Маленькие щенки и большие псы

    Солнце грело детей своими яркими лучами а свежий ветерок напоминал им о ранней весне. Пахло полями. И этот запах может разузнать среди тысячи других, только тот человек, который жил в детстве в деревне, работал на полях рядом со взрослыми с ранней весны и до глубокой осени.

    Как всегда, дети игрались в огороде и радовались наступившей весне. Детей было много в многодетной семьи, о которой идет речь, а именно: шестеро братьев и трое сестер. Им было весело. Росли беззаботно.
 
- Вот где ты спрятался! - слышны были радостные крики и смех, то одного, то второго ребенка, когда они играли в прятки и припрятались надежно во всевозможных закаулках двора,- нашел же я тебя все таки!

- Теперь ищет следующий! - слышны были крики старшего, который и организовывал игры.

И игры продолжилась долго, никому не мешая, если бы не одно но...

   По соседству смногодетной семьи жил со своей женой пожилой человек (около 64 лет от роду), которому эти игры не  очень нравились. Он уже много раз предупреждал многодетных родителей, что дети  "мешают им с женой жить ", что от этого шума "у них с женой ежедневно раскалывается голова".

 - Да бросьте Вы,Николай Ильич - говорила многодетная мать, - дети, как дети... играются... не завязать же им рты! И потом они около дома, под нашим с мужем присмотром, не воруют, не курят, как другие, работают на огороде дружно, с утра до ночи...разве они не могут иногда поиграться? Вы вспомните себя в их годы!

- В их годы я воевал уже и искал себе кусок хлеба, чтобы с голоду не помирать! - отвечал сердито Николай Ильич.

 - Ну...другие времена были тогда...для чего же Вы сами то воевали? Разве не для того, чтобы наши дети были счастливы?

- Не ваши же дети! - отвечал он, - я за свои воевал!

- Так... у Вас же к сожалению нет детей...кто же виноват, что так получилось?- не сдавалась многодетная мать.

- Да ты вообще старик помягче к моим детям, а то я не могу их спрятать от тебя, как от злого коршуна - врезался в разговор многодетный отец.

- Это ты меня коршуном считаешь? - сам ты кабель несчастный, пес дранный, а твои дети щенки!-кричал Николай Ильич и потом еще долго можно было услышать с его стороны оскорбительные слова в адрес многодетного отца и его детей, и также наоборот.

 Так и жили эти семьи в глухой и забытой богом деревни по соседству.

Ругались соседи они не реже одного раза в неделю и все эти крики строились в основном вокруг озорных детей.

А детям нравилось, как отец  и мать защищают их, и порой специально затевали эти веселые и беззаботные игры, особенно, когда видели Николая Ильича в своем огороде. Тот же отвечал взаимностью в любви к детям, и даже иногда кидался камнями или булыжниками в сторону.

И это детей еще больше забавляло, тем боле, что иногда, зимой он кидался и снежками,подыгривая им.

  В тот роковой день дети, как всегда игрались в свои игры от души, кроме того, пригласили к себе и своих друзей. Компания набралась хорошая, около 20 детей. Дело в том, что в те годы, в каждом дворе было не менее семи, восьми детей.

Другими словами,Николаю Ильчу приходилось не очень легко, ведь вокруг его дома жили три такие семьи, у которых по 9 детей, "мал мала меньше".

- Щенки! Проклятые сукины дети! - развязался в очередной раз Николай Ильич! - Я Вас поубиваю! Нет мне от Вас житья!
 
- Феврония! - кричал он своей жене,- иди сама хоть утихомирь их! Может даже отраву подкинуть этим щенкам, может здохнут наконец!

- Да ладно тебе Микола, не обращай наних внимание! - кричала тетя Феврония, его жена, в ответ и, по своей доброте брала тут же с собой каструлю борьща или супа и приходила к многодетным родителям мириться и просить прощение за своего "немного кантуженного еще с фронта" суженного.

- Вот, прямо не может он услышать детские крики...жаль конечно, что бог нам детей не дал...а он хотел...очень хотел...чтобы было даже больше, чем у Вас...и когда Вы вначале вселились по соседству он очень обрадовался, - говорила она сквозь слез, - может как-то утихомирищь ты сам его? - как бы спрашивала она многодетного отца ища в нем защиту.

-Да как же я могу? Он же контуженный! - отвечал тот.

- Вы хоть послушайте его крики и пойдете спать, а я потом всю ночь мучаюсь с ним, как с деспотом! - повторяла она каждый раз почти рыдая и подымая к небу руки, как бы прося помощи у самого Бога об его усмирении.

- Да...жаль мне его ,- говорил многодетный отец, - он же воевал! Он же фронтовик...и потом в возрасте.

-А ты ему по мужски, врежь разок! - резко отвечала Феврония.

- Разве я смогу его чем то обидеть...так...покричать...но не...я не смогу его бить,- говорил многодетный отец, оправдываясь.

-Он же детей оскорбляет!

- За детей, за то что он их называет щенками, он у меня когда-то получит! - добавлял он угрожающим тоном.

- Ну ..ладно...давайте выпьем за то..чтобы все было хорошо! - предлагала Феврония  очередней тост, доставая бутылку вина, и все молча выпивали.
 
 Дело в том, что в деревнях, (да еще и в Молдавской деревне) люди, как правило часто находят утешение в стакане вина или водки.

В молдавской деревне вино есть у каждого. Она храниться в большие бочки (по две три тонны) и каждый уважающий себя хозяин имеет по два три вида вин, "белое, как молоко, смешанное с кофейным напитком", "красное, как алая заря", "темно-красное, как густая веннозная кровь" и так далее.  И каждый хозяин считает за честь принять гостей наливая вина и слушая похвальные слова чистоты вина и вкуса, цвета.

Эти компании продолжаются долго, но начинаются всегда с того, что сосед или соседка заходит с утра пораньше "за горстью соли для борьща" или "за морковкой", "за пару картошек, для супа" и так далее.

 Как правило, сначала приходит чья то жена, за тем самым, потом приходит ее муж, который ищет жену, потом приходит родня,который ищет семью, так, как дети онных сказали, что "родители наверное у тех -то".

А через некоторое время, как пчелы в сезоне сбора меда, приходят соседи узнать, "что за гости сегодня тут".

Еще немного погодя те или другие соседи приглашают к себе уважаемых гостей.


И так далее, пока день не переливался с ночью и один за другим гости не засыпают иногда, там же, где сидели или же, кто покрепче, берет свою половинку и "тащит на себе домой".

А на второй день соседи встречаются, чтобы обсудить вчерашний шумный день.

И они выпивая вспоминают, "кто и как дошел домой", сколько раз по дороге упали, как, при каких обстоятельствах, что "думали соседи и встречные люди, увидев их", как встретили дома дети и как они собираются сегодня "догнать вчерашний потерянный день", например планируют "сьездить в район за покупками" или "в поле, чтобы посадить капусту,кукурузу,  огурцы,картошку, обработать виноградник, перекопать и так далее", но как правило день проходит так же быстро, шумно и весело, как вчерашний.

И, казалось, не будет конца и края этому веселью.

  Однако, раньше или позже, всему приходит конец.

 - Что, опять щеньки? - крикнул разеренный многодетный отец, когда сосед появился в своем огороде матерясь.

- Да ладно тебе,...- успокаивали его другие соседи, - он старый тупой дед..что с него...покричит и перестанет...лучше позови его и наливай ему стакан вина! Может успокоится.

- Да как же...не пьет ведь сволочь!,- покрикивала Феврония, котроая всегда была в этих компаниях.

- А что же не пьет? От моего вина еще никто не отказывался! - возмущался многодетный отец.

- Ладно тебе не горюй...жизнь идет и все обойдется, - говорил как правило кто-то из компании, из более молчаливых.

 А дети игрались как всегда во дворе. И с ними игрались и те, что пришли с их мамами и папами с утра "за солью" или "за куском хлеба", то бишь по большой нужде. И весь день, до самого вечера, родители гуляли и веселились.

Дни проходили, люди были в хорошем расположении духа.

И в тот день было весело не только взрослым, но и маленьким детям, ведь детство, в основном по недопониманию, прощает многие шалости и себе и взрослым.

Да и потом, что может ребенок понять, и нужно ли ему задумываться над чем то, когда кругом веселье и радость.

- Щенки! - кричал разрываясь от злости Николай Ильич бросаясь камнями в детях! - Щенки!

- Ой мама, ой папа! - крикнул вдруг кто-то из детей бросаясь в дом к взрослым и вытираясь на ходу от крови.

Ему угодил Николай Ильич прямо в голову булижником и рассек кожу на голове, от чего просочилась кровь,которая и текла теперь разливаясь ему по лицу.

 -Старый пес! - крикнул многодетный отец, взял первый попавший ему под руку предмет  (ржавую трубу) и побежал к Николаю Ильичу.

- Сам ты пес! И дети твои щенки! - не унимался Николай Ильич, но все же на всякий случай пошел к калитке, закрыл ее плотно на засов, до того, как многодетный отец подбежал к его двору.
 
  Но накопившееся горе и обида, а также вкусное и многоцветное вино сыграли свою роль в тот роковой день.

Многодетный отец не понимая отчетливо, что делает ударил трубой по калитке и та разлетелась на мелькие кусочки, а сам побежал за Николаем Ильичом.
 
- Догнал или нет - выплеснула Феврония руками, как бы спрашивая себя и всх присутствующих об этом, но под вечер, в сумерках было не разобрать и лиши какие то звуки тяжелые доносились из соседнего огорода, как будто кто-то вытряхивал ковры. ЖЫК! ЖЫК! ЖЫК!

- Убил наверное! Но кто...кого!?,- сказал кто-то из детей и все разбежались, как по команде "воздух" во время бомбежек в войне.

  Всю ночь потом, дети собирались и говорили полушепотом о проишедшем и только под утро вернулись домой, завидуя другим детям, у которых родители жили в других домах.

"Наверное другим, не так страшно домой возвращаться" - думали и говорили они.

 - Кто нибудь...что нибудь увидел? - грозно спросил многодетный отец у своих детей под утро зайдя в комнату.

Он сам отсутствовал всю ночь.

- Нет...мы ничего не видели, - ответили все дети одновеременно тресясь от страха.

- То-то...так и надо...никто и ничего... никогда не должен видеть и слышать...- сказал громко, как отчеканил многодетный отец.

 - Когда солнышко появилось из за горизонта к дому подьехала милицейская машина,забрала многодетного отца и несмотря на поднявшиеся вой женщин, которых к тому времени был полный дом и детей, а также неодобрительных высказываний мужчин в пользу многодетного отца, его увели и до самого суда никто его больше не видел.

- Именем закона СССР слушается приговор....

- 10 лет?! - спросила многодетная мама падая в зале суда без сознания

- 10 лет!? - поддержал ее гул в зале, где присустствовала вся деревня.

 Так и кончилась история о маленких щенках и больших псах.

За 10 лет "щенки" вырослы одни с многодетной мамой, к которой все относились неоднозначно (кто-то жалел её и детей, кто-то возненавидел ее из за мужа-убийцы, кто-то осуждал и ее и ее мужа и бывшего соседа).

Как только дети выросли, разбежались по всему белому свету.
 
Это история послужила им хорошим уроком на всю жизнь.

И послужила хорошим уроком многим другим детям и взрослым.

Пить вредно.

Зло коварна.

Людей нужно любить.

Нельзя завидовать другим.

Жить нужно своим умом.      


Рецензии