Этот женский день...

   Память услужливо преподносит события давно минувших дней...

   Незабываемые времена застоя. «Товары широкого потребления» - в переводе : обежда, обувь, бельё и... все предметы первой необходимости.
Купить «по блату», «из-под прилавка» -  эти понятия были непременным атрибутом повседневной жизни.

  Даже цветы на 8 марта «по знакомству» «из-под полы» были более свежими и гораздо дешевле... Навсегда сохранился в памяти купленный «на Базе – от Светы» букет красных гвоздик : для себя, для мамы, сестры, свекрови, золовки, подруги... Каждой аж по три цветочка! Вся эта красота была неряшливо завёрнута важной "базовской" работницей в простую толстую бумагу.
Придя домой, счастливые  в предвкушении преподнести женщинам такие замечательные  гвоздички, развернули свёрток..... он был пуст! Цветы, видимо, незаметно покидали пакет, которым размахивал по пути мой нелепый супруг...

*******
   
  Муж был в те времена членом профкома на крупном заводе. К праздникам для профсоюзных лидеров предусматривалась спец.льгота. В тот год  появилась возможность «достать» к Международному женскому дню импортную обувь для своих жён и подруг.

  Утром 8 марта торжественно преподнёс мне шикарный по тем временам подарок.  Туфельки на каблучке – чёрные, лаковые, с бантиком. Не туфельки, а мечта!
Но они были на два размера меньше!!! Он помнил, что у меня маленькая ножка, но не помнил размер, позвонить не мог по причине отсутствия  телефона ( очередь на телефон подошла через семнадцать лет...!).

*******
 
  Многое изменилось с тех пор. Телефон и на столе и в сумочке, обувь на все случаи жизни. Другая страна, другой мужчина.
Букет жёлтых тюльпанов в хрустальной вазе.
Но почему-то именно в этот женский день меня всегда преследует тоска и грусть. Терзает чувство чего-то утерянного, ушедшего, несостоявшегося, несбывшегося...


Рецензии
Это для поклонников СССР?

Марлэн Арнуа   23.06.2014 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.