Зарисовки с путешествий

                Зарисовки  с  Волги

   Я с детства увлекался туризмом. Еще учась в средней школе, классе шестом, меня прельстили путешествия. Своей страсти я подвержен и сейчас, хотя мне уже более 60 лет. Для меня всегда было предпочтительней путешествовать с палаткой, чем отдыхать в санатории или доме отдыха. За долгую жизнь я побывал очень многих точках бывшего СССР. В 35 лет я получил звание кандидата в мастера спорта по туризму. Правда, сейчас мой туризм не тот, что был в молодости. Все же возраст сказывается. Во время путешествий было немало курьезных моментов, о которых я и хочу рассказать в своих миниатюрах.
   Было это где то в 70-м году. Я вместе с женой и ее 10-летним братишкой отправились на байдарке по р.Волге. Как и многие в то время, мы сели в поезд до г.Осташков и рано утром были уже на берегу Селигера.
   Селигер - фактически система озер, называемая плесами общей протяженностью около 100 км. Самая широкая часть - "Осташковский " плес около 3 км. и глубина озера в некоторых местах достигает 30 метров. В Селигер впалдает огромное количество речек, а вытекает всего одна - Селижаровка, впадающая  через 30 км пути в Волгу.
    Нужно здесь сказать, что рыбы в то время водилось в озере большое количество. Без труда, с одной удочкой, можно было поймать рыбы на уху или на пару сковородок жаренной рыбы. Сейчас рыбы почти не осталось . Варварская ловля сетями и электроудочками /после электрошока рыба не нерестится минимум 3 года/ привело  к тому, что сейчас можно за целый день не поймать ни одной рыбки. Вообще об отношении к природе я остановлюсь позже, а сейчас продолжу повествование о том времени.
   Выйдя из поезда в Осташкове, мы на попутной машине добрались до пристани, сели на прогулочный катер и поплыли вверх по озеру до Полново. Там собрали байдарку и поплыли вниз по Селигеру. Места очень красивы, особенно понравился остров Хачин. Это самый крупный остров, внутри которого имеются красивейшие озера окруженные сосновым лесом. Берега песчаные и в любом месте можно было остановиться, искупаться и половить рыбу. Проплывая по Осташковскому плесу мы попали в шторм. Волны были почти в метр высотой. Байдарка скрипела и стонала. Казалось, что она вот-вот сложится, и мысль что под тобой 30 метров, а до берега не менее километра, вызывало непотдельный страх. Мы старались прижиматься ближе к берегу, но это спасало мало. В результате пришлось пристать к берегу и заночевать. Утром, когда все утихло, мы продолжили путь в Селижаровский плес.
   Я считаю, что этот плес самый красивый. Кроме этого местные жители считают его и самым рыбным. Проплыв немного вниз по течению, мы "припарковались" возле камышей и решили немного порыбачить. Ловилась в основном красноперка и окуньки. Погода стояла прекрасная. Вообще июль месяц самый благоприятный месяц для путешествия по Селигеру. Разомлев от прекрасной погоды и окружавшей красоты, мы прозевали поклевку на одной из удочек. Поплавок ушел под воду. Увидев это Игорек резко дернул удочку и стал подтягивать "улов" к борту байдарки. Уже предвкушая добычу, Игорь вытащил красноперку над поверхностью воды. И в этот момент, почти выскочив из воды, на наш улов позарился небольшой щуренок. Причем все произошло так быстро, что в одно мгновение в лодке оказались и красноперка, и щуренок, так и не отпустивший свою добычу. Так одновременно мы поймали за один раз две рыбки. Бывает же так!
   Посмеявшись над этим случаем,свернув удочки, мы поплыли дальше. Как я писал выше, из озера вытекает лишь одна речка - Селижаровка. Речка не широкая, но довольно глубокая протекающая через полную "глухомань" На протяжении 30 км встречаются две деревни. В самом истоке - Нижние Котицы и в устье - поселок Селижарово. Левый берег представляет собой заболоченную низину в которой расположен бобровый заповедник. Пристать к этому берегу на всем протяжении практически негде. Правый же очень высокий, поросший густым, непроходимым лесом. Стать на ночевку проблематично т.к. нет поляны где можно вынести лодку из воды, да и поставить палатку сложно. Мы нашли только одно место более-менее подходящее для ночевке. Останавливаться в таком месте даже жутковато.
   На следующий день мы приплыли в Селижарово и "вошли" в Волгу. Сама Волга берет начало с ручейка в Волговерховье и протекает через несколько озер, берега которых просто прекрасны для отдыха и главное, менее "освоены" туристами. Перед Селижарово на Волге стоит бейшлот (плотина), регулирующая сток Волги. В самом Селижарово в те времена стояла запань (бревноулавливатель), т.к. в поселке находился деревообрабатывающий комбинат. Лес сплавлялся по Волге молевым сплавом. Байдарку, чтобы преодолеть запань, пришлось обносить по берегу, что мы и сделали. Сейчас нет ни запани, ни комбината.
   Спустив после запани байдарку на воду, мы двинулись дальше. И тут мы на протяжении около километра выловили руками, плывущих на боку по поверхности воды, несколько довольно крупных лещей. Мы вначале подумали что рыба дохлая, но осмотрев жабры, убедились что рыба свежая. Дальнейшее ее "вскрытие" подтвердило этот факт. Я думаю, что она, проплывая среди бревен и под запанью, билась о них и была просто оглушена. Так мы руками наловили рыбы, которой хватило бы накормить целый отряд.
   На следующий день мы решили остановиться на дневку. Место мы выбрали мне знакомое, напротив деревни Б.Коша. Мне оно нравилось тем, что прямо от поляны на берегу реки, отходил овраг склоны которого были сплошь покрыты ягодником. Один склон был сплошь черничным, другой - земляничным. За час можно было набрать без особого труда по 3-х литровому бидончику ягод. Я предложил супруге сделать вареники. Я первез ее на другой берег и она пошла в сельский магазин. Там она купила около 200 гр.муки, 10 яиц и четвертушку водки чтобы раскатывать тесто. Вернувшись в лагерь она расказывала как на нее смотрели местные, когда она покупала водку. Дело в том, что накануне в магазин завезли водку и народ покупал ее ящиками, видимо впрок. Когда же она попросила продать ей одну четвертинку, то на нее посмотрели как на сумасшедшую.
   Вареники получились съедобные, но есть их можно было только горячими. Дело в том, что супруга "вбухала" десяток яиц в 200 гр.теста и когда они остывали, то их можно было рубить топором. Мы еще долго вспоминали это "кулинарное" произведение при этом все все что можно было испачкать, было в чернике.
   На следующий день нам предстояло пройти единственный на Волге порог - Бенский. Он не очень мощный, но протяженность его около 500-600 метров и требует маневра  в самом пороге да с берега он плохо просматривается. Перед порогом я предупредил супругу чтобы она была очень внимательной и четко выполняла мои команды. От слаженности действий зависит безопасность. Без труда можно в нем превратить байдарку в лохмотья. Когда мы уже прошли его, а скорость была довольно приличная и прохождение заняло около 2-3 минут, супруга удивилась :" и это порог?" Она не видела, как волны около полуметра захлестывали мне грудь! По сторонам супруга видела только "бурунчики".
   О рыбности реки может рассказать следующий случай. Проплывая в одном месте, мы увидели как воткнутый в отмель толстый прут "ходил" ходуном. Мы заинтересовались уловом, подплыли, и каково же было нашу удивление, когда увидили, что на конце толстой бичевы "сидел" живец размером с крупную красноперку. В спине у нее торчал не то что крючок, а целый "гарпун". За поворотом реки оказалась деревня и мы подплыли к мосткам. Я спросил у мужиков сидевших на берегу,на кого поставлен такой крупный живец. И они рассказали, что рыба здесь водится крупная. Однажды в вершу попался сом, которого не могли вытянуть без трактора на берег. Вес его оказался около 30 кг. Вот така рыбка водилась в Волге!
   Запомнился мне еще один курьезный момент из этого путешествия. Остановились мы в одном месте на ночевку. По берегу со спинингом ходил местный рыбак, но улова не было. Мы быстро поставили лагерь и Игорек взял спининг и первый же заброс принес улов ввиде небольшой щуки. Втрой заброс и еще одна щука. Рыбак открыл рот от удивления. Он рыбачил длительное время и ничего не поймал, а тут малец за два заброса поймал две рыбины! Подсев к костру о сказал, что мы напрасно стали в этом месте. Дело в том, что недалеко от этого места находится деревня в которой имеется племенной бык. С этим быком произошел случай, напугавший всех местных жителей. Однажды хозяин быка уехал в отпуск, а бык,каким то образом отвязался и стал бродить по деревне, пугая всех жителей. С большим трудом его удалось загнать в сарай и припереть двери трактором. Так этот бык, чуть ли не разобрав сарай по бревнышку, снова вырвался на свободу и гулял по деревне, пугая жителей, пока не вернулся хозяин. И вот представьте наше состояние, когда рано утром, когда все мы спали, рядом с палаткой раздалось мычание. Мы, как ужаленные, вылетили из палатки. Каково же было наше удивление, когда мы увидели просто стадо коров пришедших на водопой.
    Все путешествие дллось около 12 дней. Доплыв до Ржева, мы собрали имущество и сели в поезд, который нас довез до Москвы. Не смотря на то, что прошло около 40 лет, это путешествие осталось в нашей памяти.


Рецензии
Чудесный рассказ, а точнее быль. Но оценить сможет только любитель такого отдыха. У меня на эту тему написано два очерка: "На водных просторах" и "Свирь". Это были годы моего лучшего отдыха. Желаю удачи Артем.

Артем Кресин   29.05.2013 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.