Глава девятая

Приключения компьютерных человечков, Серёжки и Сонечки
Часть первая
В царстве Нептуна

Глава девятая

Не один час везли дельфины своих пассажиров, пока ребята не увидели на дне колючих голотурий. Значит, грот со старинным сундуком где-то рядом! Дельфины уплыли, а ребята стали обследовать дно.
— Есть грот! Я нашёл! Идите сюда! — сзывал друзей Ник. Он хотел заглянуть в грот, но тут же отпрянул. Из грота высунулась голова мурены. Рыба открывала рот, показывая острые зубы.
— Вот тебе и фокус-покус! — Расстроилась Сонечка. — Это страшилище нас не пускает.
— Я читал в энциклопедии, — начал рассказывать Сережа, что мурены — ночные охотники. Нам нужно дождаться ночи. Мурена обязательно покинет своё убежище, тогда мы можем спокойно попасть в грот.
До вечера оставалось ждать недолго. Аквалангисты кружили вокруг грота, любовались рыбами-бабочками, наблюдали за гонками креветок, смешно семенившими по донному песку. На дне потемнело, и мурёна покинула грот.
— Вот это рыбина! Метра три в длину! — Ужаснулся Ник.
Аквалангисты заплыли в подводную пещеру. Там была полная темнота.
— Что ж тут найдёшь в потёмках? Я и вас-то не вижу! — испуганно прошептала Флэшка.
— Ты забыла, что у нас есть светящиеся кальмары! — весело сказал Ник и выпустил головоногих из сумки. Кальмары поднялись вверх, к куполу грота, и всё пространство осветилось тусклым светом. Теперь можно было обследовать келью мурены.
— Ура! Я нашёл сундук! — обрадовал друзей Серёжка. Он сбил замок с сундука, который от многолетнего пребывания в воде поржавел и  еле держался, и с волнением откинул крышку. На дне лежал ключ. Серёжка достал его и прикрепил к поясу. Флэшка заглянула в сундук и увидела там какой-то кожаный свиток.
— Что это?
— Ну-ка, ну-ка! — Взял свиток Ник, развернул его. — Ребята, да это же карта! Смотрите, это, кажется, и есть обиталище Спрута.
На карте был нарисован крестик, а рядом Осьминог.
— Да! Точно! — согласился Серёжа. — И это где-то рядом. Наверное, за этим лесом водорослей.

Ребята обогнули подводные заросли и увидели вход в пещеру, у которой плавали рыбы морские удильщики. У каждой на носу торчал немного изогнутый столбик, на котором светился огонёк. От нескольких удильщиков исходил такой свет, что всё было хорошо видно вокруг. Аквалангисты подплыли к пещере, и опомниться не успели, как оказались обвитыми толстыми щупальцами ужасного гиганта. Сонечка и Флэшка расплакались. Серёжка и Ник болтали ногами, пытаясь высвободиться, но спрут крепко держал их, прихватив присосками щупальцев. Вдруг из тёмноты плавно выплыли два больших ската и скат-малыш. Они прикоснулись к спруту и одновременно все трое дали электрический разряд. Скат вздрогнул, его тело обмякло, щупальцы разжались, освободив аквалангистов.
— Спасибо, скаты! — благодарили девчонки рыб и гладили их по спинам.
— Скорей в пещеру! Нужно освободить Русалочку! — услышали друзья Серёжкин призыв и бросились за ним.
В огромной пещере медленно парили большие светящиеся медузы. Они были похожи на летающие настольные лампы. В пещере было светло, как днём. В зарешёченной нише сидела грустная Русалочка. Серёжка снял с пояса ключ и открыл навесной замок.
— Мы пришли за тобой Русалочка! — Сказал Серёжка пленнице. — Поспешим отсюда, пока спрут не пришёл в себя.
Спасатели со спасённой Русалочкой, не мешкая,  покинули пещеру. Аквалангистам нужно было доставить дочь царя морей и океанов во дворец Нептуна.


Рецензии