Благодать?

Фотография взята со страницы http://sobory.ru/article/index.html?object=06731


Рассказывать о таких вещах нельзя, но прошло уже несколько лет. Поэтому он решился на этот неразумный поступок.

После службы в сельской церкви они пошли в купальню, чтобы трижды окунуться в холодную воду, всего около четырёх градусов тепла. Вода в купальню подаётся по трубе из расположенного неподалёку целебного источника. Купальня разделена на две половины – мужскую и женскую. По деревянным ступеням с перилами сходишь в бассейн глубиной немногим более метра, окунаешься три раза с головой. При первом окунании нужно сказать «Во имя отца», при втором окунании – «сына», при третьем – «и святого духа». Затем выходишь по другой, противоположной лестнице. На выходе справа в углу висит икона Николы-угодника, под ней стоит столик, на нём ящик с песком, в песке стоят свечи.

Вспомнились те времена, когда купальня ещё не была построена. Тогда люди подходили к самому целебному источнику, набирали из него воду в вёдра, раздевались догола и обливались целебной водой. Хотя место это малонаселённое, паломники все-таки подъезжали к источнику не днём, а ночью, ближе к полуночи, когда вокруг было уже темно, чтобы не смущать местных жителей своей наготой. Пробираясь в темноте к источнику, освещали узкую тропинку перед собой фонариком.

Однажды паломники приехали к источнику в лютую стужу. Сильно дул неприветливый ветер. В тусклом свете фонарика он и ещё несколько мужчин подошли к источнику с вёдрами.
Раздеваясь, бросали одежду прямо на снег. Когда настала его очередь, он подставил под целебную струю источника своё ведро, подождал, пока оно наполнится до краёв, отошёл в сторону и, сотворив краткую молитву, вылил ледяную воду себе на голову. Вытираться было нельзя, чтобы не оскорбить целебную воду. Морозный ветер нещадно обдувал мокрое тело, мокрые волосы на голове. Ступая голыми ступнями по снегу, он подошёл к своей одежде и начал натягивать её прямо на мокрое тело. Сначала носки, чтобы не так холодно было стоять на снегу. Сесть было негде. Затем надел  остальное. Согрелся быстро. Всё-таки вода не простая, а целебная, да и молитва помогла. Пока ждали других паломников, он разговорился с местным жителем, который жил в ближайшем к источнику городке.

– Неужели не было ни одного случая, чтобы паломник простудился? – спросил он у местного. – Ведь мороз ужасный, днём было двадцать градусов мороза, а теперь, ночью, наверно уже двадцать пять, если не все тридцать градусов. Да ещё ветер.
– Нет, – ответил местный житель. – Ни разу никто не простудился. А однажды я заболел ангиной, да не простой, а гнойной. Высокая температура. Я сказал батюшке, что не смогу отвезти паломников к источнику. А он настоял на том, чтобы я не только отвёз паломников, но и сам облился водой из источника. Так я и сделал. После этого ангина быстро прошла.
Теперь, когда купальня была построена, совершать такие подвиги уже было не надо. Хотя вода в купальне была такая же холодная, как у самого источника.

Третий раз окунуться было особенно трудно. Зато потом он согрелся быстрее, чем обычно. Вернулся к автобусу, который должен был отвезти паломников в город. Около церкви сорвал два лопуха, чтобы прикладывать к больным пальцам. У него был артрит, некоторые пальцы невозможно было согнуть из-за больных, распухших суставов, поэтому он и ездил к целебному источнику. Начал ездить зимой, а теперь уже было лето. Не сразу, но постепенно артрит прошёл. Пальцы после нескольких месяцев болезни приобрели прежний вид, опухоль исчезла, суставы стали свободно сгибаться. Кстати, лопух, так же как и мать-и-мачеху, нужно прикладывать к больному месту нижней, то есть пушистой стороной листа, а не гладкой верхней.

В автобусе мужчины ещё довольно долго ждали, пока искупаются женщины. Дело не только в том, что женщин в церкви было намного больше, чем мужчин, но и в том, что женщины больше времени проводят в купальне. Наверно, долго раздеваются и одеваются.
Вдруг он начал ощущать огромное блаженство. Оно концентрировалось в основном в груди. Отдалённо это ощущение напоминало удовольствие от небольшого количества хорошего вина, но несравненно более сильное и глубокое. Такого блаженства он раньше никогда не испытывал и даже не подозревал, что такое возможно.

В автобусе горел свет, а снаружи было уже темно, поэтому он мог видеть в окне свое отражение. Выражение лица было необычайно счастливым, довольным, даже почти глуповатым. Блестел помазанный елеем лоб. Он подумал, что, наверно, это и есть та самая благодать, о которой он так много читал. Но его удивило, что ощущение это скорее «плотское», как бы приземлённое, а не возвышенное. Казалось, больше блаженствовало тело, а не душа.
Постепенно блаженство уменьшалось. Когда вернулись в город, он начал было рассказывать знакомым о необыкновенном чувстве, которое недавно испытал, но опытные в православии люди ему сразу сказали, что рассказывать об этом блаженстве нельзя, иначе благодать исчезнет. Её нужно копить внутри себя, никому о ней не рассказывая.

Но с тех прошло уже несколько лет, поэтому он решился рассказать о том, о чём рассказывать нельзя.


Рецензии
Александр,не знаю, что и написать, похоже, что в рассказах Ваших присутствует описание самого себя.Если так - от Вас в мир зло не исходит...
Счастья!..

Зайнал Сулейманов   22.10.2014 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал, за добрый отклик.
Да, Вы верно догадались, я описал самого себя.

С уважением,
Александр

Александр Пересыпкин   22.10.2014 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.