Диалог
В.Шекспир.
Диалог.
Свеча. Алая роза. Бокал вина. Седовласый скрипач выводит лунную сонату Бетховена. Зал в ожидании. Все ждут этого события с нетерпением, все молчат, царит таинственная, мертвая тишина. Слышно только сопение старого джентльмена, уснувшего на заднем ряду с газетой в руках. Гаснет свет, сердце начинает быстро стучать, кровь приливает к лицу, становится тяжело дышать, тебя больше ничего не может волновать на данный момент времени, все твои мысли там, на сцене, их занимает, поглощает она. Синие чуть с хитринкой глаза внимательно следят, занавес поднимается и наступает торжественная минута молчания и выходит она, Муза, муза его сердца, его души, его судьбы. Играет музыка Бах, Григ, великие мастера классики, голубоватый дымок медленно и жадно окутывает выступающую из темноты стройную фигуры девушки. Она
грациозным движением руки зажигает ночной фонарь, произносит: «Ай» и начинает танцевать.
Серебряная мантия окутывает ее длинный, вытянутый стан, черные, бархатные очи грустно устремлены в сторону, золотистые кудри, перевитые жемчугом, ниспадают до пят. Леди этой Ночи неторопливо ступает по полу, легонько касаясь, кончиками пальцев рук лица, ее лик мил, светел, прекрасен, ее благородные, белые ноги великолепно следуют каждому мгновению, звучанию музыки, словно это ангел, сошедший с небес, исполняет пред нами, бездумными грешниками свой священный танец, Танец Любви. Представление подходит к концу, мелодия смолкает, актриса театра Мулен-Ружа, французской оперы делает изящный реверанс, склоняет чуть влево свою очаровательную головку и уходит . Зал охвачен овациями.
Немного времени спустя. Полночь. Бледная, безликая луна выхватывает из объятий ночи двух влюбленных, тесно прижавшихся к друг другу, лежащих на изумрудно-зеленой траве под ветвями
сладко пахнущей летней яблони. Молодой человек с искренним чувством прижимает к своей широкой груди тонкую руку, увитую серебром, тихо спящей девушки. Он счастлив, они счастливы в безмолвной ночной тиши, она близко, рядом, с ним, она только его и больше никого.
-Эдгар, ты любишь меня?» - шепчет нежный звонкий голос, как будто играет мелодия флейты, или звенит колокольчик.
-Хай!
-Эдгар! – недовольство переполняет ее.
Я ж просила тебя не надо японского! Я не могу…
Тихо, тихо Мари! Я понял! Я так люблю тебя, что не выразить и словами, но сейчас такая ночь, нам так хорошо, спокойно, мы одни, давай помолчим и насладимся сиянием Царицей этого звездного, грозного неба – сиянием Безликой Госпожи-Луны.
Эдгар Алан По – он же Александр в реальной жизни 2037 года, целует Мари де Сад в теплые, мягкие губы, укрывает ее, засыпающую у его плеча подолом своего красного холщового плаща, встает, набрасывает на себя кожаную походную сумку, закуривает сигарету, печально усмехается неизвестно чему и произносит лишь одно: «Возьмите тогда глаза мои, сердце, душу, только не ее, умоляю, она так юна, невинна, наивна, ей еще жить и жить!»
Терпкое, огненное, алчное дыхание смерти коснулось его лица.
-Ксандр, ты готов? – зловеще спросила она.
-Да! – прозвучал жесткий ответ.
-Нет, Алекс, носитель пера, я не убью тебя! Это будет слишком легко! Ты будешь жить, чувствовать, дышать, но не сможешь созерцать! Посмотрим, полюбит ли твоя Мария тебя таким!
Раздался раскат грома, огромная белая молния ударила ему в глаза и он ослеп. Спустя час, а может и два. Его нашли мертвым, совершенно седым, в плотно сжатой руке был виден обрывок бумаги со словами, начертанными чернилами: «Все что угодно ради любви!» Но одно не заметили человеческие глаза его сердца, разбитого сердца в груди.
Мари, а что Мари? Через месяц она любила уже герцога Альберта, через два губернатора города, через год она оказалась в постели короля Фредерика этой захолустной страны. А бедолагу писателя, бывшего звездой публики и любимцем дев, никто и не вспомнил. Так и лежит он, одинокий, всеми забытый в сырой земле. Лишь только веточка ароматно пахнущей вишни и его стихи о любви напоминают мне о нем.
Свидетельство о публикации №210030800095