, и ты смеялась, и трещал огонь, и продолжал падать снег.

   Ты читаешь мой дневник? Хотел бы я знать, какие чувства он в тебе вызывает, о чём подталкивает задуматься, очаровывает ли тебя его форма или кажется невзрачной. Да, он не похож на  многое из того, что ты читала, в нём может не быть интригующего сюжета и колоритных образов, он может иногда показаться просторечным и скучным, но в нём заключены лишь слова путешественника, его видение мира, по которому он странствовал. И глупо было бы называть их хорошими или плохими, ведь всякое творчество субъективно, и то, что нравится одному, может показаться невзрачностью для другого. Ты можешь не верить в то, что я пишу, но, если ты читаешь, читай внимательно.

   Сегодня я задумался о книгах. Мне кажется, что каждая из них похожа на озеро, озеро слов. Бывают грязные озёра, но я не хочу писать о них. Если ты их уже встречала, рассказывать излишне, а если ещё не видела, то зачем говорить о грязи, когда вокруг столько чистоты? Поэтому я и расскажу о чистом озере. Ты можешь просто постоять на берегу, наслаждаясь красотой или чистотой его поверхности, ты можешь даже увидеть часть дна, если вода прозрачная, а можешь войти в воду, и тогда тебе удастся ощутить озеро. Ты можешь плыть по нему, восхищаясь приятной водой и лучами света, переливающимися на водной глади, но можешь нырнуть. И вдруг заметишь, что под водой скрывался целый мир, полный тайн и красоты. Ты можешь запутаться в водорослях, если нырнёшь слишком глубоко, но можешь найти в них жемчужину. В настоящей книге всегда есть жемчужина, и она достойна того, чтобы её искать. Но искать нужно внимательно: часто мы находим в озере блестящие камни и называем их жемчугом, и так же часто мы не замечаем настоящих жемчужин.

   Что выбрать – наслаждаться красотой или искать смысл – решать только тебе, но именно в их сочетании заключено настоящее искусство: оно очаровывает красотой и подталкивает нас к размышлению. Просто часто мы замечаем либо одно, либо другое, забывая об их единстве. И искусству не нужно оценки – в него вложено творчество человека, желание рассказать историю, увиденную им в жизни или произошедшую в его душе, и, когда художник рисует картину, писатель пишет рассказ, а композитор сочиняет музыку, они отображают на холсте и листах бумаги свой внутренний мир, а ему, как известно, не нужна наша оценка.


Рецензии