54. Письма, обращения единомышленникам разных лет

1. Благодарю... Предполагаемая партия будет строиться на основе широкой каолиции Православных патриотических сил России и Зарубежья? И второй вопрос: партия будет участвовать в выборах всех уровней? Или она не будет «соприкасаться» с действуюшей властью?

Заранее благодарю Вас за ответ! Другие ссылки я посмотрю завтра... С уважением: Владимир Воробьёв, г. Таганрог /Дон/

2. Благодарю Вас за разъяснение позиции по формированию партии. Прочитал Ваше интервью на сайте Народного Собора - очень ясная и взвешенная позиция... С теми подходами и приёмами, которые были 10-15 лет назад, сегодня в серьёзной политике делать нечего. Нужны иные подходы и приёмы, да и кадры нужны качественно иные. Если не другие личности, то хотя бы прошедшие "духовное перерождение" и сделавшие выводы из многочисленных неудач прошлых лет...

Знать, понимать суть ига и причины его, и кричать с партийной трибуны или на митинге "бей жидов - спасай Россию" - это не одно и то же, в смысле реальной политики... Наши противники мало кричат о ненависти к русскому народу, а дела их рук за 92 года - на каждом шагу! И в целом ужасают своим масштабом. А наши горе-патриоты орут-орут, а дел - с увеличительным стеклом не найдёшь за последние 20 лет... Печальна такая политика и такие "успехи"... Партию надо выстраивать без митинговщины и демагогии, и без болтунов и провокаторов...

Важен костяк Партии, который должны составить лучшие представители Православно-патриотического фронта. Это должны быть хорошо воцерковленные люди, сдержанные на слова и эмоции, кремни, своего рода. Тогда дело может приобрести всероссийский масштаб, получить поддержку народных масс, которые сейчас практически аморфны.

Подробнее на эту тему есть статья, которую я разместил на ряде порталов и сайтов Москвы и Питера, чтобы инициировать процесс обсуждения этой идеи (создания промонархической партии) в кругах наших единомышленников. Они собрались у Аверьянова в ИДК и решили партию не создавать, а ограничиться общественной и агитационной работой. Меня обещали пригласить на обсуждение, но не пригласили, что тоже показательно... Может за что обиделись (например на мою критическую статью на труды Фонда "Единство нации")...

Я считаю, что такое решение - ошибка, и тактическая, и стратегическая, но кто послушает "умника с периферии"...

Ссылку на статью (о партии) я Вам дам попозже, с компьютера... Еще у меня просьба - перейти на другую мою почту, которая настроена на компьютере - blagievesti@yandex.ru Почта с единичкой у меня стоит в настоящее время на мобильнике...

Теперь по теме: Прошедшее совещание не только приняло решение против партии, оно еще и раструбило это свое «мудрое решение» на всю страну (хотя можно было сделать закрытое совещание и не разглашать его решение для широкой общественности). Как теперь на таком фоне создавать партию? Идти в разрез с решением? Если настаивать на своем - можно войти в противоречие с десятком руководителей Православно-патриотических структур, которые уже раструбили свое «мудрое решение»... Вообщем, есть вопросы с самой постановкой этой темы в Москве, не говоря уже о реальной работе по созданию партии...

Владимир Воробьёв

3. Благодарю за ответ... Только сейчас появилась возможность ответить Вам - службы шли одна за другой 3 дня - и утром, и вечером (я пономарём тружусь в одном из Храмов Таганрога)... Даю ссылки на статьи:





http://proza.ru/2009/10/12/1427.

Последняя статья - о Партии, две другие - о сути кризиса и выходе из него. Он, этот выход, только один для России - Православная государственность и далее - власть от Бога, если Он даст нам Помазанника... Эти статьи я писал для того, чтобы объяснить Православным людям, в чём же на самом деле все проблемы России и как их решать, ибо, к сожалению, подавляющее большинство мирян научили мыслить только категориями личного спасения, а о спасении национальном и государственном думать не научили. Даже наоборот, научили следующим словам: "политика - дело грязное, не спасительное, поэтому мы даже и не думаем о ней, не то что участвуем..." При таком подходе мы и имеем то, что имеем...

Что касается достойных людей, то они есть среди моих единомышленников, с которыми установились дружеские отношения. Вопрос лишь в том, что им конкретно предлагать? Идею, Устав или Программу, например? Одно дело - просто обсудить идею Партии, другое дело - что-то дать для ознакомления конкретное (хотя бы Тезисы), чтобы люди могли почитать, разобраться, что-то своё предложить, начать, вообще, в этом направлении мыслить и творчески участвовать. Что можно сегодня им дать в руки? У меня есть порядка 120 статей и иных материалов на адресе http://proza.ru/avtor/blagievesti/, 20 номеров Монархической газеты "Благие вести" на сайте http://blagievesti1.narod.ru/ - это хоть какой-то Монархический материал "вводного" характера, но Уставом я не занимался, Программой тоже...

Что касается Партии, то она имеет смысл только в качестве участницы выборов в Думу и властей разных уровней, прохождения в Парламент и т.д. Иначе в ней смысла нет никакого. Чтобы такая Партия состоялась, надо думать о её первоначальной поддержке как можно большим количеством единомышленников, о популярности среди патритов и православных людей, среди интеллектуалов, военных, да и простого народа.

Я предпринимал попытку общения с Легитимистами (разными), Соборниками и другими про-монархическими силами - ни у кого из них нет желания создавать именно Монархическую Партию. Более того, они начинают ругаться между собой ещё на стадии обсуждения самой идеи! Дискуссии, которые мы вели на разных Форумах, как правило, заканчивались скандалами и откровенной враждой (остывали, правда, некоторые "горячие головы", но "кашу не сварили" мы, совместную). Даже разные Легитимисты между собой лаются, а что говорить о ситуации в целом?

На своём опыте я понял, что собрать Монархистов в одну Партию невозможно практически никак. Поэтому и предлагал немного иной вариант - Православную (христианскую) Партию по сути и содержанию, но с названием, которое пропустит ЦИК и прочие органы при регистрации (название можно подобрать). В такую партию можно было бы собрать не только согласных с нами Монархистов, Православных патриотов и государственников (многие поддерживают идею), но и Имперцев (общался, они бы поддержали), консерваторов, националистов (здоровых), Евразийцев (того же Дугина). Тогда можно будет рассчитывать года через 3 (после создания своих подразделений на местах) на прохождение Партии в Думу и прочие структуры власти и управления - в Центре, регионах и на местах, на широкую поддержку народом (процентов 15, я думаю, можно было бы получить, если мудро вести себя в информпространстве и по жизни).

Именно идею такой вот Партии я и предлагал Народному Собору, другим структурам в Москве и Питере. А в ответ - известное решение о "ведении политической работы в структурах неполитических", в частности, в Координационных Советах при Народном Соборе и т.д. Это тупик определённого рода, ибо у Народного Собора и структур с ним связанных появилось коллективное решение, которое работает против Партии, а значит и против любых попыток создать в "православно-патриотическом поле" серьёзную, легитимную политическую Партию...

Если даже предположить, что Партия будет создана и что-то будет из себя представлять, не думаю, что Народный Собор и прочие его структуры поддержат эту инициативу. Тем более, что Народный Собор старается угождать руководству России и РПЦ, которым вряд ли нужна Партия Монархическая или Православно-патриотическая. Более того, Единая Россия создала ряд клубов, которые активно разрабатывают свою Православно-патриотическую "платформу" и даже пытались её как-то "узаконить" в качестве "визитки" своей Партии (об этом был целый ряд публикаций)... Так что, вопрос не такой однозначный, как кажется...

Позиция РПЦ: "мы не можем противопоставить какую-то православную партию всем другим партиям, в том числе партии власти, ибо мы Церковь, прихожанами которой являются представители ВСЕХ Партий России!" Красиво? Красиво! Если завтра официально зарегистрируется Партия Сатаны - и она, значит, может "делегировать" своих представителей в Церковь на предмет контактов, и вообще, разобраться, что в РПЦ к чему.

Буду рад услышать Ваше мнение по затронутым мной вопросам. Горение и рвение людей, стремление к борьбе за Россию - это важнейшие качества, но они должны подкрепляться набором ресурсов и опираться на объективную ситуация сегодняшнего дня. Иначе вновь создаваемая Партия повторит судьбу многочисленных Соборов и Фронтов, Движений и Партий последних 20 лет... Если я правильно понимаю, Партия ради Партии - уже не актуальна. Актуальна Партия, которая сможет зарегистрироваться и получить все необходимые ресурсы для становления и развития в качестве конкурента КПРФ, ЛДПР, СР и, в какой-то мере, - ЕР, и которая пройдёт в ГосДуму, структуры власти и управления в регионах и на местах, и через 3-5 лет сможет побороться (со своим кандидатом) на выборах Президента России. Монархическая Партия на это не способна, даже если она состоится (я здесь, увы, пессимист). А вот широкая коалиция Православно-патриотических сил - способна! Вопрос в том, как её создать, если идею уже зарубили? У меня ответа на этот вопрос нет (думаю, что Народный Собор попросили не создавать НАШУ Партию в Кремле)...

Надеюсь, что моё мнение не помешает нашему дальнейшему общению. Я убеждённый Монархист и неисправимый оптимист, но при этом ещё и реалист, прекрасно понимающий ситуацию в стране, Церкви и среди активных мирян, как и возможность того или иного политического "маневра".

С уважением, надеждой на продолжение общения: Владимир Воробьёв, г. Таганрог (я, кстати, учился, жил, работал в Москве 17 лет, в 1981-1997 гг.)


4. Приветствую Вас! Рад тому, что обсуждение перешло в конкретную плоскость и приняло открытый характер, что даёт возможность высказаться без всяких недоговорок, но в рамках терпимости и взаимоуважения - это важно сейчас, когда очень часто даже крепко верующие люди при малейших разногласиях начинают друг друга обвинять и даже оскорблять ради каких-то «высших» целей и задач, и чуть ли не во «славу Божию"...

Я всегда стараюсь вести диалог и дискуссии в конструктивном русле, исходя из того, что без любви к ближнему (при всех наших недостатках) нет и любви к Богу, как нас учит Иисус Христос в Евангелии. Могут быть разные мнения, разногласия, но любовь к ближним должна быть всегда и у всех, кто собрался в Церкви не "имени Ииуса Христа", а во главе которой всегда пребывает Господь!

У меня давно нет начальников над творчеством и в делах и поступках личного характера я руководствуюсь здравым смыслом и опытом, иногда - интуицией. Если надо - молюсь и прошу помощи у Бога. В этом отношении Вы можете быть спокойны...

Извиняюсь за небольшой перерыв в общении. С пятницы по воскресенье у нас службы утренние и вечерние, в перерывах - подготовка к ремонту в Храме, который и начался в воскресенье вечером и продолжится где-то с неделю. Так что со временем свободным, насчёт посидеть за компьютером - очень большие проблемы, но приближающийся Праздник Воскресения Христова оправдывает несвободу...

Наша молодёжь не умеет сосредотачиваться, поэтому и снимки у неё получаются смазанными. Другого у меня просто нет, потому что не люблю фотографироваться. Кадет сфотографировал меня как смог, я их фотографировал на этом месте десятки раз - с качеством всё нормально было (эти снимки есть на сайте), так что, извините, конечно, но смазанная фотография не имеет отношения к личностным качествам моей скромной персоны... Что касается ДЕЛА, то мы его пока не начинали, поэтому оно никак не могло закончиться, ещё не начавшись. Агитация и призывы - это не дело, а слова. Делом, в его начальной стадии, если говорим о Партии, могло бы быть, к примеру, наличие Концепции или Программы Партии, даже какие-то иные, но серьёзные "наметки" будущей политической конфигурации. Если их нет, то можно, конечно, поговорить и даже подискутировать, поучить жизни и пожурить друг друга, но это ничего не прибавит к имеющемуся в партстроительстве Православных патриотов и государственников...

Серьёзное дело без проекта - это всё равно, что строительство серьёзного дома или иного сооружения без чертежей (проекта), которое закончится известно чем. Так что, иронии по поводу концептуальной деятельности и проектов, честно говоря, не разделяю. Другое дело, что не всегда у этих концептуалистов-проектировщиков хватает смелости на самостоятельную (без Кремля или же, напротив, без ветеранов КГБ и ГРУ) политическую деятельность. Но это не отменяет нужность документального, доходчивого оформления любой идеи или предложения.

И потом, люди все разные, имеют способности и дары разные, но это не мешает им дополнять друг друга и совместно достигать всех ранее поставленных задач. Есть универсалы и так называемые "люди-партии" (тот же Сталин, или его пародия - Жириновский), но это, всё же, исключение из правил, а не само правило. Оптимально "разделение труда" (одни дают идею, вторые её оформляют должным образом и доступно для миллионов, третьи - придают этой идее официальный, законный вид, четвёртые - "раскручивают", пятые - исполняют текущую работу, шестые - агитируют и работают с массами, седьмые - создают информационное поле, восьмые - представляют создаваемую структуру в государственных и негосударственных сферах, в т.ч. бизнесу (в нашем случае, стоящему на национальных позициях или ищущему оптимистического выхода из того тупика, в который его завели правители последних 30 лет, девятые - и т.д.

Буду рад, если Ваша инициатива и устремлённость в бой найдут какое-либо практическое и серьёзное разрешение. Если Вы надумаете объединить разноплановых людей из Православных патриотов и государственников - не забудьте и про мою скромную персону, которая имеет такие же ограничения, как и подавляющее большинство наших граждан, не относящихся ни к гениям, ни к политическим универсалам...


Благодарю Вас за письма, был рад общению и обмену информацией. С уважением: Владимир Воробьёв, г. Таганрог Ростовской области

5. Меня Монархия, и с теоретической, и с практической точки зрения, устраивает полностью. Но я не Президент страны, даже не Премьер-Министр, а значит у меня нет возможностей как-то разъяснить нации и принудить" (в хорошем смысле этого слова) её к Монархическому укладу (строю), т.е. к Монархической государственности. Она (нация) жила, живёт и будет жить (при сегодняшней власти) явно не в Монархической реальности, и даже не будет думать в этом направлении... О чём и речь. Дело-то не во мне, а в подавляющем большинстве даже верующих людей: им мой Монархизм смешон даже, а не то что "греет душу" или веселит сердце... И это отношение к Монархии (даже среди клириков и мирян РПЦ) нельзя не учитывать при выстраивании политической линии, тем более - партии, если не пытаться очередной раз подмять мир "под себя" силой...

Что касается Монархизма на Дону, то его сторонников здесь - единицы. Это знаю не с чьих-то слов, а из своего опыта и общения с представителями Донского Монархического Центра (ныне прекратившего своё существование), Донского Дворянского собрания и Донского казачьего войска, Ростовского епархиального управления, руководства кадетских корпусов и всевозможных патриотических организаций, а также с огромным количеством верующих Дона и Таганрога. Здесь не принято открытое высказывание, отстаивание монархических взглядов, что кажется удивительным для Дона, но это факт, т.е. объективная реальность, которую я не могу не учитывать. В такой атмосфере разговоры о Монархии и Партии Монархистов вызывают сочувствие, не более. Вот почему я говорил, что Монархизм здесь не пройдёт.

Пройдёт ли чистый Монархизм в других регионах? Тоже не уверен, ибо имею переписку с рядом монархистов по стране и они мне "сигналят" о том же - подавляющему большинству их земляков, в том числе и патриотов, включая верующих людей, Монархизм "до фонаря". В него не верят и не представляют себе какой-то возможности Монархии в России...

Именно с учётом вышеизложенного я и пытался как-то "расшевелить" Православных патриотов и государственников вместе с Монархистами в Москве и Питере, (в т.ч. своими статьями и письмами) на предмет какой-то целенаправленной работы по просвещению и объединению уже просвещённых людей. Но из этой затеи получилось то Совещание, которое я уже неоднократно упоминал: сказали "нет" не только Монархической Партии, но и любой Партии "православного большинства". А что это означает? Это, как Вы правильно заметили, - "диагноз" своего рода: поговорили о Царе и Монархии, и продолжили свою жизнь и деятельность в прежнем русле, ничего не пытаясь изменить и реализовывать на практике...

Я бы с удовольствием занимался Монархической Партией, если бы она была хоть кому-то нужна в Таганроге, на Дону, в той же Столице, в Питере, Екатеринбурге и т.д. Но она, извиняюсь, нужна, по-серьёзному, Вам, мне и ещё десятку людей в России. Это совсем не партийный "формат", а какой-то мизерный. С таким форматом в Минюсте и ЦИК делать нам, вообщем-то, нечего - вот та основная мысль, которую я (пока безуспешно) и пытаюсь Вам предложить для осмысления реального нашего бытия... Не я против Партии, сама жизнь идёт совсем другим руслом, направленным много лет, по очень "большой любви" к "россиянам и россиянкам" - в никуда... Это, конечно же, печально, но факт... ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ

6. Буду следить за Вашими успехами! Очень хотелось бы ошибиться в своих прогнозах и увидеть в Ваших рядах не только те 10%, которые готовы жить при Монархии, но и хотя бы несколько сот человек, которые готовы ЧТО-ТО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ для того, чтобы жить при Монархии... На готовое у нас, как известно, всегда были желающие, а вот биться за новую реальность желающих всегда днём с огнём не найдёшь, если говорить о конструктивной и эффективной работе, а не об очередной смуте (революции)...

Благодарю за Ваши ответы и надеюсь на Вашу правоту: Владимир Воробьёв


Рецензии