Поездочка

“Внимание, поезд Санкт-Петербург-Львов отправляется со второй платформы через десять минут”,- произнес женский голос из громкоговорителя. Не смотря на это, я автоматически посмотрел на часы, уже девять. Протянув билет проводнику, и получив в ответ одобрительный кивок, вошел в вагон. Ничего другого я и не ожидал. Плацкартные вагоны за последнее десятилетие ничуть не изменились. Внутри была суматоха. Все люди суетились, кто-то высказывал напутственные речи, другие одобрительно кивали, остальные молча, сидели и смотрели в окна. Минут через пять раздался голос проводника: ”Провожающим покинуть вагон”. С украинским акцентом это смотрелось довольно забавно. Поезд резко тронулся, вагоны затряслись, и мы медленно начали двигаться. Это ощущение невозможно забыть, даже если год не ездил на поезде. Не спеша проезжали знакомые мне места, наскальная живопись украшала гаражи вдоль железнодорожного полотна. На последок взглянул на пролетающие мимо моего окна жилые кварталы. Постепенно пейзаж за окном потускнел. Исчезли постройки и другие признаки человеческой жизнедеятельности. Поля, поля, редко прерывающиеся березовыми рощами. Эта пустота одновременно пугала и очаровывала. Необъятные просторы, на которых так и хочется взять и поселиться, вдали от всей цивилизации. Жить, рассчитывая на свои силы и знания, как раньше делали наши предки. Мои мечты, как и поезд, уносились вдаль, оставляя за собой лишь мимолетные воспоминания. Думаю всем известно, что в поезде не много способов себя развлечь: чтение чего-либо, разгадывание кроссвордов и других умных головоломок, кто-то слушает музыку, другие ведут умные, или не очень, разговоры не говоря уже о настольных играх, ну и конечно самое распространенное время препровождение это сон. Многое из этого присутствовало и в моей поездке, честно говоря, если я не сплю, то предпочитаю следить за людьми или слушать их. В данный момент большая часть вагона спала. Во время поездки, выполнения однообразной работы главное не смотреть на часы, в противном случае время тянется не выносимо долго. Любая станция превращалась в небольшой праздник, на котором можно прогуляться, главное точно знать, сколько этот праздник длится, иначе придется догонять поезд, а это, думаю не просто. На одной из таких станций, которая была в шести или более часах от Питера, разразился скандал. Никакой драки, к сожалению, не было, да бить особо было некого. Молодая пара, может брат и сестра, завопили  на моих соседей, мол, как они смели занять их места. Эта драма превратилась бы в комедию, но проводник, парень работящий, подсказал грамотеям нужное направление. Нет, он их не посылал далеко за рыбой, просто без него ехали молодожены в обратном направлении, хотели в Питер, а попали во Львов. Какое-то время весь вагон обсуждал эту забавную ситуацию, а затем стих. Мне не хотелось просто мять себе бока, поэтому, взяв сочинения, Джек Лондона , начал читать. Живя некоторое время на просторах Клондайка , не заметил, как погода резко испортилась. Небо затянуло тучами, поднялся сильный ветер, я, конечно, его не ощущал, а вот кроны деревьев пускались в дикие пляски. Глаза сильно устали, чтение пришлось отложить. Стало скучновато. Я быстро становился раздражительным. Резкие запахи усилились, пролетающие мимо торговые тележки с каждым разом доставали меня все больше. Я сам начал себя доставать, такое не часто случается. Что бы хоть как-то успокоиться решил вздремнуть. Странный стук в обшивке, раздающийся у меня под ухом, не давал мне это сделать. Пришлось сделать самое ужасное, слушать разговоры окружающих меня людей. Их было не много, но те, который разговаривали, сидели как раз рядом со мной. Вести пересказ я не собираюсь, не в силах запомнить всю эту информацию, да и просто нет желания писать заумные речи. Именно такими они и были. Разговор был на столько разнообразным, что в течении минуты или пяти минут, тема сменялась от продажи наших технологий за бугор, к стати там говорилось что мы первые изобрели вертолет,  до Второй Мировой Войны и геноцида над евреями. Довольно интересно было слушать про исторические сводки. Как у Ивана Грозного было два полка подаренных татар, как в Рязани или в Казане не монголов бил, а местное управление. Этому мужику надо было книгу писать. Имея два высших образования, он с легкостью мог сделать это.  Погода за окном улучшилась, и теперь можно было пропускать мимо ушей столь томительные речи. Вечернее солнце освещало березовую рощу, как много в России берез, которая в данный момент была самой прекрасной из того, что меня окружало. Просто восхитительно наблюдать за солнечными лучами, пробивающимися через крону деревьев. Когда мы добрались до череды озёр, я потерял дар речи. Свет, отражающийся от поверхности воды, рисовал такую картину, что не хотелось видеть никаких чудес света. С такими светлыми мыслями я лег спать. Спалось хорошо, насколько это возможно в поезде. Так бы и проспал до таможни, но этому не суждено было сбыться. Часа в четыре ночи я проснулся от того, что меня кто-то задел. Неохота открыв глаза, увидел в соседнем помещении двух симпатичных девушек. “Теперь точно веселее будет”,-подумал я, повернувшись на другой бок и крепко заснул. Разбудила меня чья-то рука, безжалостно трясущая из стороны в сторону. Это был проводник. Он протягивал какие-то бумажки, одновременно что-то говоря, из всего сказанного смог понять только слово “таможня”. Бумажки оказались таможенными декларациями. Потянувшись за ручкой, вспомнил про ночных попутчиц. К большому разочарованию на их месте были две старушки из Казахстана или другой соседней державы. Ночью они были краше. Тяжело вздохнув, принялся за бумаги. Быстро расписав информацию про себя, достал книгу и стал дожидаться таможни. Спустя два часа мы остановились где-то в полях. Вошли веселые ребята в зеленой форме. Один, отбился от общего табуна, направился в мою сторону. Он поинтересовался наркотиками, оружием, контрабандой, к сожалению, ничего такого не имелось, так что ему пришлось довольствоваться моими вещами. При попытке вытащить сумку из-под неё выпала газета.
-Это чьё?
- Не моё, - сказал я, надеясь, что в газете ничего нет.
-Ну что же, это я изымаю.
Предварительно посмотрев на ее число, убрал к себе в сумку. За Белоруссией последовала Украина. На редкость эту таможню проехали без проблем, по крайней мере, мы, кто-то без регистрации включил режим дурака, но от барыша их это не спасло. Погранцы вышли из поезда, и он поехал дальше. До моей станции осталось около четырех часов. Настало время завтрака, чтобы не тащить еду через весь город мы решили просто все съесть, хорошо, что не так много взяли. Это не выносимо лежать и ничего не делать, как не вовремя кончилась книга. Что бы хоть чем-то заняться решил собрать постельное белье. Как не странно много времени не пришлось потратить, и мне опять стало нечего делать. Я был готов опять слушать очень интересные речи соседа, который никогда не умолкал, когда я ложился спать, он говорил, вставал тоже говорил, наверное, от него сбежал пёс и теперь не с кем поговорить. К счастью проводник нашел бритву, и он пошел оголять лицо. УРА!!!! Еще час езды и конец мучению. С таким радостным настроением поезд подъехал к городу Ровно. От него всего пятьдесят километров до точки назначения. Как и положено ни один поезд не имеет права приезжать раньше назначенного времени, и что вы думаете, между Ровно и Дубно есть чудесная станция, на которой мы стоим примерно сорок минут, примечательно то, что там сходить не куда, даже туалет отсутствует, а наш закрыт. Всё это время я смотрел на деда, который в своё время смотрел на меня. Иногда я отвлекался, что бы посчитать мух на потолке и затем начинал сверлить дедушку. Чух-чух, «мы едем, едем, едем … нам некуда спешить»,-вот главный девиз машиниста. 12:45 осталось три минуты, а билеты нам не несу. Решив долго не ждать, я отправился в логово страшного зверя, оказалось это берлога, точнее норка, в которой спал маленький круглый человечек, подложив обе руки себе под щечку. Я его потеребил. Мерзавец сразу и не думал вставать, а еще раз его трогать желания не было, в прочем, как и выбора у меня. В это время показалась станция, поезд стоит на ней ровно три минуты. Проводник не спеша поинтересовался, что сейчас за станция, и лишь потом отдал билеты. Вскинув сумки на плечё, добежал до тамбура и выскочил с поезда, который уже начинал увеличивать свой ход. Ещё чуть-чуть и вышел бы на станции Радевильев, а от туда маршрутки только в девять вечера отправляются. Это все было бы печально, но сейчас я именно там где мне и надо быть в славном месте Дубно. Город, упомянутый в рассказе “Тарас Бульба”, город, с 900 летней историей, город, жизнь в котором словно замерла, город встречай меня.               
                август 2009


Рецензии