Записки об Израиле

 

     Уже прошло довольно много лет ,с тех пор ,как мы уехали из Израиля,страны лично мной,воспринимаемой,как центр мира,страны которую бударажит столько страстей, где трудно жить и приятно быть туристом.


 Здесь каждый камень -история. На карте, как вы знаете , Израиль - всего лишь точка, но за годы люди не успевают проехать,пролететь,прошагать всё пространство- так велико оно и значимо. Есть в этом что-то мистическое.


 Особенно,это ощущается за его пределами, на другом континенте. Также, как становится понятным и то, что многое ещё не увидено. И лишь надежда на новое путешествие в эту удивительную страну вселяет уверенность,что в будущем ещё все-таки можно будет, чуть больше почувствовать и ещё больше полюбить эту обожённую солнцем прекрасную землю.


 Удивительно, но далеко не все израильтяне хорошо знают свою страну.Например,когда в Хайфе уже было метро-фуникулёр, то первое время после его реконструкции любопытные граждане съезжались со всех концов страны. И не случайно, тихая приятная музыка в уютных вагончиках,нарядные станции,яркие диковинные автоматы по продаже билетов- празднично,красиво.


 Временами, жаркий климат выматывает до изнеможения и без того познавших нелёгкую жизнь израильтян,перенёсших войны,потери сестёр и братьев,мужей,отцов,но не потерявщих свой душевный пыл и продолжающих дарить тепло своих сердец,так необходимое всем людям.
  Друзья, новые и старые , как грустно,что вы так далеко,но так хочется успеть ещё что-то за миг, одно мгновенье ,именуемое жизнью.


  Прочно и навсегда вошли в нащи сердца и память Сады Сахарова при въезде в Иерусалим, Красное море,с его чарующей подводной жизнью, самой древней на земле;античные театры,которых на такой маленькой территории было 30! и многочисленные музеи- 120!
 Музей японского искусства в Хайфе- явление не случайное. Японцы любят Израиль, и смешанные браки здесь распространены. Поэтому семья Мидори и Алена Пардо далеко не единственная еврейско-японская семья в стране.


  Индийская деревня не севере страны недалеко от границы с Ливаном , своего рода уникум.
Индийская синагога-это тоже нечто необычное, не говоря уже о неграх Америки,принявших иудаизм и поселившихся в пустыне Негев.


  Ну разве это не центр мира!
  А что сказать о религиях,если они все представлены в этой стране. Так, расположенный в Хайфе центр бахаистов, стал своеобразным символом города, его организующим архитектурным комплексом.


  Надо отметить,что наряду с другими мировыми религиями -религия бахаистов довольно широко представлена и в Америке. Здесь,в США,пожалуй самая большая община бахаистов в мире. 
 Это поистине глубоко миролюбивая вера ,объединившая в себе различные заповеди ранних религий.


  О других достопримечательностях страны ,теперь довольно легко, можно узнать при помощи интернета, мне же захотелось рассказать, о тех, с которыми мне довелось познакомиться лично .
   


Рецензии
А что же, уехали-то. Расскажите, пожалуйста, не храните интригу!

Борис Безрода   03.04.2010 20:20     Заявить о нарушении
Похоронила там мужа,дочь потянула в новую жизнь

Елена Нева   04.04.2010 04:49   Заявить о нарушении
Думала, там не умирают так рано, все-таки медицина на высоком уровне.

Галина Санорова   02.02.2017 22:26   Заявить о нарушении
У мужа была опухоль он уже с ней приехал на последней стадии

Елена Нева   03.02.2017 02:18   Заявить о нарушении
Мои искренние соболезнования!

Галина Санорова   04.02.2017 22:23   Заявить о нарушении
Спасибо

Елена Нева   04.02.2017 23:12   Заявить о нарушении