Розы должны цвести
Но то мультфильм. В нем цветок потерял все свои лепестки. Но он ведь ожил снова, я уверен! Роза оживает, когда появляется чувство, и погибает навсегда, если оно безответно.
Сказка, которую я давно не смотрел, но сразу же вспомнил, увидев однажды ту самую розу...
...Я долго стоял и ничего не мог сказать. Слова застревали, а по щекам катились слезы. Вспоминал, все думал о том, как впервые увидел картину Диснея.
Вдруг, зашумели тросы поднимающегося старого лифта. Я вздрогнул. Никто не вышел. Раньше, я бы непременно начал рассказ о пустом лифте, о какой-то тайне, которую он хранит, окрасив все в темные мистические тона. Но не сейчас. Я был во власти розы...И неожиданно возникло такое чувство, что вот-вот выбегут ко мне все главные герои. Это можно назвать плодом моего воображения, видимо, невероятно больного, но я был убежден в этом! Никто не выбежал. Стало грустно, потому что я все еще чуточку верил, но с каждой минутой меньше. И когда я поднял глаза, и взгляд мой снова приковала роза, вера окрепла! Я понял, что герои просто прячутся и боятся показаться мне на глаза. Ведь они - хранители цветка, в котором сосредоточена чья-то новая любовь и доброта.
Я осмотрелся только сейчас, потому как, едва зайдя в подъезд, был поглощен этим розовым бутоном на длинном стебле, с парой листочков и большими шипами (любовь порою больно колет наши сердца).
Стены подъезда были выкрашены в темно-зеленый цвет. В центре потолка большого просторного вестибюля, дом был кстати, старый, висела огромная люстра с лампами в виде свеч. Гладкие деревянные перила широкой лестницы иногда прерывались и начинались через несколько сантиметров снова, стекла окон кое-где перекрывала паутина, провисшая, разорванная, в общем давно заброшенная пауком.
Стены - все в надписях. Мне не хочется их повторять - почти все они были неприличными. Почему же тогда я пишу об этом - спросите Вы? Просто этими надписями была окружена роза, приклеенная к стене за стебель коричневой полоской скотча. Любви не приятно находиться в обществе порока и разврата, это противоречит самой ее сути. Розе было очень плохо. Давило это соседство, неприятен был стиснувший скотч, страшила неизвестность - ведь ее, отпустив раз, оставив здесь, пока еще никто не забрал. И моим первым желанием было оторвать этот скотч, освободить ее, но...
Рядом с розой я заметил две маленькие буквы, приписанные простым карандашом. Наверное, это монограмма той, кому она предназначается. Прикрепили цветок, по-видимому, совсем недавно - сегодня ночью, может, вчера вечером.
Почему ее не передали прямо в руки? К сожалению, я не знал этого... И я ушел.
Но на следующий день я вернулся. И снова стоял перед прекрасным цветком. На полу лежал уже один его лепесток. Роза хотела пить. Я достал из сумки наполовину пустую бутылку минеральной воды без газа. Налил немного на ладонь, побрызгал на розу. Капли замерли на ней, не желая срываться, и ни одна так и не упала. Я долго стоял с бутылкой в протянутой руке, а роза жадно пила стеблем воду. Почему же за сутки ее никто не взял? Почему? Я никак не мог этого понять. Где же та, кому она предназначена? И словно по волшебству, в ответ на мой вопрос, внизу послышался лязг двери подъезда. Кто-то поднимался. Проклятая люстра! Мне же так нужна тень! (Почему-то я решил остаться незамеченным.) Я прислонился к стене напротив цветка, буквально вжался в нее и старался не шевелится. На площадку поднялась девушка. Прошла. Но вдруг остановилась!...вернулась и встала у розы. Смотрела на нее. А потом неожиданно засмеялась, и стала дальше подниматься по лестнице.
Я снова ушел.
Через день я вернулся, надеясь одновременно и на то, что розы уже нет, и чьи-то руки согрели ее, замерзшую у этой стены, и на то, что все-таки я ее еще увижу.
Роза висела. Вернее, это уже нельзя было назвать розой. Это был ссохшийся стебелек уже без листьев. Скотч наполовину отклеился, но все еще держал. И на моих глазах оторвался и плавно спускался уже потемневший последний лепесток...Я подхватил его. Хотел взять стебель, но пальцы коснулись шипов. Капелька крови медленно опускалась вниз. Роза как будто говорила, что уже слишком поздно.
В подъезд кто-то вошел. Я проворно отскочил от цветка. Сделал вид, что жду лифта.
Это была уборщица. Она безжалостно, решительно смела лепестки на совок и высыпала их в мусорный пакет. Потом сорвала стебель, и бросила его вслед. Я нажал на кнопку лифта. Поднялся на верхний этаж.
Я уже забыл, зачем я пришел сюда в первый раз. Отрешенно сидя на ступенях, я думал только об одном. Почему же я сам... три дня назад, позавчера, вчера, почему я не забрал эту розу?!... в моих руках лежал последний ее лепесток...
Свидетельство о публикации №210030901069