Рассуждения на щекотливую тему. Часть Восьмая
Автор этих строк знал некоего П. М., который, правда, умер ещё пятнадцать лет назад, дожив до глубокой старости, - не дурак и не слабый, но - лысина. Вот и весь недостаток всю жезнь, из-за которого этот П. М. , правда, особенно и не переживал. Голубоглазый был, хорошо сложен, нравился некотором женищинам,- чего ж в таком случае печалиться?.. На старости лет заболел глаукомой, а это было уже серьёзно. Не переживал, пока был молод, хотя и бабка его умерла, хоть и глубокой старухой, но совершенно слепой. Действительно: "Думать о том, что будет на старости лет!.. Живи сейчас, пока живётся, а исполнится ли шестьдесят лет - подыхай, не мешай жить другим!" А судьба распорядилась иначе - этот П. М. в шестьдесят семь лет полностью ослеп(зрение "ноль"), и глазная операция не помогла - то ли некачественно сделали в глуши, не в облцентре, то ли течение болезни оказалось неблагоприятным - сразу и не скажешь. Настигла кара божия за грехи! -как говорили люди... Бог хорошего человека не ослепит... С этим можно было согласиться, можно было и не согласиться, а что, несчастному П. М. в любом случае - не легче. Иные, враги его, даже открыто радовались... Вкусно и плотно поесть, не видя даже еды, подышать воздухом, выйдя на ощупь к калитке, поговорить с соседом или со случайным прохожим - вот и всё, что ему оставалось в жизни... Дожил П. М. до восьмидесяти лет,- тринадцать лет мучался слепым!
Были у него дочь и сын, и дочь на зрение не жаловалась, а сын уже в сорок пять не видел без очков своими подслеповатыми глазками... То ли ещё будет...
И, надо же, сын, назовём его П. П-ч М., унаследовал от отца и роскошную лысину,- если с чем-то и сравнить, то с полной луной на ясном небе... Вроде бы отец был светлый шатен, а сын - жгучий брюнет (пока не стал лысиной), а всё равно полностью полысел, причём, даже гораздо раньше своего отца,- тот до тридцати двух лет сохранял остаки волос, прикрытие, так сказать, а сын П. П-ч М. - уже в двадцать четыре года шокировал своей роскошной лысиной всех своих любовниц. Женился в конце концов, очень поздно, и, надо сказать, не слишком удачно. Мало того, что была из материально плохо обеспеченной семьи, озлобленной на жизнь, так ещё и двух детей, девочек-дошкольниц, к нему привела. Да были бы дети как дети, а то пакостливые росли. Волосы - какие-то неестественно густые! Это тоже признак вырождения?.. И брат её был уже сидел в тюрьме, а норов свой не оставил...Как был, так и остался мелким воришкой и пьяницей. Губы толстые, вечно потный... "Достойную" жену себе нашёл!.. С одной стороны, никак не мог нарадоваться, что женился, а с другой - каялся во время редких просветлений... Правда, в глуши это мало кто заметил, но лишь фиксировали факт: женился, наконец, и этот! Зато злые языки тут же заговорили, что "в таком возрасте пора и внуков иметь, и вообще, на пенсию пора", хотя, конечно, немного преувеличивали... Бояся ли П .П-ч глаукомы на старости лет? А чего бояться? Как-то не думал об этом, пока в общем неплохо видел. Ведь думай-не думай... Все мы знаем, что когда-нибудь умрём, но тоже, как известно, как-то не думаем об этом... А, может, наделся, что в крайнем случае удачно прооперируется?..
Ведь был у него дядя - назовём его М. М., который тоже всю жизнь был лысиной(как и брат, и их отец), и этот М. М., хотя и выдумывал: "Я переболел в молодости тифом, после этого и полысел!", но мало кто ему верил даже в той глуши. И без всякого тифа всё равно стал бы лысиной,- ну, на год-два позже, только и всего.
У этого М. М. были одни дочери, а девочки, как известно, лысыми не бывают. Это, выходило, природа как бы сама позаботилась о том, чтобы в роду больше не было лысых, хотя, конечно, лысый - вовсе не значит совершенно обделённый.
Зато из трёх дочек две, первая и средняя, были близоруки, и чем больше старели, тем хуже у них становилось со зрением. Особенно у старшей. А третья дочка - больше в мать, тоже страдала от артериального давления. Наследственность, она рано или поздно сказывается!.. Хорошо, что выучилась, а то из неё работница... Зато жила душа в душу с мужем-начальником, постоянно вдохновляля его на приобретение материальных благ, чем иногда шокировала иных проницательных людей. Кто не работает, тот и имеет, - уж в ней и даже к её мужу, пусть и большому начальнику, это как раз очень относилось... Грамотные, выкчившиеся, это было правда, но были так заражены духовным мещанством, что даже при социализме сильнее и хуже и не бывает!..
Внуки, все мальчики, лысыми не были, даже когда стали взрослыми, так как дочки эти - вышли замуж по любви, а у всех трёх мужья были густволосыми.
Сам М. М. на старости лет тоже заболел глаукомой, как и его брат П. М, но влиятельная старшая дочь и её муж - генерал и чуть ли не министр, по телефонному праву устроили его в привилегированную больницу, для генералов, ("Раз сам "Николай Михайлович позвонил..."), где этого М. М. очень удачно прооперировали, не спеша, сначала на один глаз, затем, через несколько недель - на второй, так что на старости лет избежал печальной участи старшего брата... И в семьдесят пять, почти через пятнадцать лет после операции, прекрасно видел, даже в очках не нуждался. А кто его знает, может, всё вышло удачно не только потому, что прооперировали в закрытом стационаре, недоступном для простых советских смертных, а и оттого, что глаукома была не такой злой и неблагоприятной, как у старшего брата?..
ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ. Потерпи, дорогой Читатель, скоро и в самом деле автором будет сотворён и конец этой скромной повести! "Уже мало осталось", как говорится, правда, по другому поводу... Будет и на твоей улице праздник, Читатель! А, может, на НАШЕЙ улице: вместе возрадуемся избавлениюЮ как от тюрьмы: упрямый и серьёзный автор - избавления от писания, а совестливый и серьёзный Читатель - от чтения...
Свидетельство о публикации №210030800069
Том второй, стр.447: МЫ БРОСИМ все золото, все, чем располагаем на оболванивание и одурачивание советских людей...Мы найдем своих единомышленников...Мы их воспитаем!И вот тогда со всех сторон - изнутри и снаружи - мы и приступим к разложению...Всю историю России мы будем трактовать как бездуховную,как царство сплошного мракобесия и реакции...Мы незаметно, но активно будем способствовать самодурству чиновников, взяточности, беспринципности...Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом...все это мы будем культивировать...все это расцветет пышным цветом...Я приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь кусочек сцены, на которой будет разыгрываться грандиозная по масштабу трагедия О ГИБЕЛИ самого непокорного на земле народа..."
А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ, Уважаемый,разве не все так и исполнено в 1991, как и было задумано еще в 1945?! И продолжается до сих пор...
Петр Евсегнеев 26.03.2010 14:45 Заявить о нарушении