Зеркало

Темная комната… Лишь малейшие лучики света пробираются сквозь забитые досками окна. Этот дом уже давно заброшен и ничто уже не напоминает о былых временах. Кругом паутина и свечи… Много свечей: на полу, на столе, на полках шкафа. Они не горят, но когда-то, когда-то горели. Посреди комнаты стоит огромное зеркало… Оно закрыто, когда-то белоснежной, а сейчас темной от пыли простыней. Не видно, что за зеркало скрывается под простыней, но фантазия берет свое, и видно старинное зеркало. Некогда оно было кому-то дорого, но теперь это ненужный элемент этой комнаты. Простынь шелохнулась… Подул слабый ветерок… Кто-то распахнул дверь в комнату и, подойдя к зеркалу, сорвал простыню. Великолепное большое зеркало с отличным ободком предстал перед незнакомцем.
– И, правда, меня не обманули, – проговорил незнакомец. – Вот это зеркало.
Это был скупщик и продавец очень старых вещей. Хотя старинные вещи он скупает всегда, но ему не нравится тратить свои деньги, и поэтому он ездит по старым домам и крадет старинные вещи. Может быть, они никому и не нужны, но все-таки они кому-то принадлежат. Так было всегда, но не сейчас. Сейчас этот человек приобрел за бесценок этот дом и все, что в нем находятся. Кто-то был рад, что избавился от этого бремя, а незнакомец же решил по частям восстановить и продать многие вещи. Ему они принесут очень большой доход. Но это потом, а сейчас он любовался зеркалом.
Раздался стук в дверь, и любителю старых дорогих вещей пришлось оторваться от зеркала. Он подошел к двери и, открыв ее, увидел молодого человека. Наш ценитель не удивился гостю, и видно, он его ждал.
– Вы реставратор? – спросил хозяин.
– Да, – ответил молодой человек.
– Ну, тогда проходите, – проговорил хозяин и повел гостя в комнату с зеркалом.
– Вот оно, – проговорил хозяин, когда они вошли в комнату. – За сколько вы управитесь?
– Ну, не знаю, – проговорил молодой человек, – где-то неделю.
– Хорошо, – проговорил хозяин. – Вот вам ключи от этого дома. Через неделю я вернусь. Если управитесь раньше, можете отреставрировать еще что-нибудь. Я заплачу.
Хозяин собрался уже уходить, но остановился и проговорил:
– Да, можете на время переехать в этот дом, но здесь придется изрядно прибраться.
После того, как хозяин ушел, реставратор решил осмотреть дом. Пройдясь по нему и поняв, что жить здесь все-таки можно, принялся прибираться в комнате находящейся по соседству с комнатой с зеркалом. После уборки он пошел к зеркалу. Осмотрев его со всех сторон, он взял тряпку и начал протирать его от пыли.
–  Да тут и немного реставрировать, – проговорил молодой человек.
Подумав, что справится с зеркалом дня за три, он принялся убираться в других  не мало важных частях дома. После того, как он закончил с кухней, он решил съездить к себе домой и привести кое-каких вещей.
Вернулся он только под вечер. Поняв, что ночью будет весьма холодно, он растопил камин и расположил возле него свою постель. Потом он сходил к зеркалу и, удостоверившись, что все в порядке пошел спать. Встал он весьма рано и скорее принялся за приготовление завтрака. Камин давно затух, и с утра было очень холодно, но это чувство холода было только по началу. После кружечки горячего кофе все встало на свои места. Молодой реставратор решил приняться за зеркало. Для начала он взял какой-то раствор и принялся им тщательно протирать само зеркало. После очень долгой и кропотливой работы все разводы исчезли, и отражение стало весьма чистым. Взглянув на металлические узоры вокруг зеркала, он решил подкрасить их золотой краской. Некогда она здесь была, но со временем исшаркалась. Только он спустился за краской, как послышался стук в дверь. Он поставил банку и, подойдя к двери, взглянул в глазок: за дверью стояла молоденькая и очень красивая девушка. Он открыл дверь, и она проговорила:
– Здравствуйте. Я ваша соседка через дорогу. Вот решила сходить познакомиться.
– Вообще-то я не хозяин этого дома. Меня наняли реставрировать вещи и разрешили пожить здесь на время работы. Но вы можете войти.
Гостья зашла внутрь и проговорила:
– Меня зовут Виктория. А вас как?
– Я Дмитрий.
– Будем знакомы. А что вы реставрируете?
– Пока старое зеркало. А вы давно здесь живете?
– Да, тоже недавно переехала.
– Может чаю?
– Нет, спасибо. У меня много дел, да и вам надо заниматься своими. Пойду я. Если что, заходите. До свидание.
Виктория прошла к двери и остановилась:
– Может, еще сегодня зайду.
Гостья ушла, и Дмитрий решил приняться за покраску зеркала. Взяв банку краски, он пошел наверх в комнату. Красил он тщательно, и поэтому работа затянулась надолго. Окончив работу, он решил перекусить, а затем снова вернуться к зеркалу. Подойдя к выходу из комнаты, он обернулся и внимательно взглянул на зеркало. Постояв, задумавшись пару минут, проговорил:
– Да, тут можно и за пару дней управиться.
Кивнув своему отражению в знак согласия, он пошел на кухню. Подойдя к шкафчику и открыв его, он достал оттуда не так давно припрятанную банку кофе и упаковку печений. Включив чайник и засыпав чашку кофеем, он сел на стул и стал ждать. Ждал он не долго – вода закипела мгновенно. Залив чашку, он принялся уплетать печенья: печенье скоро кончилось, и он подумал, что надо сходить в магазин и прикупить чего-нибудь посытнее.
Он сходил в комнату, где лежали его вещи, и, взяв деньги, отправился в магазин. Погода на улице была отменной, и Дмитрию стало даже обидно оттого, что ему придется весь день провести возле зеркала. Развеяв все грустные мысли, он с уверенностью двинулся в сторону магазина. Прикупив там колбасы, макарон, сыру и хлебу, он отправился обратно к зеркалу. Погода к тому времени испортилась, и вот-вот должен был начаться дождик. Когда он подошел к дому, то увидел соседку напротив. Она махнула ему рукой, и он решил подойти.
– Здравствуйте еще раз, – проговорила Виктория.
– Ну, здравствуйте еще раз, – ответил ей Дмитрий.
– Как погодка резко изменилась, – Виктория попыталась продолжить разговор.
– Да вы правы.
– А может, зайдете вы сегодня ко мне на ужин, а то вам там одиноко одному будет, да и приготовить себе поесть некогда.
– На это я время всегда найду, но на ужин прейду.
Попрощавшись до вечера, Дмитрий пошел домой. Не успел он войти в дом, как заморосил мелкий дождик. Виктория еще немного постояла, а потом, посмотрев на небо, забежала к себе в дом.
Дмитрий приготовил себе макароны с сыром, нормально пообедал и довольный отправился к зеркалу. Оно, как верная собачка, молча ждало его на том же месте, где оно и должно быть. Дмитрий подумал также, так как на полу были царапины, как будто зеркало кто-то двигал. Но, подумав, что его двигали когда-то раньше, и он не заметил царапины до этого, он не придал этому ни какого значения. Он внимательно присмотрелся к зеркалу, чтобы понять, что еще не так в зеркале. Он присмотрелся повнимательнее: вроде все было готово, но все же Дмитрий что-то забыл, и он не мог понять чего. Подумав, что у него еще уйма времени, он решил отложить зеркало и посмотреть, что у него есть одеть на ужин. В его гардеробе было очень мало вещей, и выбирать было не из чего. Найдя все-таки какие-то брючки и рубашку, он решил примерить. Одежда, конечно, оказалась не отменной, но ничего лучше не было. Выбрав наряд, Дмитрию пришла мысль, что с пустыми руками в гости не ходят. Быстро одевшись, он побежал в магазин. Дождь к счастью уже закончился. На одном из углов он купил цветы, а в магазине нашел хорошее вино и конфеты. Стоя на улице, он подумал, что он не на свиданье идет, и решил купить что-нибудь попроще, но денег уже не было.
Наступил вечер, но Виктория не назначила точного времени, и Дмитрий не знал когда ему идти. Все-таки решившись, он собрался и пошел. Виктория его уже ждала, и Дмитрию пришлось извиниться, что задержался. Виктория, как и следовало, поблагодарила его за приход, цветы, вино и шоколад, сказала, что не надо ничего было брать – просто обычный ритуал. Вскоре они добрались и до ужина. Виктория включила легкую музыку, и Дмитрий почувствовал себя в неудобном положении: вроде перед ним и ковровая дорожка, но путь еще далек. Он решил отвлечь внимание и начал беседу:
– И не одиноко ли жить в таком районе?
– Да, нет. Даже спокойно, хорошо, уютно, – ответила ему Виктория.
– Очень рад. А ты чем занимаешься?
– Я то? Я дизайнер.
– А! Это хорошая профессия. Да.
Разговор явно не удавался, но Дмитрий не знал, на что перевести разговор. И тут он решил поговорить о доме, в котором он сейчас работает:
– А в доме, в котором я живу, раньше кто жил?
– Не знаю. Я пару раз видела хозяев. Я слыхала, что, когда лет десять назад хозяин дома странным образом исчез, его родственники не захотели жить в этом доме. А теперь они и совсем решили от него избавиться. Соседи говорят, что дело не в самом доме. Хозяин до своего исчезновения купил очень дорогое зеркало, хотя денег у него не было. Говорят, что за долги он и поплатился. Некоторые, поговаривают, что это зеркало не доброе. Ну, ладно не будем о плохом, а то вам еще работать там.
Тут то Дмитрий прокрутил все моменты пребывания рядом с зеркалом. Вроде ничего такого, но что-то было. Да! Царапины – их не было. Что же еще? Что он забыл сделать? Это не давало ему покоя. Что-то в зеркале было не то, но это явно можно было исправить.
Вечер закончился ничем. Он вернулся домой, еще раз подошел к зеркалу – все было в порядке. Он пошел к камину, разжег его и, как нестранно, спокойно уснул. На утро проснулся очень бодрым. Солнце светило очень ярко, и вчерашняя опаска рассеялась. Он подошел к зеркалу – все еще что-то было не так.
– Что с тобой не то? – спросил он у зеркала, но не получив ответа пошел делать завтрак. Завтрак был тоже очень хорош, хотя и ничего в нем особенного не было. Зеркало он решил пока оставить и пошел искать другие дорогие вещи, которые надо было отреставрировать. Он нашел красивый подсвечник. Серебряный сервиз, которому было уже не мало лет. За них то он и принялся. Когда он закончил с ними, он пошел в магазин. Пошел не зачем-то, а просто развеяться. Покупок было мало, но зато настроение еще больше улучшилось, и ему расхотелось сидеть в этом унылом доме. Он решил сходить пригласить Викторию погулять. Он подошел к ее двери позвонил – никто не подошел к двери. Он позвонил еще раз: та же реакция. Он решил постучаться, но снова ничего в ответ. Решив, что ее нет дома, Дмитрий собирался уже уходить, но заметил, что дверь была не заперта. Он заглянул во внутрь: шторы были задвинуты, и из этого было весьма темно. Войдя и закрыв за собой дверь, Дмитрий начал приглядываться. Вскоре его глаза привыкли, и он разглядел на полу кровь. Это его обеспокоило, и он прошел дальше. Везде было уйма крови. У Дмитрия мелькала мысль, что с Викторией случилось что-то ужасное, и он стал звать ее, обходя все комнаты. Вскоре он зашел на кухню и увидел на столе топор, измазанный в крови. Возле плиты лежало изуродованное тело Виктории. Дмитрию стало дурно, но он собрался силами и позвонил в милицию. Наряд приехал очень быстро, но для Дмитрия это время длилось очень долго. Затем заполняли какие-то бумажки, что-то спрашивали, подошел доктор и дал какое-то лекарство, и все встало на свои места. Ему посоветовали пойти поспать, а завтра явится в участок для показаний. Он так и сделал, но вместо того, чтобы лечь спать, он сел перед зеркалом и стал смотреть. Наконец он заметил, что было в этом зеркале не так. Оно немного искажало отражение, и если приглядеться, то можно было заметить некую картинку. Дмитрий присмотрелся и увидел в зеркале Викторию, а позади нее стоял он сам с топором в руке. Дмитрий ужаснулся от увиденного и бросил баночку, которая попалась ему под руки, но зеркало не разбилось, а поглотило банку. Дмитрий от удивления подошел к зеркалу и притронулся к нему. Его рука утонула в отражении. Дмитрий прошел дальше и полностью исчез в зеркале.
В замочной скважине что-то послышалось. Дверь распахнулась, и вошел скупщик. Дмитрия явно не было дома. Он пошел к зеркалу и очень обрадовался, что работа закончена во время. Он постоял несколько минут, любуясь зеркалом, и тут раздался стук в дверь. Он, подойдя к двери, взглянул в глазок: за дверью стояла молоденькая и очень красивая девушка. Он открыл дверь, и она проговорила:
– Здравствуйте. Меня зовут Виктория. Я ваша соседка через дорогу. Вот решила сходить познакомиться.
Позади скупщика что-то качнулось: от люстры шла веревка, и на ней висело…


Рецензии
Ждал он не долго,а очень долго- вода была мокрая, и к тому же засыпана кофеём. Вода вскипела. Наливая кофей, он случайно дотронулся до воды-вода была горячая. И мокрая. Настроение заметно улучшилось. "Кофей с водой и печеньями- это очень хорошо"- подумалось ему. Печенья кончились. Вода еще была, но уже холодная. Но мокрая. Он собрался пойти за печеньями, но вдруг ему стало дурно- возле плиты было рассыпано кофеё...уйма кофея. В дверь постучали-"Здравствуйте, я Виктория"-сказала вошедшая девушка, но по причине нахлынувшей грусти от утраченного кофея он начал уплетать крошки от печений. Случайно увидев свое отражение в зеркале, удивился даже Дмитрий. Вечер закончился ничем.

Эрнст Неопознанный   09.03.2010 10:06     Заявить о нарушении