Антивирус

               

                Вениамин потёр ладони, лицо расплылось в улыбке. Сегодня он доволен собой как никогда. Не зря просиживал за компом ночи напролёт, вирус получился убойный. Он ещё покажет всяким там докторам Вебам, Касперским и всей частной компании кто в интернете хозяин. «Пора запускать», - пробормотал Вениамин. Он щёлкнул мышью, на мониторе выплыло небольшое окошко, пальцы застучали по клавиатуре. Со стороны казалось, что и не программист вовсе стучит по клаве, а знаменитый музыкант даёт концерт классической музыки, лицо одухотворённо, даже очки запотели, пальцы парят над клавишами.
         Результат не заставил себя ждать. Через неделю первой новостью в университете стало его детище – супервирус, все разговоры неизменно сводились к новой компьютерной напасти, хищнике из интернета. Вирус побивал рекорды, с лёгкостью пробивая бреши в антивирусных программах, чувствуя себя не гостем, а полноправным хозяином шутя, проникал в любой комп. Пользователи интернета стонали от бессилия, любой выход в сеть таил небывалую угрозу.
         После бессонной ночи за компом Вениамин проснулся поздно, завтрак на скорую руку и вот уже за спиной щёлкнул замок входной двери, а ступеньки понесли вниз. Удар ногой и дверь подъезда с надрывом распахнулась, порыв ветра схватил за лицо обледеневшей рукой. Блёклое небо висит над крышами домов, снег валит  редкими хлопьями, по двору с завыванием носится ветер. Вениамин поднял воротник, голова провалилась в плечи, сотню шагов до спасительной арки пришлось бежать, за углом нос к носу столкнулся с женщиной, что тащила впереди себя инвалидную коляску.
   - Здравствуй, Вениамин, - произнесла Алиса Пилатовна.
   - Привет, Вен, - сказал парень в коляске.
         В детстве они ходили в один детский садик, вместе носились с мячом по двору, а когда пришла пора идти в школу, учительница усадила их за одну парту. В классе четвёртом Артура Вайнгдарт сбила машина, он полгода провалялся в больнице, чудом выжил, вот с той поры передвигается только на инвалидной коляске. Обычно Артур катился по улице без посторонней помощи, вцепившись в колёса натруженными руками, но сегодня за спиной мать, Алиса Пилатовна, в одной руке сумка, другой подталкивает коляску.
   - П-п-привет, Артур! Как ты? – спросил Вениамин, виновато отводя глаза.   
          Он всегда отводил глаза, когда встречал Артура вместе с матерью. В памяти всплывал тот злополучный день, когда Артур с  гурьбой соседских мальчишек носился по полю, а Вениамин прикрывал ворота. Он пропустил удар, Артур бросился догонять мяч, а дальше скрип тормозов и запоздалый вскрик бабушек у подъезда.   
   - Вот купил пятую версию «Цивилизации», сегодня буду осваивать, - похвалился Артур.
   - Совсем голову потерял от этих игрушек и интернета, целыми днями за компьютером просиживает, - пожаловалась Алиса Пилатовна.
   - А как ты? – спросил Артур.
   - Нормально, - ответил Вениамин.
   - Что-то в последнее время ты у нас совсем не бываешь, - произнесла Алиса Пилатовна.
   - А я же в университет поступил, нагрузка большая, сейчас вот экзамены, зачёты сдаю, - проговорил Вениамин.
   - Будет время, заходи, не забывай, Артур всегда рад тебе, - сказала мать одноклассника.
   - Обязательно, как только смогу. Вы извините, но я пойду, опаздываю, - сказал Вениамин, разводя руками.
   - Давай, Вен, - сказал Артур.
   - До свидания, - одновременно произнесли Вениамин и Алиса Пилатовна.   
Маршрутка, объезжая лужи, резво скакала по дороге, за окном мелькали серые толпы прохожих. Холодно, но зима позиции уже сдаёт, остатки почерневших сугробов вдоль дороги съёживаются под взглядами соскучившихся по теплу людей, в воздухе витает запах весны.
   - Напротив университета, - выкрикнул Вениамин.
   - Хорошо, - ответил водитель.
         Дверь открылась автоматически, Вениамин выпрыгнул в ближайший сугроб. Правую щиколотку резануло холодом. «Чёрт, снега набрал», - вполголоса выругался он. По лестнице поднялся на одном дыхании, со стен провожали взглядами портреты учёных прошлого, ступеньки весёлым перестуком исчезали за спиной.
         Третий этаж самый светлый, кафедра «Математики и информатики». Потолки высокие, так что и стоя на столе вряд ли дотянешься, но ламп не пожалели, натыкали, что звёзд на ночное небо. В коридоре не протолкнуться, Вениамин застыл на мгновение, лицо отрешённое, глаза прищурены, губы плотно сжаты, Гастелло перед тараном танковой колонны. Недолго думая он бросился вперёд, возле двери деканата попал в водоворот, его развернуло против течения, пара неуловимых движений и попутный поток принял в свои объятья. Вениамина едва не пронесло мимо нужной аудитории, он с трудом отделился от толпы, хорошо хоть дверь гостеприимно распахнута.
         Хоть группа и не в полном составе, но аудитория гудит, как пчелиный улей. Вениамин, сбрасывая куртку, оглядел помещение.
   - Веник, иди сюда, - позвал Генка Рудич, что вальяжно расположился за партой в последнем ряду.
   - У тебя свободно? – спросил Вениамин.
   - Конечно, свободно, зачем бы я тебя звал, - ответил Рудич. 
   - Может, ты просто пообщаться хочешь, - пояснил Вениамин, присаживаясь рядом.
   - Одно другому не мешает, - добавил Генка.
   - Препод не заходил? – спросил Вениамин.
   - Заглядывал, пообещал, что через пять минут начнёт. Хмурый, видать перебрал вчера на радостях, у заочников экзамен принимал. Староста к нему потопала, договариваться по поводу всей группы, - ответил Рудич.
   - Понятно, к зачёту готов? – спросил Вениамин.
   - Какой там готов, вчера комп, как с цепи сорвался, тормозил на каждом ходу, я думал, он вообще с катушек скатится, - ответил Генка.
           На свободное место впереди плюхнулся Александр Слободчиков.
   - Во-о-о у меня тоже комп глючит не по-детски. Голова кругом идёт, - присоединился он к разговору.
   - Веник, ты же у нас спец, что посоветуешь? А? – спросил Рудич.
   - Похоже, что хватанули вы чего-нибудь, поменьше надо по порно сайтам лазить. Попробуйте
антивирусник поставить нормальный, - предложил Вениамин.
   - Да какие только не пробовал, всё без толку, - сказал Александр.
   - И я. Наверное, это тот новый супер-вирус от которого и защиты-то нет, - добавил Геннадий.
   - Что за супер-вирус? – спросил Вениамин.
   - Прекращай издеваться Веник, можно подумать ты не слышал! Да последнюю неделю только о нём  все и говорят, - сказал Александр.
   - Может и слышал, - произнёс Вениамин, улыбка протянулась от уха до уха.
   - А ты что это довольный такой будто наследство от заграничного дяди получил? – спросил Геннадий, прищуривая глаза.
   - Ага… получил… по интернету. Ладно, попробую вам помочь, слышал я про одну серьёзную  секьюрити-прогу, - произнёс Вениамин.
   - И что реальная прога? – спросил Генка.
   - Как броня на танке. Вот только стоит программка недёшево. По три тысячи с носа. Копировать её можно, но крякнуть не получается, нужен реальный ключ, - ответил Вениамин.
   - Да это разве дорого, вот если придётся всё железо менять, дороже выйдет, - сказал Александр.
   - Я тоже согласен, но у меня с собой всей ссумы нет, - проговорил Геннадий.
   - Ну, вы же знаете закон современных экономических отношений? «Сегодня деньги, завтра товар», - провозгласил Вениамин.
   - У меня только половина, ладно не парься Веник, сегодня пятница, в понедельник деньги будут, главное чтобы товар был не подпорченный, - произнёс Александр.
         Скрипнула дверь, в аудиторию вошёл маститый преподаватель, лицо одухотворённо-одутловатое, очки скрывают синеватые круги под глазами, руки излишне суетливы. Следом, пряча улыбку Джоконды, серой мышкой проскользнула староста группы.
   - Ну, как? – шёпотом спросил Геннадий.
   - Согласился! Болеет бедолага после вчерашнего, я ему коньяк с лимончиком вручила, а конвертик отдам после зачета. Ты видишь, глаза святятся и взгляд подобрел? Успел коньячок опробовать. Так что всё нормально будет, - так же шёпотом ответила староста…
         Из университета вывалились весёлой гурьбой, Веник бросил зачётку и электронный пропуск в сумку, по дороге шумно обсуждали, куда пойти отметить сдачу зачёта.
   - Ты с нами? – спросил Геннадий. 
   - Сегодня не получится, дела кое-какие есть, - ответил Вениамин.
   - Ну, бывай, дружище, - проговорил Александр.
   - Пока, - произнёс Вениамин.
         В горле пересохло, Вениамин вспомнил, что после ужина прихватил из холодильника бутылку пива, но так и оставил на столе нетронутой. Он плеснул золотистой влаги в стакан, стекло тут же запотело. Пил мелкими глотками, растягивая удовольствие. Часы мерно отстукивали секунды, но Вениамин забыл о времени, существовал лишь он, клавиатура и монитор компьютера. Сегодня он должен создать лекарство, что остановит и уничтожит вирус, созданный его же руками. Он, то похлопывал себя по щекам, то щипал за мочки ушей, чтобы не уснуть. Далеко за полночь Веник стукнул кулаком по столу. «Вау! Готово! Осталось скинуть на диск», - воскликнул Вениамин. Он отсоединил флешку. «А если всё поставить на поток? Пущу в инет рекламу о чудо-средстве, да я же за полгода миллионером стану», - прошептал он. Глаза слипались, старенький диван жалобно скрипнул под тяжестью тела, Вениамин едва успел  коснуться головой подушки, как веки сомкнулись, туман наполнил комнату. Так и уснул, не раздеваясь. 
         За окном проносились полустанки, пахло морем и хвоей, мерный перестук колёс убаюкивал, Вениамин пытался бороться со сном, но веки сами собой закрывались. Он не помнил, сколько проспал, пока его сон бесцеремонно прервала проводница. Она варварски трясла Вениамина за плечо, что-то кричала в ухо. Ярость снежным комом копилась внутри, Вениамина распирало и распирало, ещё немного и он заполнит собой всё купе. Он открыл глаза, лицо перекосило, жилы на шее полезли наружу. «Вы что себе позволяете? Да вы знаете, кто я? Я специально скупил билеты всего вагона, чтобы меня никто не беспокоил. И вот это вы называете сервисом? СВ-вагон, чёрт бы его побрал. Да я тебя в порошок сотру! Срочно ко мне  начальника поезда!» - заорал Вениамин.         
   - Проснись, Вениамин! Да проснись же, - раздался над ухом голос матери.
   - Что случилось? – пытаясь открыть глаза, охрипшим спросонья голосом пробормотал Вениамин.    
   - Возьми трубку Алиса Пилатовна звонит, говорит срочно. Что-то у них случилось, - прошептала мать, прикрывая микрофон радиотелефона рукой.
   - А сколько времени? – спросил Вениамин.
   - Семь утра, - ответила мать, передавая трубку.
   - Алло, - сказал Вениамин.
   - Здравствуй, Вениамин! Артура увезла скорая, он в-вы-бросился с балкона, - донёсся голос Алисы Пилатовны…
         Вениамин подошёл ко входу университета, Геннадий и Александр оживлённо болтали, студенты сновали туда-сюда, кто курил, кто трещал по телефону.
   - Принёс? – в один голос спросили Генка и Александр.
   - Вот, - ответил Вениамин, протягивая диски.
   - Спасибо дружище, выручил. Держи деньги, - произнёс Александр.
   - Не надо, - сказал Вениамин.
         Однокурсники открыли рты, провожая взглядом удаляющегося в сторону автобусной остановки Вениамина.    
   - Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Александр.
   - Нет, - ответил Геннадий…
           Артур улыбался. Взгляд с фото разрывал плоть и кусал сердце. Вениамин поправил цветы  на двойной могиле, жилы на шее вздулись, руки сжались в кулаки. Артур умер по дороге в больницу. Алиса Пилатовна скончалась через три дня… от горя. Перед глазами всплыла его предсмертная записка: «Прости мама! Тебе без меня будет легче... зачем нужна такая обуза, как я? Я не могу иначе… Ты устала от вечной нищеты… Одной тебе будет легче… Вчера я был в интернете и поймал вирус, от которого компьютер превратился в бесполезную груду металла. Я знаю, новый нам не купить. Когда я включал всемирную сеть, я забывал о том, что прикован к коляске, там все равны, у всех одинаковые возможности. А теперь… Прощай, мама! Извинись за меня перед Венькой…»
         Вениамин достал из кармана диск, ярким факелом на крышке вспыхнуло солнце. Он пристроил диск в букет цветов на могиле.
   - Артур, я тут антивирус создал… И запустил его в сеть… Он уже работает. Теперь не один вирус не сможет проникнуть в интернет, как только «троян» или ещё какая пакость попытается пролезть в сеть, антивирус вернёт его на адрес отправителя. Что посеешь, то и пожнёшь… - проговорил Вениамин, он перевёл взгляд на соседний крест, по телу прошла дрожь, Алиса Пилатовна смотрела с фото строго и оценивающе. 
   - Простите, если сможете… - прошептал Вениамин.
   


2009г.


Рецензии
Довольно интересно должен отметить. А "pop-up" вирус, это случайно не работа Виниамина? И в какой-то мере драматично. Конец только грустный, а так очень даже хорошо. У меня самого имеется коротенький рассказик под названием "Студент Без Названия", написаный для нашего ежегодного студенческого праздника "День первокурсника". Будет интересно - почитайте. Лежит в папке "Разное". С уважением

Дмитрий Бондарь   16.03.2010 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно зайду...

Сергей Шиповский   17.03.2010 09:35   Заявить о нарушении