ВЕРА или Потом может не наступить никогда!

"Нас жизнь проносит часто мимо,
Лишь слышен перестук колес.
Не верим тем, душой кто близок,
Не принимаем их всерьез".




ВЕРА  или
«Потом» может не наступить никогда!


     Денег в кошельке оставалось немного, только литров на 10-15 бензина, «но тогда не останется на продукты», подумала она печально. Вера задумчиво поглядела в окно…  Стояла солнечная весна, уже пели птицы,  и в воздухе  плыл  аромат зелени и первых цветов.
Пожалуй, поеду,- попробую бодбомбить немного, чтобы в понедельник до работы
доехать, да  и в магазин надо сходить. Из продуктов в холодильнике только кусочек сыра и пара сосисок… Идея не особо ей нравилась, но другого выхода не было. Во дворе стоял еще отцовский «москвичок», который ей отдали родители, чтобы ездить на работу. Вера работает с разными организациями, и ей приходится много передвигаться по городу.

   Однажды, она чуть не отморозила ноги в трамвае. Пришлось тогда минут 40 простоять на остановке в мороз, и в обледеневшем трамвае снять сапоги и на глазах у всех растирать ступни руками, чтобы как-то их согреть! С тех пор Вера старалась ездить на машине, все-таки там было теплее, и ее не надо ждать. Если заведется, конечно.

    И вот сегодня она решила, что старенькая машинка сможет ей помочь опять. Была суббота, и Вера подумала, что это как раз то, что нужно! Не слишком много машин на улицах, да и транспорта – не навалом.    Она вышла во двор и обошла  свою помощницу  вокруг, скорее,  по привычке, оглядывая  колеса.
«Да уж, страшновата моя кормилица»,- подумала она грустно. Переднее крыло было недавно покрашено и зимой  облупилось. Теперь с него свисали клочки отставшей краски,  и вид был очень неприглядный. «Ничего - сказала она  машинке, вот наладится все,  и приведем тебя в порядок! А пока уж ты постарайся меня не подводить».

    Мотор привычно заурчал, и Вера, посидев еще немного, выехала со двора. Она медленно катилась по улицам, посматривая по сторонам, и вспоминала, как однажды, когда у нее не оказалось вообще никаких денег, даже на еду для детей,  выходя из метро, она увидела под ногами две десятки… Они лежали на земле прямо у нее под ногами. Народ шел мимо, обтекая со всех сторон, а она стояла и смотрела на эти две бумажки на асфальте.  Перед глазами возникла кастрюля с куриным бульоном и сковородка с двумя жареными ножками. У Веры двое детей и все получалось хорошо. Она огляделась вокруг - люди, как будто ее не замечая, проходили мимо. Вера нагнулась и подняла эти две спасительные бумажки.  С тех пор она старалась до такого не доводить свои финансовые дела, и иногда брала пассажиров, бомбила, как ей сказали - это называется. Частенько подхватывала попутчиков утром, когда ехала на работу, или днем, когда меняла организацию. Ее директор, вероятно, подозревал что-то,  и выдал пейджер, так как домашнего телефона  у нее не было. И Вере приходилось отзваниваться ему по первому требованию пейджера - где она,  куда едет дальше – с любого телефона.

    Но сегодня была суббота, и это ее радовало. Все шло хорошо, ее не обижали сегодня, поездки были несложными и все платили.  Вера начала прикидывать, сколько ей оставить на бензин, и сколько можно будет потратить на продукты, когда увидела двух мужчин, стоящих у края тротуара. Один голосовал,  и она, почему-то не раздумывая, подрезала жигуленка, идущего в первом ряду, и со скрипом тормозов остановилась прямо возле  них. Ей казалось, что она даже слышит, как ее покрыл матом водитель …  Привычным движением, она наклонилась и приоткрыла пассажирскую дверь – «вам куда?» « Лесная» -  ответил тот, что голосовал. Вера кивнула и мужчины сели. Тот, что голосовал, - сзади, а другой - рядом с ней.  Пока ехали,  разговорились. Говорил, в основном тот, который был сзади. Вера вопросов не задавала, но искоса рассматривала их. Вере понравился сидевший сзади, она видела его в зеркале. Это был молодой мужчина, лет-28-30, симпатичный, разговорчивый. Другой, который сидел рядом - постарше, лет  40,  был немного странной внешности - строгое лицо выглядело грубоватым, на нем был небольшой шрам. Игорь, так его звали, больше молчал, но разговор поддерживал.

    Молодой, зовут его, кажется, Сергей- Вера даже не зацепила его имя в памяти, спросил - «скажите нам, где можно купить цветы? На секунду она представила, что это ей хотят сделать подарок… Однажды, она «бомбила» 8 марта, пассажир попросил остановить около метро.  Быстро сбегал и купил букет белых хризантем.  « С праздником»- сказал ей и отдал ей цветы!  Ей тогда было очень приятно!
-Надо доктору подарить», сказал Сергей. Вера подумала – это значит, что  доктор – женщина. И ей почему-то стало обидно.

    Оказалось, что они ехали сказать спасибо врачу, который не очень давно делал Игорю операцию. «Замечательная женщина!!!»- как сказали мужчины, и они собирались отметить «второе  рождение»  Игоря. Тем временем, они доехали до места назначения. Вера вздохнула с облегчением – кажется, приключение закончилось. Однако  Игорь попросил  не уезжать и, отправив Сергея за цветами, сказал: «Вера, наш доктор никуда не денется, а с Вами очень не хочется расставаться. Может быть, зайдем куда–нибудь  в кафе и посидим там? Вы знаете что-нибудь здесь недалеко?» Вера задумалась в замешательстве…
«Я давно не был в Питере, а здесь все так изменилось!»- продолжил он. Вера вздрогнула, и, попытавшись скрыть смущение, задумалась. Она тоже давно нигде не бывала - заботы, дети, да и денег особо не было.  А с институтских времен все сильно изменилось. Да и в институте тогда не особо гуляла. Мороженица на Среднеохтинском, пышечная у Финляндского вокзала, изредка - кафе на Невском или  Петроградке. В центр Вера ехать не хотела, да и вообще «Пора бы заканчивать это приключение!  Уже хватит на сегодня»,  - думала она.
 
 Пришел Сергей с букетом и сел в машину. Игорь, отдавая цветы Вере, сказал: « Поедемте Вера, ненадолго, Вам тоже надо передохнуть, да и кофе не помешает».  Вера судорожно сглотнула, и задумалась, куда бы поехать, чтобы недалеко и не забегаловка. Рядом ничего не вспомнилось. Решили, что поедут на Петроградскую, а там что-нибудь подвернется. Машина едет по Большому проспекту, Вера посматривает по сторонам. Игорь с Сергеем, тоже,  но видно, что они совсем ничего не узнают. Пару раз остановились, то пивная оказалась, то ресторан.  Наконец,  доехав почти до конца проспекта, увидели в переулке вывеску «КАФЕ» и остановились. Вера еще надеялась, что они уйдут без нее, но Игорь, отправив Сергея посмотреть, обошел машину и открыл Верину дверь. Она нерешительно вышла, закрыв дверцу ключом, и взмокла моментально от прошибшего ее пота! Она увидела  это, как – будто, со  стороны - уставшая женщина в стареньких джинсах, клетчатом зеленом пиджаке… машина с облезлым крылом… и рядом два высоких крепких мужчины… Метнувшись с проворностью кошки обратно, попыталась открыть  дверцу, но ключом не попала в замок… Игорь, повернулся, крепко взял ее за локоть. Так они пошли - впереди Сергей, за ним – Игорь, держа Веру за локоть. Переулок, три ступеньки вверх, и вот они за столиком. Хорошо, что здесь темно, с облегчением подумала Вера, никто не будет ее особо рассматривать. От этой мысли ей стало легко, и она, не особо задумываясь, выбирала в меню, которое ей передал Игорь – салат, бутерброд с икрой, пирожное и кофе. Мужчины взяли себе поесть и водки по 100. Когда все принесли, Вера подумала  с сожалением, что она тоже не прочь бы сейчас что-нибудь выпить, дрожь ее прошла, однако, все-таки ей было не по себе! Но она - за рулем и ей придется обойтись кофе! Тем временем, разговор  шел достаточно свободно, все шутили, что-то рассказывали, особенно старался Сергей. Даже пытался  как-то флиртовать с Верой. Но, когда его очередная шутка прозвучала недвусмысленно, Игорь резко его оборвал, сказав: «Это – моя женщина, и ты не можешь говорить с ней в таком тоне!» Сергей замолчал, и, кажется, обиделся.  Когда подошел официант и спросил, что еще будут заказывать, ребята взяли пирожных и кофе, и повторили водки, а Вера, стесняясь и краснея, еще пару бутербродов с икрой и кофе. Ей было стыдно, но устоять она не могла.

          Когда они, наконец-то, вышли из кафе,  стало понятно, что там было очень темно, а на  улице тем временем, бурлил день – такой яркий от солнца и какой-то праздничный! Возле машины, потоптались немного, Вера поняла только, что Игорь пытается отправить Сергея домой. Тот сопротивлялся, говоря, что не должен оставлять его одного.
- Возьми деньги на такси и езжай,- сказал Игорь, передавая тому деньги,-  ничего с нами не случится. Вера меня отвезет, и я тебе сразу отзвонюсь».
Сергей, голоснув, уехал. Вера ничего не понимала. Они с Игорем стояли у машины и молчали. Наконец, он сказал:
-Поехали - заправим твою машину. Здесь, наверное, есть заправка?
- Да, ответила Вера, есть недалеко, у Тучкова моста.
Он обошел машину, открыл водительскую дверь перед Верой.

       Когда они приехали на заправку, оказалось, что слишком большая собралась очередь, А день был такой… такой!!!  Великолепный!  Решили не ждать и поехать в сторону Зоопарка, оставить где-то в переулке машину и просто погулять.  Вышли к Петропавловке – и вдруг, оказалось, что это не просто субботний день! Это 25 мая-
Последний школьный звонок! Вокруг полно молодежи - нарядных парней и девчонок с белыми бантами!!!  Природа тоже нарядилась на этот праздник – зацвели яблони и, вовсю зеленела трава. День разгорелся – было совсем по - летнему тепло.

        Игорь снял свой кожаный пиджак и, расстелив его на траве, выпрямился. Вот теперь она его увидела! Высокий, худощавый, крепкая спортивная фигура проглядывала  даже сквозь ткань рубашки.
- Рост 192 вес- 90, смеясь, сказала Вера. Он посмотрел на нее, внимательно, и ответил, что она угадала!!! 
- Не угадала.- ответила Вера, - я просто…  знаю!
Сели рядом, впритык. Он - на земле в своих красивых черных брюках , она - на его пиджаке. Говорили без умолку, обо всем. Как будто встретились после долгой - долгой разлуки.

       Игорю 41 год, родился в Ленинграде, учился в строительном.  С 3 курса ушел  в армию.  Потом ,  оставшись на сверхсрочную,  попал то ли в Анголу, то ли в Ирак, для Веры это все был  запредел!!! … потом Афганистан. В Чечню его не взяли. Оказалось - эти ребята, прошедшие 3 войны, никому там не нужны.
-Набрали молодняк - пушечное мясо, сказал Игорь с горечью.
 Как-то в перерыве, «между командировками», успел жениться, но жена с сыном ушла, не выдержав испытания войной. Похоронил своих родителей, они оба погибли в автоаварии. Как он сказал,  от них ничего не осталось, и памятник он поставил на месте их гибели из их расплющенной машины. А сейчас он живет со своей Бабулей  и очень ее любит.  Еще  у него есть брат – Борис, который живет где-то в Америке.

     Игорь все это рассказывал, о чем-то спрашивал Веру, она отвечала, иногда невпопад. Он сидел, перекинув ее ноги через свои, обняв одной рукой за плечи, а другой тихонько поглаживая ее лодыжки. Ей было мучительно неловко за свои застиранные джинсы, и старенькие босоножки, зашитые по ремешкам черной ниткой. Он говорил, что ничего другого  не умеет, только воевать. Жаль, что не доучился, мог бы работать в строительстве. Шутя, Вера предложила  измерить перпендикулярность  Расcтральных  колонн… Измерили- посмеялись. Игорь отпустил ее ноги и, слегка приобняв,  поправил расстеленный пиджак и бережно  опустил  ее на траву. Вера почувствовала себя птичкой.  Маленькой птичкой в стальной клетке. Ей было просторно, тепло и надежно.

    Вокруг буйствовала  весна, бегали дети, гуляли отдыхающие. Где-то в парке играла музыка.    И опять, у Веры было ощущение, что их никто не замечает – и все, происходящее вокруг, обтекает их, словно их здесь нет… Они были одни. Игорь очень осторожно и нежно прикоснулся губами к ее шее где-то за ухом, потом  поцеловал  в губы… Она поняла, что рядом с ней человек, который дорожит каждой минутой жизни… Вера чувствовала, что по ее щекам катятся слезы. Он пытался их остановить, говорил какие-то теплые и нежные слова. Время остановилось…

     Очнулась Вера от раскатов грома. Над ними, среди голубого чистого неба, висела и грохотала темно-серая туча. Они поднялись с земли, Игорь надел пиджак. Странно, но никакого смущения или неловкости не возникло. Они пошли по парку, разговаривая и немного опасаясь приближающегося ливня.  Вера шла, держа Игоря под руку, и даже через кожаный пиджак, ощущала  стальные мышцы его руки. У Веры возникло чувство, что она находится «за стеной»- крепкой и надежной.

    В юности она считала себя чуть ли не «дылдой»,  неуклюжей и слишком рослой. Потом как-то смирилась со своей внешностью. Вероятно, Вера относилась к типу женщин, которые расцветают в полную силу к середине жизни - годам к сорока. Но рядом с Игорем, которому она доставала только до плеча, она почувствовала себя  маленькой и хрупкой… Такого ощущения у нее раньше никогда не было. Да и потом – тоже!

    Вдоль аллеи, по которой они шли, росли яблони. Когда Вера увидела, что они уже вовсю цветут, с восторгом сказала:
 - как я люблю, когда цветут яблони! и вишни! и сирень…
 Игорь направился к ближнему дереву, и безо всяких колебаний, наклонив, сорвал одну ветку.  Вера пришла в замешательство: что он делает? Сейчас начнутся крики возмущенных прохожих!!! И точно, две бабушки, шедшие по соседней дорожке, что-то говорили Игорю, однако, ругать его  они, почему-то не стали. И тут Вера увидела, что Игорь подошел к ним и что-то сказал. Бабульки  даже улыбнулись ему в ответ.  Для Веры так и осталось тайной, что же он им тогда сказал? Он вернулся, отдал ветку яблони Вере, как ни в чем не бывало. Она сразу уткнулась в ароматные бело-розовые цветы.

    Начался ливень, и они побежали искать свою машину, Вера с трудом вспоминала, где же ее припарковала. Дождь все-таки их догнал, полоснул уже возле самой машины. Пытаясь отдышаться, она думала, что ей делать дальше. Вера привыкла всегда сама принимать решения, и сейчас, сидя в машине со своим новым знакомым, она удивлялась, что все происходит как-то само собой, без ее инициативы.

     Она включила зажигание,  и думала, как быть. Ей очень хотелось продлить  мгновения такого нежданного счастья, но она понимала, что рядом с ней  почти незнакомый мужчина, и куда все зайдет - неизвестно.  Дождь закончился, опять светило солнце! И надо было что-то делать.
-Мне надо ехать, - сказала она, вспомнив, что еще необходимо заехать в магазин и что-то делать дальше. Вообще как-то жить… дальше. Игорь, повернув к ней свое лицо, ответил:
-Я думаю, что ты  отвезешь меня.
-Куда?
-Пионерская.
-Хорошо, сказала Вера. И они поехали.

     По дороге разговаривали, когда они перешли на «ты» Вера не заметила... Проезжая мимо высокого дома, немного странной конфигурации,  Игорь спросил: --Ты когда-нибудь видела круглые комнаты?
- Не-а!
-А у меня проблема – не знаю, как ее обставить мебелью.
-Да ты что? удивилась Вера. Это, наверное, очень интересно.
 -Да - очень! - Сказал он.- И тебе придется это почувствовать самой!
 Вера крутанула рулем от неожиданности.
-Заруливай - сказал Игорь, увидев недалеко заправку.
 Она остановилась у колонки, он вышел, сунул заправочный кран в бак, и ушел в кассу. Когда вернулся, кран уже отключился автоматически. Вера поняла, что залито под крышку.
Игорь сел в машину, помолчав, сказал:
-И больше не бомби! Ты просто не знаешь, как это опасно!
Но это Вера- то знала! И очень хорошо знала!!!

 Однажды, уже вечером, она посадила  мужчину.  И как только он оказался  в машине, почувствовала, всем своим существом, что от него прямо веяло угрозой... Он молчал, но ей было очень страшно... пока она его везла, взмокла не один раз. Она думала только о том, чтобы он скорее вышел, пусть даже не заплатит, только бы ушел... Тогда обошлось – пассажир ушел, и даже заплатил. А она, вздохнув с облегчением, зареклась больше ночью не сажать мужчин.
-Хорошо! Не буду - ответила она.
-Пока тебе бензина хватит на работу ездить???
-Да, конечно.
Игорь легонько щелкнул ее по носу.- и не бомби! - повторил он.
-Куда дальше?- спросила Вера, когда выезжала с заправки. Игорь подсказывал дорогу,  и они подъехали к тому странно-круглому дому. Она обратила внимание на группку ребят, стоящих около подъезда. Как только машина остановилась, они подбежали и поздоровались.
 
 Игорь спросил: как дела? что тут?
-Все в порядке, наперебой заговорили они. Никого не было.
-Хорошо, идите пока! ответил он.
Несколько минут они сидели молча.
- Я не хочу, чтобы ты уезжала, Вера!  Вообще - не хочу расставаться с тобой.
 Она пыталось реально посмотреть на ситуацию. Отчетливо понимала, что он боится ее потерять, как уже потерял многих близких людей...
- Я не могу вот так… сразу - мямлила она.

 Он видимо, понимая ее нерешительность, продолжал:
-оставайся со мной, Вера!
- мне сначала надо разобраться со своей жизнью...
-Хорошо!- пойдем, ты позвонишь и решишь все свои вопросы…
-нет, это надо лично… так нельзя…
- Ладно, сказал Игорь. Вот тебе номер моего телефона. Записав его на салфетке, передал ее Вере.- Диктуй свой пейджер.
Вера продиктовала. Они еще посидели пару минут молча.
 - Не прощаюсь, - сказал он. Быстро и крепко поцеловал ее в губы и вышел из машины.
Она проводила его взглядом, почти не видящим из-за набежавших слез. Он поговорил немного с ребятами у подъезда, и зашел в парадную. Не оглядываясь.
Вера смахнула слезы, глянула в зеркало заднего вида на лобовом стекле.

    И тут увидела на заднем сиденье  ветку яблони и цветы, оставленные для нее. Ей вдруг стало легко и радостно! Она тряхнула головой, как-то очнулась... и поехала!!! И чем дальше ехала, тем быстрее... Она носилась по вечернему городу,  бегала по магазинам, что-то покупала...
Опять носилась и  резвилась, как щенок на свободе! Ее переполняло ощущение счастья!!! « И больше не бомби!»- звучали его слова в ушах... Как будто кто-то укрыл ее своим крылом...

   Несколько дней Вера просто летала от охватившего ее счастья!!! Все получалось - и на работе порядок, и в семье хорошие дни... Погода стояла отличная – тепло и солнечно! Вера даже успевала днем съездить и немного позагорать... Она объехала своих самых близких  подруг, было огромное желание поделиться своим радостным настроением. Но объяснить им, что с ней происходит, она не могла...  Да и позвонить надо было откуда-то, телефона у нее дома не было, от родителей - она не хотела, из автомата в метро... Телефон, по которому она звонила, часто просто не отвечал. Но иногда Бабуля говорила, что Игоря нет дома.... И вот, однажды ей на пейджер пришло сообщение :  «Вера, вечером буду в городе,  по возможности, постарайся позвонить мне»... Весь вечер  она металась, пытаясь дозвониться...

Потом все-таки поехала  к подруге, и честно сказала, что ей надо звонить - поздно...
Трубку Игорь снял  примерно в 11 вечера.   Спросил, как дела? Есть ли еще бензин?... и дальше:
- Вера, я очень устал и соскучился без тебя... Приезжай!
Она вспыхнула, бешено колотилось сердце, но она замямлила:
-Я тоже хочу тебя видеть, но сейчас очень поздно... В другой раз... Потом… когда-нибудь…
-Ладно! В другой раз... Не бомби!- напомнил.
Не уговаривал, не вздыхал! Просто повесил трубку.
Подруге Вера сказала: - если я пропаду ненадолго - не переживай за меня...
Прошла примерно еще пара недель, Вера  несколько раз пыталась дозвониться до Игоря, но в ответ был только Бабулин голос: он в магазине... или Игорь ушел...
Она начала  от отчаяния думать, что он просто обиделся на нее! И никогда больше они не увидятся...

      Как-то в воскресенье, Вера привезла своих родителей с дачи, и зашла к ним попить чаю, перед тем, как уезжать к себе. Она решила позвонить Игорю...
Набрала номер, в ответ услышала частые гудки! Он с кем-то разговаривает, решила она. Нехорошо кольнула ревность. И тут ее взгляд упал на пейджер... на нем, как в замедленном кино, проявилась надпись « ПОЗВОНИ МНЕ, КАК ТОЛЬКО СМОЖЕШЬ!». У Веры брызнули слезы... Это он ЕЙ звонил!!! Они пытались дозвониться одновременно!!!

 Она схватила телефон и набрала номер, уже выученный на зубок.  Игорь ответил сразу:
-мы сегодня уезжаем на 2-3 дня , за город. Поехали с нами! - Вера растерялась - завтра- понедельник, надо на работу...
- Там здорово! Дом, печка, лес недалеко, и озеро есть... - продолжал уговаривать Игорь... Отпросись!
Вера почти согласилась, когда он сказал :
-  я уже с ребятами договорился! Бог мой, думала она, какие еще ребята??? С мужиками незнакомыми ехать куда-то!?  Он, как будто читал ее мысли:
-не переживай, ребята хорошие, все будет отлично!!!
-На машине поедем?- спросила она.
-Да! только я еще не решил, на твоей, или на моей! Ты мне позвони через пол-часа, уже все определится,  и договоримся, где встречаемся.
Вера положила трубку и сидела в нерешительности. Затем подумала : будь, что будет! Поеду.

     Заторопилась, родителям сказала, что уезжает  домой,  и помчалась прикупить необходимое ей для поездки: купальник новый, полотенце посимпатичнее, зубную щетку... Перезвонила от метро через 30 минут... через 40...через 2 часа!!!
Трубку Игорь не брал. Она не хотела думать  о том, что случилось... просто уехали без нее...  Наверное, решили ехать оттягиваться без женщин!- решила она.
Покаталась по городу еще, посматривая на пейджер. Он молчал. Вера смирилась. Нет так нет! Думала  она... Но было чувство, что ей подрезали крылья...

   Прошло лето, прошла осень... Игорь не отвечал и сообщений на пейджер не присылал. Вера раза два-три пыталась ему позвонить сама. Бабуля  один раз ответила «  Вам кого?  Какого Игоря? – было слышно, как она кому-то повторила - Игорь есть?- Таких здесь нет!» ответила Вере и повесила трубку.
 У Веры кружилась голова! Она ничего не понимала! Ей показалось, что она слышала ЕГО голос! Ее просто вычеркнули...  Все!- решила она. Это точно - Все!

     Жизнь потекла дальше, Вера все реже думала об Игоре. На работе начались какие-то проблемы, она подумывала поискать другую работу...  Вера уже дорабатывала  последние дни. И вот она оказалась почти в том самом месте, где летом посадила двух мужчин в свою машину... С горечью вспомнила всю эту историю... Куда же он тогда пропал,- думала она, пока шла между домами.Подняла глаза от земли и вздрогнула,  - впереди, метрах в 50  от нее шел Игорь!Бешено заколотилось сердце…Она узнала его сразу! С одного взгляда! Со спины! Нисколько не сомневаясь, что это он!!! Тот же затылок, с непокорным вихром в центре,  та же куртка, только вместо брюк - спортивные штаны...  Он бросил взгляд через плечо в ее сторону.   
 
 « Не узнал, - мелькнула мысль...» Конечно - ведь уже зима!  И Вера в зимнем пальто и меховой шапке! А дальше - « боится чего-то»- мелькнула  мысль. На поводке вел собаку.  «Бойцовая, похоже! - подумала Вера,- вроде, стаффорд!»  И тут Вера с ужасом поняла, что сейчас он повернет за угол! И исчезнет опять!!! Возможно, уже навсегда! Она хотела позвать: «Игорь!!!» . Открыла рот, и вдруг ощутила, что не может крикнуть! Звуки из нее не идут!!! Так и стояла она с открытым ртом, беззвучно, пытаясь его позвать... Игорь скрылся за поворотом.  Как-то она отработала, что-то говорила, стучала по клавишам...

     Пейджер у нее забрали, когда она увольнялась. На новой работе ее сразу закрутило-завертело... Недели через две она все-таки попыталась позвонить Игорю. Ответил незнакомый мужчина « А Вы ему кто?»
-Знакомая - сказала Вера,- мы встречались. Прошлым летом.
-Меня зовут Борис, ответил  мужчина, я его брат. И тоже его ищу.
Вера вспомнила, что Игорь говорил, что у него есть брат, Борис, приехал, наверное, подумала она. Ей стало очень тревожно…
-Вера, сказал он,- Вы позвоните мне  недели через  две.  Я что-нибудь уже буду знать, и расскажу Вам.
-Спасибо, сказала она. Обязательно позвоню.
Две недели она не выдержала- позвонила дней через десять.
- Пока - ничего, ответил Борис. Позвоните через неделю.

     Вера позвонила в срок.
- Игоря больше нет, Вера! Сказал Борис.
- Как – нет??? Когда???
-Около месяца назад… Он неправильно себя повел... его приковали... к батарее...
Вера слышала какие-то обрывки фраз. До нее не доходило... Как это – нет??? Почему – нет???
Борис положил трубку. Веру била истерика... Почему она тогда не крикнула???
Ее пытались успокоить сотрудники, они не знали, что ей сказали по телефону. Потом отправили домой.

    Прошло время. Вера несколько раз хотела позвонить Борису, и попросить его о встрече. Ей надо было с кем-нибудь поговорить об Игоре. И попросить его фотографию, хотя бы! Но она так и не решилась. И не сказала Борису, что видела Игоря буквально накануне того страшного дня…

    «Бомбить» она перестала, как будто ее кто-то заговорил…  Когда были нужны деньги, всегда находился какой-нибудь другой способ их заработать.

    Лицо Игоря  постепенно стерлось в памяти... Она помнила его чувством! Ощущением крыла, укрывшего ее на один день жизни! Однажды, когда она смотрела какой-то документальный фильм про войну в Афганистане, ей показалось, что она увидела  Его!  С коротким автоматом, с бородой, и в черной бандане на голове... Возможно, только показалось... Когда  она бывала в церкви, всегда  вспоминала о нем, ставила свечку и шептала молитву…  И все время думала о том, почему она не смогла окликнуть его? Может быть – это спасло бы ему жизнь! Или просто ОН уберег ЕЕ жизнь???
И только через 10 лет, Вера  смогла рассказать эту историю мне - своей подруге, и объяснить свое странное поведение той ночью… у телефона.
Закончила свой рассказ Вера так:
  - Знаешь, я поняла тогда одну истину, -  Надо ценить каждый данный тебе день, как последний! И каждого человека, с которым тебя сталкивает жизнь!!!  Игорь ценил! Он слишком многих потерял, и знал, что  «ПОТОМ» - МОЖЕТ  ПРОСТО НЕ НАСТУПИТЬ!

    Теперь Вера тоже это знала! Через какое-то время, она вернулась к мужчине, с которым встречалась несколько последних  лет. О котором сказала: « надо разобраться с прошлой жизнью…»  Его не стало через год.  И этот год он не был один. Он был с любимой женщиной.




Алена Муринская.
Март 2010г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.