Якорь для крыши
– Котик, умывайся быстрее, обед готов.
– А после обеда? – поинтересовался он.
– А после обеда, солнце мое, мы будем красить ворота, – глаза Надежды невинно улыбались.
Константин вздохнул и пошел к столу. Он был счастлив. Работа в новом доме – новый, не потому что недавно построен, а потому что недавно, по случаю и с помощью друзей и родственников, купили – приносила удовольствие.
Уже третий выходной подряд Константин то ремонтировал что-нибудь, то красил, а Надежда белила, мыла, разбирала вещи. Маленькую Марию, чтобы не отвлекала, отправляли к бабушке. По этому поводу дочка каждый раз закатывала истерики. Оно и понятно, играть с краской интереснее, чем с бабушкой, но родители были единодушны и непреклонны.
Константин вспомнил, как он, словно какого-то чуда, ждал, когда же, наконец, Надежда скажет, что беременна. И всё равно оказался не готов. Точно так же оказался не готов к появлению на свет маленькой Марии. И скакал от счастья, услышав по телефону: «Поздравляю, папаша. У вас девочка». Однако всё изменилось, едва Надежда с дочкой приехали домой. Мария была маленькая и такая… настоящая. Константин боялся подойти к дочке, а про то, чтобы взять её на руки, и слышать не хотел. Он бегал в магазин, помогал с приборкой, иногда даже полоскал пелёнки… только бы не оставаться с ней наедине. Он погрузился в работу. И первые два года жизни дочери прошли мимо Константина.
Однажды Мария подошла к обедающему отцу и спросила: «Папа, посему свет?» – и показала на окно.
Ложка застыла на полпути, и ошеломлённый Константин спросил: «Что?».
С тех пор он старался отвечать на вопросы дочери, пока хватало сил. И частенько, не выдержав, говорил: «От твоих вопросов, Машка, у меня скоро мозги закипят». На что сразу же следовало: «Посему?». Константин отвечал: «Потому», – после чего она забиралась к нему на руки, и они шли смотреть телевизор…
Константин любовался женой, пока она хлопотала у плиты, и думал о том, как начать разговор о новоселье.
С одной стороны ему хотелось показать сотрудникам, как у него всё хорошо: и дом, и жена, и дочка. А с другой, сполна вкусив квартирантской жизни, он научился ценить тихие семейные вечера.
Разрешить сомнения помогла Надежда, когда спросила:
– Котик, новоселье-то отмечать будем?
– Меня на работе об этом постоянно спрашивают. Если быть точным, то спрашивают: «Когда?».
– Может, в следующую субботу? – и она поставила перед Константином тарелку с борщом.
– Договорились, – улыбнулся он, вдыхая аромат.
К новоселью начали готовиться загодя. Дело предстояло нешуточное – столько гостей! Ремонт пришлось заканчивать в ускоренном темпе. Ложились заполночь. А утром, не выспавшиеся, спешили на работу. Мария жила у бабушки, и Константин скучал по её бесконечным «почемучкам». Он уже привык соотносить все свои действия с её вопросами, а тут… собирать шкаф в полной тишине… наверняка что-нибудь сделаешь не так. И тем не менее к назначенному часу все было готово.
Гости – люди вежливые – опоздали на полчаса, и хозяева встретили их, как говорится, при полном параде. Поздравления были прочувствованно краткими. Сели за стол.
Тосты сыпались один за другим. Пили за фундамент, за стены, за крышу. И когда компания была уже прилично разогрета, слова попросил старый бухгалтер дядя Ваня.
В тишине, насколько это было возможно, он достал из кармана небольшой футляр.
– У меня для вашей замечательной и гостеприимной семьи есть подарок. – Дядя Ваня открыл футляр и достал стилизованный якорь. – Это не просто вам побрякушка. Это якорь для крыши. Чтобы каким-нибудь там ветром перемен крышу не снесло.
– Ну вы, дядя Ваня, и шутник. У нас уже никаких ветров перемен быть не может.
Маленькая Маша внимательно посмотрела на отца и спросила:
– Посему?
Свидетельство о публикации №210030800825
Ни единожды перечитала ваше произведение "Якорь для крыши" и очень им впечатлена. На первый взгляд это простой рассказ о тихой семейной жизни двух любящих людей. Но это и, действительно, так. Чем же мне он так понравился? По-моему мнению, в наше время большая редкость встречать такие по-настоящему счастливые семьи. Во времена наших бабушек и дедушек было по-другому, люди берегли свои семьи, своё семейное счастья, проходя сквозь бури ненастий, но сейчас всё изменилось и многие семьи рушатся.
Надежда и Константин - счастливые люди. А счастливые потому,что всё, ведь, в жизни есть: дом, ребёнок, доброжелательные коллеги, друзья, а главное - постоянство - якорь для крыши.
Рассказ написан простым языком, без всяких замысловатых слов, с использованием разговорных слов, таких, как "папаша". Поэтому он доступен и очень лёгок в прочтении для большинства читателей. Применение многоточий в тексте указывает на мысли героев, а так же позволяет задуматься и читающему над конкретной ситуацией и задуматься о неоднозначности некоторых вопросов. Присутствие диалогов в самом повествовании текста помогает увидеть отношения между супругами, тёплые и доверительные, их взаимопонимание. Частые вопросы девочки "Посему?" не могут не вызвать улыбку на лице. Замена буквы в этом слове очень значительна. Это особенность речи детей, но всё же это наталкивает на некую игровую форму, которая так же показывает теплоту отношений в семье и любовь родителей к дочке.
Спасибо, Анна, за такую душевную историю! Читала её вместе со своими родителями и они с улыбкой вспоминали, как и они обустраивали новый дом. Я думаю, все семьи, у которых есть "якорь на крыше" вспоминают свою историю и хотя бы частично, но узнают себя в Константине и Надежде.
Для каждого человека понятие счастья своё, но я уверенна, что такая тёплая история позволит понять, что такое настоящее счастье!
Хочу пожелать, чтобы у каждой семьи был такой якорь на крыши, а вам, Анна, творческих успехов, ваши работы удивительные!
Юлия Летнева 24.05.2019 08:48 Заявить о нарушении
Эх, редко я тут бываю...
Да, вы правы, семья - это важная часть жизни. И я хочу, чтобы семьи были - и у моих детей, и у их детей, когда они, наконец, появятся.
Всего вам доброго! Спасибо!
Анна Самойлова Барнаул 27.07.2019 08:02 Заявить о нарушении