Куриная сказка

       Цыплёнок, весь в слезах, влетел в курятник:
- Мама, мама, меня вон та птичка «мокрой курицей» обозвала!
- Не обижайся на неё, - отвечала мама-Курица, - это она по незнанию. - Когда-то, давным-давно, мы, куры и петухи, жили не в курятниках, а на громадных деревьях и прекрасно летали. Никто не смел называть нас так, как назвали тебя.
  В то время помимо нас в небе летали огромные-огромные птицы с кожистыми крыльями. Они пытались охотиться на нас за то, что мы были в перьях. Поэтому, взлетая с гнёзд, каждый из нас брал в зоб круглые зёрна, и когда наши враги нападали, мы делали «мёртвую петлю» и плевали им в глаза этими зёрнами. Хищники вынуждены были планировать на землю, чтобы протереть глаза. А нас и след простыл! – Вот какими отважными и изобретательными были наши предки!
- А почему мы сейчас не такие? – тихо спросил Цыплёнок.
- Однажды в небе появился огненный шар, - продолжала свой рассказ мама-Курица, - затем послышался страшный взрыв. Нас очень долго несло по воздуху взрывной волной. А когда она исчезла, оказалось, что мы потеряли возможность летать. Но с кожистокрылыми было ещё хуже: они исчезли. А может, превратились в человека… Иначе зачем бы ему, человеку, есть нас?      

  Долго Цыплёнок обдумывал мамин рассказ…
Затем вышел на Птичий Двор, встряхнулся, и, гордо подняв головку к небу, впервые в жизни прокричал: «Ку-ка-реку-у-у-у!»


Рецензии