Счастье творчества

       Итак, спокойной жизни у человека быть не может. Не дает душа спокойствия биологическому мозгу, раздражает его рецепторы и смотрит, а что дальше получится? Вот человек от безысходности думает и размышляет, одна мысль сменяется другой. Обычный ответ на раздражение. Мыслит, мечтает, строит какие-то планы, анализирует ситуации. А иногда даже не замечает, о чем он думает, текут себе мысли одна за другой. Складные и не очень. Даже во сне нет покою, во сне человек мыслит и своими снами на раздражение разумной души отвечает. Всё, спокойной жизни быть не может. Не умеешь продуктивно думать, творить умом, тогда работай физически. Например, помой полы, вытри пыль, травку порви. Не может человек не мыслить. А чтобы не раздувать «из мухи слона», вынужден отвлекаться, хоть чем-то занимать себя, чтобы приостановить поток надоевших дум.
     И, наконец, придумал, создал радио и телевидение. Только придумали одни, а смотрят обычно другие. Те, кто придумал, они продолжают дальше мастерить. У них вся жизнь в творческом труде, им надо думать и внедрять свои изобретения. Им смотреть некогда. Они потому и счастливы, что  живут по принципу: «Я мыслю, значит, я живу». Если рядом есть единомышленники, которых волнуют те же мысли, то, что еще надо для полного счастья?! Другое дело те, кто помногу смотрит телевизор. У них процесс мышления почти заморожен, их от дум телевизор отвлекает. Им легче просто понаблюдать за действием без особого осмысления, особенно, если показывают боевики и «мыльные оперы». Ушел в сюжет, и мысли не донимают. Человек и музыку стал слушать соответствующую. Руки работают сами себе: «А я весь в роке, бьет да бьет по моим рецепторам барабанный бой. Ревет какая–то мелодия, я тупой, мыслей нет, кайф»!
     Человек, который изобретал, долго мыслил над своим созданием, как сделать его лучше. А человек, который пользуется изобретением, даже и не стремится понять, как создана данная вещь. Изобретатель творил, и в процессе творчества познал мгновения счастья познания нового, соприкосновение с истиной. А потребитель - потребителем и остается, для него главное не думать, а быстрее отключиться от этого нудного мыслительного процесса. Зачем себя утруждать, лучше заглушить громкой музыкой свои мысли и побыть немного тупым. Вот поэтому уходят в прошлое мелодичные песни о любви, о красоте мира, о безграничных возможностях человека. Не нужны такие песни и стихи, они  действуют на душу, и она с новой силой начинает подталкивать ленивый мозг к мыслям. Гораздо легче собраться вместе, взять бутылочку для отключения сознания, врубить телевизор или музыку,  забыться,  расслабиться, и хоть на время перестать быть человеком - разумным. Это верх стремлений у молодежи. Уйти в рок, не мыслить, не мечтать, а расслабляться.
    Становится жалко таких людей, которые думают, что счастье заключается в том, чтобы не мыслить. Жалко, что они не понимают, в чем истинное счастье? Счастье - это миг блаженства, радости, любви, гордости, что ты достиг намеченной цели. Пусть небольшой, но ты поставил перед собой цель и воплотил ее в жизнь. Значит ты  - человек. Ты можешь воплощать идеи в жизнь. Ты можешь достигнуть всего. Можешь, познать - непознанное, объяснить - необъяснимое. Увидеть мир по иному, во всем его единстве, величии, многообразии. Насладиться мгновением подлинного счастья, триумфом своей души. Ведь любовь, счастье, добро, милосердие и многие другие чувства развиваются и накапливаются в душе человека, как стимулы, как потенции для его творческого развития. Надо только собраться и волевым усилием заставить себя мыслить в нужном направлении, чтобы ощутить счастье от  победы над собою, от победы над собственной ленью.
      Даже современные психологи, не признавая наличие души у человека, вынуждены разделять людей на две большие группы, приписывая одним - логические способности, а другим – художественные. Поэтому первые могут быть математиками, заниматься точными науками, а вторые - это творческие натуры: художники, писатели, артисты. Хотя это не совсем верно. Человечество прошло достаточно большой путь от своего начального развития. Души успели много раз реинкарнировать. То есть, приобрели в одной из жизней художественные наклонности, в другой - логические. Поэтому сейчас практически не найти людей, полностью  подпадающих под ту или другую группу. Это и хорошо, значит, в душе заложены различные потенции, их стоит только раскрыть и развить не ради денег, а ради мгновения истинного счастья, которое вы испытаете от реализации  достигнутого.
    Так выключите музыку и телевизор, а лучше выберите значимую для вас цель и идите вперед, каждый день, делая что–то для реализации вашей идеи, приближая миг подлинного счастья. Может быть, именно в этом и состоит смысл жизни человека. Целенаправленно развивать себя через творчество и воплощать свои задумки в жизнь. Творить, и через вдохновение ощущать подлинное счастье. Так не пора ли стать кузнецом своего счастья!


Рецензии
"одна мысль сменяется другой. Обычный ответ на раздражение". Замечательные слова. Спасибо вам.

Игорь Леванов   08.03.2010 10:32     Заявить о нарушении