Мужчина для коллекции

Посвящается любимой девушке....
Пролог.

Резкий шум города резал утреннюю тишину. Сквозь легкую дымку на кухню пробивались солнечные лучи весеннего солнца. По улице, укутанный цветочным ароматом, нежно скользил праздник солнца, весны, тепла и главное всех женщин – праздник 8 марта. Самый любимый праздник всех мужчин, потому что только в этот день они могут проводить время со своими девушками, любовницами, женами и им не нужно ничего придумывать – можно просто пойти купить цветов и провести целый со своей любимой, ну или не любимой. И самый любимый праздник всех женщин, потому что только сегодня они могут нагло и полноправно приказывать своим парням, любовникам, мужьям, что им делать и как им жить рядом с такими богинями, как они – женщины.

Дорогие девушки, вас сегодня уже закидали совершенно различными поздравлениями и подарками, но приятно будет получить еще одно. Каждая сможет увидеть здесь себя, хотя речь пойдет и вовсе не о женщинах…

Легкий шорох за стенкой, тихие звуки ритмичного блюза, пустой стук секундной стрелки настенных часов сливались в единую какофонию звуков его квартиры. Лори сладко потянулся и сел на кровать, пытаясь нашарить тапки на полу. Безуспешно промаявшись этим минуты две, постепенно привел мысли в порядок и отправился босиком на кухню. Взяв с тумбочки пачку сигарет, закурил, пытаясь на ходу понять, насколько его щетина нуждается в бритве. Добравшись до кухни, переступив кучу грязных полотенец, он бросил тоскливый взгляд на целую гору немытой посуды, расставленной по всей кухне. Лори распахнул форточку, выбросил туда сигарету и залил в себя остатки вчерашнего рома. Поморщился, закрыл окно, в которое врывался промозглый, отнюдь не весенний ветер и сел на табуретку, закинув ноги на подоконник и сложив руки на груди. Последние две недели с этой нехитрой медитации начиналось каждое его утро. Сидел он, правда, в этот раз недолго, всего минут пять. Часы показывали девять утра, а значит нужно было отправляться в путь. Удивленно посмотрел на календарь – он все еще жил двадцать третьим февраля. Передвинув квадратик на март месяц, он неохотно, будто признавая какую-то ошибку, переставил его на 8 марта. «Без нее время остановилось» - вяло подумал он и пошел приводить себя в порядок. Выбрав самую чистую рубашку из тех, что еще не были выброшены в дальний угол квартиры, Лори всё-таки решил побриться и заодним помыться, чтобы понравится хотя бы себе.
И через час, рассматривая в зеркале свое отражение, он остался доволен собой, поправил шарф, накинул пальто, распихал по карманам остатки денег, надел солнцезащитные очки и громко хлопнул входной дверью. Лори отправлялся на праздник весны без приглашения.
На лестничной клетке стояла соседка Ира и медленно курила, выпуская сизый дым в потрескавшийся потолок их подъезда.
- Здравствуй Лори! Уже уходишь? Сегодня же праздник… - бесцветным, грустным голосом сказала она.
- Именно с ним я тебя и хочу поздравить. – улыбнулся он и поднялся к ней на ступеньку. С восьмым мартом Ира! Счастья, любви и всего того, что идёт с ними в комплекте. – Он взял ее руку и поцеловал.
- Ты прекрасен. - Она ухмыльнулась. – только можешь не стараться, даже твои пожелания ничего не изменят – затушив сигарету сказала она.
- Мужа опять нет дома? – учтиво спросил Лори.
Она ничего не сказала, только отвернулась и стала спускаться по лестнице.
- Может, зайдешь, выпьем кофе и потом побежишь по своим делам?
- не откажусь милая леди.
- перестань паясничать, Лори – улыбнулась она.
Он частенько заходил к Ире, когда Олега не было дома. Она гладила его рубашки, читала ему утренние газетные новости и любовалась тем, как он, морщась, пил свежесваренный кофе, и поедал очередной круасан.
Ему нравилось бывать у неё. Не надо было ничего говорить, можно просто было сидеть и слушать её тихий, нежный голос, наслаждаясь отличным началом дня. Лори знал, что Ира глубоко несчастна. Что в свои двадцать два года вынуждена сидеть целыми днями взаперти, убирать, стирать, готовить, снова убирать в ожидании того, когда придет муж и наорет на нее. А потом,  в знак примирения, займется с ней сексом где-нибудь на полу или на столе. Олег был ужасно ревнив, стар и только и искал утешения в том, чтобы извести свою молодую жену. И вот сегодня в прекрасный праздник, он видимо решил добить ее тем, что ранним утром устроил скандал, пообещав, что убьет её, если узнает, что она получит хоть одну смску с поздравлениями от мужчины, отобрал телефон и ушёл из дома, сказав, что вернется в любой момент.
- Тебе кофе? – спросила она, вытирая слёзы, после того, как рассказала Лори все.
- Да. Без молока. И четыре ложки сахара. – он был слегка озадачен. Никогда не любил, когда женщины говорили ему о своих проблемах. Он не умел их решать, не хотел о них думать и тем более не умел утешать.
Ира сидела, закрыв лицо руками, и что-то тихо говорила, а может быть просто плакала…Лори сидел и медленно мешал сахар в чашке, отсутствующим взглядом смотря в окно.
- Что теперь мне делать? – спросил она, посмотрев на него.
Он встал, обнял ее за плечи, поцеловал в затылок и стал медленно расстегивать пуговицы на платье.
Она тихо лежала у него на плече, счастливо улыбаясь, он бездумно гладил ее талию и насвистывал какую-то лиричную мелодию.
- А если сейчас вернется Олег? – все также улыбаясь спросила она.
- Не вернется. – Он посмотрел на часы. Надо было уходить.
- Пойдёшь?
- Да.
- Спасибо… Мне стало легче.
- С праздником. Все будет хорошо. – он улыбнулся и поцеловал её в щёку.
…………………………….
Выйдя на улицу, Лори думал о том, что никогда не занимался с Ирой любовью. Она боялась, что об этом узнает Олег, а у него была Алиса. Он бросил взгляд на свою машину, на которой под слоем грязи не было видно ни одного живого места, и решил, что лучше будет поехать на метро. Перепрыгивая через лужи и пряча лицо в складках шарфа, он понимал, как беспредельно скучает по Алисе…
Она ушла от него две недели назад. Все его друзья утешали и говорили, что все к этому и шло, что не надо расстраиваться, что он еще очень молод и что надо сходить оттянуться на выходных. А он звонил ей по пятнадцать раз на дню, писал ей письма, посылал цветы, звал в театры, на концерты, выставки…Но все было бесполезно. Просто их любовь исчерпала себя, а жить с человеком не любя его ни Алиса, ни Лори не хотели. И как он не пытался убедить её в том, что без неё весь мир рухнет, что его существование потеряет смысл, она взяла свою сумку, на прощание поцеловала его в подбородок и сказала, что она тоже не знает, как будет жить, но теперь смысла ей звонить нет.
Лори не находил себе места, приходил домой под утро, не появлялся на работе, прикрываясь больничным. Мало ел, много пил, не слушал музыку, не читал книг, начал курить и перестал ухаживать за собой и своей квартирой. Мог часами, лежа в постели с сигаретой в зубах смотреть на её страницу в контакте, писать на ее почту трогательные письма и слушать в трубке длинные гудки.
Они выглядели странно: совершенные противоположности по манерам поведения, по характеру, по образу жизни и по предпочтениям, которые отдавали этой самой жизни. Когда она чувствовала себя маленькой и беззащитной – Лори любил её, брал её на руки, часами гулял  нежно обнимая. А когда Алиса хотела быть дерзкой, самостоятельной, неповторимой он становился модным аксессуаром к её платью. Здесь его любовь была не нужна. Она делала ему больно, но ей это было жизненно необходимо – чувствовать свою независимость и в тоже время оставаться женственной и хрупкой и знать, что он всегда рядом.
Она позволяла оставаться ему у себя на многие бессонные ночи, дарила стильные галстуки, курила в открытое окно, глядя как с утра он готовит им завтрак. Они проводили вместе многие, слегка романтичные вечера, слоняясь по улицам, и сидели в самых разных забегаловках, просто потому что на улице ужасно холодало, и на губах могла появиться простуда.
И сейчас, когда всего этого не стало, каждый день душевное равновесие Лори терпело фиаско в борьбе с воспоминаниями об Алисе.
Хотя он понимал, что всего лишь очередной, пускай ценный и редкий, экспонат в её довольно большой коллекции мужчин,  он не мог смириться с мыслью, что её больше нет рядом…
И рассекая толпу перед входом в метрополитен, он смотрел на голубое весеннее небо, сквозь пелену тёмных очков и перед глазами вставал чувственный образ их поцелуев. Он открывал глаза и снова видел голубое небо, а сзади его больно толкнули и образ испарился, не оставив о себе воспоминаний.
………………….
Лори бродил по центру города с большим, красивым букетом цветов и вызывал исключительно положительные эмоции у проходящих мимо парочек. Они улыбались ему – он улыбался в ответ, помахивая букетом, лучезарно поздравляя их с праздником любви. Про себя он думал, что весь этот шутовской образ ему чрезвычайно не идет, но продолжал улыбаться и делать вид, что радуется жизни. Он звонил Алисе уже третий раз. Сначала два раза он выслушал милую даму, о том, что абоненту неплохо бы перезвонить позднее. Мысленно поздравил её с международным женским днём и раздасадованно выключил мобильный. На третий раз Алиса сбросила и это было хорошим знаком – значит занята и перезвонит. Но время шло, Лори замерзал на порывистом ветру, гуляющем в районе Китай-города, а Алиса все не звонила. Он курил очередную сигарету, в очередной раз приветливо помахивал прохожим букетом и в нетерпении переминался с ноги на ногу.
- Сигареты не будет? – спросил прохожий мужчина, поправляя, сбившуюся на бок шапку. Лори молча протянул ему пачку.
- Спасибо.- поблагодарил он, закуривая. – Красивые цветы, девушку ждете?
- Сомневаюсь.
Он недоуменно посмотрел на него и изумленно спросил: «А кого, мужика что-ли?»
- А почему бы и нет…Вас например – Лори сдвинул очки на нос и быстро-быстро захлопал ресницами.
Мужика как ветром сдуло: он быстро зашагал от него, тревожно оглядываясь и нервно затягиваясь, бормоча про себя что-то про гомосеков…
Лори расхохотался и набрал номер Алисы в очередной раз. Она ответила ему ровным, спокойным голосом: «Поздравить с праздником хочешь?»
- Привет. – слегка опешил он.
- Привет.
- Хочу.
- Чего конкретно?
- С праздником поздравить.
- И все?
- Встретится.
- Похоже на правду. Ты на машине?
- На своих двоих.
- В пять возле вечного огня. Пойдёт?
- Я скучал…
- Тогда до встречи.- она рассмеялась в трубку.
- До встречи. Я буду ждать. – весело сообщил он.
- Целую. Пока. – сказала она и разъединилась.
Лори отбивал чечётку прямо на парапете входа в метро. Весело кружась с букетом цветов  в каком-то безумном танце. Солнце ослепляло его и весело подмигивало в ответ.
Он спрыгнул с парапета, глянул на часы и подбежал к длинноволосой блондинке в легком пальто, стоящей возле кофейни в ожидании своего кавалера.
- Девушка, это вам! С праздником. – весело сказал он, протягивая ей букет.
- Но…- начала она.
- И даже не думайте благодарить. Сегодня прекрасный день, в который каждая достойна своего подарка. – ловко прильнув к ней, он лизнул её в щёку и весело рассмеявшись перебежал дорогу.
- Эй… - крикнула она в ответ.
А Лори тем временем уже оказался за поворотом, обернулся и послал ей воздушный поцелуй, наблюдая, как из кофейни выходит мужчина, с не менее красивым букетом в руках и недоуменно смотрит на свою спутницу, которая растерянно рассматривает цветы Лори и вытирает щеку платком…
У него было еще достаточно времени до встречи с Алисой и он был предоставлен сам себе. Успел забежать и перекусить, выпить кофе, побегать по магазинам в поисках стоящего подарка для Алисы, но так ничего дельного не найдя, купил ей книгу. Потом написал несколько поздравительных смсок своим бывшим подругам, купил несколько букетов тюльпанов и подарил их продавщицам, торгующим на Манежке, попутно поздравляя каждую с праздником.
Наконец почувствовал, что устал, и присел на бордюр у ворот Александровского сада. Душа Лори пета и металась в поисках места. От одной только мысли, что совсем скоро он увидит Алису – его бросало в дрожь. Время было без десяти пять и он решил немного прогуляться по саду. Сунув руки в карманы, он медленно шел в сторону Кутафьей башни, думая, ради чего она собственно согласилась с ним встретится. Но на ум ничего не шло и Лори сильно нервничал в предвкушении их встречи…
………………..
Он была чудо как хороша…Легкая, уверенная походка, знающей себе цену женщины. Острый, цепкий взгляд, пронзающий Лори и останавливающий работу сердца. Алиса…без которой вся его жизнь была совершенно бесцельна, стояла рядом и жмурясь от бликов закатного солнца улыбалась ему.
- Пойдём? – спросил она.
- Ты такая красивая…
Она взяла его за руку и повела туда, где ни одной живой душе не было известно того, что они снова вместе…
Уже совсем стемнело, а они сидели в уютном ресторане на диване обнявшись, и пили вишнёвый сок, глядя как загораются огни мегаполиса за окном.
- Почему ты вернулась? – прошептал он ей на ухо.
Она повернулась, обвив руками его шею, и нежно прильнула своими губами к его носу и сказала: «Не спрашивай меня ни о чём…Я не знаю…Но я рядом…»А затем страстно поцеловала его и этот поцелуй длился вечно…
…………………….
Дорогие девушки, с праздником! Любите и будьте любимы! Вы этого заслуживаете! А у Лори с Алисой все будет хорошо. И у вас тоже! Поверьте=)

P.S.
- А ты не купишь мне цветы? – спросила она, лежа у него на плече, пока они ехали в такси до его дома.
- Куплю. У тебя все-таки праздник сегодня. – ответил он и попросил остановить у цветочной палатки.
Он вернулся с двумя прекрасными букетами, которые еще остались на прилавках цветочных магазинов.
- А зачем тебе два букета? – удивленно спросил Алиса.
- Меня попросил мой сосед, купить цветы для его супруги.
- Олег?!
- Ну да, а что тебя удивляет?
- Да нет ничего, просто мир меняется. А я не замечаю…
Лори обнял её и аккуратно поцеловал ее голову. «Моя дорогая…»

Алиса зашла в его квартиру, а Лори позвонил в дверь напротив.
Ему открыл Олег. Он был растрепан, снимал на ходу один ботинок, видимо только зашел домой. В отдалении стояла Ира и растерянно смотрел на мужа.
- Здравствуйте. – мягким голосом сказал Лори. – Вот ваши цветы.
- Здравствуйте. Это не мои цветы. – раздраженно бросил он.
- Как же не ваши. Вы сегодня просили привести их для того, чтобы поздравить вашу супругу с международным женским днем. Я пообещал купить самые красивые – вот они. – Протягивая ему букет лучезарно улыбался Лори.
- Что вы мелете Лори? Ничего я не просил – уже более спокойно ответил он.
- Вы знаете, это стоило мне немалых стараний. Но я даже не возьму с вас денег, потому что каждая девушка достойна получать подарки в этот день. Возьмите же букет и идете поздравьте свою жену! – вручая ему цветы, настойчиво сказал Лори.
Олег недоуменно смотрел на него и даже слегка улыбался.
- Ну что же, спасибо!
- и вам спасибо! До свидания.
- До свидания…

Он вошел в квартиру и снова почувствовал тот знакомый аромат её волос, которым была пропитана их жизнь вместе.
- Тебе было плоха без меня…-сказала она из его комнаты, держа в руках вазу с цветами и отодвигая ногой, валявшуюся на полу сумку.
Он подошел и обнял её, взяв из её рук цветы, и отставил их в сторону.
- Безумно.
- Настолько, что даже курил прямо в квартире – задумчиво сказала она, глядя на полную пепельницу окурков и на пустую бутылку из под виски.
- Больше не буду…
- Ты прав, не надо.
- Я люблю тебя…
- Сегодня мне это подходит – улыбнулась она.
- Тогда с праздником тебя, любимая!
- Можно подумать, иначе бы ты меня не поздравил. – весело сказала она. – Давай убираться дорогой?
- Ну уж нет, сначала мы займемся любовью…
……………………

И был вечер и было утро…


P.P.S. Happy end…


Рецензии