C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Выскочка

1
Он точно помнил, что когда входил в кабинет никаких стекол не видел. Стены украшали обычные офисные панели, над ними висели часы, картины и квартальные календари. Попав же внутрь помещения, он сразу же поймал себя на ощущении погружения в аквариум наоборот. За его спиной, за тонированным стеклом, была приемная с очень эффектной и впечатляющей секретаршей, макси АТС с огромным количеством аппаратов, трубок и разных кнопок, компьютер по последнему слову апгрейда и еще много разнообразной оргтехники необходимой для поддержания состояния полной упаковки современного офиса. Справа от себя Слава обнаружил общий зал, через который проходил недавно направляясь в кабинет директора, ни панелей, ни картин, ничего что могло бы мешать обозрению трудящегося персонала. Зрелище конечно впечатляющее. Впервые у Славы была возможность наблюдать за действиями человека, который не знает, что за ним наблюдают. Хотя, нет. Наверняка знают, ведь каждый из них хоть однажды был в кабинете директора. Кто-то с взмыленым загривком пытался решить нерешаемое или искал нужное слово, в общем, был напряжен и собран, пил кофе, смотрел на монитор, в потолок и по сторонам, но помощи ни у кого не просил, чем сразу же стал симпатичен Вячеславу. Лицом к увлеченному сидела девчушка, раскладывающая пасьянс, болтающая по телефону и озирающаяся, контролируя присутствующих в разговоре, произносимые слова и покидающие лицо эмоции. Не каждая актриса вкладывает столько себя в простую передачу информации телефонному абоненту и случайно брошенному взгляду. Затылком к кабинету лицом в открытое окно стояла хорошо сложенная мужская спина, подтянутая попа и широченные плечи. Этот объект внимания Вячеслава не шевелил ни одной из перечисленных выше частей тела, казался отсутствующим и чужеродным в данной деловой повседневности. Была там еще одна особа ее Вячеслав заметил еще проходя по залу, но сейчас отыскал не сразу… Долго задерживать взгляд на новом объекте стало невозможно по причине кашля директора, похоже тому надоело ждать, когда Слава закончит наслаждаться подглядыванием и наконец то с ним поздоровается.
- Извините. Это не рассеянность, просто никогда не видел таких кабинетов, вас это не отвлекает?
- Нет. Я думал, это я провожу собеседование, а получается, что это вы здесь, чтобы получить у меня объяснения по поводу оформления интерьера офиса. Присаживайтесь. Напомните как вас.
- Самородкин Вячеслав.
- Это ваша настоящая фамилия или придумали?
- Моя. В нашем городке много Самородкиных.
- Самородкин, так Самородкин. Знаете, Вячеслав Александрович, вы меня просто потрясли своим резюме. Написано не по форме, опыта работа не имеете, образования соответствующего нет, да и вообще никакого нет, если я вас понял правильно, но имеете «смелость» заявить, что за несколько дней разберетесь во всем, докажете профессиональную состоятельность и станете мне не заменим помощником, как такое возможно? Я постигал науку торговли всю жизнь, учился этому в университете, плюс долгие годы проб и ошибок – только сейчас я немного постиг секрет ремесла. А несколько дней это лихо. Давайте выкладывайте, слушаю вас внимательно.
- Я же писал. Что мне удается находить корень, постигать истину всего, с чем сталкиваюсь, а верное решение приходит само, главное не лукавить. На прямые, честные вопросы «появляются» оптимально правильные, честные ответы. Опыта у меня действительно, кроме жизненного никакого, но этот вряд ли пригодится. Вы дайте мне шанс. Давайте так, если увидите, что из меня выйдет толк, заплатите за испытательный срок, нет – никто меня не заставлял предлагать вам эти условия, сам буду виноват.
- Пока вас брать очень не хочется. Никакого профессионализма, любительщина какая-то. Расскажите немного о себе, но предупреждаю, шансов у вас нет.
- Из нашего городка уехал из за женщины. Она полюбила другого, но жила со мной, потому что я предсказуемый, надежный, сильный, хорошо зарабатывал. Я работал шеф поваром в нашем единственном ресторане.
- Вы обучались у мастеров, стажировались у столичных рестораторов?
- Да нет. Когда Николаич объявил конкурс, я вытащил из городской библиотеки все о кулинарии, рецепты разных кухонь мира, хозяйкам на заметку и прочие книги, брошюры, журнальные статьи, одним словом все. Главным моим конкурентом была тетя Маша из заводской столовой, у нее был колоссальный опыт, очень вкусный борщ, но она совершенно не умела придать блюду товарный вид. Две недели усиленных тренировок, уйма переведенных продуктов и издевательство над желудками родных принесли свои плоды. Я стал мастером оформления блюд, королем мясных импровизаций, через пол года в нашем ресторане гарниры практически не заказывались, я поднатаскался в супах и салатах, стал незаменимым и высокооплачиваемым. Влюблен я был еще со школы, да вот она все выбирала. Работа и зарплата накренили весы сомнения в мою сторону. Мы сыграли веселую свадьбу прямо на «рабочем месте» оба вроде бы счастливы. И вот совсем недавно моя любимая домохозяйка стала очень уставать от дома, от меня, стала нуждаться в частом отдыхе за городом «с подругами», перестала получать удовольствие от близости со мной и на мой прямой вопрос: «Дорогая у тебя есть, кто ни будь?» честно ответила: «Да». Но пообещала справиться с этой своей «увлеченностью» молила простить, понять, помочь забыть. Как-то прислала мне СМСку: «Ochen hochu tebya, kotik. Davai v 3 u tebya. Moya kiska stala mokroy ot predvkusheiya vstrechi.» Чтобы не быть не оправдано ревнивым я отпросился с работы и пошел домой ровно к трем, в ожидании мокрых кисок, хотя честно говоря язык, которым была написана СМС был мне не знаком, мы так не общались. Эта новая терминология мне очень нравилась и ужасно заводила. Я не видел киску уже месяца три по причине болезни головы у супруги, поэтому был рад любому проявлению желания со стороны последней.
Эта часть повествования, отсутствующая в резюме соискателя, явно нравилась собеседующему, он придвинулся поближе и не мешал вспоминать.
  - Конечно же, ни в 3, ни в 4, ни в 5, ни в 6 никто не появился. Жена пришла поздно в хорошем расположении духа. Была голодна, потребовала обычных для нашего ужина вдвоем вкусностей из ресторана. Обычно я приходил домой к одиннадцати, захватив по пути какую ни будь экзотику из сегодняшних заказов, мне часто доводилось дублировать вкуснятину для любимой, она радовалась еде как ребенок и с удовольствием принималась все дегустировать не взирая на поздний час. Я умилялся и наслаждался созерцанием прекрасного аппетита, здорового румянца и цветущего вида своей замученной жизнью домохозяйки. В этот вечер все было иначе. Я пришел домой раньше ее, пришел без кулинарного сюрприза и не в духе. «Посетители объявили забастовку и вы  измучались бездельем? Или кто-то плохо отозвался о твоей стряпне, что ты так нахмурил бровки?» Мне впервые очень захотелось ударить человека.
Директор сидел не шевелясь, приоткрыв рот от заинтересованности и сжав пальцы от напряжения.
- Я знаю, где ты была. Ждать, пока ты нас троих замучаешь своей страстью, не буду. Жить с тобой не могу. Квартиру оставляю вам с Котиком, вернее тебе, решишь завтра привязаться к Щеночку дело твое. Как-то все не правильно у нас было, так нельзя, так не должно быть, не должно было быть. Сам виноват, наслаждался счастьем без оглядки и получил. Когда я закрылся в комнате, чтобы обдумать что к чему, она беспрерывно стучала, плакала, пробовала все объяснить, потом кричала, опять плакала, проклинала, пыталась взломать дверь, колотила в нее туфлей, потом смолкла, перестала ходить взад вперед, легла и уснула. Я же почти всю ночь не сомкнул глаз. Думал, что будет с нею, сто раз себя спрашивал, правильно ли я поступаю и не пропадет ли она, сто раз себе отвечал, что правильно и не пропадет. Разбирался в своих чувствах к ней. Прощал и оправдывал, обвинял во всем себя и к утру был готов просить у нее прощения. От одной мысли, что больше я ее никогда не увижу, холодело все внутри и хотелось причинить себе боль, превосходящую эту, боль предстоящей потери. К пяти часам я взял себя в руки. Отошел от ее кровати, забрав навсегда с собой милые сердцу черты и поправив одеяло. Она всегда во сне высовывала левую ногу и потом поджимала ее под себя в поисках тепла, но не найдя, переставала шарить ногой по кровати, только вздыхала жалея себя за эту беспомощность. Как я любил ее в этот миг, как хотел обнять, прижать к себе и никогда не отпускать, не позволить приблизиться к этому родному любимому телу и сердцу, никаким зверушкам никаким сюсюкающим отравителям моей жизни красавцам, что-то мне подсказывало, что котик должен быть чертовски красив. Иначе почему? Я положительный, надежный, хорошо зарабатывающий, стабильный, предсказуемый, без вредных привычек, друзей и хобби. С таким набором можно устраивать кого угодно. Не красавец, не спортсмен, звезды с неба не одной не взял, но для нашего городка я же успешный, не единожды стоявший в примерах для молодежи и считался видным женихом, что же не так? Вот оно что, уж очень успех мал. Всего лишь наш городок. Добиваться успеха в чужом городе, обязательно большом городе, в столице не иначе, чтобы добиться капризной принцессы? Нет не принцессы, да и чего я могу добиться в большом городе, в столице? Повара в журналах интервью не дают, про них книги не пишут, фильмов не снимают. А мне нужны интервью, книги, фильмы? Чушь. А что мне нужно? У плиты хватит… Не для кого… Тут я понял что в тупике мне почти тридцать, а я не знаю кто я, зачем живу, что должен делать в этой жизни? Вопросы, вопросы, вопросы. Раньше здесь в нашем маленьком городке я был счастлив, жил понятно, и вопросами себя не мучал, а решил уехать и увяз в неразрешимых вопросах и в трудных задачах. Короче решил, будет что будет. Несколько рубашек, свитер, белье, носки, бритвенные принадлежности и мобильный телефон без сим карты – это все что сопровождало меня в новую жизнь.
Большой город не пришел в восторг от встречи с периферийным рогоносцем. Первое объявление о найме на работу без прописки приглашало попробовать себя в качестве ученика слесаря в одном из пригородных СТО. Учеником я был не плохим, я же вам говорил, что я легко обучаем.
Директор с легкостью согласился, с окончанием пикантностей в повествовании иссякала и заинтересованность соискателем, он явно начинал скучать, но из уважения решил дослушать, что же там еще может поведать этот неудачник.
- В первый же месяц я побывал на подхвате практически у всех мастеров и у электриков, и у ходовиков, и у мотористов, и у маляров. Вскоре диагноз авто-поломки мне удавался, как и бывалому мастеру по первому звуку, по визуальному осмотру и простукиванию. Мой пытливый ум подсказывал, что мы теряем клиентов из-за некорректной информации, время окончания работы, назначенное мастером редко совпадало с реальным окончанием работы. Клиенты нервно поглядывали на часы, торопили мастеров, толкались за спиной, что мешало и отражалось на качестве. Реальное время, может быть и соответствовало бы назначенному, если бы не производственные перекуры, не другие клиенты приехавшие с просьбой посмотреть что и как, посоветовать как быть и т. д. Если оградить мастера от вторжения в процесс, промотивировать оперативность то назначенное время будет отличаться от реального только в сторону уменьшения, а это поспособствует увеличению доверия клиента, а также увеличению количества этих самых клиентов.
Я разработал специальные индивидуальные таблицы на каждого мастера, в которых шли три графы: первая заявленное клиенту время, реально получившееся время и заработанный мастером процент. Раньше отношения хозяйки СТО с мастерами были менее прозрачными, кто работал на плане, то есть необходимо было, в независимости успешный был месяц или нет, вносить в хозяйскую казну, фиксированную плату, кто пополам с хозяйкой, клиент рассчитывался с хозяйкой, а она по окончанию месяца выдавал каждому заработанные. По моей схеме каждый мастер, если он укладывался в назначенное время получал свои пятьдесят, если нет штрафовался, не буквально нет, просто клиент за ожидание и потерянное время получал скидку пропорционально потери, если же мастер справлялся быстрее назначенного времени его процент был выше пятидесяти за счет хозяина. Хозяину было выгодно, так как оперативная работа увеличила количество операций за день и соответственно дневную кассу. Больше обслуженных клиентов это больше валовых денег, а в том, что хорошие мастера хорошо зарабатывают вообще сплошные плюсы. Теперь о том, как освободить мастера от беспрерывных консультаций и как уследить за тем, чтобы скорость не отразилась на качестве?
- Но как? – директор немного преобразился, он был явно заинтригован. Такой прыти от этой деревенщины он не ожидал никак.
- Консультации мы сделали платными, за символическую плату, но все таки дисциплинирующую клиента и самое главное консультации были по записи и каждая только в свое время, которое также фиксировалось в карточках таблицах. Теперь получалось, что даже курить было себе же дороже.
- А качество?
- Качество это просто. На тот момент у нас уже был универсальный мастер любого участка, кто мог бы и диагноз проконтролировать и за процессом проследить, не хуже иного конструктора.
- Себя что ли сейчас в виду имеешь?
- А то кого. Сбои, конечно, были, пока все наладилось. Сейчас там как часы – единый слаженный организм, а не кучка, сгруппировавшихся рукастых малых.
     - Ловко. И долго ты там проработал?
- В мае два года было.
- Зачем тебе уходить с такого места? Хозяйка наверняка тебя ценила за твое ноухау, думаю, зарплата у тебя была в порядке.
- Да уж, зарплата что надо. Понимаете, налаживая дела хозяйки, я также помогал ей самоутверждаться, дело в том, что она была женщиной одинокой. Слишком над ней давлело прошлое и очень уж она боялась настоящего. Давайте по порядку. Ей это СТО от бывшего мужа осталось, он в неспокойные времена был в какой-то группировке, когда братва в легал уходила, ему старший и отдал это СТО, но он так и не успел им поруководить, подрезали в ресторанной драке. Она дама видная, но местные такую замуж не звали замараться боялись. Она не дура, все понимала, уехать в другой город за счастьем не могла, у нее кроме этого СТО ничего не было. Товарного вида у предприятия не имелось по выше перечисленным причинам, а земля тогда ничего не стоила. Вот и вынуждена она была тянуть эту ношу. Я для нее был, как послание божие, ей вера в себя нужна была много больше, чем мне утешение и каждый из нас дал другому то, в чем у него была нужда.
- Бесстыдник, использовал стесненное обстоятельствами положение женщины для личных, эгоистичных, плотских нужд.
- Если вы думаете, что она набросилась на меня по причине острого сексуального голода, ошибаетесь. Она любила меня уверяю вас. К сожалению, принято считать, что рядом с бандитом должна быть пышногрудая, стройная бестолочь. Да эта грудь была, что надо, а сложеньем и манерами этой женщины мог бы гордиться даже самый требовательный сноб. Не знаю где и при каких обстоятельствах она получала воспитание, поверьте – это было воспитание. Она умудрялась оставаться чистой даже среди опачканных смазкой и матом слесарей. Когда первый раз увидел ее, залюбовался и придумывал разные красивые обстоятельства, при которых она могла наследовать такое захудалое хозяйство. «Заставишь их во время приходить на работу, все что хочешь для тебя сделаю..» - «В ресторан, пойдете со мной в лучший ресторан вашего города и разрешите мне угостить вас лучшими изысками повара.» Врать, что уже через неделю мы были в ресторане не буду, я как раз осваивал строение и основные болезни трансмиссии. Когда же я впервые за их долгую трудовую жизнь инициировал собрание и поднял на нем вопросы, своевременного прихода на работу, внешнего вида и корректности общения с клиентом поражена была даже хозяйка, решившая, что сделала большую глупость, доверив мне работу с персоналом. Потом были заключения трудовых договоров, штатные расписания и другая на первый взгляд совсем ненужная канцелярщина. В ресторан я шел уже, будучи администратором заведения. Пол года я не был на свидании с женщиной, пол года мне этого не хотелось я был целиком во власти своей потери. Еда была так себе, но мне нравилось все; атмосфера, кухня, музыка, а самое главное спутница, рядом с такой женщиной можно запеченной в костре картошкой восхищаться. Людьми мы были взрослыми друг друга немного узнавшими, поэтому на мое робкое: «Может, продолжим вечер у меня.» - было беззастенчивое: «Продолжим, продолжим». Наша связь продолжалась месяцев восемнадцать. Как она любила, какую радость могла доставить любимому мужчине, все полтора года любя ее каждую ночь напролет я не мог насытиться этой женщиной. Она перестала комплексовать в обществе, потому, как на место бандитской подстилки, таскающейся со слесарюгами пришла красивая, умная, успешная женщина сделавшая карьеру в автосервисе. Как же я радовался ее излечению. Ей не хотелось афишировать наши отношения, чтобы работяги не подумали, чего лишнего. Если кто и догадывался, нас это не особо беспокоило, она приезжала ко мне, почти каждый день после работы. Вскоре мне удалось ее целиком заменить, она могла запросто поехать в отпуск без ущерба делам. Она много путешествовала, была Египте, Турции, Мальте и других популярных курортах мира, с одного из которых она и приехала не одна. Коллективу был представлен новый избранник хозяйки, а мне до смерти захотелось уволиться.
- Понятно. Почему ты здесь?
- Вот, думаю, в торговле силы свои испробую, может и здесь, на что сгожусь.
-  Ну, мы не только продаем, мы еще и производим. Знаком уже с нашей продукцией, как ты, кстати, с этим делом?
- Спасибо. Не употребляю.
- Какую ж ты работу у нас присмотрел? Сразу сделать тебя помощником, извини, не могу, а вот на передовую брошу с удовольствием. Если, что придумаешь, заходи, но это вряд ли. В нашем деле все и просто, и сложно, результат достигается терпением и напором. Пошли в зал я тебя представлю и задачку сразу поставлю посложнее, справишься, сработаемся, нет, иди дальше, ищи, где твое.
Острое чувство времени подсказывало Вячеславу, что времени за разговором они истратили прилично, но в зале все было, как и раньше. Широкие плечи по прежнему маячили в оконном проеме, суетливый все также активно ерошил волосы, болтушка притихла только при появлении руководства, а красивая неприступность отсутствовала в недрах какой то большой книги. При более пристальном внимании стало понятно, что углубилась она в тонкие страницы большого справочника. Даже в небольшом городке Вячеслава были свои собственные «Золотые страницы», а в этом промежутке между периферией и мегаполисом и подавно.
- Господа, позвольте представить вам нового сотрудника. Это Вячеслав Самородков. Любить и жаловать это как сами захотите, а вот загрузить работой по максимуму прошу. Катерина Андреевна возьмешь на поруки Вячеслава Александровича. – Слава заметил, что при упоминании этого имени гигантские плечи вздрогнули и дослушав просьбу до конца беспомощно повисли.
- Поручайте. Я его сама тут со всеми перезнакомлю, а на счет работы не волнуйтесь. Крепкий сон ему на ближайший месяц обеспечен, а втянется может и не будет так уставать…

2
Уже целую вечность она провела в этом подземелье. Без света, пищи и воды, со связанными руками, во влажном, вонючем, не отапливаемом и не вентилируемом помещении. В состоянии, когда утверждать, что ты жива также нелепо, как и то чтобы мнить себя в целом каким-то одушевленным существом. Она плохо понимала, кто она, что здесь делает. За, что с нею так обращаются и кто эти люди, так с нею поступающие.
- Может быть она сдохла. Зачем все эти предосторожности, под замком, связанная по рукам и ногам? Дай ей воды.
- Сердобольный больно. Сам и давай. Фу как здесь воняет, от одной вони можно окочуриться.   
Сердобольный толкнул ее ногой.
- Эй ты жива? Хочешь попить? Дай-ка, я тебя рассмотрю получше. Гляди плачет, что ж ты такое натворила? Может, убила кого?
- Не убийц я видел. Их просто бросят в подземелье и будет. А под замок со скованными руками это только в сказках злую силу, Кощея бессмертного или людоеда какого.
- Ты ей три ведра водицы не давай, а то путы порвет нас на земь и бежать за тридевять земель – непрерывный смех и варианты побега пленницы понемногу наполняли пространство темницы. Один из стражников побежал за ведром, второй снял цепи. Пленница перестала плакать и ждала воду. Стражнику даже показалось что ее обмякшее, безжизненное тело напряглось, что пленница как-то с угрозой поглядывала на него, разминая онемевшие кисти, подобрала под себя ноги, как бы готовясь к прыжку. Когда второй стражник вбежал в темницу вода в ведре начала расплескиваться во внезапно задрожавших руках.
- Ты что наделал, ты забыл про инструкцию. Немедленно посади на цепь эту суку.
- Воды – приказал требующий беспрекословного исполнения голос. Голос пугал и завораживал. Перечить ему у охранника не хватило духу он поспешил выполнить услышанное. Содержимое ведра глоток за глотком исчезало в пленнице. Стражники беспомощно переглядывались, обвиняя в происходящем друг друга, и все больше паникуя – Давно я здесь окалачиваюсь?
- Пол года, госпожа – и сам испугался вылетевшим изо рта словам – сядьте, пожалуйста, на пол мы должны вас заковать.
- На пол дрянь, быстро. Что ты с нею церемонишься. Зачем снял цепь? Хочешь, чтобы уволили? Дурень.
- Мне нужна ваша одежда и ключи от этой темницы. Что замерли, исполняйте немедля. Стражи, послушайте сюда, будете делать, как говорю, будете жить, понятно? – снявший цепь, начал первым покорно стягивать с себя свои нехитрые пожитки. Ходивший за водой заржал.
- Чего оголяешься дубина, думаешь она белокожею красавицей станет и предложит Михайлику вкусить ее плоть… - продолжить начатое он не мог. Пленница действительно становилась белолицей красавицей, ее полунагое тело наливалось жизнью, обозначились грудь, бедра, шея, изодранные со сломанными ногтями руки, становились прекрасными, как под кистью художника – Ведьма. Здесь ведьма. Господи помилуй, господи помилуй…
- Тихо - прошептала пленница – какой сегодня день?
- Суббота, госпожа – ответил уже абсолютно голый и ждавший распоряжений страж, снимавший цепи.
Она была прекрасна. Такими женщины бывают в период любви. Когда она только, только поняла, что любит и вся сущность женщины становится единым, лучезарным, наполненным радостного трепета  и счастья фонтаном, выплескивающим из себя в неимоверных количествах энергию удовольствия, нежности и тепла. Влюбленная женщина делится своим счастьем с окружающими, неосознанно, просто говоря или делая, что либо, от чистого сердца она делит свои эмоции, чтобы проецировать еще и еще. Зря миллионы светлых умов человечества тысячи земных лет бьются над созданием вечного двигателя, зря пытаются его создать с помощью своего интеллекта и законов механики, он уже существует, давно есть, непостижимый, но единственно возможный пока… Этот генератор чувств и ярких положительных эмоций – влюбленная женщина, не разочаровывайте ее и стройная, бесперебойная подача счастья и тепла не прекратится никогда.
Наша пленница внимательно следила за изменениями своего тела, удовлетворенно прощупав все налитости, ласково посмотрела на своих «мучителей», погладила по голове покорного и понятливого, провела по щеке поспешившего раздеться «бунтаря», щелкнула пальцем и оковы вцепились в конечности стражей, напоследок бросила.
- Завтра утром вас найдут. Наказывать вас не будут, но от охраны подземелий отстранят. Лучше будет, если вы забудете то, что видели. Прощайте – вышла и закрыла за собой дверь на ключ.
- Ведьма.
- Кто? – оба стража сидели голые на холодному полу подземелья, обнявшись и улыбаясь, как младенцы матери, единственно им знакомому пока существу, но ощущающие безразмерную любовь к нему.
 
3.
- Ты субботними выходами на работу излишнее рвение руководству демонстрируешь или дома не сидится?
- А вам, сидится?
- Мне сидится, лежится, убирается, уроки с детьми учится, но…
- Понятно, первым делом самолеты…
- Не поверишь, но субботы самые эффективные, потому, что можно просто работать, не отвлекаясь на «пожарные ситуации» коллег, долгие, никому не нужные заседания с руководителем и прочую обязательную для буден чепуху, вроде учебы новичков.
- Знаете, а мне вчера показалось, что если бы я на ваш вопрос ответил отрицательно, то сегодняшний день вы бы провели в кругу семьи, а не тратили часть выходных на посвящение меня в дела компании. Я даже чувствовал себя немного виноватым.
- Ты много на себя не бери, дела компании – это дела компании, а твои обязанности это небольшой штришок. Ты всего лишь инструмент для выполнения одной единственной задачи. И приходить в свой законный выходной на работу из-за тебя я бы никогда не стала.
- Все отошло, а то сижу и казню себя, извелся прям весь.
- Я и вижу, уже битый час сидишь лыбишься.
- Извините просто приятно наблюдать за тем, как вы работаете.
- Конечно, наблюдать куда как приятней, чем работать самому.
- Хотите, расскажу, что от вас услышал и что думаю по поводу того, как лучше организовать нашу работу? Наша компания является производителем собственного алкогольного продукта с широким ассортиментом. Широкий ассортимент хорошо, но у нас абсолютное попадание по всем категориям с конкурентами, есть дешевые шкалики, есть похмельные слабоалкогольные, есть разные объемы для разных случаев, есть премиум и эксклюзив…
- Я все это знаю, что дальше?
- Не обижайтесь, но научитесь слушать. – его слова задели собеседницу, сначала чувства женского достоинства и руководителя, взбрыкнули и хотели поставить на место этого выскочку, но Катя быстро взяла себя в руки и решила пусть скажет, что-то ведь дает ему право так разговаривать – в нашем с вами ассортименте и дело, здесь главное слово попадание в ассортимент конкурентов. Мы с вами как рассуждаем: будет у нас продукт на любой кошелек, для разного потребителя и для различных ситуаций и мы в выиграше. Точно также думают и конкуренты.
- Откуда ты знаешь?
- Так в книге написано, которую вы мне дали, глава называется: «Сегментирование рынка и правильно выбранная потребительская аудитория» Предложение мое простое, я предлагаю нацелиться на категорию дорогих и очень дорогих напитков. Мы продаем торжественные минуты, высокого уровня деловые встречи и роскошь. Не все всем, а избранное избранным.
- По твоему, избранных в нашей стране, очень много?
- Нет, но все хотят ими быть, дорогое импортное спиртное сейчас продается бодрее нашего потому, что там качество, вкус и избранность. Не каждый может себе позволить дорогое и импортное, но для себя не жалко.
- То, что ты предлагаешь – это колоссальные инвестиции, это кардинальное изменение технологий, рекламы, более узкий круг потребителей и в связи с этим сбыт.
- Согласен. Без вложений никак. Нужно начать с небольшой партии, чтобы изменить в магазинах наши полки и небольшой склад. Постоянно мониторить продажи, чтобы четко реагировать на потребительское настроение, дорогая реклама на дорогих носителях для дорогого потребителя. Алкоголь как драгоценность может украсить жизнь, а может и изуродовать. Для рекламы главные слова дорого да, но ведь красиво. Мне кажется так, избранность она такая, оживший глянцевый журнал. Мебель, интерьеры, бытовая техника, бассейны на крышах домов уже привиты нашим избранным, почему еще одним атрибутом этой самой избранности не может быть дорогой, уникальный по вкусовым качествам и оформлению отечественный продукт, способный конкурировать с импортным.  Почему мы без боя оставляем эту нишу им, почему даже не пытаемся с ними тягаться?
- Не знаю. Я думала ты обычный зануда, а ты просто почемучка какой-то. Сейчас у меня не так много доводов против, но думаю, у шефа найдется, чем тебе возразить.
- Найдется, пусть возражает. Что-то я проголодался, может в кафе, поедим и потом продолжим?
- В кафе да, но на работу я больше сегодня не вернусь.
- Ура только я угощаю.
- Вот получишь зарплату и будешь угощать, а пока каждый за себя или я обедаю дома.
- А что у вас дома сегодня на обед? Если я веду себя бестактно, не отвечайте, просто скажите мне об этом.
- Бестактно, но мило. Фаршированный перец, суп с фрикадельками и компот из персиков.
- С таким меню и в кафе, я чувствую себя чудовищем. Готов отказаться от своего предложения.
- Хорош кавалер, назначил свидание и в кусты. Я уже и плачу сама, и от работы освобождаю, что тебе еще, новатор?
- Ничего. Этого более чем достаточно. Идемте.
Он галантно предложил ей руку и они пошагали. Вскоре к его осведомленности о том, что обычно по субботам ест Катерина Андреевна добавилась информация о том с кем она ест, как часто, что любит, что ценит, о чем мечтает, но обо всем по порядку. Катерина Андреевна замужем, у нее двое детей, девочка и мальчик, школьники. Муж большая умница у него частный малый бизнес, но если так пойдет, то очень скоро бизнес станет большим и значительным, темпы роста  потрясают. Дети подростки, но не проблемные. Катя, когда была молодой мамой, а родила своих крошек она в 16 лет, очень хотела, чтобы у нее были именно мальчик и девочка. Вообще все в ее жизни происходит, так как она хочет. Замечательная семья, интересная хорошо-оплачиваемая работа, много друзей, есть возможность путешествовать, что она и делает каждый отпуск. Квартира, автомобиль, одежда в соответствии со вкусом – это важные второстепенности в ее жизни. У нее есть даже любовник, привязалась к хорошему мальчику, они работают вместе, связь держат в секрете и от коллектива, и от своих супругов, иногда ей кажется, что он ее любит. Она достаточно рассудительно подходит к этому вопросу. Нет, она его конечно не любит, но он самый лучший любовник из всего ее небогатого сексуального багажа.
- Сама не знаю, зачем все это тебе говорю.
- Мне кажется сейчас время такое, когда давать другому информацию о себе это нормально, нет ложной стыдливости, ханжества, напускной морали, мне кажется, мы все это оставили в Советском Союзе вместе с табу, запретами и прочими маразмами коллективного мировосприятия. Я тоже во время собеседования выложил вашему директору все как на духу и про жену с ее похождениями, и про страхи свои, и про амбиции с крайней жадностью.
- Ты жадный? Никогда бы не сказала.
- Мне очень жаль времени, оно так быстро сейчас утекает, что каждый день это либо шаг вперед, либо несколько назад, нет никакого стояния на месте. Либо ты, либо тебя.
- Поняла, поняла. Так, что там насчет похождений?
- Расскажу, но вы мне за это ответите на один мучающий меня вопрос.
- Идет. Только сначала перейдем на ты, предлагаю выпить, на этот брудершафт или как он там правильно называется, а потом спрашивай сколько угодно.
- Катя не обижайся ладно, можешь не отвечать, если вопрос будет дефективным. Понимаешь, я думал, что мне жена изменяет потому, что я хуже, чем «этот», что во мне нет того, что он ей дает, если бы твой муж мог дать тебе то, что дает Филипп, он ведь твой любовник, правда, ты б ему не изменила?
- Какой ты еще маленький, умный, начитанный, но наивный, не те книги я тебе давала. Мы женщины там, где внимание, там, где нас ценят, там, где мы центр вселенной и мир крутится вокруг нас, мы там где сила, где уверенность в себе, где наше желание, наше слово это абсолют, понимаешь? И этих «там где» еще знаешь сколько? Мой муж может. Он дает мне гораздо больше, чем Филипп, но Филипп это одно беспрерывное подчеркивание того, что я женщина. Красивая, желанная, каждую минуту, мелькнувшим взглядом, оброненным словом, всегда. Понимаешь? Так, так, так, так, так, так…   
- Говорила, что не любишь, а в голосе столько любви. Завидую Филиппу. Его любят, сам так, так, так… Классно у меня такого нет.
- И слава богу, думаешь легко изо дня в день так, так, так…
- Не легко, но наверное приятно.
- Можешь расценивать мои следующие слова, как треп подвыпившей дурочки мне все равно. Знаешь, чего я больше всего в жизни хочу, по настоящему, каждой клеточкой себя, до смерти – я хочу полюбить. Не мужа, не Филиппа, их я не люблю и знаю это точно, а кого-то, кого… Пока не встретила, не знаю кого и как там дальше будет, не знаю, но очень хочу.
- Искренне тебе этого желаю.
- Я ветреная, да?
- Нет просто немного выпившая. И очень красивая. Умная. Хозяйка хорошая, перцы, фрикадельки, компот. Одним словом мечта.
- Защебетал, смотри-ка, не дергайся ты не в моем вкусе. Слишком умный…
Вечер прошел  в атмосфере дружеского доверия, большого обилия «девичьего трепа, мужского «все-анализа», беззаботного смеха и высокопарного слога. Когда подвыпивший человек, под воздействием алкоголя, становится много значительнее, чем он есть на самом деле. Но это не мешало этим умным и знающим немного мир людям, воспринимать друг друга как есть и видеть, и слышать только то, что каждый хотел сказать, пропуская все напускное, наигранное и неискреннее.
В понедельник у этих двоих уже было «небольшое прошлое», незначительное, не преступное, но их. Его и ее. На новаторское предложение Славы директор отреагировал достаточно благосклонно, он и сам уже подумывал о чем-то подобном, но все руки не доходили, а взглянув на проект со стороны немного отстраненно, он увидел все в новом свете, с неожиданными перспективами. Екатерина Андреевна и Самородкин должны в героически короткие сроки подготовить предложение как бизнес-план для предоставления в финансовые учреждения по вопросу получения кредита. Подчеркнуть бизнес привлекательность проекта доступным для финансиста языком задача нелегкая, но интересная, поэтому Катя и Вячеслав работали по восемнадцать часов, бросили на проект весь свой творческий потенциал. Для Филиппа наступил период крайнего ревностного неприятия всего того, что эта парочка творила. А творила она следующее: они не расставались ни на секунду, игнорировали все офисные дискуссии, перекуры, кофепития и прочее, были активно безучастны в общественной жизни компании, не обедали, не отдыхали, даже практически не разговаривали по мобильным. Филипп не единственный кто обратил внимание на это подозрительное рвение, но был единственным, кого оно лично касалось. На все попытки поговорить с Катей получал отсрочку и просьбу понять и не беспокоить, на прямой вопрос любим ли он еще, получал безусловное да, но все равно мучался.    
 Спустя неделю такой гонки, появился, наконец, результат. Труженики были очень довольны.
- Ты часы видела уже почти полночь, твой муж тебя четвертует.
- Четвертует… Мы каждый день так заканчиваем. Ты вообще, что ли за временем не следишь. Он меня каждый день четвертует, я уже привыкла.
- Тогда дуй домой, ерунда осталась сам закончу.
- Вот эгоист на общие перлы претендуешь? Предлагаю заказать пиццу, пиво и отпраздновать окончание, пока доставят, как раз закончим.
- Годится. Только я пиво не хочу, может виски? Такой труд и пивом.
- Виски так виски.
К пицце и виски добавились фаршированные маслины, лимон и неизвестно откуда добытый Катей лед. Высокий шотландский градус безжалостно расправился с их усталостью, в дребезги разбил незамысловатую закуску и вскружил и так уже кружащиеся от успеха головы победителей. Офисный компьютер замурлыкал модный, специально для влюбленных женщин написанный, яркий, нежный и ласкающий мотивчик популярной мальчуковой группы. Парни сотрясали воображение цветастыми картинами ухаживания, шепотом уговаривали поддаться и победно рычали, получив желаемое. Катя и раньше закатывала глазки, повторяя своими красивыми, аккуратно накрашенными губами слова этой песни, но сейчас в этих обстоятельствах душа пожелала большего.
- Ты должен пригласить меня танцевать, так люблю эту песню и еще ни разу под нее не танцевала.
- Должен. Приглашаю.
Пока Слава сидел, виски тоже прятались в ожидании команды, что тело пьющего готово к господству над ним. Поднявшись и посмотрев в задорно смеющиеся глаза Кати, Слава начал в них растворяться, он совсем не ощущал себя, только эти голубые озерца принимающие его в себя своей нежной прохладой. Поцелую. Пусть потом прибьет, узнаю на вкус эти глаза и будет, что будет. Он нагнулся, потянулся открытыми губами, как ему, казалось обещающим удовольствие, глазам, но встретил открытые готовые для поцелуя губы. Конечно же, это был не первый поцелуй Вячеслава в таком состоянии, но произведенный эффект, был неожиданным, его не отбросило, не ударило током. Просто поцеловав Катю, он утратил сознание. И в сладостном, бессознательном смело и жадно целовал ей губы, глаза, шею, грудь, она нежно и податливо отвечала встречными действиями раздевая и целуя его. Это был не секс, а страда, уборочная – эти двое хотели за раз вобрать в себя и дать друг другу все удовольствия мира, несколько часов беспрерывного движения друг в друге, жадного вгрызания, царапанья и предобморочного, конвульсивного растворения в другом, когда удовольствие одного подхватывались тысячекратным удовольствием другого.   
Яркий офисный свет, остатки пиццы и резкий запах виски немного отрезвили, а часы, указывающие на половину четвертого, вообще привели в состояние адекватного мировосприятия наших героев. Они ничего не говорили друг другу, слаженно единой командой одевались, убирали в офисе, выключали свет и технику, молча спускались вниз, молча выбрасывали мусор и разъехались каждый в своем направлении.
Сейчас, когда каждый стал сам по себе и ехал домой, сложно передать чувства, мысли, настроения. Воздействие алкоголя улетучились напрочь, не было никакого виски, хотя с другой стороны, если бы не виски… Глубоко в сознание Славы впились Катины слова о том, что он совсем не в ее вкусе. Она ему очень нравилось, не только потому, что она была самой красивой женщиной, которую ему доводилось видеть в последнее время, нет. Красота много, но главная та легкость, с которой они сошлись, главное то, что они одинаковые, нет. Не одинаковые, а близкие по духу люди. Тоже чушь какая-то. Вот оно началось, он, который может объяснить все что угодно, не только про себя, но и про других не может объяснить элементарного. Напились и повело, тоже версия, но какая-то не их. Тысячи причин могут быть объяснением произошедшего, только не эта. Ладно, сделанного не вернуть, а все эти почему, зачем или как могло быть, пусть идут к черту. Решил Слава. Ему было хорошо, он не о чем не жалеет и жалеть не будет. Будет, как будет.   
Утро оба были виноватыми перед всем миром, насторожено беглый взгляд по друг другу, задумчивый в сторону и проникновенный на монитор компьютера. Шеф бизнес-план даже не читал, взял и покатил к своему товарищу банкиру. О произведенном на финансиста эффекте сообщил еще из банка по телефону.
- Молодцы, готовьте план реорганизации компании, распределяйте средства, активы и роли. Самое главное каждому премию и прибавку к зарплате сто процентов к тому, что есть. Я очень доволен. Отпразднуем все вместе. В конце рабочего дня всем коллективом в ресторан. Будьте готовы.
- Славка, мы молодцы, нам премия, прибавка в сто процентов и вечером праздник в ресторане в нашу честь – Катя бросилась на шею к Славе, чем повергла в еще большее уныние и без того не находящего себе места Филиппа – Филипп мы сделали это.
- Теперь ты с ним это делаешь? – процедил сквозь зубы Филипп.
- Прекрати.
- Давай увидимся сегодня, мы за все это время ни разу не виделись.
- Какой увидимся, ты же слышал, шеф сегодня устраивает в нашу со Славой честь праздник, нужно быть свиньей, чтобы отказаться.
- Ну, слава Богу, тебе слава и Славе твоему тоже слава.
- Филь, ну перестань. Завтра или после завтра обязательно увидимся. Не сердись. Ладно.
Злой на все и вся Филя на вечеринку не пошел и Катя со Славой были предоставлены друг другу. Весь день они даже не обмолвились о вчерашнем, но вечером… В танце под «их» песню, когда он прижал ее к себе, не она, нет, ее тело сказало, что между ними все было и все еще есть.
- Помнишь, я говорила, о чем мечтаю, чего хочу больше всего на свете? Так вот это случилось. Я влюблена. Хотя ты по-прежнему не в моем вкусе.
- Ты хочешь сказать, что влюбилась? И этот счастливец, не я?
- Хочу и это ты.
- Я тоже хочу, очень… Поехали сегодня, ко мне?
- Поехали. Я ненормальная, совсем контроль потеряла…
- Хочешь, я буду тебя контролировать?
- Ты и так меня контролируешь, чувствую себя как кролик перед удавом, ты гипнотизер?
- И эквилибрист. Если ты влюбилась, значит, любишь, если любишь, почему молчишь, почему не скажешь: Люблю тебя.
- Люблю тебя. Хочу быть твоею и буду твоею. Ты то, хочешь, чтобы я была твоею или придется насильно делать тебя счастливым? Не хотелось бы насильно.
- Кажется, я тоже начинаю тебя любить. Да точно начинаю.
- Что?
- Хотя нет уверен. Люблю. Люблю заниматься с тобой сексом, работать с тобой люблю, общаться просто обожаю.
- Заткнись, неблагодарный я ему к ногам себя  положила, возьми…
- И возьму. Я всегда беру все, что под ногами валяется, вдруг пригодится.
Еще долго их болтовня была бессмысленным кружением, порханием с темы на тему где главным было то, с кем говоришь, а не что и как.
Катя очень привязалась к нему, не понятно, как, этот внезапно появившийся в ее жизни человек за считанные дни стал близким и родным, как ему удалось стать самым главным человеком ее жизни. У Славы все было менее однозначно, он истосковался по нежности, по ласке, близость с женщиной вот, что было основным в их отношениях. Настоящая близость и обладание женщиною, ой какие разные понятия и сейчас это предстало перед Вячеславом с сокрушительной очевидностью. Господство под чьей-то юбкой победа для мужчины, победа для самца, но никак не для личности, мало чтобы в тебе испытывали физиологическую зависимость, мало давать удовольствие телу, не воздействуя на ум и душу, а то, что было у них с Катей и было этим большим. Призрак королевы автосервиса развеялся как утренний туман, ни боли, ни воспоминаний.
Проект реорганизации, планирование новой компании и поэтапный переход в новое состояние были общими всепоглощающими задачами нашей пары, ни шагу друг без друга. Они и контролировали, и поддерживали, и конечно же дополняли один другого. Обычного рабочего дня этим увлеченным трудоголикам было недостаточно. Задерживаться, чтобы конец каждого дня подытоживать бурным сексом, чтобы заниматься любовью, чтобы прикипать к друг другу. Эти двое жили без оглядки. Жили максимально продуктивным и наполненным эмоциями, теплом, светом сегодня, не заботясь о завтра, которое может выставить к оплате счет и его необходимо будет оплачивать, во чтобы-то ни стало. 
- Не бросай меня, пожалуйста, какая бы красотка не появилась в твоей жизни, чтобы не обещала тебе. Ты все сейчас в моей жизни. Я очень, очень тебя люблю и мне очень стыдно, я стала ужасной матерью, даю детям пищу, чтобы закрыть им рты, чтобы они не успевали высказать свои претензии, требования и неудовольствия мною. Я перестала заглядывать в их дневники, интересоваться: кто в кого влюблен, кто по ком сохнет, кого побили в школе и почему физичка с физруком ходят домой вместе, а Ленка из параллельного напялила лифчик, хотя он ей совсем не нужен. Мельком целую их лбы и иду скорее в постель закрываю глаза и продолжаю трахаться с тобой, признаюсь в своих тайных желаниях, становлюсь все смелее и доверяю тебе всю себя, со всем своим светлым и темным, высоким и пагубным, утонченным и животным.
- И много у тебя нереализованных тайных желаний? Может, попробуем в реальной жизни? Я готов.
- Давай сначала по стандартной программе. Можешь мне не верить, но я не могу тобой насытиться, еще ни разу у меня не было: пусть он перестанет, не хочу, чтобы он продолжал мне мало тебя, слышишь…
- Понятно. Я тебя просто не могу удовлетворить, да? И ты нашла красивые слова, чтобы донести мне эту информацию и как тебе кажется не обидеть…
- Дурак. Каждый твой поцелуй это преддверие оргазма, голова кругом и тысячекратное вау, ая-я-й, пожалуйста, еще и все в этом роде.
- Преддверие и оргазм это разные вещи о женщина, доказать тебе?
- Докажи. Докажи. Докажи. Докажи.
Каждый новый день – это очередное доказательство того, что они не могут друг без друга и никогда не смогут. Муж, Филипп и к сожалению дети стали вторыми в списке приоритетов Катерины, был только он и их карьера конечно же. Впервые в жизни в паре с этим человеком у нее появилось чувство, что она может все, если постарается, конечно.
Раньше она делала свою работу как следует, педантично, профессионально, уделяя максимум внимания каждой заслуживающей того мелочи. Но система была не ее, она работала на чужих условиях, по придуманным не ею принципам и правилам. Сейчас же все по другому она решала, что и как будет, кто что должен делать, кто спрашивает кто отвечает и за кем последнее слово и принятие решения. Она создает эту систему и все работа системы, каждая мелочь или важная деталь это плод ее мысли.
И это фантастично, человек, который никогда не делал ничего подобного, может довольствоваться ролью ведомого и даже в самых смелых своих мечтах не желать этого, но единожды вкусив возможность, что-то создавать и ощущать свое детище как самого себя, влиять на все и вся, чувствовать, что сама работа, ее эффективность и слаженность целиком зависят от тебя – это как вдруг найти в себе бога и создавать собственную вселеную. Это очень яркие и очень сильные чувства, такие как любовь, такие как ненависть, такие как зависть или страх, но продуктивные, дающие толчок новому шагу, дальнейшему развитию, движению вперед, туда, куда все стремятся, но доходят единицы, потому как путь не близкий.
- Я не смогла ему соврать, раньше, когда он спрашивал о Филиппе, могла. Ничего не значащие отношения легко прячутся за незначительной ложью. Сейчас я бессильна, неба в мешке не утаишь, да я и не хотела прятать. Люблю. Голову потеряла из-за любви этой своей, дурой круглой хожу, как спрячешь такое, чем прикрыться. Прости меня, пожалуйста…
- У мужа прощения проси. Меня ты не предавала. Решишь быть со мной будешь. Решишь с ним, быть и тому. Не могу же я заставить тебя жить со мной.
- Можешь. Только скажи, что хочешь, все сделаю, как ты скажешь. Хочу быть твоею, жить с тобою и для тебя.
- Давай не спеша подумаем, все прикинем, спланируем, что и как, и давай съезжаться я не против. Квартиру побольше моей в кредит возьмем, наш с тобой доход это позволяет, можно даже с запасной комнатой на случай непредвиденного пополнения семьи.
- Почему непредвиденного, давай запланируем, я бы очень хотела от тебя ребенка. Даже знаю, каким бы он мог быть наш малыш.
- Ну, это не к спеху. Может, сначала съедемся, а потом?
- Люблю тебя. Как же я тебя люблю. Ты самый лучший.
Но они не съехались, а даже совсем наоборот. Правду говорят, что от любви до ненависти один шаг. Она его ненавидеть начала просто не выносила его присутствия и вот почему. Посмотрев на то каким темпами развивается его компания и благодаря кому, шеф решил, что пора Вячеславу отплатить по заслугам за содеянное. Он был человеком немолодым и мечтал найти хорошие руки, кому бы мог доверить судьбу компании, в ком был бы уверен и на кого мог бы рассчитывать, чтобы сделать оного своим партнером, правой рукой, замом и т. д…
- Не могу поверить, что ты согласился… Я, сделала для этой компании много больше, чем ты, я работаю дольше, горбатилась, чтобы появился весь такой красивый и умненький Славочка и с ехидной ухмылочкой пожинал чужие плоды. Мавр сделал свое дело, мавр может топать в сад, круто. Чему ты так радуешься? Ты действительно считаешь, что это справедливо и что ты заслуживаешь это место?    
- Да считаю. Реконструкция моя идея, идея рабочая, деньги приносит, мало того сейчас мы, я имею в виду тебя и себя, да и всю компанию в целом работаем меньше, а зарабатываем больше. Нет в это моей заслуги? Нет?
- Есть, конечно, есть, но и моя ведь есть. Я ведь тоже все это придумывала, работала не меньше тебя, не глупее тебя, умнее, да умнее и заслуживаю эту должность в большей степени. У тебя даже нет высшего образования, не говоря уже о специальном образовании, чтобы ты делал без моих расчетов, новатор?
- Предлагаю перестать ругаться и воспринимать решение руководителя как данность. Если он так решил, значит, чем-то руководствовался и твои знания, с образованием уступают моим второстепенным качествам.
- Это же интересно каким? Давай договаривай. Чем ты лучше меня?
- Не знаю. Ну, пусть будет, я просто более изобретательный, до того как я здесь появился, ты ведь и ведать не ведала, что таким образом можно построить вашу работу, так изменить ассортимент, штат и отношение потребителя. Да я слабее в расчетах, хуже знаю специфику, но именно я смог заглянуть в глубь проблемы и недостаток сделал главным плюсом. Я, а не ты.
- Сам признаешь, что слабее, что хуже и не отказался. Ты убил меня этим своим решением. И после этого ты осмеливаешься утверждать, что любишь меня, да лучше вообще не знать любви, чем любить такое. Ты мерзок, неужели не понимаешь, как ничтожен, как омерзителен в тебе этот мелочный карьеризм, подсиживание. Выждал минуту славы, чтобы возвыситься над более достойными и рад. Да я знать тебя не хочу, ни тебя, ни ноухау твои вонючие. Отойди от меня гадко в одной комнате находиться с таким человеком, не то, что пускать в собственную постель. Филипп звезд с неба не хватает, но он точно не способен на подлость.
- Стоп. Если ты не прекратишь, мы сейчас до такого договоримся. Если для тебя это так важно, и ты не можешь переступить через собственную гордость. Пожалуйста, я пойду к шефу и попрошу поменять нас местами, наша будущая семья мне дороже.
- Никакой семьи не будет и никакие одолжения делать не нужно. Примите поздравления господин новый партнер.
- Да пошла ты…
В ненависти как и в любви эти двое не знают середин, не видят компромиссов и не щадят друг друга. Потому что их отношения достигли абсолюта и стали оголенными проводами, дающими как тепло и свет, так и колоссальные разрушения.
Следующим утром он зашел к шефу. Поблагодарил за оказанное доверие, за высокую оценку его труда и вклад в развитие компании, но категорически отказался и от партнерства, и от дальнейшего сотрудничества.
- Помните, в день нашего знакомства, когда я обещал быть вам полезным, я сказал, что буду у вас работать, пока мне будет интересно, пока меня не позовет другое. Зовет, со страшной силой зовет, если сегодня в моей жизни не появятся изменения, оно погубит меня, слишком велико чувство саморазрушения. Может быть запутанно и непонятно, но других слов сейчас у меня нет. Поймите как есть, прошу, вас…
Шеф, конечно же, уже слышал о конфликте с Катериной и объяснил себе признание Вячеслава как хотел, то есть, как ему было удобно. Удерживать не стал. Выдал максимально возможное количество премий и поощрений, будучи уверен, что Вячеслав обязательно вернется, когда у них с Катей все уладится или все равно будет под рукой, вернее в Катиных руках, если даже решит не возвращаться…      

4.
Покинув свою темницу, она пошла к людям, не к тем, у кого была в плену, нет. К тем, кто в ней нуждался. Первым на ее пути появился семилетний малыш, он помогал деду пасти общественный скот, возвращал к стаду отбившихся, угощал ударами норовистых, а яблоками покладистых. У него всегда было полно яблок, в этом краю их было много больше, чем могли съесть люди, поэтому приманивание животных яблоками было обычной практикой. Когда порядок в стаде был восстановлен и у юного пастуха появились минуты досуга, он улегся на спину, на густую сочную траву и припустил взгляд в небо, где белые пушистые облака были диковинными зверями, неведомыми механизмами, дворцами, горами и вулканами. Он не знал что это такое. Дед говорил, что один вулкан запросто уничтожит их деревню, соседнюю, а если вулкан хороший и он разбушевался то и княжеский терем снесет, и крепость с башнями, со всеми людьми, лошадьми и ладьями.
- Вулкан это гора, которая изрыгает из себя огонь, он то все и разрушает.
- Ты тоже это видишь?
- Конечно. Все что ты видишь или слышишь, а другим, как они не стараются, не удается не разглядеть, не расслышать, я вижу. Я появилась, чтобы тебе показать одну вещь, если будешь молодцом, возьмешь вещь с собой, я расскажу что надо делать. Пойдешь со мной? Давай руку, не бойся, если страшно закрой глаза.
Он поднялся на ноги, протянул руку и как только она прикоснулась к нему, на него накатили все возможные варианты детского счастья. Он знал точно, что стоит в густой по щиколотку не кошенной траве, а ноги, руки, голова забились в радостной тревоге как будто они с Митькой на весенней ярмарке разогнали «качелю» почти до «солнышка» и с каждым взлетом и падением все в нем екается, потом почудилось как он сидел в озере с бузиной во рту, тихонечко дышал через эту трубочку и наблюдал как его разыскивают и паникуют, а ему смех, да радость, другие светлые счастливые моменты его небольшой жизни чередой прокатывались, давая новую силу уже позабытым ощущениям, даже щи мамкины с мясом,  зажаренные салом и с целиком сваренной картохой были в этом списке.
Крепко схватившись, за дающую столько удовольствий руку он предвкушал еще большие чудеса и радости. Он по-прежнему стоял на траве, вокруг мирно паслось стадо, а в тени дерева похрапывал уставший дед. Посмотрев в глаза обладательницы голоса и чудесной руки, он на какое-то мгновение залюбовался: они были такие же красивые, как и мамины, такие же добрые и нежные, такие же чистые и светлые.
- Молодец не испугался. То, что я тебе покажу сейчас, я редко кому показываю, ты мне очень нравишься и заслуживаешь эту честь. Готов?
Она крепче сжала его руку, взъерошила его упрямые кудри и мальчик, увлекаемый женщиной начал крутиться вверх по спирали, будто бы подхваченный ураганом. По щекам хлестал ветер, бил дождь и маленькие градинки, мимо проносились разные предметы: столы, ведра, подушки и даже одна телега пролетела мимо, чуть не задев его колесом. Дождь стал крепчать воды становилось все больше, они промокли буквально до нитки, она крепко прижала его к себе, ограждая от все поступающего потока, вскоре они были в воде целиком, как будто погруженные в емкость с водой, как тогда на озере. Постепенно вода успокоилась, перестала кружить, вокруг грозя зашибить, какой ни будь домашней утварью или транспортным средством. Удивительно они были под водой, наверное, глубоко под водой, может быть даже в океане, но спокойно могли дышать, он вдыхал в легкие воду и это было нормально, чувствовал себя замечательно. Дальше было еще невероятней. Женщина начала разговаривать, и исходящие от нее звуки не были ни бульканьем, никак не искажались, а звучали чисто и понятно, как тогда, когда они были на лугу.
- Мы с тобой в загадочном и волшебном месте, где все о чем люди мечтают становится возможным и реальным. Вспомни, чего еще вчера ты хотел больше всего на свете.
- Я не знаю, что это, но знаю, зачем мне это надо. Я хочу, чтобы у меня была такая вещь, которую бы слушалось стадо и по моей команде, собиралось, шло на водопой или домой.
- Знаю, я чего ты хочешь, я дам тебе это, но ты пообещай мне, что сохранишь в себе эту любознательность, открытость и впустишь в себя новое знание, которое обязательно появится, чтобы ты был максимально полезен своему народу. Ты избран мною, потому что чист, открыт и не алчешь низменных удовольствий, если останешься верен себе не узнаешь ни жадности, ни трусости, ни предательства. Договорились? -  после чего она повернулась и подобрала что-то позади себя, достала большую раковину, поднесла к губам как дудку и затрубила, резким пронзительным ревом и проплывающие мимо рыбки стали сбиваться в стайки и подтягиваться к источнику звука.
- Вот это вещь.
- Сдержи слово и еще и не такие чудеса увидишь. Кажется, твой дед просыпается… - она посмотрела куда-то за его спину, когда он повернулся, сзади был луг, дерево, просыпающийся дед, и безмятежно пасущееся стадо. Он все так же стоял по щиколотку в траве, совершенно сухой, с огромной ракушкой в руках. Поблагодарить за ценность, о которой он мечтал долгие дни, ему так и не удалось, женщина исчезла также внезапно, как и появилась.
Вторым объектом обязательного посещения была двадцатилетняя барышня. Несколько последних лет она ждет, ждет, что должно с нею произойти что-то невероятное, то ли появится вестник с новостью, что изменит ее жизнь, то ли знак какой появится, где будет ясно, что пора и ясно, что делать. Она ждет время идет, но ни знаков, ни вестников. Так и ждала она неизвестно чего и неизвестно как еще долго, а жизнь идет, уходит молодость, лучшие годы.
- Не знаешь, что делать, кем быть и на чужое решение полагаешься – прозвучал над головою женский голос – помогу, если хочешь, только есть у меня условие: я скажу в чем сущность твоя, что делать должна, а ты за это будешь делать это во что бы то ни стало, как бы ни было тяжело и не отказываться от избранного пути в течении ближайших пяти лет, а там поступай, как знаешь, с меня пяти лет хватит.
- Кто ты? Почему я тебя не вижу.
- Я твои потаенные желания, как только начнешь понимать чего хочешь, я тоже начну приобретать контуры, нальюсь жизнью и чтобы тебя не пугать покажусь в человеческом облике. Готова, мне довериться или еще пару лет отложим на раздумья?
- Готова. Только как мне знать, что ты не ошибаешься, что именно мои потаенные желания, тебе видны, что ты не мошенница, что не преследуешь свои цели.
- Твои желания меняются чаще, чем погода, сегодня ты хочешь одного завтра иного, я хорошо знакома со всеми твоими надеждами и чаяньями. Подруга выгодно замуж себя отдала и русло твоей мысли вымывает огромный канал в этом направлении, кто-то поступил на службу в театр и ты понимаешь до какой степени это твое, кожей чувствуешь свою готовность к лицедейству. Сегодня ты хочешь большой любви, но от кого-то услышанная история о мужском коварстве и все твои желания испаряются как лужи летним днем. К тому, что я тебе сейчас скажу твои мысли подходили очень близко, но ты пугалась их, не давая им оформиться, стать настоящими мыслями, чтобы укорениться и взрасти в твоем сознании. Ты ведешь пустую, бесцельную жизнь, скажет любой, кто бегло с тобой знаком, кто видит эти многочасовые просиживания у окна и отсутствующий взгляд ждущий неизвестно чего. Жизнь дала тебе такое количество созерцания, чтобы ты передала людям всю правду о них, поверь мне, ты ее знаешь, не бойся выражать свои мысли, называй вещи своими именами, дай им новые имена, если их у них пока нет. Главное не врать, не пытаться ни преукрасить, ни претаить свои знания. Быть тебе писательницей. Пиши, много пиши, через насмешки, через ненависть и злобу проведи себя в очистительном марше, в конце тебя ждет самое великое знание, возьми его и поделись с миром. Ты долго отдыхала теперь надо потрудиться. Работы будет много, будешь падать от усталости…
- Я вижу тебя. Значит ты существуешь… Сделаю так как ты говоришь. Пять лет точно, а там будет видно – передразнила она гостью и они рассмеялись…
Следующий день она провела в подготовке всего необходимого для комфортной работы. Она будет первой женщиной писателем, ни знакомые, ни близкие не будут верить, что она делала это сама и что за нею не стоит какой-то мудрый муж, дающий ей пищу для письма и слова для анализа. Она тонко чувствовала свое время. И каждый ее труд был не только литературно правильным и художественно красивым, но и актуальным, уникальным в своем новаторстве и что немаловажно новым. До нее так никто не писал, а после было много подражателей, но никто не приблизился к мастерству, не постиг эту технику, а грубо подделывал, то, что уже было.
Два месяца просиживания у пустого листа в поиске темы и стиля, много начатых и незаконченных работ, много недостойного, некачественного продукта. Тогда она не знала, что станет родоначальником нового направления, что будет существовать школа названная ее именем.
А та, которая сотворила с нею все эти метаморфозы, шла дальше в мир к людям, чтобы кого-то немного подтолкнуть, кого-то направить в другом направлении, кого-то остановить, не позволить сделать непоправимое, но главное, что каждому она давала возможность открыться, позволить своему потенциалу выйти на программу максимум.
   
5.
Прятаться от неприятностей не лучший вариант их решения, не лучший, но популярнейший. Сразу же после разговора с шефом, Слава заехал домой, взял приготовленную с вечера сумку и на вокзал. Еще вчера он был самым счастливым человеком на свете, а сейчас был готов убить себя за произошедшее, за ее обиды и свою ненависть. Женщины в его жизни играли важную роль, как это сделать иначе он не знал, но относиться к ним как к чему-то второстепенному и не значительному не мог. Его дом был завален различными проспектами с вариантами планировок квартир, дизайнерскими разработками, мебелью и бытовой техникой. Сейчас, когда он стоял в очереди у железнодорожной кассы вспоминалось выбранное: места с пометками, где ей и ему вариант особенно приходился по душе. Все это вычеркнуть из своего сознания не было никакой возможности, садясь в вагон, он в тысячный раз прослушивал их с Катей разговор, внося со своей стороны корректировки и бросая на ее желчные слова, капли собственной горечи. Огрызаясь и крича, он не заметил, что находится в уютном купе, а его внутренняя дискуссия находится под наблюдением попутчицы.
- Не хочу мешать вашим размышлениям, но поезд уже давно движется и если вы не уверенны, что правильно поступаете, уезжая, сейчас, уже ничего не изменишь и ближайшие три часа у вас не будет возможности покинуть поезд.
- Почему?
- Ближайшая станция через три часа.
- Эта модель не оборудована стоп-краном?
- Вижу вам уже получше. Присаживайтесь, уберите вашу сумку и куртку с моего места, а я вам за это налью коньяку.
- Хочу, виски.
- Звучит как реклама: «Дорогой возьми эту вещь.» - «Нет. Дорогая. Эту я не возьму. Возьму, вот эту. Знаешь почему?»
- Почему?
- Виски, крепче и от него не болит утром голова…
- Хотите сказать, что мы вместе проведем ночь?
- Конечно, этот поезд едет двенадцать часов и если вы не выйдете на ближайшей станции, проведем. Как по мне, то вы замечательный попутчик, во всяком случае не будете докучать болтовней, сразу видно, что вам  есть о чем подумать. Или я ошибаюсь?
- Нет, виски? Давайте коньяк… Постараюсь вас не розачаровать.
В дверь постучали и появился проводник. Сразу было видно, что этот парень на своем месте, беглый, пытливый взгляд просканировал пассажиров и прозвучало ожидаемое: - Кофе, чай, пиво, орешки, шоколад?
- Дружище у вас есть виски, моему другу плохо и без виски ему никак? – запросто по простому обратилась попутчица Вячеслава к проводнику. От такой непосредственности кондуктор конечно же пришел в восторг и пообещал сделать все возможное.
- Ну зачем, вы? Я же согласился на коньяк или вы его больше не предлагаете? Боитесь, что напьюсь и позволю себе, что нибудь непозволительное?
- Заинтригована, но пожалуй от непозволительного я воздержусь. Приятно одно, что вы наконец-то попали в вагон и вырвались из жесткой хватки немого диалога. Не знаю получилось ли вам доказать своему собеседнику что либо или нет, главное разговор закончен и вы присоединились ко мне.
- Вы психотерапевт? Не тратьте зря время, я дико скуп и не стану вам платить за сеансы. И на коньяк я согласился, только потому, что вы мне его предложили не купить.
- Только не надо рассчитывать на то, что я буду оплачивать ваш виски.
- Зачем же вы его заказывали? Ставите меня в дурацкое положение. Ну где там ваш коньяк?
- Нахал.
- Первый раз встречаю женщину, припасшую на всякий случай коньяк, не могли же вы знать, что вам в попутчики попадется эмоционально неустойчивый тип.
После первых выпитых глотков Вячеслав совсем позабыл о Катерине, своем сумасшедшем поступке и шефе. Мобильный дал понять, что шеф с Катей уже встретился и она узнала о его благородстве. Снимать трубку он не хотел, нельзя останавливаться на пол пути. Попутчица понимающе улыбалась и помешала бы их с Катей разговору. После пятого неотвеченного звонка он вытащил из телефона сим-карту и бросил на пол.
- А вы фрукт. Нет телефона, ему рот не закрыть, а стоило абоненту появиться на горизонте, он сразу же в кусты. Зачем сорить в купе? – и подняла сиротливо валявшуюся сим-карту.
- Налейте, а?
- Весь сыр бор из-за женщины, да? – угадывала она, наливая.
- Из-за инновационных технологий будь они не ладны.
- Не обижайтесь, но для коммерческого шпионажа у вас нервы жидковаты.
- А вы из клуба «Что? Где? Когда? Или ой как интересно»?
- Нет, я из рекламного бизнеса, у меня небольшое агентство, с небольшим количеством клиентов, с небольшим бюджетом, но с огромными амбициями.
- Хотите поговорить об этом?
- Кто из нас психоаналитик? Не отнимайте хлеб у бедной девушки.
- Простите. Я думаю, смогу вам помочь. Расскажите побольше о вашей деятельности. За что платят вам, за что платите вы, кто клиенты, кто конкуренты, как воюете?
- Я вам говорила, что у вас никаких шансов в коммерческом шпионаже, так вот, повторяюсь: «Никаких».
- Вы замужем?
- А вы решились на непозволительное?
- Считаете, что мне не по зубам акула рекламного бизнеса?
- Хватит. Я не замужем. Ваше непозволительное меня не пугает. А на ваши зубы мне плевать. Выйдите мне нужно переодеться, когда вы вернетесь, я буду уже спать, прошу вас не утруждать себя вынужденным общением коньяк в полном вашем распоряжении, бесплатно.
- Это вы так из-за акулы. Простите, не хотел обидеть вас в лучших чувствах. Второй день и второй раз страдаю из-за женских амбиций. Понимаете, я вчера расстался с любимым человеком и места себе не нахожу.
- Спешу вас успокоить. В нашей стране одиноких женщин гораздо больше, чем одиноких мужчин, так, что утешенье вам быстро подвернется.
- Я же извинился. Что ж вы колючая-то, такая.
Тишина ярко выражала мнение собеседницы, на сложившуюся ситуацию и Вячеславу ничего не оставалось, как взять себя в руки и вывести в тамбор, где природа ярко разбрасывалась пейзажами, развлекая, скучающих пассажиров. «Жаль, хорошего человека обидел. Постараюсь, как-то загладить свою вину. Из-за Кати с ее любовью нервы ни к черту. Реклама. Про рекламу у меня нет, никакой информации. Потребительское - надоело, чушь, бредятина всякая – есть. Конструктивного – кто, как и для кого делает рекламу - нет»
- Пока вы там красотами любовались, у меня родился тост. Предлагаю выпить за доверие.
- За доверие, с удовольствием. А можно я вас тоже угощу. Вы любите виски?
- Нет. Я люблю коньяк и вожу его для собственного удовольствия, так что бросайте ломать голову, зачем он мне и думайте обо мне, что хотите.
- Хорошо на следующей же станции схожу и раздобуду нам с вами коньяк.
- Уверяю вас, что имеющихся у меня запасов для нас с вами будет достаточно.
- Тогда может быть, познакомимся? Я Слава.
- И я Слава.
- Правда? Мы тезки. Круто.
- Я Глория. Имя редкое, если перевести на русский означает слава.
- Вы иностранка, Глория.
- Нет. Просто мои родители обожали оригинальность и меня. Поэтому я и выросла избалованной с редким именем и самомнением. Так, что Слава вы меня тоже простите.
 - Спасибо. Не дали мне «ужраться» собственным горем в хлам, сейчас сидел бы и канючил: «Глория я в беде. Глория не бросайте»
- А кто сказал, что я собралась вас бросать. Ближайшие десять часов я с вами.
- Глория, а вы настоящая рекламщица и готовы ломать традиции?
- Смотря в чем?
- Предлагаю, традиционное: «Ты меня уважаешь?» - заменить на вопрос: «Я тебе нравлюсь?»
- Чего-то такого я ждала, стоит мужчине хватить немного лишнего, как он тут же становится романтиком, начинает видеть женщину в женщине, буквально в каждой. Славочка вам напомнить, как долго я добивалась элементарного внимания. Вошел зомби, стоял зомби, телефон тоже зомби курочил, а тут раздухарился мужчину в нем потревожили.
- Вы мне нравитесь, даже, когда сердитесь. Вопрос простой бесхитростный, хотите отвечайте, хотите нет, дело ваше.
- Если я вам нравлюсь, может быть, вы мне и доверяете? Доверите тайну вашего психического недуга, женское любопытство здесь не причем. Просто не часто встретишь человека, мужчину в подобном состоянии… Это было как сверхаффект. Признаюсь честно, сидела и восхищалась. За последние годы редкий мужчина, да что там редкий ни один не был, находясь со мной наедине, так сосредоточен на себе.
- Я, если честно, нарочно вас интриговал. Интересно, думаю, что сейчас устроит мне эта красотка, если откажусь отдать должное ее величеству красоте. Может немного перестарался, простите.
- Так я вам и поверила. Я же женщина, а мы чувствуем когда нами действительно интересуются, а когда так, чтобы в пути не было скучно. Все вы врете, что интриговали врете, что нравлюсь врете, что приятно со мной вам тоже врете. Знаете, чего вы хотите на самом деле, всем сердцем хотите? Ту, не пришедшую провожать, была бы она здесь вы бы и сказали ей все, и сделали. Давайте лучше выпьем, по любому до утра нам друг друга терпеть придется.
- Тогда за терпение. Желаю вам терпения побольше, каждый руководитель в нем ой как нуждается, так что берите и мою порцию тоже.
- Спасибо обойдусь своим, вам оно тоже пригодится.
Наступила тишина. Коньяк был на исходе, разговор не клеился. Славе всерьез нравилась эта женщина, он даже удивлялся своим чувствам. Еще вчера все внутри него наполнялось Катей. Потом все испепеляющая ненависть. Как же по-дурацки устроен человек? Совсем недавно готов был умереть за нее, не боялся ни черта, ни кого-то там принято бояться, а сейчас готов убить ее. Она ему не изменила, но предала. Она все так же красива, но сам вид ее не выносим. Современным женщинам карьера может затмить весь мир. Они с легкостью переступают через семью, детей, мораль, через счастье, любовь, стоп. Счастье, любовь – это же ее слова, слова опытной в отношениях с мужчинами, с разными мужчинами одновременно женщины. Сам то я любил, но что чувствует она не знал и не знаю. Почему они меня бросают? Катя, Катя ты же говорила, что в отношениях ценишь внимание. Я тебе не то, что внимание, себя всего к ногам положил. Заслуживаешь, конечно, заслуживаешь и должность, и Филиппа, и мужа всепрощающего, все терпящего, деньги дающего и сопли жующего. А ты злой Славик и откуда в тебе желчи столько?
Попробуем подвести итоги без эмоций, как бы со стороны. Жена тебя бросила потому, что с жиру бесилась. Жила на всем готовеньком, ни детей, ни забот, знай себе мужа с работы жди и с мигренью немного повоюй. Королева автосервиса масштаба во мне не увидела. Умный да, дела наладил тоже верно, но ведь из работяг. Получила уверенность в себе, справилась с комплексом: «Не женское дело слесарей «отстраивать», деньги дали независимость от всего и вся, а главное от общественного мнения. Чарующую силу красоты, каждая из них регулярно проверяет, отстраивает, вводит в состояние полной постоянной боевой готовности. Молодец, что использовала свой шанс, правильно меня к черту. Катя всю жизнь мечтала о месте партнера, вкалывала во внеурочные и по выходным, чтобы получить его, а тут я нарисовался весь такой прогрессивный, меня бы тоже такая ситуация взбесила. Дурак. Дурак. Дурак.
- Скажите, Глория, что для вас ваша работа?
- Не поняла? Работа это работа я без нее никак. Моя работа для меня все.
- У вас есть выбор работа или мужчина, что выберите?
- Если просто мужчина работу конечно, если любовь подумаю.
- Из-за любви готовы пожертвовать плодом долгих лет, ни за что не поверю?
- Я не думаю, что любовь будет глуха и категорична. Как нибудь договоримся.
- Из-за карьеры переспали бы с клиентом или работодателем?
- Не задумываясь. Так вот в чем дело. Ваша любимая избрала карьеру и поперла на пролом, а ваша гордость этого не вынесла? Тренируйте гордость, если хотите в современном мире выжить. Вы мужчины так беситесь из-за подобных ситуаций, потому, что с вами такие ситуации складываются не так часто, а амбиции ваши почище наших будут. Наверное, считаете, что вами любимая женщина не может делать это, как упражнения в спортзале, наслаждается каждой фрикцией, сравнивает с вами и жалеет себя при каждом толчке в себя? Чушь. Лежит, на коленях стоит, просто стоит это уж как вам будет угодно и рассчитывает, как бы по выгоднее применить полученный результат. Хорошо ли спрятала гарантии «договоренности» и как бы побыстрее вернуться к повседневным делам, чтобы забыться в хлопотах, чтобы забыть произошедшее? Славик, вы эгоист, часто изменяют из-за любви к изменяемому, чтобы его жизнь, их жизнь была лучше. Вы не захотели ее понять, но взялись ее судить. Молодец.
- С чего вы взяли, что она мне изменила? Мне предложили должность, на которую претендовала она. Она устроила мне сцену и сообщила, что между нами все кончено.
- Благородный юноша оставил ей должность и поспешил откланяться. Мудро.
- Ценю ваше мнение и вашу иронию, но избавьте меня и от того и от другого, пожалуйста.
- Вы еще не знаете, куда вы едите, где будете работать, что делать, верно?
- Не знаю. Но все сделал, правильно и менять ничего не собираюсь.
- Это она звонила? Знаю, что она. Вставьте немедленно сим-карту и выслушайте ее. Сделайте это, а я выйду, подышу воздухом, даже хороший коньяк в больших количествах это дискомфорт. Решайте ваш вопрос и будем спать, а утром я посажу вас на поезд в обратном направлении, у меня в кассах знакомая работает, с билетом поможет.
- Не надо выходить я не буду разговаривать.
- Хотите, чтобы я вас заставила?
- Интересно было бы взглянуть, но давайте не сегодня, заставите как нибудь потом, хорошо?
- Ты думаешь, сейчас именно так нужно себя вести? Пожалуйста. Не собираюсь тебя воспитывать, просто очень скоро, ты поймешь, что я была права, а она не так уж была виновата.
- Ладно. Вы как хотите, а я буду спать. Мне мои эмоциональные потрясения позволят заснуть. Спокойной ночи.
- Ложитесь, не стесняйтесь, спокойной ночи. Захотите коньяку или перекинуться с кем-то парой слов, обращайтесь, я буду рядом. Кто вы? Куда вы дели моего попутчика Славика? Милый юноша простите, но не могли бы вы позвать, того к которому я привыкла.
- Выпивать будете? А можно я останусь и немного посмотрю?
- Валяйте. Я ненароком перешла на ты, вы ведь не сердитесь, давайте закрепим произошедшее, глоточком. Меня подруги называют ласково Гло, мужчины почему-то Глашей, а тебя наверное зовут Сявой или Славентием, точно?
- Не угадала Гло. Иногда Вячик, девчонки Вяша. Что вы смеетесь. Катька называла Вяшенок, нечто среднее ни котенок, ни мышонок и все таки по имени.
- Слав, расскажите о вашей работе, что делать умеете, может, помогу вам устроиться, я многих в городе знаю.   
- Да не умею я ничего. Только школу и окончил. Есть некоторые таланты, но сейчас я не готов об этом говорить, расскажите, ой расскажи ты о своей работе. Что делаете, где клиентов берете, как с конкуренцией справляетесь?
- Мы классическое агентство. Много собственного капитала в основном интеллектуального. При появлении клиента определяем какая ему нужна помощь, правильно ли он себя «поставил» на рынке или его виденье ситуации отличается от реалий, очень часто так бывает. Мы думаем, что окружающие нас воспринимают, как красивых и умных, а они видят модно одетых и начитанных. Неправильная реклама как плохой переводчик ведет к заблуждению и добивается обратного эффекта. Лично у нас не так много клиентов, но это пока, все еще впереди.
- Вы, то есть, ты оптимист. Здорово. С таким взглядом на мир, миру ничего не останется, как начать меняться в нужном для тебя свете. Бывают у вас с конкурентами пересечения интересов, как разрешаете подобные ситуации?
- Банальным демпингом, кто предложит выше скидку тот и с клиентом, они у нас ой, как избалованы. Ты не будешь для меня все делать, другой сделает. И что самое обидное сделает. Знаешь, сколько клиентов работает со мной потому, что им нравлюсь я, а не уровень моего сервиса, да, наверное, процентов девяносто. Мнят себя мачо. Уверенны, что очень помогают мне по жизни. Периодически требуют повышенного к себе внимания, намекают на переход отношений в иное качество, но пока держусь. Не знаю, как скоро в женщине начнут ценить профессиональные качества, а не наполненность лифчика и подтянутость ягодиц, думаю, что эти метаморфозы произойдут, конечно, но ни при моей жизни.
- Много конкурентов? Что в них не так, уже понял. Количество какое? Кто из них реальный соперник? У кого есть головы, которые бы хотелось сманить?
- Ты точно не шпион? Хотя сейчас уже все равно. Наливай.
Хороший собеседник начинается с хорошего слушателя, Славику эта информация нужна была сейчас как воздух. Он готов был внимать любой новой информации, лишь вытеснить новой, ту отравленную любимой, когда-то любимой женщиной. Они разговаривали всю ночь. Глория хвасталась, делилась радостью, заботами и планами. Она была удивительной рассказчицей. Понятным простому обывателю языком она объяснила Вячеславу не только технологию производства и продаж рекламы, но и подводные камни каждого сегмента рынка. Познакомила со сверхзадачами, сверхвозможностями и сверхзаказчиками. Кто может влиять на покупательскую заинтересованность и способность, а также пути воздействия и на то, и другое. Инструменты законодательного регулирования всех экономических процессов, лица в совершенстве владеющие этими инструментами и конечно зависимость экономики в целом от этих лиц. Прочитай он хоть сотню книг, все равно бы так быстро в курс дел в государстве не вошел.
Вячеслава впечатлило, что генератор бизнеса в стране – реклама не контролируется отдельными лицами, барахтается в рамках правового поля. И в отличии от своего старшего брата Средств Массовой Информации бесконтрольна, оставляя за собой право выбирать эти самые СМИ, придумывать новые, воскрешать давно забытые и т. д… Предприимчивый ум Самородкина почувствовал масштабы территории, к которой он вот вот, получит доступ и сможет развернуться.
Коньяк справился с подозрительностью Глории и выдал хозяйке команду доверяй ему хуже не будет. «А действительно, что он сделает? Пусть образовывается бедняга» Когда путешественники ложились спать, рассвет во всю распоряжался природой, напоминая им, что до конечной станции остались считанные часы.
Так и не отыскавший виски проводник с садистской радостью открыл дверь купе и напомнил, что через двадцать минут необходимо освободить вагон, а через десять минут он закроет туалет.
Состояние у них было примерно одинаковое, поэтому с абсолютным пониманием другого, они переглянулись и рассмеялись.
- Выполнил свое задание шпион?
- Отлично выполнил. По заданию центра мне еще необходимо внедриться в стан врага и выведать у вас найсокровенейшее.
- Не поняла?
- Глория, ты завтра с которого часа на работе?
- Как всегда, с девяти.
- За сутки успею. Можно сейчас я запишусь на прием, а завтра буду свеж и без опозданий принесу тебе коммерческое предложение, от которого ты вряд ли откажешься.
- Ты предлагаешь мне сотрудничество?
- Я предлагаю тебе сотрудника. Пообещай, если тебе понравится мое предложение и ты захочешь его реализовывать, возьмешь меня своим помощником.
- Не партнером, нет? Именно помощником? У меня есть помощник.
- Если ты позволишь я приду, а быть мне твоим партнером или нет, решишь сама, хорошо? До завтра.
         
6.
Семь лет это приграничная цифра, для каждого, если у вас брак и вы счастливо перевалили за семилетний срок, радуйтесь его ничто не потревожит, будьте покойны это у вас на долго. Если вы находитесь в поиске и уже семь лет не можете найти, насторожитесь, то ли вы не то ищите, то ли не там, в общем, пришло время, что-то изменить.
Он не находил. Про семилетний период он не знал, но к окончанию срока, нервы его были на пределе, он был близок к отчаянию, думал, что ничего не сможет, даже был готов подвести итог своей непутевой жизни, как вдруг оно. Не понятно, откуда взявшееся чувство, что скоро очень скоро, все будет по-другому, что он сможет. Он опять берется за дело, расставляет по порядку все компоненты в одной ему понятной последовательности, строит, складывает, проверяет и понимает, что опять промах, что все, что он делал – это попросту обманывал себя. От усталости кругом шла голова, цифры плыли, а компоненты на глазах меняли свое назначение и важность. Он в ярости бросил все на пол: «Будь я проклят! Никогда мне не сделать этого» расплакался и долго нервно ходил из угла в угол, не находя себе ни места, ни покоя, мысли судорожно кружились, вспыхивая яркими сполохами вероятностей, но все это было не то. Обессилив, он сполз на пол, зажал, голову руками и еще долго повторял: «Будь я проклят! Никогда мне не сделать этого», когда он стих в комнате появилась женщина. Она провела рукой по его лицу, оно озарилось улыбкой, было видно, как боль отчаянья покидает его, лицо расправилось, стало наливаться светом и покоем, считанные минуты и оно полно было внутренней энергии и силы, совсем успокоившись, он уснул.
То, что он увидел во сне, было чудом. Компоненты появлялись друг за другом, их совмещение и проверка показывали, что это те компоненты и они на нужном месте, он сделал это.
Проснувшись, он записал увиденное во сне, проверил, убедился в правильности и опять уснул, последнее время ему не удавалось высыпаться поэтому, с радостью отдался этому долгожданному наслаждению. «Я гений, никто до меня не мог, а я сделал» - повторял новую, наполняющую его жизнью скороговорку.
«Могла бы и раньше появиться, чуть не опоздала. Теряю чутье. Должна спешить, их еще столько у меня» - думала она выходя из дома и наполняя головы, готовых сожрать нашего ученого мужа кредиторов, разными пустяками и заботами, чтобы они забыли о нем, как минимум на месяц.
Уже не первый раз она появляется в самый последний момент. Почему? Что ей не дает почувствовать действительную потребность в ней, сколько должно быть этих предельных ситуаций, чтобы она перестала ошибаться.
То, что она увидела в следующий момент, было диким даже для нее. Отчаявшаяся художница сидела на истинном произведении рук своих, кромсала себя ножом, превратив грудь в сочащийся цитрус. Кусочки плоти обильно сдобренные кровью этого гениального человека сползали по ее обнаженному телу падали, на картину превращая произведение искусства в отвратительную кашу. Она была бессильна, что либо сделать полотну, не было у нее сил на то, чтобы встать и оказать себе помощь, но бить себя силой, яростью и хладнокровием профессионального убийцы она могла и била.
«Что, что с ней произошло еще вчера, она была полна надежд и верила. Почему?» Перед глазами пролетел сегодняшний день девушки. Утром она готовилась к триумфу, перед ней висело полотно, достойное руки многих мировых мастеров, коллеги, критики, ценители и просто друзья наполняли дом. Отдав интриге должное, она продержала их в ожидании целый час, развлекая, смешным рассказом рождения полотна. Идея к ней пришла в овощной лавке, взяв в руки лук, ей пальцы подали сигнал готовности, резкий запах разрезанного лука взорвал ее сознание, она знала, каким будет ее произведении, что именно и как она напишет. Когда все детали приобрели форму и цвет, тени разместились в нужных местах, а ракурс стал несомненным, она подошла к холсту и простоял около него одиннадцать часов, есть, пить и в туалет совсем не хотелось. Перемены дня и ночи были фоном, который ничего не менял, но никак и не помогал.
Сдернув накидку, она застыла в предвкушении. Лица заморозило удивление, раздражение и оторопь, никто никак не выражал своих эмоций, было не понятно, им нравится или нет. Люди стоявшие ближе всех картине стали пятиться от нее как будто изнутри могли выползти змеи, ничего не говоря, они убегали. Все кому удавалось пристально рассмотреть все детали, а в огромной комнате студии света было достаточно для этого, с тем же ужасом на глазах исчезали. Последним в зале оставался близорукий старичок, увидев картину, он схватился за сердце, присел, глубоко задышал и последовал за другими.
Подняв мертвую художницу она увидела на полотне то, что через много сотен лет назовут фотографией. На картине было обычное утро города, наполненная терраса кафе, бродячий жонглер у входа, девочка, продающая цветы у входа, на втором этаже хозяйка развешивала белье, а в мансарде под крышей сидел старик с раскрытой бритвой и пустыми глазами, готового к самоубийству человека. Для нашей художницы это был, готовый к бритью щетины, стареющий «Дон Жуан», она и предположить не могла, как точно передала и безысходность, и затравленность, и тщету его последних дней. Для нее это точная, уникальная передача изображения, но нельзя опережать время.
Смерть девушки подкосила ее она брела не видя куда. Ко всему безразличная и отсутствующая. Ее подстерегли и пленили, она совсем не возражала, способности были утрачены насовсем.

7.
Офис Глории – это ловко распределенное пространство бывшей небольшой коммунальной квартиры. Ремонт хороший, никто ни у кого на голове не сидел, но при этом было ощущение: «дама не шикует».
- Разочарован, собутыльник? У меня не так много времени, так, что если сможешь покороче – от прежней немного легкомысленной и кокетливой Глории пропал и след.
- К делу так к делу – сказал Вячеслав и положил перед Глорией сшитые степлером листы – могу оставить для более детального ознакомления. Перезвонишь, если заинтересует, там есть номер моей новой сим-карты. Могу, если время позволяет презентовать идею и возражать на все твои против, уверен, что они будут.
- Какие мы слова выучили, действительно готовился. Это коммерческое или бизнес план, что-то я не пойму?
- Это гибрид. Предложение, но с расчетами, оформленное по форме, для предоставления в финансовые учреждения. Твои регистрационные документы и весь необходимый хозяйственный документооборот добавим в процессе. Нам за несколько недель необходимо будет заключить около пятиста договоров.
- И ты по-прежнему утверждаешь, что ничего кроме школы не заканчивал?
- Ничего, просто у меня уже был опыт подобной работы. И был хороший учитель, однажды показавший, что и как.
- Учительница, ведь так?
- Глория выслушай предложение, я помню о твоем сумасшедшем графике и фразу “покороче, если сможешь”. Суть предложения вот какая. Под одной крышей одним именем собрать все основные рекламные агентства города, остальные подтянутся.
- А зачем им объединяться, в чем смысл?
- Если дослушаешь, узнаешь. Главная и основная причина чтобы больше зарабатывать. Ты конечно знаешь что такое ТНК транснациональные корпорации, такие компании появляются когда компании вырастают в рамках собственного города, региона, страны, а потенциал имеют колоссальный и способны обслуживать большее количество потребителей. Они объединяются с другими крупными компаниями, в других регионах, для достижения общих целей. Главная фраза вот она: «Достижение общих целей». Когда лицо, продающее рекламные услуги будет знать, что никакого демпинга не будет, оно может смело держать цену, диктовать более высокую и заказчик вынужден будет соглашаться, потому что услугу можно получить только здесь. В каждой вашей компании и в твоей и у конкурентов есть классные продавцы ваших услуг. Объединяем их в отделы – вот тебе эффективный инструмент продаж. Есть креативные, талантливые головы и их в отделы – без них никак, они главный потенциал вашего бизнеса. Можно создавать новые направления, на которые раньше не доходили руки, потому, что много времени отнимала возня с конкуренцией.
- Все это здорово, но у каждого из нас есть наработки, объединившись ты вынуждаешь меня делить прибыль. От моего кровного, много приносящего клиента, с тем кто для этого палец об палец не ударил.
- Ни в коем случае. Все ваши клиенты остаются вашими и прибыли за них тоже, небольшой процент, который скорее похож на арендную плату за использование помещения вот и все отчисления от прошлых клиентов. Новые общие и будут делиться пропорционально. Главное выработать принцип правильного распределения прибыли. Лучше всего это предприятия акционировать, зарплата плюс дивиденды. Каких-то лет семь и девятиэтажный бизнес-центр твоя собственность, а ты председатель правления крупного холдинга.
- Если я тебя правильно расслышала в этом грандиозном проекте, ты себе отводишь роль моего помощника. Не скудновато ли?
- Мне почему-то кажется, что ты мой вклад в общее дело не оставишь без внимания и нуждаться я не буду. Я ошибаюсь?
- Не знаю. Скажи, если ты такой умный, хорошо разобрался в ситуации и знаешь, как проект реализовать, на всех этапах от получения кредита, акционирования до ведения собраний совета директоров и структурного построения всего рабочего процесса, зачем тебе нужна я? Почему не сделаешь все сам, кишка тонка?
- Мои внутренности здесь ни при чем. Просто ты вчера вскользь обмолвилась о своих связях, при написании проекта, я это учитывал, а у меня в этом городе даже прописки нет. Какие кредиты и акционеры?
- Допустим, я готова этот проект рассмотреть, как рабочий, как мы назовем эту транснациональную корпорацию?
- Это не ТНК, проект локальный в пределах одного города, как перспектива ТНК, наверное, но изначально, нет. А назовем мы нашу компанию «Рекламная Революция».
- Не много ли реакции в названии? Кто захочет работать с бомбой? Ты ведь знаешь: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
- Революция сознания, постоянная динамика роста и преображения вразрез классике. Классическая подача клиента – конечно, но никак ни работа с ним, только новое, только революционное и сегодня еще более революционное, чем вчера.
- Да ты прирожденный рекламист, для принятия решения мне немного мешает выпитый вчера коньяк и первое впечатление. Ты слишком уж был вчера подавлен. Люди способные себя загнать в такое состояние, вряд ли на поверку окажутся отличными партнерами в бизнесе. Меняй установку и я куплю у тебя этот проект. Я готова, но помни с тебя пятьсот таких же презентаций и выступление перед кредитным комитетом, об остальном я позабочусь.   
  - Дай мне рабочее место, своего юриста и абсолютное доверие со своей стороны. Не видела в центре добротной офисной многоэтажки на продажу? Хорошо подобранная недвижимость основная инвестиция в любой бизнес проект.
- Если у нас это получится, проси все что хочешь, все для тебя сделаю.
- Давай сразу оговорим, а то у меня аллергия на обещания.
- Ты же хотел место помощника, что-то еще?
- Зачем говорить все что пожелаю, если не планируешь давать.
- Зануда. Пиши список, берусь подумать, а сейчас дай я все это внимательно почитаю. Кабинет и юристы будут утром.
- Теряем время. Слушай, а ты действительно одна живешь? День два и я найду квартиру, в гостинице мне до вечера разрешили, ждут там какую-то делегацию.
Глория все внимание погрузила в бумаги, подняла недоумевающий взгляд на Славу, какое-то время думала, потом изрекла: «Жилье решим, не волнуйся. Заеду за тобой вечером в гостиницу. Проваливай» 
Выйдя на улицу, Слава парил от счастья, он был доволен и собой, и произведенным эффектом. Наконец-то большой город, большой проект. А на баб плевать. Узнает, чего добился, поймет, что потеряла. Мысль какая-то знакомая, да и фиг с ней, зато правильная мысль на 200% правильная.
Его уставшая от эмоций и длительного умственного труда голова запросила отдыха. Заехал часик подремать, так до приезда Глории и проспал.
- Наш юрист смотрел, сказал, что кредит под такой проект дать могут и на решение кредитного совета может повлиять пятьсот заключенных договоров и как залог учредительные документы нового предприятия. Он кстати категорически против названия. «Какая к черту «Рекламная Революция» вы, что с ума по сходили со своим прожектером?» А мне уже нравится понемногу.
- Не сомневайся. Название что надо. Таким брендом мы мир перевернем.
- Этого то я и боюсь. Давай не будем ничего переворачивать, заработаем нормально денег, да и ладно, согласен Чегеварище?
- Глория, мне много денег надо.
- Если не секрет, зачем?
- Мне кажется, что я заслуживаю быть счастливым. Чтобы сосредоточиться на счастье надо освободить голову от забот о добычи средств для выживания. Хочется, чтобы было время на изучение себя, на познание других, делать то, что хочешь и быть с тем с кем хочешь. Куда мы, кстати, едем, ты нашла мне жилье?
- Пока нет. Но вопрос под контролем. Сегодня переночуешь у меня, а дальше как получится, может и привыкнем друг к другу. Да успокойся ты не в моем вкусе.
- Я так и думал.
- А ты думай. Возможно, что ни будь из этого да и получится…
- Первое впечатление так обманчиво, в вагоне меня утешала безудержная лавина оптимизма, ты, что с ней сделала?
- Иссякла лавина, новые силы собирает.
Глория жила в большой, равной масштабам офиса, квартире. Жила не одна. Йоркширский терьер Гришаня попадался Вячеславу везде в ванной, на кухне и конечно же в спальне хозяйки, куда Вячеслава приводили только важные организационные домовые дела. Например: «Что ты хочешь утром на завтрак? Ты любишь кролика в вине? и т. д…»
На реализацию проекта они уже потратили все сбережения Глории и шесть месяцев драгоценного времени, но шло туго из предполагаемых пятиста договоров были подписаны только восемьдесят три, взятое в кредит помещение съедало львиную долю прибыли и использовалось на 10% от собственного потенциала. Были и положительные моменты во всем происходящем: те компании, что доверились Глории и вошли в состав «Рекламной Революции» уже на начальном этапе сотрудничества узнали все преимущества такого симбиоза. Их прошлые прибыли были ничто по сравнению с тем, что они зарабатывали сейчас. Это доказывало, что идея Вячеслава рабочая и имела право на жизнь, но 10% - жестокая реальность и вера в проект понемногу покидала Глорию, она готова была все бросить и послать подальше.
- Не хотят работать с нами добровольно, давай вынудим их это сделать. Мы раньше в тендерах участвовали только по приглашению, чем демонстрировали профессиональную этику, не лезли в чужой огород и так далее. Но нам ничто не мешает поступать по другому. И в своеобразной профессиональной дуэли доказывать свое преимущество. Делая акцент на том, что мы креативней и иновационней, так как мы обслуживаем большее количество клиентов, используем большее количество талантливой молодежи. Наши креаторы – лица в в среде коллег известные, а у нас их больше, чем у каждого соперника в отдельности. Не вняли доводам разума, пусть подчинятся грубому творческому насилию. Десять талантливых копирайтеров с легкостью переиграют одного, если он не гений конечно, а насколько мне известно гениев у них нет. Позволь мне написать письмо-предупреждение каждому из них. Посмотрим, смогут ли они нам противостоять в открытом бою.
Эффект был ошеломляющим. Угроза сработала. Большинство сомневающихся, пригласили Глорию для повторного обсуждения проекта. Встречи были конструктивными и главный вопрос сомнения: «зачем», заменил основной вопрос договаривания: «сколько». Торговаться Глория умела, уступала, но побеждала.
Вячеслав тем временем участвовал в тендерах. Научившись тонко понимать желание заказчика, он ловко раскладывал перед ним основные критерии новой рекламной кампании, анализируя деятельность и целостность подхода к ведению бизнеса, готовил подробные рекомендации и предполагаемые изменения на рынке клиента в случае, если он возьмет их на вооружение. Это срабатывало, практически каждый тендер уходил в актив «Рекламной Революции». Прямо на презентации, он предлагал соперникам объединиться и войти в состав «Рекламной Революции». Искренне подчеркивая перед заказчиком сильные стороны соперника, он также напоминал ему, что грядет эпоха нового рекламиста, что со старинкой пора прощаться, а у сотрудников «Рекламной Революции» регулярные стажировки за границей, мастер классы у лучших рекламистов мира и все это уже сейчас. К концу презентации шел в кабинет к руководству за очередным контрактом. И набирал телефон Глории, готовя ее к очередному собеседованию, с очередным проигравшим тендер.
Дела пошли. Коварный план Славы имел успех. Из пятиста триста вынуждено подписали не нужный, как им казалось, договор. Появившаяся в кассе наличность, совершила невероятное. Давно иссякший оптимизм Глории забурлил новым потоком, строились планы, смелели желания. У нее появилась мечта, замахнуться на недосягаемое: попробовать себя в телевидении и наладить сотрудничество с администрацией президента. Там, она слышала, масштабные проекты с миллионными бюджетами, сейчас при наличии Вячеслава и совокупного творческого потенциала «Рекламной Революции» им было по плечу все. Популяризация страны на международной арене, привлечение в страну туристов и инвесторов, повышение доверия к власти, милиции, армии, здравоохранению и образованию – неполный список проектов над которыми сушили свои, испорченные бюрократической системой, мозги сотрудники администрации президента. Но прежде, чем переключить внимание Вячеслава на новые поприща, Глория хотела, как следует его привязать к себе, чтобы не потерять курочку, которая в итоге все таки начала нести золотые яйца. Деньги, как помогали удерживать, так и делали его более независимым. Сделать его партнером – это значит самой находиться в подвешенном состоянии и зависеть от него. Найдется молоденькая пигалица, повертит хвостом и наш томно желающий попасть под контроль красавице молодец, начнет выкидывать черти что и вести себя, как тогда в поезде. Они до сих пор жили вместе и она знала о нем все, впрочем, как и он о ней. Ни у одного из них не было партнера. Они сблизились, насколько это было возможно, понимали друг друга с полу слова, угадывали желания другого, но при этом жестко контролировали свои тела. Им было весело, легко друг с другом, доверительно, явно просматривалась симпатия, но роковым в отношениях был возраст Глории, она была старше его на девять лет и не могла переступить через это. Столько раз смелые фантазии заводили ее в состояние брака с ним, заботливым, умным, без вредных привычек и увлеченностей. Он не был эротоманом, но при этом ценил женскую красоту. Не единожды, она спасала себя от его смелых взглядов, когда у нее распахивался пеньюар, или она случайно забегала у нему за какой-то мелочью в откровенном белье и она понимала, что долго обходиться без женщины он не сможет, потому что для него это важно. И не могла ничего предпринять, то ли из-за какой-то ложной морали, то ли от страха, что потеряет его совсем, если он в ней разочаруется. Ничего не делала и ждала. Чего? Да, не понятно чего.
Почему бездействует он яснее ясного. Не хочет, чтобы она считала, чтобы окружающие думали, что он с нею из-за денег, из-за карьеры. А карьеру, этот попутчик, себе сделал ого-го какую, иные десятилетиями трудятся, чтобы продвинуться так, как он продвинулся за год. Именно празднование годовщины их детища «Рекламной Революции» и выбрала она для того, чтобы по возможности расставить все по полочкам.
Они были прекрасной парой, кстати. Окружающие не раз уже вслух произносили это. Но не были услышаны, потому, что наши герои судили обо всем сами и имели по каждому поводу свое собственное мнение. Им удалось собрать вокруг себя команду единомышленников. Разработанная Славой система отладилась, как хороший швейцарский механизм. Роль каждого сотрудника имела свое неповторимое значение. Приносимый им вклад оплачивался соответственно и каждый сотрудник знал, чего хочет, как это можно получить, делал и получал. Глорию все уважали, Вячеслава терпели и завидовали ему. Завидовали недальновидные, встать между этими двумя было невозможно. При наличии этого помощника, появление другого нонсенс.
- Такие мероприятия принято отмечать в кругу многочисленных клиентов, знакомя их друг с другом и подчеркивая собственную важность. Так, наверное, и будет, потом. А сейчас, давайте о нас, еще год назад никаких «нас» не было. Был каждый по отдельности, обслуживал набитую годами клиентуру, урывал заказ у конкурента, рубил небольшие денежки и был доволен, собою, обстоятельствами, жизнью в целом, загоняя амбиции в глухой угол сознания, искренне радуясь тому, что есть. Сейчас есть «мы». Есть узкоспециализированные профессионалы, а не вкалывающие изо всех сил универсалы. Сейчас, когда каждый делает много и с удовольствием то, что умеет делать хорошо, уделяя много времени самосовершенствованию, не отвлекаясь на другую работу, которую в свою очередь с самозабвением и энтузиазмом делает другой, тогда и получается то, что и есть «мы» – «Рекламная Революция». Важным в нашем деле является каждый из нас, от вклада каждого из вас зависит общий результат. За вас рекламные революционеры, долгих нам лет!
Глория смерилась с тем, что ее красноречие уступает немного яркому слогу помощника. Ее территория – это зона интимного общения, когда тебе внимает только пара ушей и глаз, когда легче отслеживать реакцию собеседника, проще с оценками, выводы делаются сами, а собеседник всецело принадлежит тебе и только.
- Слушай Гло, мы уже год вместе, а ты так и не сказала, нравлюсь я тебе или нет, помнишь, я в поезде интересовался?
- Поздравляю, вы пьяны. Раз до этого дошло, значит много уже за воротник накидал.
- Спасибо. Именно такого ответа я и ждал. Пойду развлекать коллектив, там со мной разговаривают, вне зависимости пьян я или нет. Простите за бестактность, разрешите удалиться?
- Запрещаю. А что тебе даст эта информация? Нравишься и что?
- Ты, что, правда, не понимаешь? У меня же самооценка вырастет. Не знаю, как тебе, а мне важно знать, что этот год для нас не зря и не только потому, что есть какие-то результаты, а потому, что ты хотела этого и не жалеешь ни о чем. Ну что подцепила меня, тогда в вагоне, в дом к себе взяла.
- Хватит кривляться. Не жалею, мало того, хочу быть с тобой, детей от тебя хочу, достаточно? Или еще рассказать, что прихожу по ночам в твою комнату и любуюсь, как ты поджимаешь под себя ножки, трешь нос и смеешься во сне. Что, глядя на твои голые руки я представляю как целую их, как ты ласкаешь меня ими. Продолжать?
- Извини. Не думал, что у тебя это так. Я уеду, когда ты скажешь. Блин, что я говорю? Хочешь коньяку? Может водки?
- Коньяк. Ты тоже меня извини. Не могу больше, я же живая. Все, что скажешь – знаю, о чем думаешь – догадываюсь, просто этот твой вопрос… Не бери в голову. Седина в голову бес сам знаешь куда. Не сердись на старуху.
- Перестань. Ты не старая. Знаешь, когда мы с тобой познакомились, ты была такая сильная, уверенная в себе женщина, а эта фраза: «Если нужно будет для карьеры, пересплю с кем надо, не задумываясь». Подумал тогда: «Круто. К такой фиг подступишься».
- Дура. Молола всякую чепуху, а ты поверил.
- Да спи, пожалуйста, если хочешь. Хотя если не ошибаюсь, мы пока без этого обходилась. Или может быть нет?
- Мы должны этот бред обсуждать? Хотела поговорить о тебе, о твоей доле в бизнесе, а говорим, черт знает о чем.
- Перестань, какая доля, я же ничего не вкладывал. Ты нормально мне платишь. У нас сейчас уверенно стабильное положение так, что смогу взять себе и машину в кредит, и жилье недорогое.
- Знаешь, чтобы между нами в будущем не произошло, если и из-за меня ты впрыгнешь в вагон поезда, чтобы спасаться от несправедливости или если нас разведут другие жизненные обстоятельства, все равно. Хочу открыть счет на твое имя, куда будут идти небольшие отчисления тебе как автору «Рекламной Революции», пока компания будет существовать при любом руководстве, всегда. Наливай. У меня на тебя знаешь еще сколько планов.
- А у меня на тебя. Гло ты мне нравишься, очень нравишься, если честно я тоже часто ловлю себя на том, что с удовольствием занялся бы с тобой сексом, меня всегда останавливала твоя реакция, вдруг бы ты меня послала подальше и ответственность тоже. Прости, но я не готов, к каким либо отношениям сейчас.
- Со мной это впервые отношений никаких зато разговоров вокруг более чем. Какое-то навязчивое чувство, что я тебя заставляю. Даже страшно домой возвращаться. Наливай.
- Мне тоже страшно, но очень хочется.
Легкость в общении куда-то подевалась. Она не находила нужных слов, он не знал как себя вести. По приезду домой они по очереди приняли душ, он дал ей время привести себя в порядок и наступила тягучая пауза. Она ждала, когда он появится, не выказывая никаким образом нетерпения. А он ждал, когда она позовет и тоже ничем не выказывал своего нетерпения. Встретились в баре, куда оба пришли, чтобы почерпнуть вдохновения.
- Я думала, что ты уже уснул. Вот пришла выпить немного перед сном.
- Не поверишь, я думал тоже самое и также пришел немного выпить перед сном.
- За тебя.
- За тебя.
- Хочу тебя очень.
- А я тебя.
На страсть происходящее было мало похоже. Как-то так получилось, что уже с первого раза это у них вышло, как у проживших долгую жизнь супругов. Ни об этом мечтала Глория, но получила, что хотела в полном объеме. Ни этого ждал всю свою жизнь Вячеслав, но договор есть договор. Свадьба никому из них была не нужна. Просто решили, что они вместе, начали быть вместе и ладно. Также договорились о том, что если кто-то влюбится, другой дает ему возможность начать новые отношения и самоустраняется. Эта поправка была предложена Глорией, так как вероятность того, что она себе найдет, кого ни будь была ничтожна, а для Вячеслава это путь к отступлению, если он сейчас совершает ошибку.
Кофе по утрам было ярче секса. Она открывала глаза, ждала, что все подмечающий Гришаня, сейчас прыгнет на постель и будет неутомим в своих собачьих ласках, но не тут-то было. С подоконника спрыгивал Слава, целовал ее в лоб, просил на секунду закрыть глаза и вкатывал красиво сервированный столик.
- Как тебе удается тайком выбираться из постели, не греметь посудой и подавать обжигающе горячий кофе, ты же не можешь его кипятить беспрерывно?
- Это секрет. Мне вот тоже не понятно, как ты умудряешься сохранять свежесть по утрам, я тоже думаю, что ты просыпаешься утром, чистишь зубы, умываешься, причесываешься, а потом специально для меня якобы просыпаешься и удивляешься кофе…
- Пусть наши секреты, останутся нашими секретами. Люблю тебя.
- А я секс с тобой люблю.
- Врешь. Но я обманываться рада. Давай еще разочек обманемся после завтрака.
- После завтрака это вредно. Не каждое сердце выдержит столько «лжи» после еды.
- Откуда у тебя сердце?
Это утро было обычным для Гло и Славы. Но день был ой как необычен у нее собеседование в администрации президента, у него презентация их нового проекта на телевидении.
- Придумал название для передачи?
- Конечно. «Спорим - помирим» - как тебе?
Телевизионное шоу, в котором авторы передачи делают все возможное только бы сохранить отношения героев программы – была новой грандиозной идеей, как считал Слава. Когда Глория поставила ему задачу придумать теле-шедевр он провел сотни часов у экрана, просматривал километры пленок, как с отечественными, так и с зарубежными проектами. Смешные, игровые, экстремальные, семейные, музыкальные, детективные, каких их только не бывает, программ этих.
Предложить зрителю вызов и непосредственно в прямом эфире найти компромиссы, заставить конфликтующих услышать друг друга, вот сверхзадача, каждой программы и она выполнима, если использовать некоторые разработанные Вячеславом технологии. С нападающей стороной надо быть начеку. Необходимо узнать суть конфликта, причину, при каких обстоятельствах возможно прощение. Если прощение невозможно – также необходимы обстоятельства. И главный вопрос к обоим сторонам нужны ли им эти отношения в принципе. Даже, если они им не нужны, мир сохранять мудро.
Тонкий слух Славы улавливал главное в словах говорящего, что его тревожит, зачем он здесь. 90% процентов конфликтов в мире появляются потому, что сторонам просто необходимо выговориться друг перед другом. Удостовериться, получить подтверждение чувств или взгляда на определенные вещи у оппонента. Удовлетворив свой интерес или высказав то, что не высказывалось, конфликтер был доволен, а передача Вячеслава приобретала популярность и рейтинг.
У Глории все было не так гладко. Человек, с которым она вела переговоры в администрации президента, был парнем не глупым и понимал, ключом к каким деньгам он являлся. Помимо своей личной выгоды, то есть отката от предполагаемого бюджета проекта, он хотел проверить свою власть над соискателями в абсолюте. «Пересплю с каждой соискательницей. За одно проверю, до какой степени они дурехи» - рассуждал он, намекая каждой, что лично ему проект каждой из них очень нравится. И каждая из них ему очень нравится, выиграют они или нет, пусть сами решают. Ломать взрослых опытных женщин на много интересней, чем маленьких глупых девочек, мечтающих стать топ моделями, актрисами или топ менеджерами в огромных холдингах. Глупость и алчность не имеют возраста, а это значит, что при правильной подаче купятся.
Глория сразу поняла, какие правила у этой игры. А интуиция предупредила о возможности обмана, но слишком уж большие деньги, рыбак не поскупился на наживку.
- Почему, у таких кормушек вертятся, такие уроды?
- Если тебя интересует мое мнение. Не торопись принимать навязываемые тебе правила, попытайся предложить свои. Поиграй с ним. Предложи больше, чем он ждет сейчас, потом после принятия решения. Заставь его нуждаться в тебе больше, чем ты нуждаешься в нем, если есть, конечно, такая возможность.
- Перестань умничать и прямо скажи, что мне делать?
- Пообещай, что если все будет, так как он говорит, отвезешь его на какой-то экзотический остров и будешь делать это с ним две недели неостанавливаясь.
- Я серьезно.
- И я серьезно. Мне все это не нравится, а ты вошла в раж и тебя, похоже, уже не остановить. Хочешь, знать, что я действительно об этом думаю? Пошли все к черту. Способна ради денег на все – иди и ублажай этого сексоголика. Нет. Не делай то, о чем после можешь пожалеть. Фразу, я сделала это ради нашего будущего я не приму. Будешь трахаться ним, останешься без меня. Вот и все.
- Спасибо поддержал. Может быть, это наша единственная возможность вырваться в этой жизни, получить доступ к нормальным деньгам.

         
8.
- Мы не можем больше рисковать, если она опять убежит, мир будет наполняться хаосом и инакомыслием. Лично я этого позволить не могу и предлагаю казнить ее, пока есть такая возможность.
- Вы предлагаете, а мне решение принимать, я за то, чтобы на подчиненной нам планете все было в рамках здравого смысла, конечно, но перевесить чаши весов в одну из сторон – это невозможно.
- Ее вина неоспорима. У всех кто был с нею в контакте вирус недовольства жизнью и поиск иного. Чего иного понятно или кому-то рассказать? Они хотят летать, хотят управлять временем, желают знать язык зверей, а ведь рано или поздно найдут ведь, поймут, узнают, что тогда, кто тогда мы, кем будем мы тогда? Отвечайте мудрые мужи.
- Уже сотни лет нам удавалось контролировать ситуацию, беря ее под стражу, в мире сохранялся баланс, а подвластные нам людишки, были безропотны и послушны, ведь так? Почему сейчас надо убивать? Убив, мы признаем, что боимся ее.
- Но мы ведь действительно боимся. Я лично боюсь и мне не понятно, на что вы рассчитываете. В следующий раз она вырвется и такое устроит.
- Пока решение принимаю я, смерти не будет.
- Давайте поговорим с нею, может, она смирилась, может, готова к переговорам и компромиссу – прозвучал робкий голос откуда-то с задних рядов.
Когда она вошла в зал, мужчины вздрогнули, она была измучена, худа, измождена, но страшила.
- Ты опять попалась, мы должны наказать тебя, не проще ли договориться? Ты прекращаешь вторгаться в сознание подчиненных нам людей, а мы выпускаем тебя на волю. Живи себе только людей не трогай.
В зале воцарилась тишина. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, казалось, что в зале глухой человек, ни крик, ни уговоры, ни к чему не привели, она стояла как изваяние.
- По хорошему не хочешь? Прекрасно, будет возможность познакомиться с нашим по-плохому. На дыбу ее.
Когда через несколько часов в зал втащили измученное тело, не просто страх, ужас вкрался в сердце каждого, выступающего сегодня в качестве судьи.
- Ты не оставляешь нам выбора. Отправляйся в знакомую темницу и умри там, на радость червям и крысам. Увидите ее.
Двое крепких парней, недавно пытавшие ее, подхватили ее под руки и потащили к выходу.
- Стойте я согласна. Ничего не буду делать. Убейте, но не надо в темницу.
- Молодец. Так бы и раньше. Зачем на дыбе мучалась, зачем упорствовала?
- Я вас не боюсь и страданий не боюсь, только одно думаю, пока я жива мне на смену никто не придет, не зря вы про баланс сил сегодня столько говорили, а если умру появится, кто-то другой, способный с вами бороться, способный помогать людям. Смерти прошу у вас, уважаемые судьи, смерти.
- Триста лет ты должна прожить, а потом делай что хочешь. Обманешь, будет перевес на нашей стороне, увидим, что опять души людей тревожишь, поймаем и уничтожим, без права возрождения с вашей стороны до конца действия договора, идет?
- Люди уже давно в нас не нуждаются, они понемногу вырастают из рамок сытости и благополучия, очень многим, сейчас нужно большее и вы глупцы, если этого не замечаете, я ведь последнее время и не делала ничего, а человек менялся или я не права?
- Не разглагольствуй, подписывай договор.
- Глупцы, держите.
Раскаты громкого, грозного смеха разлетелись по залу маленькими осколками, и страхом осели в робких душах судей.

9.
Телепроект забирал все свободное время Вячеслава. Он сутки на пролет проводил на работе. Однажды ему позвонили во время подготовки эфира, в такие моменты даже Глория знала нельзя и не пыталась беспокоить его.
- Самородкин Вячеслав – вы будете?
- Слушаю вас. Если можно побыстрее или свяжемся после программы.
- После программы будет поздно. Нам срочно нужна ваша помощь.
- Кому вам? И что делать?
- Полковник Боровик Сергей Иванович, я руковожу отделом по борьбе с терроризмом. Наш переговорщик сегодня ночью скончался, психолог, который его подменял, отдыхает за границей и вы единственный, кто, по моему мнению, способен сделать это. Во всяком случае, от пустых, необдуманно брошенных слов мы застрахованы. Времени в обрез. Принимать решение надо немедленно.
В считанные минуты Вячеслав объяснил ведущему, как видит сегодняшнюю программу, как выкручиваться, если ситуация начнет выходить из под контроля и сел в поджидающую его у подъезда машину.
- Террорист определенно аматор. Заминировал элитный жилой комплекс в историческом центре города. Пока с нами связывался только по телефону, но обещал, что встретится с переговорщиком, если тот ему внушит доверие.
- В этом вашем элитном комплексе есть супермаркет, аптека, спортзал и прочие необходимые элиту навороты?
- Конечно, посетители тихонько эвакуируются, жильцы тоже.
- Мы туда едем?
- Да.
- У вас есть какая-то информация о нашем аматоре?
- Нет.
- Вы с ним разговаривали?
- Да.
- И как он вам? Почему решили, что не профессионал?
- Не сказал, что следит за каждым нашим шагом, не угрожал мгновенно разнести все в щепки, если мы его расстроим своим поведением, никого из наших не знает и не хвастался прошлыми успехами. Судя по голосу, мужчина в возрасте, говорил степенно, уверенно, не сомневался в том, что его слова производят нужный эффект, профессионал бы проверил точно. Похоже, хорошо разбирается в людях, посоветовал мне, как следует выспаться, хотя я ни разу не пожаловался, что я с ночного дежурства и не выспался.
- Разрешил искать взрывные устройства?
- В том-то и дело. Мы об этом даже не говорили.
Раздался телефонный звонок и инспектор весь сжался.
- Он. Уверенны, в себе? Если хоть немного сомневаетесь, давайте я…
- Вы думаете, я бросил работу, чтобы сейчас за вашей спиной отсидеться? Готов. Слушаю вас. Это Вячеслав Самородкин с кем имею честь?
- Шустрый ты Самородкин, а где начальник?
- Он не может сейчас подойти, говорите мне, что хотели сказать, я ему все передам.
- Не боишься дело провалить, Самородкин? Передаст он. Если эвакуация из дома продолжится, взлетите все к чертовой матери. Взрывные устройства не искать, со мной связи не ищите, понадобитесь, сам наберу.
- Вы же говорили, что встретитесь со мной. Я не против подождать, но если есть возможность пообщаться может, поговорим? Я бы к вам приехал. Узнал бы, зачем вам все это, кто знает, может и помог бы чем. Куда ехать?
- Прыткий ты Самородкин. Фамилия у тебя какая-то знакомая. Откуда я могу знать тебя Самородкин?
- Я на телевидении работаю. А как мне вас называть? Не хочу вас обижать придуманным именем, скажите, как к вам обращаться?
- Разговор закончен. Понадобишься, наберу. Увижу следаков в зале, нажму на кнопку. Все понятно, Самородкин?
- Один вопрос, ладно? Наш город вам родной или вы специально приехали сюда, а в своем жителей жалко?
- Плевать я хотел на жителей. И на тебя Самородкин, мне плевать, на страну нашу, на систему. А будешь злить меня, взлетите все на воздух. В следующий раз рассчитываю на твое почтение.
Не смотря на явно провальный диалог, Вячеслав был доволен собой. Он разговорил и завел кровожадного абонента.
- Через десять минут перезвонит. Думаю, что выясняет кто я такой. Он нас не видит это точно, два раза сказал, что мы взлетим на воздух, но мы даже не доехали. Так, что людей можно смело эвакуировать. Информацию о жильцах можно получить? Желательно с описанием видов деятельности и если возможно выяснить, не было ли у них в последнее время конфликтов с немолодым и неуравновешанным. Хотя в умении владеть собой ему не откажешь. Интересуют все конфликты.
- Вячеслав, ценю вашу помощь и очень вам благодарен, за то, что вы помогаете нам, для нас также ценно ваше мнение, но операцию веду я, принимаю решения и все такое, если вы не против, конечно.
Остальную часть пути они ехали молча. Слава хотел и боялся встречи с террористом. Хотел потягаться с ним силами, а боялся потому, что это было смертельно опасно. Пока это выглядело как игра, вопрос ответ, поймал, заставил разговаривать, но была и та невидимая пока Вячеславу сторона вопроса. Заминированные дома в центре города, которые могут остаться не поврежденными, если он Вячеслав Самородкин проведет переговоры без сбоев.
- Слава, постарайтесь узнать, зачем он это делает, почему именно это место и что в итоге ему нужно? Вы держитесь хорошо, но как бы стараетесь его переиграть он это понимает. А ему союзник нужен, человек, которому бы он доверял, кто бы представлял его интересы перед властями. Подружитесь с ним.
- Как скажите.
- И не надо обижаться, вы просто сразу взялись за расследование, вам кажется, что как в кино будет, найдем одноклассника, который ему в компот всякую дрянь в школе бросал и мы в дамках награда от президента, интервью в новостях, не будет такого. Если мы сразу уясним роль каждого, работа пойдет, уверяю вас. Подружитесь. Внимание звонок.
- Самородкин хочешь жить? Тогда оставь эту игру, не твое это. Я уже готов к встрече с переговорщиком, но тебя мне жалко. Ты, наверное, не плохой парень, на твоем форуме в Интернете столько поклонниц. Что лучше смерть или красотки?
- Только не обижайтесь, ладно? Вы сейчас говорили как в американском кино: «Ты симпатичен мне парень, потому, что на тебя падки красотки». Не обиделись? Я очень люблю жизнь и хочу жить, люди, жильцы этого дома тоже хотят. Почему вы считаете, что в праве решать жить им дальше или не жить?
- Ты симпатичен мне не из-за красоток, а потому, что не врешь. Ты так наивен, так искренен в своем желании помочь властям, мне даже жаль, что у тебя ничего не получится. Нам не удастся договориться. Единственное, чем я могу тебе помочь это последнее интервью. Завтра я и ты будем во всех новостях, по всему миру. Готов к славе Самородкин?
- Готов. Куда ехать? И сколько еще у бедных жителей осталось времени?
- Не драматизируй. Бедные жители, пока еще жители, радуйся и жители они – пока, благодаря тебе. Ехать ни куда не надо, просто поднимись на двенадцатый этаж, естественно с оператором, три звонка в сто двадцать третью. Да. Да. Да. Я тоже пока еще «бедный житель».
- Послушайте, я без оператора, могу один к вам подняться, а оператор позже присоединится?
- Не можешь. Будет оператор, звони. И еще если оператор мне не понравится, будем менять, так что никаких штучек с подсадными ментами, ладно? Разозлишь, откажу тебе в интервью.
- Более чем. До встречи. Все таки, как вас зовут?
- Пусть будет Михаил, если тебе так уж необходимо меня как-то называть. Три звонка, не больше.
Нажавший рычаг телефона полковник, процедил сквозь зубы: - Только камикадзе нам не хватало, жаждет популярности хорошо, обещай помилование, возможность восстановить справедливость, если кто обидел. В общем все, золотые горы. Теперь главное, если у него под рукой пульт скажешь: «А у вас тепло». Первые минуты болтай всякую ерунду, но так, чтобы было описание квартиры, мониторы видеонаблюдения, компьютер с циферблатами, всем открыто интересуйся, ты не профессионал, тебе сойдет с рук.
- А он все еще аматор или вы изменили свое мнение?
- Не знаю, мутный, какой-то. Явно играет с нами, не понятно только зачем.
За оператора пошел один офицеров из спецназа.
- Внутри могут быть заложники, так что действуешь в ситуации полного контроля или жди команды. Ну с Богом. – закончил свои наставления полковник.
Три звонка и знакомый голос за дверью: - Оператор может уходить, забирай у него камеру и милости прошу.
Ни пультов, ни мониторов, ни компьютеров, обычная жилая, достаточно уютная однокомнатная квартира. Хозяин в тапочках, халате, совсем не злодей, ничего внушающего страх, но и доверия тоже никакого.
- А у вас прохладно.
- Это ты с холода, проходи привыкнешь.
- Один живете?
- Самородкин, ты здесь потому, что моя воля такая. Будешь придерживаться моих правил, будет интервью, нет, проваливай. Никаких вопросов, никаких комментариев клиентам, не понравятся твои вопросы, после переснимем. Понятно?
- Понятно. Что мне делать? Где снимаем? Будете переодеваться?
- Снимаем вон там. Пожалуй ты прав, пойду переоденусь располагайся, не шарь здесь, выгоню.
- За время проведенное на телевидении и работая над проектом «Спорим-помирим» Слава научился пользоваться камерой. Поэтому, подготовка к съемочному процессу заняла считанные минуты. Диван, два кресла, телевизор, стереосистема, шкаф, полки с книгами, цветы, никаких фотографий или чего нибудь еще, указывающего о положении, пристрастиях хозяина.
- Забудь так ты ничего не нароешь. Я вчера снял эту квартиру. Все что может вам рассказать обо мне это разве, что окурки на кухне, пельмени и томатный сок в холодильнике.
- Ничего я не рыл. Просто интересно, что читает человек, собирающийся угробить несколько сотен человек, судя по всему беспричинно.
- Тебе руководство разрешило выводы делать? Или думаешь наличие причины тебе остаток не такой уж большой жизни тебе скрасить поможет? Где мне сесть, чтобы было хорошо видно?
- Напротив садитесь. Причина есть, хорошо. Так умирать будет гораздо легче. Лучше умирать за, что нибудь, чем просто потому, что так получилось.
- Ты умрешь, потому, что взял на себя чужой крест. Стоял бы здесь сейчас полковник, мы бы уже давно договариваться начали.
- Хотите договориться?
- Не хочу. Он мне утро своими дурацкими предложениями испортил. Я готов включай. Работает? Жильцы этого дома стали случайными жертвами. Нет. Станут жертвами правосудия. Не бойтесь, я не фанатик, речь идет не о божьем правосудии, не о государственном, а о личном, индивидуальном моем. Карать я также уполномачиваю себя. За что? Не поверите, за жизненную близорукость, за безответственное отношение к себе. Вы плевали на свою жизнь сами, поэтому не обессудьте. Отвечать прийдется.
- Вы бросаете обвинения всем жильцам или кому конкретному?
- Еще раз перебьешь и вылетишь за дверь. Ваши жизни бесценный дар, который вы сами не цените. А я же говорил, каждому из вас говорил, о том, что будущее непредсказуемо и быть уверенным в завтра не может никто, с каким бы достатком и везением вы не были. Сегодня вам не повезло. На тысячи частей разлетится ваш снобизм и лоск. Рухнет все, в одно мгновение, жизнь, дом, карьеры, любови, мечты, надежды. Через несколько минут все это будет прахом. Вы сами будете прахом. Вашим родным тем, кто уцелеет или живет в другом районе от вас останутся только воспоминания. А могло бы быть по-другому, вы могли им завещать безбедную будущность, но вы выбрали ваше стабильное сейчас, ваше напыщенное: «все у меня будет хорошо», «да что вы так за меня переживаете».
- Я понял. Вы страховой агент. Столкнулись с неблагодарностью потенциальных клиентов, правильно? Я могу вам помочь. Реклама это мой основной бизнес. Они к вам в очередь выстроятся. Дайте им шанс, дайте себе шанс, дайте мне шанс. Знаете, как мне жить хочется? Где взрывное устройство? Как его обезвредить? Я обещаю вам помощь. Гарантирую, что вас не накажут. Не молчите Михаил. Где?
- Нет. Никакого взрывного устройства нет – то, что Вячеслав не ошибся в своих выводах, явственно говорила сползшая на пол и как-то обмякшая в миг потерявшая свою угрожающую силу фигура террориста-страховщика. Через мгновение в зал влетел возбужденный полковник.
- Молодец, Самородкин. Раз два и в дамках, вот это я понимаю. Не там ты работаешь, дружок.
- Михаил я с вами. Не волнуйтесь, прорвемся.
- Дурак, ты Самородкин. Думаешь, мне страшно. Отбоялся я свое. И терять мне действительно нечего, очень надеялся, что убьют меня при задержании, что закончится все. Плевать мне на тебя, на полковника твоего, на жильцов этих дегенератов заносчивых и на себя мне от всей души наплевать. Готовь дырочки полкан, операцию провел блестяще.
- Не хами, убогий. Ты свое соло уже закончил, а вот мы с Самородкиным еще попоем.
- Товарищ полковник вы обещали посодействовать, он же, сами видите, не опасен.
- Не опасен, говоришь. А если бы паника поднялась, если бы при эвакуации люди погибли в давке, ты бы тоже его защищал? Может мне ему психолога вызвать, помочь депрессию человеку подлечить? Я Миша понять не могу, почему ты в окно не сиганул или вены в ванну не спустил, славы захотелось, яркая смерть – компенсация за серую жизнь, да?
- Зачем вы так? Вы же можете все как ложный вызов представить или взрывное устройство не обнаружено, террорист исчез, можете? Сорвался человек, с кем не бывает, немного переусердствовал, а в целом то просто неудачная шутка. Телевизионщики пока не курсе, огласки дело не приобрело и уверяю вас не приобретет, кому интересна такая история.
- Если каждый страховщик неудачник будет минировать дома, захватывать самолеты, брать в заложники детей и потом, передумав раскаиваться, знаешь, во что превратится наша страна?
- Сами же боитесь дурного примера и при этом готовы другим рассказать, как это было у Миши. Не логично. В данный момент вам часто приходится иметь дело с распоясавшимися страховщиками?
- Не часто, но это значения не имеет. Преступление совершенно было и должно быть наказано.
- Знаете, полковник, когда вы его боялись и готовы были рассматривать все его условия, вы мне нравились больше. «Обещай ему свободу, понимание, помощь» А сейчас это все пустые звуки, полковник вы же офицер, как же слово офицера?
- Не нарывайся Самородкин. Мне нужно позвонить.
Пока полковник звонил, Слава с Михаилом сидели друг напротив друга и молчали, каждый думал о своем и мысли каждого косвенно касались другого.
- Ты мне тоже нравился больше, когда был соперником. Хороший ты парень, Самородкин, но ничего у тебя не получится. Это не телешоу здесь все на самом деле и простым: «Простите его, пожалуйста» делу не поможешь, я знал, на что шел и готов отвечать по всей строгости.   
- Если не секрет, что у вас произошло. Может быть – это ваша последняя возможность поговорить с нормальным человеком, дальше компанию вам выбирать не придется.
- Прав твой полковник я неудачник. Все у меня было не как у людей, стараешься, делаешь, из кожи лезешь, а результат ноль. Сколько я работ поменял и не упомню. Начнешь менять одну на другую, потом и не остановиться. Ладно, думаешь, на этой не повезло, следующая лучше будет, чем я только не занимался: недвижимость продавал, продавцом в разных магазинах побывал, никогда не уважал эту профессию, думал, что продавцы – не способные чего-то в жизни добиться неудачники, был даже валютным трейдером – знаешь может биржевые спекулянты, евро в фаворе покупаем евро, доллар сыпится сливаем доллар, косметику по каталогу тоже продавал и вот это страхование. Программа в нашей компании самая обычная, но есть один важный аспект, наши партнеры это успешные иностранные капиталы с вековой историей и безупречной репутацией. А эти уроды говорят, что вы здесь каркаете, почему с нами должно что-то произойти? Я уже пол года работаю и никого кроме своих близких не застраховал.
- Есть близкие все таки.
- Близкая была. Вчера прихожу домой не вовремя, а она халатик запахивает и глаза такие виноватые. Одевала, этот халат по вечерам, когда примет ванну, натрется кремом вся от шеи до пят и благоухает, а тут полдень, я как раз после встречи с одной из этого дома на взводе был. Дальше работать нельзя, не уверен в эмоциональном состоянии, лучше измени время следующей встречи, такое правило у нас страховщиков. Сюрприз думаю, сделаю. Сюрприз ждал меня, килограммов сто такой, неожиданность весом с центнер. Он в отличии от жены не волновался, никаких виноватых глаз, только ходил и обвинял: «Ты же говорила, что никого не будет. Какого, ты приперся, такой трах наломал». А я стою, как потерянный как будто не со мной все происходит. Дурной сон. Сумасшедший, дикий, злой сон. Пока этот с претензиями одевался я был в состоянии аффекта, прострации, дверь хлопнула и я в кому. Живым трупом стою все вижу, все слышу, но ничего не понимаю, не воспринимаю, не чувствую. Дурак искренне верил что единственное что у меня есть так это любовь, это чувство мне жить помогало, давно бы себя убил, а так думаю страдать будет, зачем травмировать любимую. Ты что пишешь, что ли? Выключи камеру… Эх Самородкин, Самородкин, а я ведь тебе доверял.
- Извините, Миша. Я сотру.
- Сотрешь как же. Твой день сегодня, Вячеслав Самородкин, террориста обезвредил, откровения идущего на смерть зафиксировал, кругом молодец ты у нас. Где полковник? Пусть уже увозят, пока я еще во что нибудь не вляпался.
- Дайте мне десять часов и я придумаю, как вам в бизнесе преуспеть, а женщины будут эта не ваша просто, ушла и ладно.
- Не ушла взашей выгнал, первый раз в жизни дрался, бил женщину, которую, как думал, любил и было хорошо. В момент, когда бил, конечно, противно, но потом, расслабившись, был удовлетворен, она мне больней, сделала, много больней. Есть одна черта в тебе Самородкин, очень раздражает! Почему ты уверен, что у тебя все получится? Дай мне десять часов, я придумаю, откуда в тебе эта уверенность?
- Не знаю, но абсолютно уверен, что придумаю у меня талант, зрить в корень вещей, понимать их суть и изменять, если это необходимо, я знаю не только, как изменять, но и какой результат будет, тоже знаю. Откуда не знаю, но знаю точно.
- Вы здесь ромашки без меня обрываете, что ли – знаю, не знаю? Самородкин, я на тысячу процентов уверен, что пожалею о том, что сейчас делаю, но делаю. Михаил отпускается с тобой на поруки, после завтра суд, получит, три года условно и штраф, судья очень смеялась, когда я рассказал суть процесса, обещала быть строгой и предвзятой. Если после завтра подсудимый не появится к десяти ноль ноль будем судить тебя и по всей строгости.
Михаил опять впал в ступор. Стоял и не верил своим ушам. Незваным гостем ворвалась мысль, что может быть, бог послал ему сегодня этого самоуверенного молодчика.
- Спасибо, товарищ полковник. Уверяю, не пожалеете. Я ведь мухи не обижу, сорвался как-то.
Полковнику некогда было выслушивать благодарности лжетеррориста, он откланялся, но обещал завтра поддержать в суде, как никак свидетель обвинения. Михаил со Славой решили сменить обстановку. Слава пригласили его домой на ужин, после которого планировалось, что Михаил останется на ночь и Слава завтра его сопроводит в зал суда.
В такси он чтобы как-то отвлечь Михаила от его грустных дум, начал допрос с пристрастием о страховании в целом, об их программе, о конкурентах. Ужин готовили вдвоем. Глория сказала, что задержится, но их это не особо волновало, будем ждать, сколько надо, решили оба и принялись за коньяк, чтобы аппетит к ужину нагулять. В десятом часу эти двое уже мило болтали, о всякой ерунде, Глории подозрительно долго не было, обычно она так не задерживалась без веской причины.
Когда она наконец-то появилась и Слава, и гость были уже очень хорошими. Даже такое состояние позволило Славе разглядеть, что у Глории что-то произошло и судя по всему что-то очень серьезное.
- Выкладывай. Что случилось?
- Ничего. С чего ты взял?
- Я же тебя знаю. Сорвался крупный заказчик? Заболел главный дизайнер? Конкуренты объявили войну?
- Хуже. Я переспала с этим из комиссии и он сражу же после собственного удовлетворения сообщил, что и не планировал помогать, просто он коллекционирует дурех согласных на это. Статистика говорит высокая и совсем не в пользу моральных обличий современных бизнесвумен. «Не надо меня за нос водить, никакого острова не будет. Либо сейчас ноги разводим, либо заведомо проигрываем тендер» - как девчонку меня провел мерзавец. Я очень виновата перед тобой, не послушала дура, прости – уселась прямо на пол и зарыдала.
- Секс то хоть понравился? …..я не в праве претендовать на твою верность, но честно говоря на уважение рассчитывал. Ситуация очень понятная. Мы там с Мишей ужин приготовили, съешь, когда захочешь, а мы поедем у нас суд, нам надо подготовиться. Одевайтесь Михаил.
- Слава, пожалуйста, не сегодня. Мне нужна твоя поддержка. Я знаю, что ты меня бросишь… Не уходи сейчас, прошу тебя.
 - Миша быстрее.
Где-то в глубине души он понимал, что этот его союз ненадолго, но было жаль. Здесь не было страсти, но было тепло, не было любви, но была какая-то взаимная уютность, ему было хорошо с нею, а ей с ним. С тех пор как они стали жить вместе, как супруги она очень изменилась, расцвела, ходила, как летала, всегда с замечательным настроением, полна света. Может быть, она даже и любила его. Кто знает?
- Прекрасный повод взорвать дом, как вы считаете?
- Только время может нам продемонстрировать действительные масштабы нашего горя. Могу сказать одно, вы держались лучше.
- Я не первый раз в такой ситуации и честно говоря, не люблю эту женщину. Она замечательная, красива, хозяйка, с хорошо развитым чувством локтя, в бизнесе настоящий боец, надежней партнера вы вряд ли найдете. Мне будет не хватать ее, но полумеры портят отношения. Я тебя предала, но хочу, чтобы мы были вместе – нет…
- Надеюсь жильцы дома не знают, что я был причиной сегодняшней эвакуации и не начнут нас преследовать. Поехали, попробуем заснуть, завтра понадобятся силы.
- Конечно, поехали. Только сначала еда. Без ужина я спать не буду.
Погрузившись целиком в работу, он думал, наступит забвение, но нет. Сам себе со стороны он напоминал себя, как тогда в поезде растерянно загнанного, когда правильное решение одно очередное бегство. Не по-мужски, вопреки здравому смыслу и логике, оставалось только решить куда бежать. Он всегда знал от кого, но куда получалось как-то само собой. «Ничего. Все они еще узнают. Бред, зачем мне нужно, чтобы они узнали и что такое должны они узнать? Кого потеряли? Не то. Кого получили? Женщины способны оправдать каждый свой выбор: неправильный мужчина, как и бесполезная кофточка, небольшой шаг к обретению своего. Это не модно, может отлежаться свое в шкафу, он пустое место, пусть будет запасным вариантом. Бред. Бред. Бред. Становлюсь женоненавистником. Возраст? Большой опыт в женоразочаровании? Или просто устал. Устал от того, что все сложно. Обоюдная симпатия. Жизнь без другого невозможна. Никто не способен разлучить и вдруг карьера… Катя, Катя. Что ты сейчас делаешь. Почему тебя нет?» Философские мысли были прерваны мобильным.
- Самородкин, на тебя вся надежда, выручай родной. У меня опять террорист на этот раз из картотеки, крепкий орешек.
- Зовут Брюс фамилия Уиллис?
- Вячеслав, ты единственный кто нам ближе всего и кому я доверяю, машина уже выехала. Кстати рекламный фильм «Мишки взрывпакет» отличная, моя жена сразу сказала: «Хваткий дядька, нашел средство давить на психику, через год миллионером будет».
- Думаю, будет. Вчера звонил, сотый полис предлагал обмыть. Его узнают, в него влюбляются, он счастлив. 
- Ты гений Самородкин. Кассета с откровением террориста, стимулирующая население к страхованию – это крайне идеалогично, тебе бы в советники к президенту с такими задатками. Я кому говорю, не верят, что реальная история, говорят: «наконец-то российский пиарщик думать научился».
Их новым соперником был известный националист яро ненавидящий людей с другим цветом кожи, заминировал общежитие студентов иностранцев и требовал их депортации из страны. Пока Славу везли на переговоры, он думал, что ж ему так на хулиганов везет, но, приехав на место, сразу ощутил разницу между любителем и профессионалом. Жесткость, четкость, требовательность, опережение любой попытки пойти на компромисс. Десять часов переговоров сделали из Вячеслава жатый пережатый лимон, но и переговорщика профессионала также.
Сбегать не пришлось, обстоятельства его увели от выбора, он попал в команду антитеррористической элиты. Был принят радушно, чувствовал себя в очередной раз на своем месте.
Полная опека государства была приятна, пока ты молод и не имел семьи, но после, всего катастрофически не хватало. Небольшое жилье, небогатые пайки, льготы приятно радовали Славу. В деньгах он не нуждался, они у него были, только тратить их ему было не на кого. Он был в стриптизе, у проституток и даже имел популярность у малолеток в ночных клубах, но ни приобрел ничего, понемногу опустошался.
«Ты все это заслужил. Иначе, откуда всему этому взяться». Странное чувство уползания жизни. Она проходила сквозь него не оставляя ни малейшего чувства прожитого дня, пережитого ощущения, уходила как в песок, ничего не давая и не оставляя ему. «Свихнусь. Срочно нужен смысл. Я спасаю жизни, много жизней, но… Пустой, совершенно пустой…»
Работы в таком темпе и в таком объеме, как на телевидении у него не было. Зато были многочасовые тренинги с психологами, работа по накоплению навыков работы в команде, он отлично ориентировался в номерах ситуаций, безошибочно определяя сложность и собственную необходимость в каждой. Научился читать знаки спецназа, познакомился с необходимым набором слов ключей, слов команд.
Полковник очень любил новичка. Часто брал его с собой к начальству, на светские выходы и прочую необходимую для работы руководителя публичность. К этому Вячеслав привык, телевидение сделало из него очень светского парня. Даже далеко от своего любимого детища «Спорим помирим» он беспрерывно участвовал в развитии, подсказывал варианты финалов, наиболее яркие выходы из сложных житейский ситуаций, негласно присутствуя при каждом выходе. Все это у него было, а внутри пустота.
- Славка, мы это сделали. Нам дают независимость. Теперь наш отдел подчиняется лично президенту. Ты знаешь, что это значит? Ты понимаешь, какого уровня людьми мы стали?
- Нет, но поздравляю нас.
- Ты молод и еще многого не понимаешь. Человека человеком делает человек.
- Мудро, товарищ полковник, а самое главное убийственно очевидно, если бы не вы я бы даже не догадывался, что меня сделали папа и мама, так бы продолжал верить в чудодейственную силу капусты.
- Ты что ни будь про субординацию, слышал? Умник. Завтра в одиннадцать мы с тобою приглашены на первое совещаний с главнокомандующим, то есть с президентом и там, чтобы никаких шуточек. Свободен.
«И почему это, моя жизнь так похожа на дешевый тур по столицам Европы. Много все вокруг меняется, что-то беспрерывно происходит и ты ничем этим не управляешь. Президент это круто. Кто бы мог подумать, что школьный неудачник Славка Самородкин будет с самим президентом завтра совещаться.»
В одиннадцать ноль ноль, два наших героя стояли у великого кабинета в комично одинаковых костюмах «Secret service».
- Где ваши очки полковник? Нас ведь могут узнать.
- Странно, что я тебя на телевидении нашел, твое место в цирке.
Им навстречу вышел человек, вид которого указывал, что перед ними начальник службы безопасности президента. Не вдаваясь в подробности, он сказал, что совещание проведет он, а президент присоединится, если позволят дела.
Два часа понадобилось уполномоченному, чтобы донести до слушателей важность и серьезность такой проблемы как терроризм. Слава с полковником решили, что первая половина дня безвозвратно улетела к черту, как вдруг дверной проем украсился самой искренней и подкупающей улыбкой президента.
- Извините, господа. Редко удается провести свой день, как запланировал заранее, всегда появляется, какой ни будь государственный форс-мажор, который не учитывать нельзя. Уверен, что мой помощник, не дал вам и рта раскрыть. Давайте теперь вы, немного о себе, планы в работе и если нужна, какая помощь, не стесняйтесь.
 Полковник был корректен, четок и лаконичен, обстоятельно раскрыл цели, не был излишне горяч в планах и ничего не просил, чем очень понравился президенту. Вячеслав тоже грамотно разложил перед президентом свое видение вопроса. Когда же он просто и без обиняков попросил мобильный телефон президента дабы иметь возможность оперативно решать, связанные с процессом переговоров задачи, все, включая президента, очень напряглись. Слава был вынужден объяснять эту очевидную вещь.
- Моим первым подопечным, был парень, который сорвался, потому, что его не слышали, а это способ привлечь к себе внимание. Если вдруг будет ситуация, что вы только, потому, что позволили себя побеспокоить, спасете жизни десятку школьников, не будет ли это обозначать, что каждый из нас этот день прожил не зря? Что вы, как президент были на своем месте и не дали в обиду маленьких жителей своего государства. Полковник, вы не меньше моего знаете, как много в переговорах значат правильно расставленные акценты и во время исполненное условие, когда на стремительный вопрос: «будет оперативная связь с президентом, отпустишь часть заложников?» – это победа на переговорах. Они уверенны, что владеют ситуацией, что государственная система не позволит нам быстро принимать решения и предлагать встречные условия, которые ситуативно кажутся выгодными, а в итоге ведут к потере козырей.
Президента заинтересовал – этот выскочка. Он говорит то, что думает, не боится предлагать и самое главное, он не зависим. Не связан погонами или служебной лестницей, реагирует на ситуацию всеми средствами, максимально делая дело, решая свою основную задачу разрешение конфликта, без жертв, переигрывая матерых преступников, ставя им условия ловушки и обещая более выгодное, но заведомо проигранное положение вещей. Полковник гордился воспитанником.
Президент пожелал поближе узнать Самородкина. Полковник с комитетчиком отправились кто куда, а президент со Славой разговаривали до поздней ночи.
- Повезло полковнику, такого переговорщика нашел. Ты сейчас на все сто на своем месте, такие люди нужны нашей стране, надеюсь, ты понимаешь собственное значение в деле, которое делаешь. Правильно проведенные переговоры, основа любого коммерческого или политического процесса. Телефон мобильный я тебе конечно же дам и звонить можешь в любое время и по любому вопросу, уверен, что по пустякам тревожить не станешь.
На этой доверительной ноте они и расстались. Вячеслав тут же доложил руководству об итоге переговоров с президентом.
- Самородкин, ты даешь. Я сам выскочка, видел выскочек, но ты – это что-то.
- Служу отечеству.
И он служил, так никогда и не воспользовавшись личным телефоном президента. Прошло больше года с их первой встречи, когда президент и Самородкин вновь попали в поле зрения друг друга. Это был какой-то раут в клубе посольских жен. Жена президента наконец-то добилась исполнения этого незначительного желания, а Самородкина притащил полковник в надежде, что он найдет себе, кого нибудь и перестанет фонить в мир безраздельной тоской.
Президент сразу же выделил безразличную к происходящему фигуру переговорщика и радостно стал к нему пробиваться, понимая, что вечер может быть не так пропащим, как ему казалось дома.
За год у каждого из них много произошло, поэтому им было, о чем поговорить. Полковник получил от президента вежливое: «Как поживаете?» и сообразив, что он лишний, скучал, рассматривая молоденьких представительниц столичного бомонда. Президент во второй раз убедился, что перед ним ум, игрок, способный считать актив в колоде и потенциал козырей в рукаве. Двухлетняя практика переговорщика сделала из Самородкина мастера осторожных слов и виртуоза уверток. Его конечно, всегда могло стать конечно, но.
«Мне нужен, такой советник. Он может видеть, что находится у говорящего в «за пазухе», слышать реальное значение слов. Это дар, он должен служить на благо государству и президенту»
- Вы знаете, Вячеслав, я всегда считал, что случайных встреч не бывает и если люди встретили друг друга, то это зачем-то. В первую нашу встречу я высоко вас оценил, сегодня убедился, что не ошибся. Вы тот, кто нужен государству. То, что вы сейчас делаете – это очень высокий уровень и колоссальный вклад в благо общества, полковник говорил, что за два года вас ни разу не переиграли. Что на сайтах террористов мира вы опасность номер один. Это честь для нашей страны, я лично высоко ценю ваш вклад в дело безопасности Родины, но зная все это, признавая и подчеркивая важность вашего труда, я предлагаю вам отставку.
- Прикажите, уйду. А так простите.
- Вы меня не поняли. Отставка предлагается Самородкину переговорщику, но Самородкину советнику президента предлагается сейчас же вступить в команду, у меня даже для вас припасено первое задание.
- Спасибо, за доверие, но я не могу принять ваше предложение, не обдумав и не посоветовавшись…   
- Полковник не будет против. Он знает вас, как никто и знает, что вы не подведете и в моей команде, вы также будете максимально при деле и выкладываться на все сто.
- А можно, мне небольшой отпуск, дня три. После я на двадцать четыре часа ваш, можете рассчитывать на мои советы круглосуточно.
- Идет. Три дня. Не больше.

10.
Ее план был прост. Вырыть себе могилу поглубже и затеряться, чтобы ее не могли идентифицировать, тогда перевес сил будет очевиден. Она себя не убивала, соответственно условия договора были соблюдены и на ее место законно приходит другой, молодой полный сил и энергии не допускающий тех грубых ошибок, которые допускала она.
Есть, кому заботиться о людях, а ее совесть со временем очистится, не могла она себе простить смерть той художницы.
Оказывается человеку от крайнего счастья до такого же несчастья нужно немного, это было откровением для нее. Сейчас, обложив себя воспоминаньями, она пыталась поуютней устроиться в своем последнем пристанище, решив каждые семь лет отслеживать появление замены.
Много поколений людей постигало жизнь с нею, она видела как с помощью открытий, они становились сильнее, увереннее, счастливее, но самое главное они были другими, свободными, способными принимать решения и создавать свою жизнь самостоятельно.
Она очень привязалась к этим слабым, беззащитным существам. Опекать их, определять выдающихся и направлять движение целых поколений, была ее работа. Искусство, строительство, научные открытия и появление новых социальных групп, то, что человек конечно же сделал бы сам, если бы над ним не довлело бремя обеспечения себя и близких пропитанием, накопительство и жажда власти.
Люди, всего лишь люди, говорила она себе, если некоторые из них предавали свое предназначение и ступали на путь, легкого сосуществования, если золото или власть отнимали умы и делали из них своих рабов.
«Все равно верю, что у них есть будущее, что появятся те, кто без нашей помощи будет способен на великое, кто раздвинет рамки времени и реального, кто сделает человечество другим, таким как оно может быть, но пока не стало» - подумала она, отключая сознание, чтобы быть не заметной для различных сканеров и ищеек. Семь лет пролетели, внутренние часы, сказали: «Пора».
Она выползла в ночь и потому, что почувствовала мольбы о помощи, мощные сгустки неудовлетворения, поняла, что замены нет, что ей должно спрятаться еще глубже, и вести себя еще тише, раз пока она единственная.

11.
Все это время он внимательно следил за делами одной, специализирующейся на изготовлении элитных спиртных напитков компании. Видя, по быстрому темпу роста ассортимента и цены, что дела идут в гору, он понимал, что Катерина себя сделала и как партнер давно заработала свой пропуск в рай. Еще год два и ее личный счет станет шестизначным, поэтому делать предложение, а именно это было его единственной целью, надо очень аккуратно, второй раз немыслимо проколоться на амбициях.
- Ты к Кате? – все в том же офисе, со знакомым выражением на лице, его встретил Филипп.
- А ты не меняешься, Филя. Годы не властны над стабильными и обстоятельными. Где она?
- В кабинете. До того, как ты, туда войдешь, я хочу, чтобы ты знал, что я о вас все знаю. Она мне рассказала. Мы сейчас семья и я смогу ее отстоять поверь мне – он стал в угрожающую позу и Славе стало страшно. Неужели он опоздал, добивался признания, хотел принцем, появиться, сомневался, мучался, а Филя потерпел и измором взял.
- Не волнуйся я по делу.
- Я с тобой.
- Конечно, имеешь право.
Слава робко постучал, волнение не давало открыть дверь. Она сама открыла дверь. Если он был хоть как-то готов, то для нее увиденное было ударом.
- Ты?
- Он, он – сказал Филипп и бесцеремонно прошел в кабинет, эффект аквариума наоборот немного раздражал, казалось, что весь коллектив присутствует при происходящем, частично так и было, во всяком случае старая гвардия конторы, тут же навострила уши.
- Выжила шефа?
- Точно ты, узнаю. Шеф счастлив, он в длительном не прекращающемся отпуске, колесит по миру, делится восторгом – было видно, что она понемногу приходит в себя – слушай, мы с Филиппом идем обедать, присоединяйся, есть отличный ресторанчик, тебе понравится.
- Спасибо, я не голоден. Я проездом в вашем городе, забежал на минуту, повидаться, думал, поболтаем, вспомним прошлое.
- Филь, мы поболтаем, немного? А потом обед.
- Не поболтаете, не хочу ему давать возможность увести тебя второй раз.
- Филипп, что ты говоришь? Ревность тебя с ума сводит.
- Потому, что я тебя люблю, а он нет. Он уехал, когда был, нужен, а сейчас, вот он полюбуйтесь. Даю вам три минуты, потом обед.
- Теперь вижу, кто здесь главный. Секс взял свое, зачем детям отец, если Филя лучше трахается.
- Оскорблять меня приехал? Зачем напрягался, мог бы телефону гадостей наговорить, номер в справочнике есть.
- Я знаю, тысячу раз собирался позвонить, но как-то не решался. Что, думаю, ей скажу, о чем будем разговаривать, ничего общего не осталось.
- Дурак ты Самородкин. Умный, но дурак. Знаешь, как жалела я о той истерике, как хотела все исправить, вернуть тебя очень хотела. Ты, наверное, не простил меня до сих пор, а мне важно было знать, что простил. То, что было между нами, было настоящим. Могли бы быть счастливы, как считаешь?
- Могли бы. Давай будем. Уедем отсюда.
- Я во время, куда уедем, оставь ты нас в покое.
- Катя, ты только скажи и все будет, я все сделаю – Филипп был явно крепче Вячеслава и совсем не собирался соревноваться с ним словами – Филипп, будь человеком, дай поговорить.
- Сява, может я и тупой, но одно знаю, точно, тебе только, что разреши. Дашь палец, будешь, потом руку искать. Уходи. Кать я выкину этого, гостя?
- Не надо, он сам уйдет.
Вячеслав себя совсем не контролировал, сорвался на крик
- Ты уверена?
- Уходи, пожалуйста. Все, что было, все прошло. Нет, больше ничего, нет и быть не может. Слава, все кончено.
- Слышал, кончено.
- Убери руки, урод. Пусть будет так, это твое решение. Прощай.
Под улюулюканье Филиппа и напутственное: «Скатертью дорога» бежал он неизвестно куда, как когда-то несколько лет назад. Железнодорожная касса немного привела в чувство и направила хаотичный бег мыслей. «Только бы никаких попутчиц. С женщинами покончено»
Он рьяно бросился в омут дел. Президент нарадоваться не мог своему новому советнику, он находил выход из самых безнадежных ситуаций, предлагал безобидные удовлетворяющие всех компромиссы, рейтинг президента пошел в гору, а Самородкин стал необходимой частью самого президента.
Часто Вячеславу приходится проводить пресс-конференции, объясняться с общественностью или выражать мнение президента на международном уровне, встречать иностранные делегации, вести предварительные переговоры, чтобы к моменту, когда президент появлялся лично, руководство страны было во всеоружии. Иногда, его приглашал полковник и если ситуация того требовала, Вячеслав мог по нескольку дней не появляться в секретариате.
Публичность и многогранность его способностей привлекли к нему интерес всевозможных СМИ, его стали приглашать на ток шоу. В одном из них на бесхитростный вопрос, почему рядом с ним никогда не видно женщин, он честно ответил, что они ему не нужны. На коварный напрашивающийся вопрос нужны ли ему мужчины, он ответил также отрицательно, чем на какое-то время стал самым обсуждаемым человеком страны.
Продолжателей своей программы «Спорим помирим» он пробовал озадачить своей с Катей историей, но у него ничего не вышло. Катерина категорически отказалась участвовать, в чем либо, в чем был замешан Вячеслав. Всех поражало, как человек, способный помирить, кого угодно и найти выход из любой сложной ситуации, легко находящий ключ к разрешению чужих отношений не может помочь себе.
Как-то в свой единственный выходной он решил, что должен проверить, как дела у Глории, сказать ей, что не сердится и они могут оставаться друзьями, пытался найти уютное состояние для общения, но никак не мог. Сидел и смотрел на то, как она изменилась, как выросла, стала еще более уверенной в себе. Сейчас перед ним сидела не просто богатая, независимая женщина, перед ним сидел профессионал, который в своей отрасли преодолел все возможные пределы, раздвинул горизонты, стал ключевой фигурой в своей сфере и сейчас кроит положение на рынке под себя. Она законодатель цен, она определяет качество, она диктует моду в рекламном бизнесе, потому, что контролирует этот бизнес. Вячеслав задал очень правильное развитие их компании, клиент ползает на «пузе» и готов платить любые деньги, чтобы его раскруткой занимались, чтобы получить пропуск в медиа пространство «Рекламной Революции», единственного всепожирающего рекламного монстра, где для компании конкурента – поглощение это победа, борьба – это разорение и смена деятельности.
Правильная стратегия, женская интуиция и приобретенные в повседневной работе опыт и мудрость сделали из Глории, не только фигуру номер один в рекламном мире страны, но и уважаемого, значительного на уровне государства человека. Она уже давно не участвовала в гос. тендерах, она выбирала.
- Ты хороший, Слава, все, что у меня есть, все, что я сейчас имею, большей частью у меня есть, потому, что у меня был ты, были твои идеи. Молодец, что позвонил, я бы сама не набрала. Как живу, знаешь, чего добилась, видишь, о чем говорить, не знаю. Может по коньяк? Я все так же небезразлична к этому терпкому удовольствию?
- С удовольствием. Знаешь, я тоже многого добился и я есть тот, кто сейчас есть, благодаря тебе.
- Кукушка хвалит петуха, за то, что он хвалит кукушку. За нас, за то, что мы сделали для успеха друг друга.
- Я в кулуарах слышал, что ты будешь вести президентскую кампанию на следующих выборах?
- Буду. Во многом потому, что хочу, чтобы у власти был человек, у которого такой советник. А ведь пару лет назад мы ни о чем таком и мечтать не могли, я из-за государственного заказа была готова торговать собой, торговала и потеряла тебя, а сейчас мы имеем все это, мы в фаворе, к нам прислушиваются, от нас многое зависит, ты сам по себе и я сама. Я все знаю о тебе. Когда смотрела ту передачу, когда ты сказал, что не нуждаешься в женщинах, пила коньяк с собакой на полу и рыдала. Думаю, все твои бабы рыдали. Мы у тебя брали, но ничего не давали или давали не то, что было тебе нужно.
- Не усложняй. Вы давали, что могли и то, что было нужно, только…
- Бабы у тебя были не те?
- Не знаю…
- Знаешь. Иногда мне кажется, что ты знаешь все. Как думаешь, у нас есть шансы?
- Не знаю…
- Понятно. Давай выпьем. Хочу пожелать, чтобы в твоей жизни появилась та.
- Спасибо. Ты молодчина. Ты превзошла все мои ожидания, если будешь развиваться такими темпами, вырастешь за рамки страны, нет чувства, что для человека твоего масштаба здесь становится тесновато?
- У тебя новый проект. Давай обсудим, кстати, наблюдала за твоим счетом, ты ни разу не брал деньги. Твой акционный пакет самый крупный после меня, так что сумма там накопилась приличная, она твоя по заслугам, если бы не ты всего бы этого не было, бери деньги, на старости лет они тебе не будут нужны, уверяю. Заведи себе, какое ни будь дорогое хобби: купи яхту или самолет, попутешествуй.
- Спасибо. Заведу. Попутешествую. Эта последняя, ладно. У меня еще столько дел.
- Поняла. Я стала занудой или ожидал увидеть другую, к сожалению, мы не молодеем и деньги не властны над временем. Заходи, ладно, я буду очень рада.
Если бы с ним так разговаривала Катя, если бы она в нем так нуждалась, он был бы самым счастливым человеком на земле. Глория ничего не затронула в его душе, радоваться ее успехам можно и дистанционно, а понадобится помощь, она его легко найдет, но, судя по всему, она здорово научилась обходиться сама и пусть сама…
Сегодня президент возвращался из отпуска и хотел видеть только Вячеслава, завтра первое рабочее совещание, а сегодня небольшой отчет в семейном кругу. А что если действительно купить яхту или самолет? Что за блажь? На кой мне яхта? Ненавижу воду.
Расположение духа у президента было превосходное. Он был отдохнувший, посвежевший полон энергии и явно соскучился по работе. Вячеслав посчитал, что сейчас самый подходящий момент попросить отпуск, в таком расположении духа президент, как никто верил в свои силы и спокойно мог обойтись без своего главного помощника. Президент был возмущен, удивлен и насторожен пожеланием помощника, но не смог противостоять убедительным доводам и уверениям, что это ненадолго. Даже переговорщикам и советникам необходимо периодически встречаться с родными, что он в самом деле не может несколько недель обойтись без своей правой руки, тем более что дела идут отлично, никаких стратегических дел, только обязательная текучка.
Сев в поезд Слава не знал, зачем едет в родной город, но необходимость в перемене окружающей среды ощущал всем своим существом.

12.
Вторая вылазка из могилы далась ей с величайшим трудом. Вытащив себя на поверхность, она сразу почувствовала изменение. Либо человечество совсем утратило чувства, амбиции, желания, либо у нее есть замена.
«Неужели я свободна. Полечу, наверняка, что-то да почувствую» решила она и сосредоточилась на восстановлении сил. Для восстановления сил ей был необходим свежий воздух и чистая вода. И то и другое было рядом. Попив и сделав несколько глубоких вдохов, она почувствовала, как тело наливается энергией, ссохшиеся мышцы приобрели упругость и силу.
Она с легкостью поднялась, тело вспомнило забытые ощущения полета, поднявшись высоко, она стала преодолевать расстояния между городами, небольшими поселками и даже одиноко стоявшими домишками, но нигде никакого чувства присутствия человека.
«Ничего не понимаю, что с ними? Почему ничего не чувствую? Где люди? Надо бы спуститься, и походить между ними, может расстояние не позволяет мне чувствовать или ура, я утратила эту способность» - не успев додумать эту мысль до конца, она влетела в скалу и чуть не сломала себе шею.
Этого не могло быть, она летала лучше птиц, а темноте лучше летучих мышей, а сейчас белым днем с подсолнечной стороны со всей силы бахнуться в скалу. Что-то происходит с ее способностями.
Ничего к завтра заживет свежего воздуха предостаточно, до воды как-то доберусь, шансов много, буду жить.
Но следующее утро сказало ей об обратном, она чувствовала себя еще хуже. «Свежего воздуха в обилии, воды выпила, сколько смогла, что же не так? Я потеряла все способности? Если меня не могут определить, значит, я уже не та, но кто я тогда? Интересно меня видят люди?» - думала она, подыскивая подходящую для опоры палку, чтобы выйти к ближайшему жилищу человека. Идти было тяжело, еще вчера она с легкостью преодолевала огромные расстояния, сейчас не могла просто идти по земле.
Первое попавшееся жилище человека было километров десять от начальной точки ее пути, дом на окраине был большим, но каким-то однобоким, он прижимался к соседнему, как бы стесняясь своих размеров и не очень пропорциональной формы, главная задача зодчего: «Поближе к своим, подальше от чужаков» была выполнена на отлично. Чужакам предлагалось насладиться зрелищем заднего двора, сарая под дрова и всякий инструмент, большого скотного дома, где главными были, конечно же куры, поскольку жили выше всех, потом две упитанные коровы, от них исходило такое тепло, как если бы забежать с морозу в баню и млеть… «Откуда я все это знаю – это человеческие чувства? Я человек?» - ее мысль прервал скрип двери, с большим ведром под молоко вошла девочка лет тринадцати, ловко вымыла одной из пеструшек вымя, постелила на колени полотенце, села рядом с кормилицей и быстро заработала руками.
«Мамка, мамка, что же ты наделала? Ну, был бы у нас еще братик или сестричка, что же из того, зачем же ты так? Вся в кровищи, аж, страшно, помирать собралась. Боженько научи меня лечить людей, любую кару вынесу, все для тебя сделаю, научи» - потом, горькие детские слезы затопили мольбы ребенка, она всхлипывала и просила, закончив с одной из подопечных, перешла к другой, продолжая свой немой разговор с богом.
«Не немой, она все это говорит, я это слышала ушами и помочь ей я, скорее всего не смогу» - рассуждала, сочувственно глядя на эту картину детского горя, нежданная гостья.
- Ты, не сможешь помочь, а я помогу – обернувшись, она увидела свою преемницу. Молодую, здоровую, красивую, еще не знавшую, горечь человеческой неблагодарности, боль карающих, презрение судей и отчаяние многолетнего заточения.
- Кто я? Она не видит меня?
– Она человек, а ты нет. Я оставлю тебе способность летать, излечиваться, видеть и слышать, но ты навсегда лишена возможности давать дар человеку. Для карающих и судей ты исчезла, я сама тебя не чувствовала пока не пришла сюда. Что поможем девочке? – сказала она и присела над ребенком, начала поглаживать ее по голове и из руки вырвался сноп света заливший все вокруг. Девочка, понемногу успокоилась, она была очень обеспокоена состоянием здоровья матери, но уже где-то в глубине себя знала, что сможет ей помочь, что мамка выдужает и кто знает, может, родит ей еще сестренку или братишку. Девочка будет очень хорошим врачом, спасет много человеческих жизней и передаст свое искусство дочери, но это будет не скоро.

13.
Родители были рады. Они знали об успехах сына, очень им гордились и не пропускали ни одной передачи, или газетной статьи, где он упоминался. Ни подарков они от него ждали, ни диковинок всяких, которыми он хотел обставить родимый очаг, счастья нормального человеческого счастья желали они сынку своему, а увидели теплые, добрые знакомые, но очень пустые глаза, несчастного человека. Он был уже взрослым и сам понимал, что к чему в этом мире, давал советы первым людям в государстве, имел понятие обо всем, помогал и выручал многих, как в газетах часто писалось,  а сам был бобылем, один был как травинка на ветру, нельзя так человеку. Донимать его отсутствием жены и внуков входило в их планы, но сначала решили пусть несколько дней пообвыкнется, а то еще сбежит в первый день так и не успеют насмотреться. Отец приосанился, стал много значительней и общаясь с соседями, стал часто добавлять: «Так то оно так, но Славка говорит, период наступает сложный, опять натерпимся, но на выходе оно добром всем и каждому будет». Рейтинг отца среди земляков резко пошел в гору, много ему не надо, но часто спрашиваемые советы льстили его разыгравшемуся самолюбию и давал он эти рекомендации, помногу и с большой содержательной частью.
Чем живет родной городок, Вячеславу стало понятно еще в первый ужин. Не минул разговор и положения этой стервы, его бывшей жены. Она, конечно, нагулялась в сласть, с кем только, не жила, но все ее паразитку бросали. Некудышней была, так никчемной и век свой закончит, дрянь разэтакая.
Девчат хороших мама знала в преогромном количестве. Казалось, что все от пятнадцати до сорока пришли к ней на неофициальную регистрацию и оставили цветастую гамму впечатлений. Фраза: «К этой особенно надо присмотреться, сначала настораживала Вячеслава, а после тридцатой претендентки просто пугала»
«Бежать. Здесь еще хуже. Нашел место покоя искать и на что я надеялся, знал же, что так будет. Может правда, найти какую нибудь юную глупышку, засыпать деньгами и пусть гуляет раз им без этого никак?» - он не знал, как поступит, не знал, что будет делать завтра. Искренне радовался радости родителей и придумывал, как бы помягче приподнести им свой побег.
Слух о том, что он дома быстро оббежал дома знакомых, в маленьких городках без этого никак. К нему приходили все, даже те, с кем он был в ссоре, он мало придавал этому внимания, но каждый считал, жестом доброй воли, прийти и попросить прощения и простить самому, если причиной конфликта был Слава или его бывшая жена. Так бывает, что отношение к нашим близким еще долго преследуют нас, даже если никаких отношений с этими близкими у нас давно нет.
Среди «ходоков» был его бывший одноклассник Серега. В школе – главная обаятельная сила в мальчуковой половине класса, учился плохо, еще в школе отличался тем, что разменивался на мелочи, дружил не с теми, влюблялся не в тех, придумывал, как бы добиваться всего полегче, в итоге ничего не добивался. Время ничего не сделало с Серегой, он поменял много профессий, находился в постоянном поиске лучших условий заработка и кочевал от одного работодателя к другому, оставляя после себя шлейф недовольства и непонимания.
- Понимаешь, когда я чувствую. что это не мое мне становится скучно. Люди, которые могут определить, кем им быть какого их земное предназначение самые счастливые, я не такой. Если помнишь, мне и в детстве не особо везло.
- Серега, мы не в детстве, тебе почти сорок. Какие поиски, давно пора сделать выбор. У тебя есть семья.
- Жена меня обожает и двое детей.
- Как жена относится к твоему поиску?
- Понимает. Она любит меня и хочет чтобы я был абсолютно счастливым, а работа это важная составляющая счастья.
- А как ты можешь объяснить, что тебе сначала хочется одного, а потом ты понимаешь, что это не твое?
- Слав, я знаю, что ты умный, консультируешь там и прочее, только не надо меня воспитывать, я сам в состоянии в своих делах разобраться.
- Да я и вижу, что разобрался. Может у тебя мечта есть. Я знаешь, как хочу, чтобы она у меня появилась. Есть одна, но она неисполнимая.
- Женщина, да?
- Да. Работа есть, деньги тоже, а любимого человека, нет. Так, что безработный ты, можешь быть в тысячу раз счастливее меня потому, что приходишь в дом, где тебя любят, сам любишь, а я всего этого лишен. Так что есть мечта у тебя, свободный, независимый, влюбленный?
- Есть Слава. Очень даже та мечта. Помнишь наш старый военный аэродром? Как союз развалился и часть расформировали, он пустырем стал.
- Конечно, помню. Ты, что огурцы решил выращивать?
- Приземленный ты. Огурцы… Я частную авиацию хочу развивать.
- Что развивать? Малую авиацию в городке с сорока тысячами жителей, где средний доход в месяц составляет триста долларов. С ума сошел?
- У нас отличные условия для учебы, а города миллионики вокруг как грибы. Что сейчас хорошему авто сто километров, пустяк, два часа отлетал и опять в свой мегаполис. Купить два тренировочных, а потом народ сам решит, какие крылья ему нужны.
- А лицензия, разрешения, ты сам-то летал, когда нибудь, крылья?
- Э-эх, друг называется, я в армии ассом был, лучше меня, только командир дивизии летал. Я знаешь, как тогда небо полюбил? Думал даже на сверхсрочную оставаться, да вовремя одумался, приказы, графики, боевые задачи, это значит, что все, что за иллюминатором, случайные пейзажи, а не красоты родного края.
- Ты уже считал, во что это может вылиться, мечта твоя.
- Это огромные деньжищи, Слава, мне таких, никогда не заработать, а чтобы инвестор какой таким проектом заинтересовался, очень сомневаюсь, что кто-то захочет вкладывать свои деньги в человека с моим послужным списком.
- Хочет инвестор, хочет. Сколько надо денег? Так и быть буду твоим партнером.
На следующий день они сидели в кабинете начальника ближайшего крупного аэропорта. Сереге было необходимо подтвердить свою классность, потом еще открыть воздух своего бывшего военного аэродрома, который они, по непонятной Сереге причине, назвали: «Катькина злоба».
Вячеслав попросил у президента еще три месяца. Тот отказался. Вячеслав написал заявление об уходе, отправил по факсу, отключил мобильный телефон и с головой ушел в свой новый проект.
Дел у них было много. Серега занялся хозяйственной частью, готовил взлетные полосы, ставил новые ангары, нанимал слесарей и подыскивал пилотов. Вячеслав оформлял бумаги, обеспечил поставку трех красавцев лайнеров американского производства и вел работу по популяризации нового вида досуга для богатых жителей соседних мегаполисов.
В кабинетах, тусовках, раутах он был как рыба в воде. Личностью он был заметной, известной и безусловно внушающей доверие. К моменту, когда они были готовы презентовать свое детище, ученики выстроились в очередь и ждали когда же наконец можно будет приступить к обучению. Такое положение дел обещало быструю окупаемость проекту. Денег на счету, полученном от Глории, было достаточно, поэтому за будущее проекта Вячеслав был спокоен.
Летать оказалось очень увлекательно. Вячеслав сразу схватил суть, здорово держал горизонт, чувствовал ветер, пока еще не очень справлялся с посадкой, но самое главное получал от всего этого дикое удовольствие.
- Ты решил все наше топливо в один день вылетать, отдохни. Уставший пилот – опасный пилот.
- Ты слышал, о том, что занудство сокращает людям жизнь? Зануды живут правильно, но не долго. От винта.
Вячеслав летал по восемь десять часов в день. Он был, одержим, казалось, что вся предыдущая жизнь ему не дала ничего, что по ощущениям, по внутреннему эмоциональному состоянию, могло бы сравниться с полетом. Огромная скорость, машина подвластная каждому движению пилота, красота за бортом все, что нужно было этой истосковавшейся по настоящим ощущениям душе. Если дело и дальше пойдет в том же темпе, то уже через две недели у Вячеслава будет необходимое число летных часов, чтобы стать пилотом инструктором.
Все попытки внешнего мира вторгнуться в его новый мирок, оставались ни с чем, он очень дорожил вновь приобретенной свободой и не под каким предлогом не собирался отдавать ее никому. 

14.
Созидать здорово, видеть как люди, рождаются, живут, трудятся, как шаг за шагом обустраивают свою жизнь, сами становятся родителями, делятся опытом, учат младших, познают сами. Но есть и другая сторона созидания, люди завидуют, ненавидят, воюют, предают и желают зла, затем делают это зло, всем без разбора, без мотива, почему?
Увиденное счастье окрыляло, подсмотренное зло больно било. Много столетий она наблюдала за человеком и всегда он был таким. Наполовину иссиня черным на вторую половину чемчужно белым даря свет вокруг, неся его остальным. Какая из половин будет довлеть, сказать не может никто, но многие светлые чистые люди, оступившись, однажды опачкавшись, уже не могли побороть темное начало свое. Мутнели, очернялись и становились монстрами, хотя могли быть великими святыми, почему случалось так, а не иначе, кто знает?
Она давно перестала наблюдать за человеком. Избегать встреч с эмоциональной сущностью человека сложно, но можно главное выйти за пределы досягаемости этой самой сущности.
Небо стало ее миром. Эмоциональные всплески проносящихся мимо авианосцев были настолько стремительными, что она даже не могла правильно определить успела ли она что-то почувствовать или нет.
Совсем другое маленькие одномоторные самолеты, как правило, каждый управляющий такой машиной счастлив, он управляет своей детской мечтой, самая сокровенная мечта маленького человека расцветает, делая безмерно счастливым большого, того, кем стал мечтатель.
За одним таким она наблюдала. Он выбирался в небо с раннего утра и носился по округе, как сумасшедший пока не заканчивалось топливо, заправлялся и снова взлетал, вбирая в себя красоты; прохладу рассвета, истому полдня, заката и нежную красоту ночи.
Они были похожи и у него, и у нее было только небо. Он, как и она избегал встречи с людьми, вряд ли он мог видеть их сущность, но, похоже, достаточно от них нахлебался, раз так насторожено воспринимал каждую встречу.
Каждый день она пролетала мимо, чтобы посмотреть, как он там. И начинала волноваться, если его не было в небе, было понятно, что он не может без полетов, и если по какой-то причине он не летал, значит, случилось что-то серьезное. Часто она летала с ним параллельно наполняясь, заражаясь от него радостью, которую он генерировал в количестве способном наполнить радостью весь мир.
Однажды, что-то случилось, он стал летать резче, жестче, бездумно рискуя, выполняя сложные фигуры на небольших высотах, заглянув в глубь его души, она увидела там: «бешено повторяющиеся мертвые петли и другие сложные фигуры, которые вели к одному – маленький одномоторный самолет ударялся об землю».
Упав на землю, она начала взывать к преемнице: «она должна помочь, это ее работа, такому человеку нельзя умирать, он светлый, его мир огромен, он еще сделает много добра людям, если справится со своею болезнью. Сама помочь ему я не смогу, но смотреть, как он убивает себя, также не стану».

15.

Последнее время часто просыпалась в холодном поту. Будил ее один и тот же сон и просыпалась она в одном и том же месте.
Вячеслав и Катя были очень счастливы во сне, она любил, он любил, ее дети приняли его, он сделал, то, что никак не может сделать Филя, он подобрал ключи к детским душам. Они его не любили, нет, им с ним было интересно, они его уважали и подражали. У парня появилась Славина манера говорить, он также держал ложку и растягивал слова, если обдумывал какую-то важную мысль, но не был готов ее высказать. Сама Катя нарадоваться не могла тому, как все получилось, у нее есть все, что нужно ей в ее жизни. Ни секунда не сомневалась в правильности своего решения.
Начинался сон теплым летним воскресным утром. Они всей семьей шли в парк, Слава ребятам рассказывал смешные истории, все весело смеялись, как вдруг где-то вдалеке слышится крик о помощи, в реке тонул человек. Слава разбегается и прыгает с моста, плывет на голос, но никого не видно, он ныряет, пытается отыскать пострадавшего, но ничего. После очередного погружения его голова не появляется на поверхности воды. Следующее, что показывает Кате ее возбужденное сознание – это их со Славой квартира, с большим количеством людей, лица у всех печальные, в центре комнаты много цветов, они обрамляют красивый деревянный гроб, в гробу он. Уже не сильный, волевой, нежный, внимательный, а ссохшаяся кукла, которая, только похожа на человека, которого она любила, но давно уже не была им. В толпе шепоток: «Три дня в воде, а вроде не вздулся, покойный в отличном состоянии» - это то самое контрольное словосочетание после, которого Катя просыпалась.
Первым, что видела эта измученная своими мыслями женщина, был Филипп, он заботливо склонялся над нею, целовал ее в глаза и пытался успокоить.
- Тише, тише, что опять приснилось. Бедная моя девочка. Спи хорошая. Хочешь, водички принесу – последние слова он говорил, уютно устраиваясь на бочок рядом с Катей. Она знала, что он быстро отключится, много работал в последнее время, доказывал ей, что достоин, быть с нею. Она никогда не попрекала его более высоким заработком, но мужчина все таки, пытался удерживать марку.
«Что же все это значит? Сначала из новостей пропал, потом эти сны. Что, черт возьми, это значит?» - она шла на кухню делала себе чай, пила и плакала – «Почему в нашей жизни все главные решения принимают другие, даже, если их принимаем мы, мы всегда учитываем мнение этих других. Слава, Славочка, что же ты наделал? Неужели, правда? Дура, я дура. Все у меня в жизни есть, все в ней может быть, а самого главного нет и не будет. Почему?»
Подключив Интернет, телефон и связи разных уровней она пыталась найти его. Ничего. Единственным результатом сегодняшнего дня был адрес его родителей. Завтра с утра и поеду, мало ли у меня дел. Пусть тут отдохнут от меня.
Все время пути не могла найти себе места, если правда его уже нет, зачем травмировать стариков, деньгами такую вину не загладишь.
Таксист был до боли в голове разговорчив и мешал сосредоточиться.
- Все как рассуждают, если городок маленький, то и показать ему нечего, соперничать с большим никак не может, а я вам так скажу, в нашей глубинке есть такое, чем не каждая столица может похвастать. Угадаете, а?
- Зоопарк, что ли?
- Зоопарк. Берите выше, у нас есть своя авиа школа частного пилотирования, а открыл между прочим бывший советник президента, Вячеслав Самородкин может, слыхали?
- Как вы сказали, Самородкин? А мы можем сейчас к нему?
- Не знаю, барышня мы уже доехали, если бы вы сразу сказали, мы бы крюк такой не делали, теперь вдвое платить надо будет.
- Хоть втрое, поворачивай, давай.
«Не такой уж и противный, нормальный в принципе парень, только болтливый очень» - думала она, когда они помчались в направлении аэропорта.
«Аэропорт? Никогда не думала, что ему нравятся самолеты. С ним никогда не поймешь, что он может, чем он будет заниматься далее, что откинет в следующий момент».
На проходной ее никак не хотели пропускать, уверяли, что Вячеслав Николаевич не принимает сегодня учеников, а без записи никак нельзя. Некий Сергей сказал ей, что она зря теряет время, Вячеславу не нужны никакие встречи и если он узнает, что Сергей разрешил ей задержаться, будет очень сердиться.
- Он все равно раньше ночи на посадку не пойдет, так, что советую не терять время – не оставлял никаких шансов, улыбающийся загорелый, довольный собой и тем, как отшил гостью, инспектор.
- Вон там это его самолет? Он же возвращается, я задержу его ровно на одну минуту.
- Что он опять вытворяет? Он машину загубить хочет – побежал на поле, где на бешенной скорости самолет вворачивался в штопор – на такой высоте это самоубийство, Слава, что ты вытворяешь? Немедленно иди на посадку. К тебе здесь какая-то Катя приехала. Прошу тебя хватит на сегодня.
Самолет выровнялся и сбавив скорость нацелился на ближайшую полосу. Она не узнала его, кожаная куртка, шлем какие-то новые незнакомые жесты, может не он? Спрыгнув на землю, он не спеша, пошел в их сторону, сняв очки, смотрел на нее долгим изучающим взглядом, потом улыбнулся и позвал.
- Идем, я тебя с небом познакомлю, Серега еще кружок и на отдых обещаю, а с нею вы подружитесь, она знаешь какая.
- Постой Слава, я не надолго. Я узнать, с тобой все в порядке?
- Теперь в полном, идем быстрее, полный вперед – в его протянутую руку, легла такая знакомая. Он остановился и посмотрел в родные глаза, прикоснулся к ним рукою и почувствовал, как волна нежности подхватила его – Как же я люблю тебя, Катька, иди сюда – притянул и впился в готовые к захватническому вторжению губы, самой лучшей женщины на земле.
«Пять минут назад я бы убил себя, а сейчас хочу жить, жить, жить» - твердил Вячеслав, своему парящему от счастья сознанию, не в силах отпустить любимую.
- Что ты говоришь? Жить…
- Как мог я жить без тебя, не знаю. Полетели
Их самолет взмыл в небо. На планете вечерело. Планета преображалась. Именно к этому мгновенью эти двое шли уже столько лет. Она сидела рядом, наблюдала, как он щелкает выключателями, смотрит на реакцию приборов, уверенно управляет штурвалом и показывает ей красоты за иллюминатором, но она ничего не видела и ничего не слышала, был только этот лоб, нос, добрые, глубокие глаза, и разбавляющая слова улыбка.
Они знали, что больше не расстанутся, в кабине было тесно от их любви, весь мир сейчас был малым, чтобы вместить в себя их чувства . Происходящее за бортом стало также значительным и для него, мир вокруг перестал существовать. С ними так уже было, они узнали это чувство, посмотрев вперед, они переглянулись, к ним в окна заглядывали две красивые женщины. Женщины были похожи друг на друга, как дочь и мать. Старшая женщина плакала, и Вячеслав, и Катя понимали, что это слезы счастья и женщины рады за них.
Конец


Рецензии
Сей рецензией "застолбила" будущий приход на Вашу страничку,
понравилось, дочитаю и напишу. С теплом.

Надежда Опескина   20.06.2012 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно.

Сергей Ярощук   12.09.2012 18:29   Заявить о нарушении