Глава первая

Приключения компьютерных человечков, Серёжки и Сонечки
Часть первая
В царстве Нептуна

Глава первая

Серёжка учится во втором классе, а Сонечка в школу пойдёт на следующий год. «Наши дети уже большие, — задумчиво начал папа и после непродолжительной паузы произнёс, — пора покупать компьютер!» Раз папа сказал, значит, так и будет. На следующий день он пошёл в магазин и привёз домой кучу коробок. Весь вечер глава семейства колдовал с проводами, соединяя одни части с другими. Дети и мама сидели рядом на диване и наблюдали за этим таинством. Серёжка и Соня в течение нескольких минут уже знали новые слова: монитор, системный блок, колонки, клавиатура, мышка. А с наушниками они давно познакомились, на плэйере почти такие же. К концу вечера папа воткнул вилку в розетку, и вся эта техника ожила! То тут, то там замигали разноцветные огоньки! Папа поклацал по клавиатуре, и из колонок зазвучала музыка. На этом чудеса сегодняшнего вечера не закончились. Папа подсоединил к компьютеру фотоаппарат, его пальцы снова забегали по «клаве», так он ласково называл клавиатуру, и вот на экране монитора появились фотографии. ЗдОрово! Серёжа и Сонечка смотрели снимки и вспоминали отдых на море прошлым летом. «Вот Вы уже и в компьютере! — Сказал папа. — А сейчас вы там оживёте!» Он подсоединил кинокамеру к компьютеру, и на мониторе снова появились Серёжа с Настей! Дети плескались в море, бегали вдоль берега, а потом строили замок из мокрого песка.
— Дети, я сейчас вам включу компьютерную игру и покажу, как играть, а сам пойду смотреть футбол по телевизору. Но вы, что попало, не нажимайте на клавиатуре, ведите себя хорошо.
— А как ты узнаешь, как мы себя там ведём? — заморгала глазами Сонечка.
— Об этом мне расскажут компьютерные человечки, которые живут в компьютере.
Брат с сестрой удивлённо переглянулись. Папа загрузил игру, и дети по очереди сыграли по три раза.
— На сегодня хватит. Ложитесь спать! — скомандовала мама и выключила компьютер.
Дети улеглись, но от избытка новых впечатлений никак не могли уснуть.
— Как мне хочется подружиться с компьютерными человечками! — прошептала Соня.
— И мне хочется! А давай включим компьютер? Я помню, как папа включал. Он такую большую кнопку нажимал, как пуговица на мамином пальто.
Дети выскользнули из-под одеял и уселись перед монитором. Серёжа нажал «пуговицу» и на мониторе появились цветные кнопки-значки и буквы. Ребятишки не знали для чего эти штучки, но когда они наводили на них курсором, то там появлялась маленькая рука с торчащим пальчиком. Серёжа стал нажимать этим пальчиком на все кнопки подряд.
— И я так хочу! И я! — толкала Сонечка брата.
Пришлось мальчику уступить место сестрице. Соня с удовольствием щёлкала мышкой. Наверное, мышке это тоже нравилось, на нажатие она издавала какой-то радостный щелчок. Вдруг компьютер недовольно загудел, на мониторе одна картинка быстро сменяла другую, а потом на экране всё замерло.
— Что же вы наделали! — неизвестно откуда раздался тоненький голосок.
— Кто это? Кто это сказал? — недоумевали брат с сестрой.
— Это – я! Меня зовут Флэшка! — представилась девочка, появившаяся на мониторе. Она была очень похожа на Соню, только маленькая, и волосы её напоминали пружинки, собранные в два хвостика. На малышке был жёлтый сарафан в горошек, точь-в-точь, как у Сони на фотографиях с прошлогоднего курорта. Дети смотрели на неё и удивлённо хлопали ресницами.
— Ах, вы, безобразники! Из-за вас теперь компьютер завис!
— Завис? Где? Компьютер не висит. Он на столе стоит. — Удивлялись шкодники.
— Завис – это значит, что в компьютере возник сбой программ, то есть ошибка.
— Ник? — сказал появившийся на мониторе мальчик. — Ник? Опять я виноват? Я ничего не делал! И причём здесь воз?
— Я сказала «возник», то есть появился, и совсем тебя не звала. Но раз уж ты возник, Ник, то познакомься с виновниками происшествия.
— Мы не виноваты. Мы хотели познакомиться с компьютерными человечками, потому и включили компьютер. — Оправдывалась Соня.
— Ладно уж! На первый раз прощаю. — Снисходительно сказала Флэшка. — Мы сами с Ником всё исправим. А вы выключайте комп и ложитесь спать.
— А мы встретимся завтра? — С надеждой спросил Серёжа.
— Обязательно! — пообещали Флэшка и Ник. — Спокойной ночи! А нам сегодня не до сна будет. К утру всё починить надо.
Дети улеглись в свои кровати и уснули.


Рецензии