Insomnia

Я медленно брела по незнакомому мне городу. Я не помнила, как я попала сюда. Я просто знала, что ищу.. но не знала, что именно. Город был безлюдным. Ни единой живой души. И что более странно, все здания были безупречно белого цвета. Вообще, здесь все было белым, словно из гипса. Даже небо. Оно пропадало в этой белой выси и пригоршнями кидало вниз крупные серые хлопья пепла. Пепел был редким снегом, казавшимся серым только из-за ослепляющей белизны всего вокруг. Пепел укрыл дорогу, иногда мне казалось, будто он приподнимался вверх облачком пыли от моих шагов. Я подошла к ближайшему зданию и коснулась его рукой. И правда, как гипс. Мягкий и даже чуть теплый. Посмотрев вверх, я увидела черные зеркальные окна этого здания. В отличие от всего замершего на улице, в окнах была жизнь. Там кто-то спешил куда-то, и тени перебегали от одного окна к другому.
Я забежала в дом, надеясь там встретить хоть кого-то живого. Я пробежала все этажи и стучалась во все двери,но никто не открывал. Я вышла на улицу и стала звать на помощь. Никто не ответил. Только мой крик прокатился по улице, а затем вернулся обратно. Тогда я решила обследовать все дома, что смогу, пока не найду хотя бы что-то. Через несколько часов, пробежав несколько домов, я все же наткнулась на дверь, которая оказалась выходом во двор. Наконец-то! Я устала настолько, что едва смогла потянуть за ручку мелко подрагивающими руками.
Двор оказался правильным четырехугольником. Группа людей столпилась у детской площадки неподалеку. Все они почему-то были одеты во все белое. Во дворике росли деревья, которые оказались черными, как зимой. Это были уродливые корявые ветви, растопырившие свои пальцы в небо. Временами деревья ловили какую-то птицу - черную или белую - и, аккуратно опутав её сетью вроде паутины, вешали на свои ветви. Птицы дергались какое-то время, а потом замирали. Все деревья были увешаны птицами. Я подошла к людям и поздоровалась. Однако, никто не обратил на меня внимания. Все были заняты чем-то своим. Ужасный скрип заставил меня обратить внимание на группу людей у качелей. Качели были старые, облупившиеся выцветающе-синего цвета. Под слоем краски они были черными. Кто-то из людей просто стоял, кто-то катался на качелях и создавал этот ужасный скрип, а кто-то раскачивал. По их движениям и манере поведения я поняла, что люди были слепы.
- Это ты! ТЫ! - вдруг сказал один из них, и все разом обернулись.
- У тебя за плечом серый туман!
- От отбирает наше зрение!
- Убирайся отсюда!
- Верно, уходи!
- У нас больше нет зрения!
- Ты ничего не получишь!
они срывались на крик. Они поднимали с земли камни. Я убегала от них.
Вдалеке на скамейках под деревьями сидели люди.
- Что с теми слепыми?
- Как чудесно сегодня поют птицы! - это они не мне, друг другу. Вот, меня заметили только сейчас и удивленно смотрят. А потом жест, объясняющий, что они не слышат. Понятно, глухие. отхожу от них, как от прокаженных, и снова слышу:
- Птицы сегодня поют чудесно.
Смотрю вверх, на деревьях кричат пойманные птицы. Страшно кричат.
Бегу к выходу, замечаю песочницу, там тоже белые люди. К ним подхожу уже с опаской и вижу, что в песочнице сидит только один, строит что-то из песка. Кажется, церковь или собор. Руки у него дрожат, на собор капает кровь со свежих ран. Он улыбается мне, мое сердце наполняется жалостью. вот он, нормальный человек этого мира. не чужой мне. Я подхожу ближе и он, прикрыв рукой рот, дает мне знать, что не может говорить. Логично, здесь немые. Оставшиеся стояли в клетках квадрата четыре на четыре, начертанного на земле черным цветом. Один из них держал огромный лист бумаги в руках. Он читал что-то. Вернее, он лишь шевелил губами, словно зачитывал что-то. На самом деле, с его губ не сорвалось ни слова. Все сохраняли торжественное выражение лица и иногда кивали, словно могли слышал его.Затем, того, что был в песочнице, взяли за запястья (наступив при этом на почти построенный собор) и увели куда-то. Он взглядом молил о помощи, но они исчезли быстрее, чем я могла что-то сделать.
Затем они вернулись. За мной. И я бежала так быстро, как только могла. Я почти летела. Они не могли меня догнать.
Остановилась я у моста. Мимо меня снова проходили люди в белых одеждах. Они слышали, видели и говорили. От их голосов оставался гул. Они казались нормальными, но и с ними что-то было не так. Я чувствовала это. Я устала на столько, что села прямо на землю и стала невольно стала наблюдать за ними. И поняла, что же с ними было не так. Они вежливо здоровались друг с другом и пожимали руки так крепко, что ломали пальцы. А после расходились в разные стороны,сохраняя милые и вежливые улыбки на лице, словно ничего и не было. Они выпускали друг в друга пули, а оставшиеся словно не замечали ничего: они продолжали разговор и чопорно обходили тела, словно это был элемент ландшафта. Кто-то кинул мне монетку. Вдруг я заметила, как ко мне направляется человек с ножом. Я понимала, что кричать было бессмысленно, и поэтому снова побежала...
на сей раз я очутилась в той части города, где не было черных деревьев и черных провалов окон. Зато здесь была невероятно длинная и высокая стена, к которой подводили шеренги людей. И расстреливали. Кто-то деловито смывал кровь со стены. Раздался звон часов. Издалека я видела, как люди в парке спешили по домам, тревожно косясь на них. Буквально через несколько минут все затихло. Только выстрелы раздавались через равные промежутки времени. Почаще тиканья секундной стрелки. Я добежала до стены. И увидела того самого немного. Не знаю, как у меня получилось, но я побежала к той шеренге, где он стоял и при моем приближении цепи, державшие их рядом, разорвались. На тысячу ледяных осколков. Они хотели гнаться за мной, и гнались. Только немой выпускал из рукавов белых голубей, которые летели очень близко ко мне. Я чувствовала их мягкие перья и даже их дыхание. "Птица," - губами произнес немой. Я бежала скорее от этого кошмара. Мне хотелось взять с собой немого - он был не менее несчастен здесь, чем я. Но его уже не было видно.  Я бежала по улицам и слышала глухих:
- послушайте, уже больше полуночи! часы только что пробили час, я сам слышал!
слепых:
- Убирайся!!
и топот немых, гнавшихся за мной. Иногда птицы, защищавшие меня, касались деревьев. Тогда они чернели и на полной скорости падали в окна, как в воду. Или же деревья ловили их и вешали на ветки. Кто-то падал от пуль и ножей. Я оставляла за собой след мертвых белых птиц. Вот оно, зеркало. К нему-то я и бежала, я должна шагнуть в него, чтобы оказаться в очередном зазеркалье. Но что-то заставило меня остановиться и посмотреть в окна ближайшего дома. Там стоял немой и махал мне. Нет, по правде говоря, я не видела его. Я видела лишь тень, но никто кроме него не будет мне махать в этом городе. Я махнула в ответ и, отпустив птиц, прыгнула в черное зеркало


Рецензии