Секрет временнОй составляющей 6

Секрет временнОй составляющей
цикла смены поколений вида  homo sapiens.

                1

Начну несколько издалека…,
Но потом плавно перейдем к сути вопроса, просто хочу чтобы было попонятнее.

Но без специального медико-биологического образования большинство людей вряд ли что поймет, т. к. тема довольно специфична.

Во-первых хочу ввести одно обозначение для дальнейшего удобства
в работе: все органы homo sapiens созданы, поддерживают свою жизнедеятельность, функционируют посредством проходящей через них крови. Всё кровью создано, всё часть крови, скомпоновавшейся определенным образом (в разных органах по разному..) Вот и обозначим весь организм субъекта вида homo sapiens как КРОВЬ 1, имея в виду определенную конфигурацию организма, созданную собственно кровью.

Кровь продуцируется кроветворящими  органами, она является (в некотором смысле) изменяющейся их частью.
Из небольшого (возможно единого) типа клеток кроветворящих органов, в зависимости от «команд» внешней среды продуцируются те или иные типы клеток крови (эритроциты, лейкоциты и т. д. (см. Даштаньянц «Клиническая гематология»)) У Даштаньянца говорится о продуцировании клеток эритроцитарного ряда, .. , или лейкоцитарного ряда. О «командах» внешней среды он не говорит (если правильно помню), о командах вн. среды говорю уже я. Во всяком случае, кто бы и что бы ни говорил, но считаю, что такое влияние со стороны внешней среды есть (разные факторы внешней среды, влияя на весь организм, в большей или меньшей степени влияют на то, по пути эритроцитароного или лейкоцитарного ряда пойдет развитие очередной клетки.. и т. п., то есть влияют на состав крови и на все её функции)  это важный момент. При этом, на то какие функции имеет кровь (какие функции и как хорошо или плохо) выполняет кровь в организме могут влиять очень разные факторы внешней среды, даже такие как зрительные образы, например.
  В совокупности этот набор разных клеток, произведенный кроветворящими органами и составит  и собственно кровь, как жидкость определенного характера и свойсв и функций, так и КРОВЬ 1.., как весь организм отдельной особи.

                2

Отдельные особи разных биологических видов живут разное время (некоторые черепахи около 300 лет,  дикая утка –кряква прим. 3-4 года и т. п.)  Цикл сменяемости поколений у разных видов разный.  Введем еще одно обозначение (Ц   П) – цикл смены поколений.
 (Еще одно уточнение к понятию ЦП - это время от момента начала размножения одного поколения до момента начала размножения его потомков. Или можно взять другое время, например, время от момента рождения особи до момента её смерти. Естественно это будут для разные времена. Можно взять время от начала размножения особи или вернее пары особей до конца периода размножения, разделить пополам и взять промежуток времени от этого момента до такого же времени их ближайших потомков. Варианты тут разные, но проще говоря, под ЦП понимать в данном контексте следует период смены поколений, то есть как часто или редко поколения рассматриваемого вида меняют друг друга. Ну, допустим один вид на отрезке в 100 лет имеет 2 поколения, а другой 10 поколений. С некоторой степенью огрубления в контексте данного труда будем тогда считать, что ЦП первого вида 50 лет, а ЦП второго вида 10 лет)

 Ц П у разных видов, даже очень близких, допустим теплокровных животных очень разный  (от 2-3 года до 90-100 лет).  На кафедре биофака МГУ, например, выведен теплокровный вид с циклом около 30 дней. Кстати вид не очень далекий от homo sapiens.

 Таким образом имеем:
1) КРОВЬ 1 – субстанция, способная к изменениям,(утром сахар в крови один, после еды  в полдень другой и т.п., это знает сейчас почти любой даже слабенький терапевт, отучившийся в каком нибудь заштатном мед институте на 3-ки), добавлю к этому самую малость, то что КРОВЬ 1 меняется не просто так, а под под влиянием команд внешней среды..., в чем пока еще тоже нет ничего особо нового.
2) Отдельные особи разных видов (разные КРОВЬ 1) живут разное время.., и фаза размножения у них наступает через разные временные отрезки, и период размножения по длительностив разный, т. е. у них разные ЦП.

Предполагаю: - продолжительность циклов смены поколений (Ц   П) обусловлена
Командами внешней среды (К. В. С. – так обозначим).

                3

Что может являться командами внешней среды (К. В. С.) для КРОВЬ 1, приводящими к удлинению или укорачиванию ЦП.
Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим, через что КРОВЬ 1 связана с внешней средой.  Ответ: через те её части, что воспринимают информацию от В. С.
Информацию среды (К. В. С.) воспринимают разные «части» КРОВЬ 1 – зрение, слух, обоняние…, сама кровь через вещества поступающие из ЖКТ и т. д.

Вопрос Z.
Какие элементы, компоненты внешней среды могут быть К. В. С. для  КРОВЬ 1.., приводящим к удлинению или укорачиванию ЦП в последующих поколениях.
Точно пока не знаю, но могу этим заняться при наличии средств и с высокой степенью вероятности определить.
  Общая схема поиска ответа на вопрос Z.

А) для разных видов животных этот набор элементов может быть различен или сходен.

Б) Ц П – его основные элементы (узловые моменты) – это подцикл и его продолжительность.

  Пример подцикла – от момента рождения до момента половой зрелости.
                - подцикл создания необходимого количества особей
                для            сохранения вида.

В) Какие элементы, компоненты внешней среды могут быть К. В. С. для  КРОВЬ 1, сдвигающими продолжительность ЦП в ту или иную сторону (укорачивания или удлинения)
  можно разобраться путем контрольных проверок, когда один или несколько элементов внешней среды убрать, а другие оставить, комбинировать в этом плане,
таким образом, попытаться нащупать что является К. В. С. Т. е. я не думаю, что любой фактор внешней среды может служить сигналом для КРОВИ, на приведение ею в действие каких -то механизмов, которые дадут изменения в ЦП у следующих поколений этого вида.
1 Пример: берем 100 кур – контрольная группа – питание вдоволь, все как обычно (освещенность и т. д. ) осеменены петухами в обычные сроки.
             100 других кур – все как в первой группе, за исключением, осеменены петухами на 1 год позже..,  и смотрим продолжительность жизни и тех и других или период размножения (сравниваем  Ц П).
2 Пример: берем 100 кур – контрольная группа – дышат обычным воздухом,
              берем 100 кур – дышат воздухом с уменьшенным содержанием О2 (кислорода). И сравниваем  Ц П. 
   и  т. д.. по другим элементам воздуха…
3 Пример: берем 100 кур – контрольная группа осеменены петухом в обычном порядке,
                берем 100 кур других  - осеменены искусственно (нет зрительного и осязательного образа петуха…)
   и сравниваем опять Ц П….

   и т. д.  ….. и  т. п. ….
И вычисляем, что для данного вида является К В С, приводящими к изменению ЦП.
 Всего могут быть десятки наборов – по  цепи питания
                - по по продолжительности освещения,
                - по … в общем по тому на какие части КРОВЬ 1 идет воздействие факторов внешней среды…

По подобной схеме можно проверить и млекопитающих, например проверить очень близкий к homo sapiens вид мышей или крыс…

   Может в дальнейшем проверить и ряд факторов по homo sapiens.

При этом надо видимо помнить, что если факторы внешней среды не меняются…,
то вид, приспособившись к этим факторам, отвечает на эту ситуацию удлинением Ц П….,  а смена факторов внешней среды приводит к укорачиванию  Ц П..., естественно, все это происходит не за одно поколение.., но и не за 50-100 поколений. Вид реагирует, видимо, очень быстро (с эволюционных точек зрения быстро, в эволюционном масштабе быстро, т. е. реагирует изменением ЦП всего за 3-7 поколений..)

 Вот почему останков видов долго бывших в постоянных условиях – много,
 а останков переходных форм найдено мало…- потому, что вид, в этом случае, на
изменение факторов внешней среды отвечал частой сменой поколений (укорачивался Ц П),  за тот же временной промежуток проходило много поколений,
больше, чем раньше, и в короткий срок (в эволюционном масштабе времени за короткий срок...)вид приспосабливался к новым условиям.., а потом все успокаивалось и миллионы лет вид почти не менялся… Таким образом, вид, в своих переходных формах, был не долго…
 Пример  - породы собак .., какое разнообразие… от мелюзги карманной и коротколапых такс … до… мастиффов и овчарок… и …, а вроде всё это один вид … и всего 100 – 200 лет…- 1 сек на шкале эволюции…

Вот допустим государству срочно понадобились солдаты.

Сделай для части населения Ц П 10-12 лет - вот они и нарожают за это время солдат и те вырастут до мужиков за 3-4 года...

Нужны высокообразованные люди - сделай для части населения Ц П 120-160 лет - вот они и успеют получить по 3-5 высших образования и будут любые проблемы научно-технические решать для общества...

Основной вывод: временная составляющая цикла смены поколений, для всех видов живых существ, в том числе и для homo sapiens не есть величина постоянная. Она может как удлиняться, так и укорачиваться.
  Эластичность ее в обе стороны велика.
 Факторы, влияющие на нее - факторы внешней среды.
Факторы, влияющие на нее  - возможно определить.
Факторы, влияющие на нее  - возможно определить, вычислить опытным путем.
Факторы, влияющие на нее  - возможно определить, вычислить опытным путем по виду homo sapiens примерно за 15-20 лет... или чуть больше...


Мне задают такой вопрос:

  Вы уж доделайте, Очень интересно. Вообще, средневидовая продолжительность жизни задаётся на генном уровне, внешняя среда может влиять на отклонения от этого уровня. Так, наиболее влияет частота дыхания, чем реже, тем дольше живёт существо, меньше окисляются и изнашиваются органы.
По той же причине люди с пониженной температурой живут дольше, что то я не верю в долгожительство в Африке, дайте, п-та, ссылку. Наоборот, одно из мест долгожития - Оймякон, самый холодный район.

 Ответ (не до конца доработанный..) ::

В своем труде, если Вы его внимательно еще раз перечитаете (только ради Бога не сочтите это замечание за что-то типа подкола, это не это, просто сложные чужие мысли трудно сразу усвоить абсолютно адекватно тому, что хотелось выразить), так вот если внимательно там моё посмотреть, то Вы увидите, что речь идет не об одном поколении и именно его продолжительности существования, а о продолжительности Цикла смены поколений на ряде этих поколений. ( Что вообще-то ведет и, в частности, к изменению продолжительности жизни в каждом из поколений, я рад, что Вы это поняли, именно к этому вообще то речь и подводится)

Что касается продолжительности жизни в Африке - она там очень разная у разных групп вида Homo..., и там помимо температурного фактора очень сильно влияние других факторов... В последние несколько тысяч лет, начиная с сильного изменения климата на этом отрезке в последние 2-3 тыс лет. (например на месте теперешней Сахары совсем недавно - 1,5-2 тыс лет назад были вполне плодородные земли) и кончая многими другими факторами, поменявшимися позднее, нет постоянства этих факторов. В Африке многие КВС за последние и 1 тыс лет и 100-200 лет ужасно быстро и резко менялись...


КВС, на мой взгляд почти не меняют продолжительность жизни, если её рассматривать на отрезке в 1-2 поколения... Здесь, как Вы правильно заметили, основное - это продолжительность, заложенная в генотипе. А я имею в виду это изменение на отрезке примерно в 3-7 поколений, т. е. речь идет о том, что происходит со сменой КВС закладка изменений генотипа на протяжении 3-7 поколений, что приводит в последующих поколениях к заметным вещам. Прощу заметить, что 3-7 поколений - это сравнительно, в эволюционном масштабе - -- очень быстро, ужасно быстро...




  4 СУЩЕСТВЕЕНЫЙ ВЫВОД И СУЩЕСТВЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

  Так как для человека возможно укоротить цикл смены поколений до порядка 7-10 лет,
- то возможно за порядка 100 - 150 поколений путем искусттвеного естественного направленного отбора вывести породу людей, которые будут хорошо физиологически приспособлены к жизни в других условиях, отличных от нынешних...
  - например будут физиологически приспособлены для жизни в океанах,
   - например будут приспособлены жить в холодном климате без одежды (будут иметь густую теплую шерсть, например...)
  - или допустим физиологически приспособятся к большим прыжкам с дерева на дерево и планированию в воздушной среде (ну как белки летяги или летучие мыши..)

 А что такое по времени 100-150 поколений при цикле смены поколений в 7-10 лет..,
 это всего навсего 700 -1500 лет.

 
    Хочешь, я подарю тебе небо?..!..,
и глаза - такого же цвета?
Хочешь холод, а также пургу?..!.,
просто так тебе подарю?

Хочешь море, его глубину,
Легкий бриз и седую волну?..!
Хочешь бури свистящий ветер,
Разрывающий сон и вечность?...

4.1
   Еще одно замечание по общим проблемам крови,
           касательно циркуляции в организме типа homo sapiens
     крови, которая по каким либо причинам охладилась до температур ниже 36,6

Как известно спецам, вид homo sapiens является теплокровным видом, появился как вид где-то в теплых странах, скорее всего, если верить Луису Лики, на Африканском континенте,
в районе Олдовая.

    Как вид  homo sapiens проживает в холодном климате (не все, а его часть) очень недавно, если соотнести со всей его видовой историей 3-5 секунд (если всю его видовую историю взять за несколько месяцев или лет).
  Как вид homo sapiens очень не приспособлен к холодам - нет густой теплой шерсти,
кожа тонковата.., но кое-кто из особей уже начали обзаводиться толстой подкожно-жировой клетчаткой.  Но у большинства все же сердечно-сосудистая система приспособлена к холодной атмосфере крайне плохо...
К чему веду эту речь..?.. к тому, что у популяций homo sapiens, проживающих в холодном климате ( а это очень недавно с точки зрения развития вида), временная составляющая цикла смены поколений под воздействием этого нового для вида фактора внешеней среды несколько короче, чем у популяций этого вида, проживающих в более привычной теплой атмосфере...
  Это не мои сказки... - это статистика, точная и беспристрастная наука. Она говрит нам, что средняя продолжительность жизни здесь короче. Что подтверждает то, что вид реагирует на смену условий внешней среды укорачиванием Ц П. это первое замечание.

А вот второе.   ... :
  Начну с простого вопроса..- бывают ли случаи, что кровь в теле индивидуума homo sapiens в холодном климате опускается ниже 36,6....

  Предвижу недоумение медиков и биологов.., как так -- это теплокровный вид.., с постоянной температурой тела..

Не спешите возмущаться... Я не  говорю о глобальном понижении температуры всего организма в целом и на долго, допустим на 3-5 часов. Я говорю о локальном понижении температуры тела и крови в отдельных его частях прежде всего..., хотя допускаю мысль, что если бы проверить..., наверняка бы было обнаружено и понижение Т всего организма в некоторых случаях значительного переохлаждения. Такое конечно бывает.
Вообще когда говрят о постоянной тепературе тела у человека, что имеется в виду..
Не спешите отвечать мне.., подумайте не спеша..., и ответьте прежде всего самому себе.

Вот ... то то и оно...

Вот стоит человек, на улице минус 30, стоит допустим час, а ботинки без утепления и носки шерстяные не одел.., ждет где то что то.... Какая у него температура крови в капилярах ног..?  Она там и без того не быстро то движется.., капиляры ведь..., а тут еще такой холод. Она там в это время, если честно .. - 36,6..да..?..  ,
  мужики вот тут сомневаются, что она там в это время 36,6. она там может и даже меньше 25 градусов..., как Вы думаете..?

А теперь следующий вопрос.. - а каковы химико-биологические свойства того коктейля, той смеси воды, живых существ (лейкоцитов, эритроцитов и т. п.) микроэлементов, жиров, углеводов, витаминов и еще бог знает чего, при различных температурах этого коктейля.

  Вот допустим температура этого коктейля 36,7 - средняя африканская температура, средняя температура может быть в районе Олдовая на протяжении последних 2-3 млн. лет, и это та  температура, при которой этот коктейль выполнял в живом человеческом макроорганизме свои функции 2-3 млн лет, наверное.  И это для этого коктейля наиболее привычная его собственная температура, логично предположить, что при такой температуре этот коктейль наиболее хорошо выполняет всё то, что на протяжении миллионов лет ему и положено было выполнять. А что именно, ..- течь куда положено, нести по этой реке строительные материалы для различного типа клеток организма, нести туда необходимый  "крепежный материал", оснастку и рабочую силу, которая строит все ткани и органы (питательные вещества для пополнения энергии, вещества для построения тел клеток,
катализаторы (витамины и микроэлементы) для запуска и необходимой скорости протекания различных химических реакций, "чертежи по которым что-то там строится" - генотипные структуры).  И этот же ручеёк вывозит от туда через почки все отходы.
И вот все это происходит при (наверное для всего этого оптимальном температурном режиме) 36,7 ....

  А если весь этот (или его часть) поток допустим где-то в области стоп в капилярах охладился до температуры 30.., тогда как там всё это работает и действует..?

  А если весь этот (или его часть) поток допустим где-то в области стоп в капилярах охладился до температуры 25.., тогда как там всё это работает и действует..?

  Вопрос я задал,
где найти ответ...?..

А действует этот коктейль (кровь) в этом случае скорее всего значительно хуже, чем при 36,6. Что значит хуже - хуже, значит недовыполняет ряд своих функций. К каким-то клеткам каких-то органов что-то там не доносится в прежних количествах (белки, витамины или жиры,
что-то где-то не расщепляется в прежних нужных количествах (может, например, гликоген) и т. д. и т.п.))
При этом мы должны иметь в виду, что где-то это недовыполнение функций крови может привести к серьезным осложнениям, вполне болезненным осложнениям. И, при этом, должны мы иметь в виду, что эти осложнения могут возникнуть НЕ ОБЯЗательно в том органе, где первично произошло понижение температуры крови, допустим до 25, допустим в стопах ног, а это нарушение может возникнуть в каком либо другом органе, например в желудке, или легких, или в суставах, или в глазном яблоке, да в принципе, если брать очень обще - вообще в любом органе.

  Отсюда следует очень много интересных для практической медицины выводов.

А именно, можно провести статистическое исследование, на основе которого вычислить, какие именно нарушения может вызывать циркуляция в организме человека охлажденной крови,
и можно вычислить, как с этим бороться.

Необходимо взять и обязать терапевтов при опросах заболевших указывать, были ли переохлаждения конечностей, допустим за месяц до заболевания, или за два месяца или за неделю до болезни, статистика сама покажет, какие болезни вызываются какими типами и степенями охлаждения крови.

   5  Кое-что к вопросу о коренных отличиях между высшими приматами и homo sapiens.

 до сих пор СЧИТАЛОСЬ, что основными коренными отличиями явились:
- прямохождение,
- деятельность по удержанию предметов руками,
- в дальнейшем направленная трудовая деятельность с помощью рук (верхних конечностей),
- развитие общения между особями на уровне передачи и восприятия звуковых сигналов
    т. е. развитие речи и, как следствие развитие речевого аппарата,

Не отрицаю всего вышеперечисленного, но добавлю к этому еще одно отличие, которое было, возможно первичным к некоторым из вышеперечисленных ( к речи, трудовой деятельности, социальным связям, последние не являются основополагающим коренным отличием, т. к. есть и у приматов и не только у приматов, но под воздействием того, о чем сейчас скажу претерпели потом сильные изменения.)
 Так вот, очень важным коренным отличием, выделившем homo sapiens из всех животных, явился новый тип нервной деятельности, а именно умение, наклонность, предрасположеность, СПОСОБНОСТЬ к малоэмоциональному, спокойному, МАЛОЗАТРАТНОМУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАТРАТ НЕРВНОЙ ЭНЕРГИИ способу реагирования на различные ситуации внешней среды и способность к такому же экономному "перевариванию" с точки зрения нервных процессов изменений во внешней среде.  Поясню эту, не совсем понятно и не совсем четко выраженную мною мысль.
 Человек приобрел ( у человека каким то образом появилась)способность спокойно, с минимальным количеством сильных эмоций ( и как следствие с минимальными, по сравнению с другими существами, затратами нервной энергии) воспринимать, ВЗВЕШИВАТЬ (ИСКАТЬ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И НАХОДИТЬ НАИБОЛЕЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ)различные ситуации внешней среды. Т. е. человек приобрел способность ту, что теперь обычно означают словом мыслить. Многие животные, например лев, тигр, змея, лошадь тоже реагируют на различные ситуации внешней среды, но уних реакция - это в основном сильные эмоции, почти напрямую переходящие в различные физиологические реакции: напряжение мышц,
слюноотделение, допустим при виде еды, и т. д., надеюсь меня понимают о чем я хочу сказать. И лишь homo sapiens приобрел умение спокойного, почти без эмоционально, совсем не приводящего к ряду физиологических реакций размышлению.
  А это дало, как следствие возможность при малых нервных затратах перебрать значительно больший вариант своих действий и выбрать лучший, а также дало возможность выбирать те варианты действий, которые направлены не на текущие реакции на текущие события внешней среды, а выбирать варианты теперешних своих действий, которые приведут к преимуществам в ПОСЛЕДУЮЩИХ СИТУАЦИЯХ, которые чуть позже возникнут во внешней среде.

 Умение к чему то готовиться заранее, производя, во-первых ряд нервных малозатратных размышлительных действий в голове, а выбрав лучший вариант, затем и ряд физических последовательных ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ действий для достижения преимущества в будущих событиях внешнего мира - вот соновной козырь человека перед другими видами.

  И это одно из первичных и главных коренных отличий человека от высших приматов и остального животного мира.

 Обезьяны в какой-то мере тоже как бы думают, но они в основном "эмоционалят", они бурлят сильными эмоциями, а человек способен (хотя бы иногда)  мыслить заранее и экономно, не бурля лишними эмоциями...

 Возможно в настоящее время вид homo sapiens проходит еще один виток на пути своего развития, возможно на наших глазах формируется новый подвид homo sapiens, и это происходит на пути приобретения способности к еще более спокойному и еще менее затратному по энергии способу анализа внешней среды.

  (Те, кто много нервничает, как правило - менее успешны и плохо уживаются рядом со "спокойными")

  Различные восточные учения, которые в отличие от западных, направленных в основном на познание внешней природы и внешнего мира, например, ряд учений типа у-шу и шоу-дао, нарпавленные на изучение самого человека, уже давно выделяют в среде людей, так называемых, "спокойных".


Рецензии
Мне было тоже очень интересно читать Ваши мысли, но что-то про прыжки с дерева на дерево, как у белок-летяг засомневалась.

Татьяна Шмидт   15.05.2010 08:34     Заявить о нарушении
да я тоже не уверен насчет того, что этого можно достичь за 1200-1500 лет (при ЦСП примерно в 7-10 лет, но тыщи за три лет - запросто.

(Крысивидные наши родственники научились же ( я имею в виду предков белок-летяг))

Алекс Рязанский   26.05.2010 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.