Пудлинговая печь Корта

Пудлинговая печь конца 18 века: 1 – топка; 2 – каменный порог; 3 – под печи; 4 – рабочее пространство печи; 5 и 6 – трубы.

    До конца 18 века  передел чугуна в мягкое ковкое железо происходил только в кричных горнах. Этот способ, однако, был неудобен во многих отношениях. Получавшееся в ходе него металл был  неоднородным – местами приближался по своим качествам к ковкому железу, местами – к стали. Кроме того работа требовала больших затрат времени и физических сил. Так как топливо (уголь) находилось в непосредственном соприкосновении с железом, к нему предъявлялись очень высокие требования, ведь любые примеси влияли на качество конечного продукта. Расход угля был очень велик (в среднем, на восстановление 1 кг железа уходило до 4 кг угля). В самых крупных горнах можно было за 24 часа получить не более 400 кг железа. Между тем, рынок требовал все больше железа и стали. Для удовлетворения этих запросов необходимо было найти более совершенный способ переделки чугуна.

   Значительным шагом вперед на этом пути стал, предложенный в 1784 г. англичанином Кортом, процесс пудлингования в специально созданной для этого печи.

    Принципиальное устройство пудлинговой печи состояло в следующем. В топке сжигали топливо. Продукты горения через каменный порог попадали в рабочее пространство печи, где на поду находился загруженный чугун с железистыми шлаками. Шлаки под действием пламени переходили в тестообразное состояние и частично расплавлялись. С повышением температуры чугун начинал плавиться и примеси его выгорали за счет кислорода, заключенного в шлаках. Таким образом чугун обезуглероживался, то есть превращался   в крицу губчатого железа. Важное отличие пудлинговой печи от кричного горна заключалось в том, что она допускала использовать в качестве горючего любое топливо, в том числе и дешевый неочищенный каменный уголь, а объем ее был значительно больше. Благодаря пудлинговым печам железо стало дешевле. Вместе с тем, в отличие от кричных горнов, печь Корта не требовала принудительного вдувания. Доступ воздуха и хорошая тяга достигались благодаря высокой трубе. Это была одна из причин, почему пудлинговые печи  получили широкое распространение во всем мире. Однако существенным недостатком этих печей было то, что воздух обувал только верхнюю часть чугуна. Для того, чтобы восстановление железа шло равномерно и по всему объему, приходилось периодически  открывать печь и перемешивать чугун. Это был тяжелый ручной труд. Кроме того, поскольку силы и возможности рабочего были ограничены, печь не могла быть слишком большой. (Чтобы допустить помешивание Корт предусмотрел две трубы, из которых одна находилась над топкой, а вторая – в конце печи. Ее открывали в тот момент, когда требовалось снизить температуру.)

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354
   


Рецензии
Спасибо, Константин. Но мне показалось, что здесь опечатка. Труба должна находиться НАД топкой, а не ПОД топкой.

Михаил Сидорович   19.12.2015 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Разумеется, НАД.

Константин Рыжов   19.12.2015 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.