Санька

Это было очень давно...  Представь себе розовощекую девчонку с пышной гривой кудрявых белокурых волос, с синими глазами и вечно веселой улыбкой на губах. А представь, что она еще играет на гитаре и поет цыганские песни и романсы.  Или затянет звонким голосом русскую песню, хорошо поет Санька наша, а что она еще не хорошо делает...
 Да все умеет, всему ее мать научила, и готовить, какая ж женщина готовить не умеет? И вязать, и шить, и вышивать, да как еще вышивать! Словно живые цветы из-под Санькиной иголки вырастали...  А как на улице-то побегать хотелось...  Нет, мать жестко  один раз сказала и отрезала, посмотрела синющими глазищами строго, и опустила Санька голову.  Не скажешь ничего  против материнского слова.
А как попала на улицу, держись все парни, Санька-красавица по деревне идет... Загляденье,  да и только. Многие заглядывались, а и лет-то всего  семнадцать только, чего ж не глядеть-то на весеннюю красоту.
Но в одну сторону все же поглядывало ее сердечко. В сторону одну так и поворачивалась кудрявая ее голова, Сашей его звали. Учительствовал он тоже в школе,  где наша Санька работала, молодая учительница, на радость всей малышне деревенской. И любили они друг друга как могут любить два молодых сердца, радостно и безоглядно...
А в ту пору на постое жил у них военный один. Жил,  не тревожа Саньку разговорами, да не смущал взглядами, а потом и вовсе съехал, на Дальний восток подался, служба позвала его.  Да о нем и не особо Санька-то вспоминала, ну нет его и нет. Только вдруг письмо пришло однажды из края далекого, другое.  Мать говорит: «Надо бы ответить, негоже так поступать с хорошим человеком. Он спрашивает,  волнуется о тебе».
«А чего спрашивается обо мне волноваться, -  думала Санька,  -  у меня все так хорошо, птицы в душе песни поют, да радость моя  свою песню любимую напевает».  "Земляниженка моя, -  так славно поет».
 И течет жизнь неспешная в деревушке.  Вот  уж любимый и замуж предложил,  а сердечко-то от счастья выскочить готово.  Уж и согласие дала ему. А тут праздники новогодние скоро.
Поехал Саша в город, спрашивает всех друзей-подруг,  что привести их городу-то... А ведь даром,  что деревня, так и здесь своя мода на разные разности.  Сильно модно было в те времена в крагах ходить, ну так Саньке тоже хотелось, не сказать даже. Вот и спрашивает жених-то Саньку: «Тебе чего хочется? Говори,  любой заказ готов исполнить». Молчит да улыбается Санька наша... Ну не может она просить, ну ни как не получается. сама денежку зарабатывает. Только вот в этот раз все надо было по хозяйству распределить, не осталось-то на краги, а как матери скажешь, строгая она, не любит баловства такого.
Вот и Новый год наступил... Бежит Санька со школы до дому, а навстречу ей Саша. Приехал!  Радость-то,  какая!  «А что я привез тебе? ты только посмотри!»  Ах, и рада бы взять подарок,  да гордость не позволяет,  дорогой слишком. Не берет Санька, а так хочется в душе-то, но нет.  «Зачем  привез, я не просила тебя... Нечего мне дорогие подарки дарить, не муж еще пока, не задаривай, не куплюсь я»...
Так и не случилась получить подарка, а ему подарить.  Обиделся парень, развернулся и пошел и только издалека засвистел, завел  звонко так в морозной тишине деревенской: "Земляниженка моя..."
А слезы горькие  горячие по лицу-то бегут...  Не пошла,  не остановила...
Дни за днями бегут,  весна уж на дворе, солнце греет не на шутку,  но никак не отогреет тропинку замороженную друг к другу... А постоялец-то все пишет,  вот и матери чего-то писать стал, да Саньке-то без нужды все это. Ей и самый солнечный день не день...
И вдруг как гром средь неба ясного.  Постоялец-то жениться удумал!  Да на ком, на Саньке! Мать строго так сказала только:  «Он же денег присылал,  помогал мне тебя поднимать, что мне корову,  что ли продавать?»  Что скажешь матери-то...  Перечить-то с детства не приучены. И стали собирать Саньку нашу в дорогу...   А ей-то уж и все равно, любимый-то глаз не кажет... Какая ж разница теперь, хоть за лешего,  раз такая беда.  А он и не знал ничего, а как узнал,  гордость дурная зацепила,  за горло взяла ревность жгучая... Не пришел,  не спросил ни о чем...
Вот и поезд скоро,  вся деревня собралась провожать певунью Саньку... А она все среди толпы веселой глаза синие ищет,  да голову кудрявую...  Ах, а вот и он.  Не подходит, в стороне стоит, глаза синие огнем полыхают, круги под глазами от бессонных ночей,  голова шальная от дум всяческих...   Да что же это делается!  Да подойди ж к ней. да к матери подведи,  скажи,  что любишь, так,  что не мил тебе свет без синеглазой Саньки... Но нет, уж и поезд подошел, и в вагон зашла девчонка. слезы ручьем льются,  когда увижу всех-то,  вернусь ли вообще сюда.  Свижусь ли с тобой или пропади она такая любовь, нет пусть счастлив он будет,  пусть найдет любимую лучше меня...   Последний взгляд, последние мгновенья и сквозь шум толпы, где-то в напряженном воздухе прощанья звонко зазвучала песня: «Земляниженка моя"...   А поезд уже набирал обороты,  унося Саньку в новую неизведанную жизнь,  в которой будет много разных событий, волнений,  тревог, радости, и только где-то в самой глубине сердца будет жить та песня, тоненькой ноткой тоски и радости несбывшейся любви...


Рецензии
Сказка - ложь, да в ней намек? Удачная проба написать в народном фольклорном стиле.
А за сюжет - кто же знает, где счастье женское зимует? Может, и с Санькой удачно жила бы, а может, и с постояльцем-военным хорошо уживутся. Ведь, с кем бы не свела ее судьба - все одно, думаться при первой же ссоре будет: " Вот, а он... Нет, вот подумала бы тогда получше - и подушку бы сейчас не грызла.. Он ведь так любил меня..."

Синий Лис   13.08.2010 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.