Инопланетянка

                1
     Мужчина лет тридцати пяти в джинсах, рубашке и рыжих туфлях, ехал в маршрутном такси и смотрел в окно. С высоты дорожной развязки было видно, как по всей длине километрового моста, переброшенного через реку, переливались гирлянды огней – желтых по левой стороне от фар и красных по правой от габаритных огней автомобилей. Огни мерцали и текли сплошными потоками в вечернем сумраке. 
    -- Привет, Максим, -- услышал он и перевел удивленный взгляд на девушку, сидевшую у двери. – Только сейчас тебя заметила. 
     --Соня? Привет! Вот не ожидал! Какими судьбами?
     --Приехала на недельку родителей навестить.
     --Как поживаешь?
    --Замечательно. Работаю в газете мужа. Дочери четыре года.
     --Что? – переспросил он, не расслышав из-за шума обгонявшего  грузовика, и бросил взгляд на  соблазнительную ямочку на шее. Каре-зеленые глаза меняли оттенок в зависимости от падающего  света и все так же притягивали. Хотелось потрогать роскошные длинные каштановые волосы. Ей доставляло невыразимое удовольствие, когда он расчесывал их гребнем. «Твои волосы как водопад. Я хочу захлебнуться в нем», -- сказал он однажды. Она, как прежде, была хороша в умопомрачительном гламурном персиковом платье, открывающем все, что можно открыть, и изыскано подчеркивающем, то, что принято скрывать.
     --Дочери четыре года уже. По-немецки лучше говорит, чем  по-русски. А ты как?
     --Тоже нормально. В прошлом году был на Алтае. С друзьями ездил.
     --Класс! Не женился?
     --Пока нет. Семья не для меня.  Мечтаю еще посмотреть Байкал. Но не сейчас. Следующим летом возможно.
     --В клубе бываешь?
     --Да. Иногда захожу. Там все переженились, заходят редко, скучно стало, -- когда-то они с Соней были завсегдатаями клуба, где собирались любители странствий, поэзии и изотерики.
     --Понимаю, -- улыбнулась она. Рада была тебя видеть. Я сейчас выхожу. Может, заглянешь в гости? Я еще пару дней здесь пробуду.
     -- Я бы с удовольствием, но, увы, уезжаю на море, -- он  кивнул на сумку, стоявшую рядом с сиденьем.
     -- Надолго?
     -- На две недели.
     -- Ну, хорошо отдохнуть тебе, Максим. Моя остановка, -- ему показалось, что в ее глазах мелькнуло сожалеющее и даже чуть ли не заискивающее выражение. Неужели она тоже до сих пор не равнодушна к нему?
     --Спасибо, и тебе удачи!
     Он смотрел, как она уходит, растворяясь в людском уличном потоке, освещенном тусклым фонарным светом, и испытывал неодолимое желание броситься вслед, забыть про море, про работу, про все на свете. Так долго мечтал увидеть ее, и так нелепо и неоправданно легко отпустил. А может и в самом деле выйти, догнать Соню, пригласить в кафе? Нет, не стоит. Хорош же он будет с огромной сумкой. Да и нужно ли ворошить былое?..

2
…Геленджик. В парикмахерской на улице Горького  девушка в короткой маечке, открывающей  загорелый живот, в льнущих к стройному телу тоненьких бирюзовых брючках откинула назад спинку кресла так, что его голова оказалась над белоснежной фаянсовой раковиной, намочила волосы теплой водой из душа, мягко втёрла шампунь и смыла пену, на пару секунд ласково-бесстыдно юркнув пальчиками в уши. Потом с какой-то врожденной грацией и уверенностью, взыскательно и серьезно посматривала большими черными глазами в зеркало на то, что выходило из-под ее ножниц или стрекочущей машинки, лишь иногда пересекаясь в отражении с его оценивающим взглядом. Отдал девушке деньги, сказал, что она просто супер. Она ответила «спасибо».
     На улице было жарко. Полуголые розовые, белые, бронзовые и шоколадные люди  группами брели с пляжа. Он остановился в тени под сосной, достал сотовый и набрал номер. Ответили не сразу.
     --Привет, Оля. Как дела?
     --Привет. Все нормально. А как тебе отдыхается?
     --Классно. Только скучно. Ты завтра приедешь?
     --Нет, не смогу. Меня просили поработать на выходные.
     --Тогда, может быть, я к тебе? Мне очень нужно с тобой увидеться.
     --Когда ты уезжаешь?
     --В понедельник, через два дня.
     --Ладно. Приезжай завтра с первым рейсом. Попробую отпроситься. Узнай расписание и перезвони через час, во сколько отходит автобус.
     С этого момента он попал во власть неодолимого приятного волнения. Даже вечером, разговаривая за ужином с двумя девушками из Уфы Галей и Викой, которые делились восторгом от экскурсии с дайвингом, все время думал о предстоящей встрече. 
     На следующее утро Максим проснулся в половине пятого, тихонько, стараясь не скрипеть половицами, прошел мимо открытой двери соседней комнаты, где за занавеской с открытой дверью спали Галя и Вика, выпил на кухне чай с бутербродом и отправился на автостанцию. Купил билет на первый рейс. Извилистая дорога то прижималась к горам, то надолго вырывалась на ровное место, открывая внизу кусочек берега и море. Мотор издавал убаюкивающее дружественное урчание с приглушенным завыванием на подъемах. 
***
     Вспомнил, как познакомился с Ольгой в прошлое воскресенье в Бетте, куда отправился на экскурсию.
    Она плавала на мелководье, потом села позагорать на мокрую глыбу возле берега, поджав под себя ноги.
     --Вы похожи на русалку, -- сказал он, подплыв поближе.
     --Правда? – улыбнулась она.
     Он заглянул в черные глаза и понял, что все его предыдущие знакомства были только  предвестием этой встречи. Вьющиеся волосы шоколадного цвета касались смуглых плеч. Она представилась ему невесть откуда взявшимся облаком, парящим над землей. Максим с трудом оторвал взгляд, решив, что неприлично так рассматривать человека, которого видишь впервые.

     Завязался разговор, и незаметно перешли на «ты». Девушка оказалась из Краснодара, закончила медицинский, но ни дня не работала по специальности. Приехала на море утром. Через сорок минут обратный автобус, последний рейс.
     --Что читаешь? -- спросил он, увидев книгу,  лежавшую на ярком пляжном полотенце.
     --Перечитываю. «Алые паруса» Грина.
     --Нравится?
     --Очень.
     --Мне кажется ты какая-то… необыкновенная. Чем-то сама напоминаешь Ассоль.
     --Ты хочешь сказать, что я, как и она, немного не в себе? – улыбнулась Ольга.—Очень может быть. Подруга называет меня инопланетянкой
     --Нет. Я другое имел в виду,-- смутился Максим.-- У тебя есть какая-нибудь заветная мечта?
     --С недавних пор меня преследует одно сильное желание. Я хотела бы целый день брести по пустыне до изнеможения, и ночью без сил проваливаться в сон. А наутро вставать полной бодрости и снова идти. И так много дней.
     --Может быть, кто-то из твоих предков, уже шел так среди бескрайних песков, а у тебя осталось неосознанное воспоминание.
     --Я тоже думала об этом. Мы десять лет назад переехали на Кубань из Казахстана, где жили на берегу Каспийского моря. Фантастическое место! Помню, залазили на крышу нашего пятиэтажного дома. Оглядываешься вокруг – с трех сторон – синее море, и горизонта не видно! А с четвертой - желтая пустыня, тоже не понятно, где горизонт. И горячий ветер в лицо! Я тогда впервые услышала «Энигму», меня так вставило! Эта музыка очень подходит к тем просторам.
     Оказалось, Ольге тоже нравится поэзия серебряного века. Вспомнили несколько цитат из Брюсова, Волошина и Блока. Договорились встретиться здесь же на следующие выходные. Не получилось...
***
      За окном проносились тополя с побеленными у основания стволами, опрятные домики кубанских станиц, засеянные пшеницей и подсолнечником поля и нефтяные качалки. Чем меньше расстояние оставалось до Краснодара, тем больше Максим испытывал волнение.
     Автобус прибыл раньше. Максим не нашел ее в толпе перед автовокзалом и позвонил. Она ответила, что едет в троллейбусе, будет через пятнадцать минут. Купил три свежесрезанных алых розы с капельками влаги на лепестках, стал ждать. Увидел ее первым и подошел  совсем близко, прежде чем она заметила его, скользя взглядом вдаль, поверх мелькающих голов. Она улыбнулась, обняла его крепко, и он ощутил на губах поцелуй, скорее дружеский, чем страстный. Но это было уже неважно. Ему позарез хотелось увидеться с ней, мечта сбылась, и сразу стало непривычно легко.
     Они едут на троллейбусе. Идут от остановки к ее дому.
     --Очень похоже на наш город. Как будто никуда и не уезжал,—заметил Максим.-- Давай зайдем  в гастроном купим чего-нибудь..   
     --Вот неплохой супермаркет.
     Они проходят с пластмассовой корзиной и букетом роз в торговый зал, останавливаются сначала около полок со спиртным.
     --Ты какое вино предпочитаешь – белое или красное?
     --Все равно.
     --Может, что-нибудь покрепче?
     --Нет, я не люблю крепкие напитки.
     --Тогда -- шампанское?
     --Хорошо.
     --А какое?
     --Все равно. На твой вкус.
     --Тогда  вот это, Абрау-Дюрсо полусладкое.
     Потом еще взяли ветчины, колбасы, сыра, готовых салатов в пластмассовых коробочках.
     Поднялись на пятый этаж нового девятиэтажного дома, долго петляли по длинным темным коридорам. Наконец, остановились перед металлической дверью зеленого цвета.
     --Вот здесь я живу с мужем, -- сказала она и с лукавой улыбкой взглянула на него.
    --Ты замужем?
     --Нет. Я пошутила. Проверяла твою реакцию.
     Он понимающе улыбнулся. «Ну и шуточки!»
     Она открыла дверь и впустила его первым.
     --Извини, у меня ремонт.
     --Ничего, это знакомо. У меня он целый год длился.
     --Обуй тапки.
     Тапочки были мужские.
     --Спасибо, я так. Жарко, -- он испытал легкий укол ревности.
     Она показала кухню. Здесь стояли газовая плита с колонкой, небольшой холодильник, складной стол и пара табуреток. Потом провела в комнату. В ней  – раскладывающийся диван ближе к окну и шкаф в противоположном углу. Обои не доклеены в одном месте. Ольга опустила розы в вазу из оранжевого, сверкающего на солнце стекла, наполнила водой и поставила на подоконник. На стене висело на гвоздике огромное сомбреро.
     --Это подруга из Испании привезла, -- сказала она, заметив его взгляд.
     -- У тебя уютно и чисто.
     --Правда? Спасибо. Давай перенесем стол сюда.
     --А, может, лучше на кухне?
     --Нет, там обстановка не подходящая…
     --Как скажешь…
     --Теперь можешь принять ванну. После дороги приятно освежиться. А я пока приготовлю завтрак. Вот, возьми полотенце.
     --Спасибо.
     Он закрыл дверь, разделся, оценивающе осмотрел в зеркало свое загорелое тело с белой «разделительной» полосой, словно бы удивляясь, как очутился здесь да еще в таком виде, и включил душ.
     Можно было осмыслить первое впечатление от встречи. Итак, она, несомненно, взволнована, рада его видеть, но в то же время держит некую дистанцию официальной дружеской встречи, как будто ее что-то сдерживает. Рассчитывать на сближение не приходилось, но, странное дело, он и не чувствовал, что хочет этого.  Во всяком случае, сейчас. Девушки никогда особенно не вешались ему на шею. Не вздыхали издалека. А, может, они делали это незаметно?
     Максим неторопливо облился теплым душем, намылился душистым мылом, которым пользовалась Ольга. Не спеша, смыл пену, вытерся, оделся, причесался перед запотевшим зеркалом и вышел из ванной. Стол в комнате был уже накрыт. Они сели напротив. Выпили шампанского за встречу. Он ощущал бесконечное удовольствие оттого, что видит ее лицо, улыбку, черные глаза, в которых под блеском радушия угадывалась сдержанная страстность.
     Она рассказала о своей работе в торговой фирме, он о своей.
     --Слушай, Максим, у меня такое чувство, будто видела тебя раньше. Я не могла с тобой пересечься где-то? 
     --Мне тоже кажется, будто я тебя уже видел. Но не могу вспомнить где. Впрочем, если бы это произошло, я бы точно запомнил.
     -- Предлагаю тебе отдохнуть, ты наверно устал с дороги, а потом пойдем прогуляться по городу. Поспи на диване. А я пока уберу со стола.
     --Не будем терять времени. Пойдем гулять.
     День выдался жаркий. В раскаленном безветренном воздухе было трудно дышать. Они отправились на маршрутке в торговый центр «Красная площадь», чтобы переждать полуденное пекло. Долго бродили по мебельной ярмарке, наслаждаясь прохладным кондиционированным воздухом. Почему-то вдвоем было особенно приятно разглядывать огромные итальянские кровати с помпезными резными изголовьями, затейливые комоды, прихожие и даже коврики для  ванной. У них во многом совпадали вкусы, и казалось, что они выбирали будущие покупки для себя, как будто собирались жить вместе. Может, так оно и было, только они еще об этом не догадывались. Говорят, магнитное поле будущего иногда каким-то странным, фантастическим, причудливым образом проявляется в настоящем.
     Потом гуляли по тенистой улице Красной, где старинные здания гармонично сочетались с современными, а сквер поражал ухоженностью, подстриженными газонами и цветочными клумбами. Зашли в огромный зал Дома книги. Полистали несколько томиков в отделе поэзии. Спросили у девушки, нет ли Брюсова или Волошина. Оказалось, их давно не завозили.
    На улице Максим хотел закурить, но вспомнил, что оставил зажигалку в пляжных шортах. В первом же табачном магазинчике купил новую -- изящную перламутрового цвета, которую выбрала Ольга. Ему было приятно пользоваться вещицей, которая понравилась ей. Он с удовольствием время от времени нащупывал в кармане гладкий металл зажигалки.
     В прохладном, темном полупустом кафе заказали по коктейлю со льдом и мороженого. Он снова закурил. Ольга, поддавшись, наверное, какому-то искреннему порыву, протянула через стол навстречу ему руки ладонями вверх. Он в первый момент не понял жеста, потом догадался и положил свои ладони на ее. Она нежно сжала их.
     --Какие теплые… Ты будешь меня вспоминать?
     --Теперь даже если бы захотел забыть – не смог бы, -- улыбнулся он.  – А ты меня?
     Она ничего не ответила, только ласково посмотрела в глаза. Скучающие девушки-официантки бросали на них любопытные взгляды из-за стойки бара.
     Вечером она проводила его на автостанцию.
     --Если хочешь, можешь переночевать у меня, -- неожиданно предложила Ольга, когда они подходили к кассе, и, чуть смутившись, добавила.— У меня есть раскладушка. 
     --Спасибо, я уже настроился уезжать.
     Он крепко обнял и поцеловал ее на прощание и попросил сразу уйти, не ждать, пока автобус отправится. Потом смотрел из окна на  удаляющуюся стройную фигуру. Ольга так и не оглянулась…
     Когда Максим добрался в Геленджик, уже стемнело. Он решил поужинать и  встретился на кухне с подружками из Уфы, которые варили борщ.
    --Ну, как, Макс, встретился со своей с девушкой? – спросила Галя.
    --Да, все прошло замечательно, -- ответил Максим, доставая из холодильника сосиски.-- А вы где сегодня были?
     Они наперебой стали рассказывать про конную экскурсию в горы, как там было красиво, и что Вике досталась лошадь без седла.
    --Мне теперь трудно ходить, и целую неделю мужчина не будет нужен, -- пошутила она.
    Поужинав, Максим вымыл посуду и отправился в душ. Вода в баке была еще теплая. Ополоснулся и начал бриться перед маленьким зеркальцем, висевшим на обложенной белой керамической плиткой стене. И в этот момент вдруг  понял, откуда у него и Ольги появилось чувство, будто они уже встречались. Скорее всего, их сбило с толку смутное воспоминание о собственном отражении в зеркале. Определено, у них похожи какие-то черты лица и что-то еще неуловимое, что пока не мог выразить словами. Он долго еще не мог уснуть, пока, наконец, не сформулировал для себя весьма приблизительно, что, может быть, на них  наложила печать привычка к независимости и напряженный внутренний поиск своего пути.

3
Обмен сообщениями с Ольгой по «аське», когда на работе выдавалась свободная минута,  стал для Максима ежедневной потребностью  и настоящим удовольствием. Он заметил, что ее даже чисто умозрительные замечания окрашены чувством. Она присылала редкие по красоте стихи, которые находила в интернете, рассказывала о том, что происходит на работе, где бывает, что интересного случилось, сообщала о погоде. В Краснодаре еще было тепло и солнечно, когда в их городе уже зарядили холодные осенние дожди. Перед ноябрьскими праздниками Ольга пригласила Максима в гости на три выходных дня. Он согласился, даже поговорил с ней о планировавшейся поездке по телефону. Но в последний момент сдал уже купленный билет на поезд, отключил сотовый и просидел все три дня дома. Он подумал, зачем морочить голову девушке, с которой его разделяет такое большое расстояние и целая пропасть лет, и вообще, пора реально взглянуть на себя. Он всегда будет любить только одну женщину – Соню.
     --Макс, почему ты не выходишь на улицу, -- забеспокоилась мать.
     -- Уж не заболел ли?
     --Нет, мама, все в порядке, просто я хочу побыть один и ото всех отдохнуть.
     Наутро после праздников он честно признался Ольге, почему не решился приехать, она написала, что зря, она очень ждала и беспокоилась, не случилось ли чего. Странно, но от ее укоризненных слов, Максиму стало стыдно, и в то же время необыкновенно хорошо, он впервые за долгие годы ощутил, что нужен кому-то.
     Соня показалась теперь такой далекой и чужой, и сама собой  пришла в голову мысль, а не признак ли это некой душевной лени – верно и ревностно хранить любовь к человеку, который в ней не нуждается. Кому нужна эта пустая трата времени и сил?..


4

     Тридцатого декабря в последний рабочий день Максим написал:
     «Мы можем встретить вместе Новый год?»
     «Не знаю. Вообще-то меня уже пригласила подруга в свою компанию. Не хочется остаться одной, если ты вдруг снова передумаешь».
     «А может, приедешь ты? Познакомлю тебя со своей мамой. Отметим втроем».
     «Вдруг я ей не понравлюсь? У всех троих будет испорчен праздник».
     «Уверен, что понравишься».
     «Я не готова. Да и наверняка уже нет билетов на поезд. Давай лучше до следующего раза».
     «Эх! Так хотелось тебя увидеть».
     «Я тоже скучаю...»
     Максим подумал, что это была просто вежливая отговорка, и не стал больше настаивать. Временами Ольга казалась такой же ветреной, как и все девушки, но, как ни странно, и эта черта в ней нравилась ему. А стало быть, легко понравится другим. Наверняка она познакомится у подруги с каким-нибудь молодым человеком, и забудет о нем. А, может быть, уже кто-то появился. Ну что ж, пожалуй, так будет лучше, ему не привыкать…
     Максим поздравил Ольгу с наступающим Новым годом, а в список пожеланий совершенно искренне включил счастье и любовь, хотя уже не особенно верил, что они будут иметь к нему какое-нибудь отношение. А Ольга пожелала, чтобы исполнились все его желания, и сбылась хотя бы одна мечта. Максим стал думать, какие у него сейчас желания и мечты, и вдруг понял, что все они связаны с одним именем—Ольга.
     Он влюблялся в разное время в разных женщин  до беспамятства,  но то, что он испытывал к каждой из них, ничем не отличалось,  разве только продолжительностью и разрушительными или наоборот очистительно-возвышающими последствиями. Казалось, что каждая новая любовь происходила из одного и того же неиссякаемого источника, и, как только рождалась, заслоняла все прочие увлечения и предметы страсти  Можно было подумать, что он влюблялся в одну и ту же женщину, появлявшуюся в разное время на жизненном пути
     Всякий раз, когда женщина уходила, ему хотелось найти в точности такую же, но которая любила бы его… А что если все дело в том, что он привык олицетворять себя с героями книг или просто неосознанно мечтал ощущать себя героем, которому, как Дон Кихоту, важнее любить самому, чем быть любимым, или, скажем, полностью отдаваться работе, не думая, сколько за нее платят. Мечта героя сбылась – ему не везло в любви и не раз обходили с повышением. А ведь зарплата, на которую ты соглашаешься, в сущности, тоже своего рода мера любви к себе. «Хотя, пожалуй, в этом вопросе не все так однозначно»,-- попробовал он найти аргументы оправдания. – Например, если работа доставляет удовольствие»

5
     До Нового года оставалось всего ничего, а настроение у Максима оставляло желать лучшего. Он знал наперед, что новогодние ожидания никогда не сбываются, и все надежды на волшебные перемены, которые почему-то должны происходить при смене одного календаря на другой, оказываются иллюзорными. Он представил, как Ольга сейчас веселится в гостях у подруги и не подозревает, что ему тоскливо. В голове прокручивалась одна и та же песенка «вспоминаю-умираю черные глаза». С седьмого этажа маленькие фигурки запоздалых прохожих казались особенно бесприютными и замерзшими. А в зале было тепло, как в детстве, поблескивала игрушками невысокая елка, распространявшая запах хвои, мелькал экран телевизора. 
     --Максим, опять мы отмечаем праздник вдвоем. Почему бы тебе было не пойти к друзьям или не пригласить подругу?
     --Мама, все друзья женаты, с ними невыносимо скучно, а подруга далеко. Новый год – это семейный праздник, ты же сама говорила.
     --У меня все готово, Макс, давай садиться за стол. Скоро новогоднее поздравление президента.
     --Да, мама, иду, -- в это самое время в дверь позвонили. – Странно, кто бы это мог быть?
     Открыл дверь. На пороге стояла Ольга, вся запорошенная снегом, с дорожной сумкой в руке. 
     --Кажется, успела, -- улыбнулась она.
     –Как здорово, что ты приехала! Проходи, -- казалось, мир снова вспыхнул и заискрился разноцветными огнями, словно свежий сугроб под фонарным столбом. -- Что же ты не позвонила? Я бы встретил.
     -- Представляешь, забыла дома сотовый телефон. Выяснилось это уже в дороге. Ни подругу предупредить, что не приду, ни тебе сообщить, что приеду… Ты не поверишь, проснулась сегодня среди ночи и поняла, что, если не увижу тебя, Новый год будет безнадежно испорчен. Оделась, собрала вещи, поехала на вокзал, в пять утра села на отходящий поезд…--  и оба задохнулись от поцелуя, прервавшего ее рассказ.

               


Рецензии