Пиление бревен

                Пиление   бревен
   

     Давным-давно  в детстве, когда мне было  8-9  лет,  я пилил каждое утро бревна  на дрова. Пилить вручную - это не сложно. Берёшь пилу за ручку и тянешь на себя. Затем  кто-то напротив тянет за ручку  пилу к себе. Не сложная работа - распиливать брёвна на короткие  чурки.

    Чурки затем расколют и поленья сложат аккуратно в  поленницу.  Затем эти поленья попадут в печь и сгорят в печи отдавая тепло кирпичам. А кирпичи будут греть воздух в помещении дома, огонь  поможет вскипятить чай, сварить еду.   Вот весь не сложный  процесс,  начинающийся  с распилки бревен. Но здесь я немного неправильно  рассказал вам. Обычно брёвна из лиственницы бывают очень длинными. И их называют хлыстами.

     По длине они достигают  более тридцати метров. И что бы их распиливать, нанимают пильщика с пилой  "дружбой". Они приступают  к процессу неторопливо, степенно. И за 15-20 минут работы  распиливает эти пять-шесть бревен, вернее   хлысты.  Так как  вершинки у них  не обрублены  топором. В общем, работа для дяди оценивалась  в литр водки, или  в две бутылки. В деревне любая работа оценивалось, обычно количеством бутылок  водки.

     К дому, что был по соседству, притащили волоком с помощью трактора  эти  хлысты. Моя мама решила распилить  эти хлысты  за  ту же цену. Только  брать за работу  не водкой, а деньгами.  И мы по утрам весной  брали  пилу, и за час напиливали  примерно десять-пятнадцать чурок. Затем шли домой. Ставили пилу в угол, и  занимались разными  домашними делами. Таким образом, за  март месяц мы  эти хлысты   распилили на чурки.

    Поначалу  пила  не слушалась моих рук. Виляла туда сюда, как распутная женщина бёдрами. Затем,  через дней десять она двигалась более уверенно,  строго по линии.  И опилки сыпались на землю, желтенькие свежие мягкие. Да. Было дело такое в детстве. Не всё помню  в своём далеком детстве, а вот эти желтые  опилки по утрам запомнились. И весна запомнилась с этими длинными хлыстами.

     Эти длинные  хлысты, казались мне  длинными до бесконечности.  Пилишь, пилишь их, смотришь в даль, а до конца, как будто бы  с километр. Вжик-вжик, издаёт пила. Сыплется на землю горкой  желтые опилки, пахнувшие смолой.  Пилишь скрипя сердцем. Теплом и тяжестью  наливаются руки и плечи. Понемногу незаметно  крепнут мускулы ног и рук.   Пилить бревна на чурки это тоже, то  ещё занятие...
 
     Прошло с той поры  десятки лет, а если точнее 50. И однажды я глянул в окно и почувствовал, что мне надо срочно идти пилить брёвна. Чувствую,  мать меня с пилой поджидает. Необходимо пилить  очередные десять-пятнадцать чурок...

     Но я никуда не спешу... Знаю, за окном  нет моего детства. Там и здесь моя зрелость. И мамы  нет. И отца тоже... Теперь я  сам  в том же возрасте. Только я не тащу своего сына пилить хлысты за две  бутылки водки. Я лучше заплачу чужому дяде  и дядя за полчаса распилит их.

     Жалею его. (А жаль.) Пусть думаю поспит пацан. Ещё напилится своих дров. Наломает своих  дров в жизни, как говорится... Жаль - у него не будет своих хлыстов из лиственницы, которые нужно пилить по утрам  в марте месяце..


г.Ангарск
Утро, восьмое марта, 2010 год.

пост скриптум:

Рецензия на «Миниатюра - пиление бревен..» (Николай Нефедьев)

Ну подумать только, кто что вспоминает 8-го Марта :)
Нет, я конечно поняла, что Вы вспомнили тяжелую мамину жизнь...
Да, жизнь она разная... Мы вот тоже своего сына оберегаем, а иногда кажется, что большое зря для него делаем... Может быть и лучше хлысты с утра. Чтоб действительно вырос Человеком...
С уважением,
Елена Бацева   09.03.2010 19:07   

спасибо за верное понимание ситуации. именно8 марта  мы пилили... наверное пилить хлысты лучше. так оно и вышло. в итоге человеком стал. не пьющим не курящим и любителем писать прозу. а сын что- то любителем пива стал.  покуривает сигареты. и то хорошо, хоть не нарком и алкашом. вам удачи и успехов. с теплом и с уважением николай

Николай Нефедьев   10.03.2010 06:19   


Рецензия на «Миниатюра - пиление бревен..» (Николай Нефедьев)

Да, время назад не идёт.
Сочно Вы написали обо всех ощущениях.
Счастья и доброй весны Вам.
С теплом,
Илана

Илана Арад   09.03.2010 10:10   

это было как вспышка. осознание момента жизни на уровне чувств и эмоций.... когда то было 8 марта и прочее.. ничто не проходит бесследно.. даже желтые опилки оставляют след по жизни... с уважением николай...

Николай Нефедьев   10.03.2010 06:22   


Рецензии
Жёлтые опилки, пахнущи смолой - как я их помню из своего детства. Тоже попилила берёзовых дров с отцом, с восьми лет...

Майя Аргамакова   10.12.2010 13:44     Заявить о нарушении
спасибо за отклик. это из далекого
детства. вам всего-всего
удачи и настроения.
с уважением.

Николай Нефедьев   10.12.2010 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.