Рождественский Сочельник

Она стояла под горячим душем и думала, что, вероятно, сошла с ума...

Ну, в общем, ничего удивительного… Чтобы круглосуточно думать на одну тему – как раз необходимо сойти с  широкого проспекта  Ума, очень оживленного,  прямо таки забитого разнообразием мыслей, активно продвигающихся в различных направлениях – сойти на одну глухую узкоколейку, где  не развернуться, ну и ехать, ехать не спеша., думая об одном.....Об одном.. . Об одном...
Вот и под горячим душем.... Нда.. Додумалась, называется... Впрочем, после двух почти бессонных ночей...

***
Рождественский Сочельник... К вечеру дело. Мороз, снег посыпал.... Красиво... Хочется  сидеть в деревянном доме, у печки или у камина, и чтобы на столе горели свечи, стояло сочиво, и за окном отсвечивал сияющее голубым и белым зимний сад...Чтобы в душе был мир, и благость.. И чтобы рядом были дорогие, любимые люди, с душах которых тепло мерцали эти же чувства – мира и любви…. Хочется…
Но в этом году немного не так…Точнее, много не так, как хотелось бы.  Нет камина или печки, впрочем, их нет давно, были когда-то, а теперь живут в памяти о прошлом и в фантазиях о будущем… Мир и благость в душе несколько  уменьшены болезнями родных людей…. А любимый человек.. он рядом только виртуально, а  в реальном окружающем мире - он далеко, не важно – насколько далеко, важно, что не рядом сейчас. 
 Мороз, снег посыпал.. темнеет. И нужно идти в аптеку. Не хочется, накопилась усталость от забот, переживаний, малосония. Но не хочется – это не считается, просто нужно собраться, и пойти. Собралась и пошла.

А на улице хорошо. Сразу бодрее, веселее. Красиво, для неё всегда зимой красиво особой, черно-белой сияющей красотой, любимое время года. Сладкий, свежий, бодрящий коктейль  морозного воздуха так и хочется вдыхать, как пить в жажду,  снег искрящийся глаз радует. И мысли, оторванные от домашней хлопотливой и тревожной обстановки, полетели вольной стаей в  сторону мечтаний и фантазий.
И люди кругом, в своих делах, заботах, гуляют с детишками, идут в магазины, несут обратно полные сумки...
И что это впереди? Не перепутаешь... Красное и голубое.. Дед Мороз и Снегурочка.
Стоят на расхожем месте, люди проходящие останавливаются, беседуют о чем –то...И сердце как-то ёкает, улыбка появляется... Новый год, канун Рождества...
А.. рекламная акция.. Новая аптека открылась недавно, раздают календарики, приглашают зайти, карточку скидочную получить.. Ишь, придумали.. Но все равно - радостно….
И она останавливается тоже, и получает календарик,  а карточка уже есть, и как раз в эту аптеку идет, торопится, в общем-то...
Но тормозит, стоит...
И живущая в ней детскость оживляется, пробивается сквозь ослабленное борьбой со взрослыми житейскими трудностями сознание, и  хочется чего-то.. такого..
Чуда хочется. Рождественского чуда.
И она стоит, мнется. Смотрит Деду Морозу в глаза. Да и он уже как-то косит, понять пытается, чего тетка стоит, выжидает…
А глаза у него… Ну, такие - молодые, чистые, с лукавинкой некой, приветливые… манящие..   
И, вообще.. такой Дед Мороз.. Ну, внушающий доверие, не похожий на пропитого мужичка- массовика- затейника...
И она, даже самой для себя неожиданно, и от этого несколько смущено улыбаясь:
«Дедушка Мороз! А ты можешь моё желание выполнить?»
Мороз тоже улыбается в усы белые –« Конечно, могу! Я ж Дед Мороз! Какое у тебя желание, девочка?» - и тут он откровенно улыбнулся, почти усмехнулся.
И она назвала желание.

Чуть удивленно приподнялись брови, чуть лукаво прищурились глаза...
«Будь по твоему, девочка! Вот тебе подарочек мой, Новогодний, Рождественский....»
И он стукнул посохом.
И поднялась снежная метель.
И ударил в лицо холоднющий ветер, бросил колючие снежинки, продул насквозь всё тело..
И пришлось зажмуриться, и даже дыхание затаить, до головокружения...
И всё кончилось... Ветер утих, небо расчистилось, даже светлее стало, падали тихие, крупные снежинки...
Она стояла у стены дома, на совершено незнакомой улице.
Так же деловито спешили люди, у и многих были такие усталые лица,  с опушенными вниз глазами - на скользкий тротуар – не споткнуться бы, не поскользнуться, не упасть...Что-то бормотали себе под нос люди – то ли сами с собой, то ли в навороченные сейчас сотовые- не поймешь...
А она стояла в некотором оцепенении. Даже страшно не было, потому как сразу и безоговорочно поверилось – чудо случилось. И что оставалось делать? Спрашивать у прохожих – что за улица... что за город.. Да уж...Только позвонить. Да. Не домой, ни друзьям.. А по тому единственному номеру в сотовом, по которому постоянно хотелось позвонить ...
- Привееет…( чуть протяжно).. Знаешь, тут такое дело… Я просто.. не знаю.. Короче, забери меня отсюда…
Где?… Подожди… Знаешь, смешно – Третья улица Строителей..дом… Это же.. в твоем городе?

Пока ждала, соображала…Нет, как это произошло – тут думать нечего, потому как необъяснимо.. Но дальше то что, домой то как…и .. который час, в конце концов… Дома беспокоятся, может.. Хотя.. достаточно светло..
Наконец вгляделась в телефон…
Ну и чего удивляться.. нечего удивляться.. чудо так чудо. Нда… часа два.. Ну сейчас было на пару часов раньше того времени, когда она встретилась  с Морозом…
Два часа… Это очень много для любящих людей, которые ведут счет совместно проведенного времени на часы…Это очень мало для любящих людей, которые не были наедине три месяца…Это просто. Два часа для любви.
И неважно, что они будут делать эти два часа – ходить рядом, сидеть рядом, смотреть в глаза, молчать или говорить, держаться за руку, целоваться.. целовать.. отдавать и отдаваться… это всё неважно, потому что они будут рядом.. вместе.. два человека как один, на эти два часа довольный жизнью, почти счастливый…
И любимый человек приехал, нашел и забрал к себе домой.
Они почти не говорили словами… У любящих людей свой, особый язык взглядов и прикосновений, диалоги рук, губ, дыхания…
И всё же.. Всё же…Какие-то действия.. потом… Поехать на то же место? Искать в этом городе Деда Мороза? А время тикало, условные два часа заканчивались…
И пока она пошла в душ.. С головой под горячие, бьющие  струи.. окутаться паром, прислушаться к гудящему телу, довольному донельзя,  прикрыть глаза…Ощутить легкое головокружение…
Она стояла под горячим душем и думала, что, вероятно, сошла с ума...Что это всё мираж, глюки, картинки, представленные утомленным постоянным желанием быть вместе сознанием…
Сейчас она откроет глаза.. и окажется дома.
Немного страшно. Безумно жалко. Жалко покидать этот мир.
Но глаза приходится открыть.
....
Устало, вытирая полотенцем мокрую голову, прошла на кухню. Поставила чайник. Прикусив губу, смотрела в темноту заоконную...Зажгла свечу. Сочельник.
За закрытой дверью в комнате забормотал телевизор.
Всё нормально, устойчиво. Сейчас напоит семью чаем, даст маме лекарство.
Завибрировал  в кармане телефон.
«Любимая, спасибо за чудесные два часа...»
Любимая, спасибо... за чудесные два часа....
Любимая, спасибо...
Любимая…


25.01.10


Рецензии