Сказка о коммерсанте и принтере

Сижу я, значит, у себя в кабинете, управляю государством, в пределах, разумеется, определяемых должностной инструкцией (или регламентом, или обязанностями: я уже просто не помню, как в то время называлась бумага, в которой было написано, что же я должен делать на работе – чего-чего, а уж на переименования и реорганизации наше Правительство способно больше, чем на что-либо другое), тут заходит ко мне коммерсант. Коммерсант знакомый, занимается поставками техники и прочих разностей, с нарушениями, причем. Почему с нарушениями? Да, просто, как сейчас – не знаю, а тогда, когда вертикаль власти уже была построена, а о третьем сроке еще никто и не говорил, органы госвласти не могли ремонтировать оргтехнику. Нет, ремонтировать прямо никто, разумеется, не запрещал, но вот статьи расходов «на ремонт» не было! То ли подразумевалось, что компьютеры и ксероксы на госслужбе должны забыть о своем китайском происхождении, проникнуться патриотическим духом и работать без сбоев все положенные на амортизацию пять лет (да и после тоже работать – даже совершенно необходимые автомашины выделялись нам крайне неохотно, а о мебели говорить... Слезы одни). То ли это было сделано для того, чтобы привыкнув нарушать закон по мелочам, было легче совершить более крупное преступление. То ли просто забыли добавить графу, а потом исправлять не стали, чтобы не показывать, что они тоже могут ошибаться... Одним словом, этот коммерсант ремонтировал технику, а счет выставлял – как на запчасти, за что имел преимущественное право на выполнение разного рода контрактов. Я, как раз, просматривал некоторые бумаги, связанные непосредственно с централизованными поставками всякой вычислительной техники. Здоровается, значит, коммерсант, садится напротив меня. Дел у него, в общем-то не было, мимо пробегал, заглянул поздороваться с шефом и со мной. А я отвлекаюсь от бумаг и тычу ручкой в только что подключенный новенький принтер Canon LBP-1200: «Сколько у тебя такой стоит?». Гляжу, глазки у него заблестели. «Девять тысяч», говорит, «но тебе я, конечно, скидку сделаю, если ты его для себя хочешь взять». Насчет этого – он был честен (до поры, до времени; в один мерзкий день его гнилая сущность, как и у всех «демократов первой волны» верх взяла; но это уже совсем другая история), сразу поставил в известность всех заинтересованных лиц, что накидывает двадцать процентов к оптовой московской цене. Но для отдельных лиц (и для меня, в том числе) цена была московской. «Нет», говорю ему, «не умеешь ты торговать. Этот принтер, согласно вот этой вот накладной», машу бумагой в воздухе, «стоит не девять, а все двадцать семь тысяч!». Тут-то и его проняло. Мы, конечно, привыкли, что стоимость всего, из Москвы поставляемого, существенно завышена. Но чтобы в три раза... До этого был один проектик, так там цены были, в принципе, правильными, только на сервере оторвались во всю: посчитали нас дикарями, ни в чем не разбирающимися, и дерьмо самого последнего качества впендюрили за $6700 (пользуясь случаем спешу сделать антирекламу – о фирме Kraftway слышали? Очень туда любит Владимир Владимирович ездить. Так вот, хуже, чем ее техника, не встречал никогда...). Еще в том же проекте был фортель с принтерами. Все модели были фирмы МВ. Не слышали о таком производителе с модельным рядом из нескольких десятков моделей? Ушлые ребята из Москвы просто покупали технику Oki и Minolta, перемаркировывали ее и продавали по цене как хорошую, на несколько процентов ниже Helwett-Packard. Весь фокус заключался в том, что заправить эти принтеры не мог никто, а новые картриджи у МВ стоили столько, что дешевле было купить новые принтеры... Лафа для них кончилась в декабре 2005 года. Тогда довольнющий шеф зашел ко мне и подал вырезку из «Комсомолки». Там было все то, что уже знала вся страна, кроме, разумеется, Генеральной прокуратуры: и о маркировке и о картриджах... Но я опять отвлекся.
Долго коммерсант головой крутил и о коррупции рассуждал... Только не знали мы тогда, что это – только начало, и дальше будет веселее. Или грустнее, если смотреть на это с точки зрения порядочного человека, а не циничных коммерсанта с чиновником...


Рецензии