Лужа

                Л у ж а
                (старая сказка на новый лад)

               На перекрестке двух улиц, прямо на разбитом, в сплошных колдобинах, асфальте, улеглась огромная Лужа.  Она  появилась здесь совсем недавно, после многодневного весеннего дождя. Как и всем новоселам, Луже хотелось познакомиться с окружающим ее миром, с постоянно бегущими куда-то прохожими, с автомобилями, едущими в разных направлениях. Однако, ни прохожие, ни автомашины почему-то не хотели с ней общаться. Более того, все дружно уклонялись от встречи с Лужей и брезгливо обходили ее стороной. 
        - Раз так, - подумала Лужа, - если вы себя так ведете, то и я не буду больше обращать на вас внимание. Так она и поступила. Иногда кто-нибудь из людей все-таки немного касался ногой Лужи и тут же начинал ее ругать. Это было обидно, настроение у Лужи портилось и ей становилось совсем неуютно на своем месте. 
          Весна была  холодной, небо постоянно затягивало темно-серыми облаками, временами даже шел снег, и Лужа часто мерзла.  Такая беспросветная жизнь кому угодно покажется невыносимой, и наша Лужа не была исключением.
         Но вот однажды подул сильный ветер и стал рассеивать свинцовые облака. В просвете облаков вдруг появилось яркое синее небо, а затем  выглянуло солнце. Такого великолепного зрелища Лужа не видела  ни разу за всю свою жизнь.  Серые облака стали быстро исчезать, а вместо них показались небольшие белые-белые облачка, которые куда-то стремительно неслись.
           Лужа не могла налюбоваться увиденным зрелищем. Она не  отводила глаз от такой красоты и буквально рвалась к облакам и мечтала  пообщаться с  ними.
         А ночью вместо яркого теплого солнца появилась луна,  потом одна за другой на небосводе стали зажигаться яркие точки – звезды. Они дружески подмигивали Луже, даже заглянули к ней в гости и, в свою очередь, звали ее к себе. Конечно, Луже было не до сна. В темноте все выглядело совсем  иначе, чем днем,  но  было таким же волнующим и привлекательным.
          Солнце стало пригревать, с каждым днем становилось все теплее и теплее, а временами было даже жарко.  Лужа впервые  внимательно осмотрелась и впервые увидела себя как бы со стороны.  Она  была грязной, мутной, бесформенной и ей стало очень обидно. Лужа сравнивала себя с белоснежными облаками, которые парили в синеве неба,  с искристыми звездочками, с прекрасными луной и солнцем,  и завидовала им.
         - Хоть бы ненадолго побывать там, в небесах, - мечтала Лужа,-
а там и помереть не страшно.
         У Лужи появилась такая тоска по волшебному поднебесью, что она начала сильно худеть. Конечно, и солнце приложило к этому свою руку, да так тепло, что Лужа начала  исчезать буквально на глазах.
         - Погибаю! – последнее, что успела произнести Лужа, прежде чем совсем испариться. Она в ужасе  закрыла глаза, а когда вновь их открыла, увидела сказочное зрелище.  Куда то исчез грязный разбитый асфальт вместе с вечно торопящимися пешеходами и автомобилями, пропало ощущение тесноты и одиночества.  Вокруг было необъятное пространство, кое-где парили белые облака, светило солнце, а теплый майский ветерок нежно прикасался к той, кто еще совсем недавно был обыкновенной лужей.
           Лужа превратилась в белое облачко, каких в небесах было много. Ее уже нельзя было отличить от тех облаков, кому она совсем недавно так завидовала. Она поспешила присоединиться к своим новым знакомым и стала частью пушистого облака, готового пролиться над землей благодатным весенним дождем.  Так произошло обыкновенное чудо, одно из тех чудес природы, без которых жизнь на Земле была бы не только скучной, но даже невозможной – замарашка Лужа превратилась в ослепительную красавицу   -  облако.   Совсем как в старой сказке о гадком утенке, ставшим прекрасным белым лебедем.   


Рецензии
Дивная сказка-притча!

Спасибо Дедушке Ю от Дедушки Д.

P.S. Просится текст где-то местами более сжатым...

С уважением.

Дмитрий Игошин   08.03.2010 19:24     Заявить о нарушении
замечательно!

Дебора Вишневская   24.07.2013 09:56   Заявить о нарушении