Стихия
Мысль о рыбалке посетила нас с Геннадием спонтанно, обдумывали какое занятие себе придумать, дабы как-то разнообразить свой отпуск, вот и остановились на рыбалке.
Одно дело придумать себе занятие, другое дело его реализовать на практике. Надо понимать, что у курсантов военных училищ, прибывших в отпуск, т.е., у меня и у Геннадия даже снастей нет в арсенале, не то, чтобы лодки. Конечно, можно бычков ловить и с берега, или там с какой-нибудь дамбы, но эффект-то не тот, нет ощущения полноценной рыбалки.
Приняли решение провести переговоры о рыбалке с моим отцом, который располагал необходимым в этом деле арсеналом снастей и имел знакомых, у которых можно бы было взять в аренду лодку. Уполномоченным лицом для ведения переговоров был назначен, естественно, я.
Переговоры с отцом не заставили себя долго ждать, время в отпуске скоротечно, к тому же у нас с Геннадием большая его часть была уже позади. Успех переговоров был предрешён, так как мой отец давно имел желание отправиться и сам на рыбалку, но не получалось это желание реализовать по различным каким-либо причинам, не позволявшим составить ему компанию его обычным в этом вопросе партнёрам. Надо сказать, что за организацию рыбалки, отец сумел выдурить у нас магарыч в виде бутылки водки, которую мы были обязаны взять с собой в лодку. Ну, а так как на мне висел груз ответственности за успех проведения переговоров, бремя приобретения магарыча я переложил на Геннадия, причём за его же средства.
Лодку любезно согласился предоставить друг моего отца, отставной военный, по совместительству мой крёстный Марлен Алексеевич Писаревский, работавший на спасательной лодочной станции в микрорайоне Лиски г. Бердянска.
К назначенному месту и времени мы прибыли без каких-либо трудностей, все мы жили в одном доме, да и добраться до лодочной станции не предоставляло никакой сложности, всего-навсего необходимо было воспользоваться общественным городским транспортом.
Погода была скорее непонятной, вроде прорывалось солнце, в тоже время присутствовали на небе и небольшие облачка, не предвещавшие ничего хорошего, однако был всего-навсего лёгкий ветерок, и мы решились выйти в море.
Местом лова определили район волнореза, расположенного в акватории Бердянского морского порта, что было примерно около полутора миль от нашей лодочной станции, так что минут 30-40 вёсельного хода, и мы расположились реализовывать идею рыбалки на практике.
В качестве наживки использовали мясо и червей, пробовали ловить и "сам на сам" (бычка разрезанного на части). Снасти наши были довольно таки примитивные, обычные для тех мест "закидушки", которые представляли собой мотовила с намотанными на них около десяти метров лёски толщиной 0,8 мм. Лёска оснащалась грузилом и двумя крючками 8-го или 10-го номера с длинным цевьём.
Нельзя сказать, что бы бычок радовал частотой поклёвок, но и скучать не приходилось, бывало, удавалось выуживать и по две рыбки одновременно. Процесс рыбалки шёл своим чередом. Раздевшись по пояс, мы подставили своё тело для загара. Родитель мой при этом в гордом одиночестве опустошал ёмкость магарыча, т.к. мы с Геной отказались быть ему в этом деле помощниками. И всё бы было хорошо, но…
На горизонте с восточной стороны мы заметили, как на нас очень быстро надвигались свинцовые тучи. Ветер стал усиливаться. Начала подниматься волна. Как назло, улучшился клёв, однако, нами было принято решение сворачивать удочки и выдвигаться на базу.
Усилившийся ветер и волна замедляли наше движение в обратном направлении. Сказывалось и отсутствие опыта у нас, как у гребцов. Хоть мы с Геной гребли каждый своим веслом, однако, несогласованность в действиях мешала хорошему ходу. Наше положение немного улучшало наличие опыта у моего отца, прослужившего 4,5 года срочной службы в ВМФ. Под его руководством, нам, двум салагам, как-то удавалось держать шлюпку по нужному курсу. Не удалось преодолеть и половину пути, причём времени ушло в два раза больше, как с неба грянул дождь.
Сказать, что дождь был очень сильный, это ничего не сказать. Нам казалось, что нас поливают из ведра или шланга. Под напором воды глаза просто закрывались. Одетые на нас офицерские бушлаты за считанные секунды промокли до нитки. Вот она – борьба со стихией, вот он драйв. Кто кого? Кто выйдет победителем?
Медленно, но верно, под руководством отца, не смотря, ни на что, мы приближались к заветной цели. Вот уже и берег, но море не отпускает, волна не даёт подойти к берегу, отбрасывая лодку назад в море. Пришлось сушить вёсла, прыгать в воду и с помощью рук доставлять лодку на берег. Вытащить лодку на сушу нам помогли, укрывавшиеся от дождя мужики. За что им и огромное спасибо.
Стихия окончилась так же внезапно, как и началась. Стоило нам высадиться на берег, как буквально минут через пятнадцать, дождь ослабел, а потом и вовсе перестал. Кто-то подсуетился, сбегав в ликероводочный магазин за лекарством, и мы торжественно отметили завершение рыбалки.
Сколько мы поймали, было уже не важно, важно было дойти до берега.
Свидетельство о публикации №210030800130
Вадим Прохоркин 14.06.2013 11:45 Заявить о нарушении
Игорь Дергоусов 21.07.2013 04:18 Заявить о нарушении