Российские хроники. Психологическая совместимость

     Спортсменам и спортивным функционерам России после Олимпийских Игр в Ванкувере посвящается.
         
     Несколько дней назад центральные СМИ сообщили об успешной эвакуации больного с дрейфующей полярной станции силами и средствами МЧС и ФСБ с привлечением вертолётов и самолётов. Казалось бы, всё просто: человеку стало плохо, государство задействовало все свои возможности для его спасения. Но это только на первый взгляд, поскольку озвученный предварительный диагноз - проблемы с сердцем - выглядит странным, если принять в расчёт тщательное медицинское обследование и строгий отбор кандидатов в полярники. К сожалению, медицинские ошибки случаются, но ...
 
     Что-то подсказывает мне, что причиной этой героической операции стала банальная "психологическая несовместимость". Благодаря этому человеческому недугу наши космонавты не так давно передрались на околоземной орбите, и экипаж орбитальной станции пришлось эвакуировать на Землю гораздо раньше запланированного срока.
     Грех этот не только мужской, женская команда России по конькобежному спорту не поедет на ЧМ за гарантированной медалью по той же причине.

     Психологическая несовместимость - это чума нашего времени, она лежит в основе большинства конфликтов и трагедий, так как в России "психологическая несовместимость" и "мордобой" - вещи взаимосвязанные. Утверждаю, что это исключительно русская особенность новейшего времени. Особенно актуальна данная проблема в изолированных точках цивилизации, причём, этой слабости "все возрасты покорны". Часто, став участником подобного конфликта, мы не можем определить причину вспышки внезапной неприязни к какому-либо конкретному человеку и погасить её невозможно никакими средствами.
     Единственное верное лекарство - срочная изоляция конфликтующих сторон, так и поступает государство при защите каких-то своих интересов, не считаясь с расходами. В большинстве же случаев оно просто игнорирует данную проблему, как это происходит, например, в армии или местах заключения, где граждане не по своей воле проводят целые годы своей жизни?
     В век информационных технологий возникает новая проблема: психологическая совместимость человека и машины. Возможна ли она? Ведь "человеческий фактор" при техногенных катастрофах может рассматриваться как психологическая несовместимость человека и высокотехнологичной машины и как российское следствие этого - "мордобой" - гибель людей.
     Есть ли выход из этой тупиковой ситуации, где изоляция партнёров друг от друга невозможна? И, есть ли возможности исключить "разборки" как в первом, так и во втором случаях?
     14.03.2008 г.


Рецензии
Проблема интересная, сложная, но слишком скупо обозначена. Откуда взяты примеры?
Что такое "изолированные точки цивилизации" ?
Привет и хорошего настроения.

Василий Заяц   08.03.2010 17:45     Заявить о нарушении
Примеры взяты из СМИ.
"Изолированные точки цивилизации"- это, например, те же полярные станции, экспедиции, нефтяные вышки, вахты и прочие сходные ситуации.
Спасибо и Вам не болеть!

Пётр Шунин   08.03.2010 20:37   Заявить о нарушении