Алина идёт на работу

Она почувствовала прикосновение к своему телу... медленно и неуверенно Алина приоткрыла один глаз, вокруг неё всё было мутно и лишь нечёткий силуэт дрожал перед ней. С помощью пальцев левой руки она открыла второй глаз и сфокусировала свой взгляд на этом объекте. Объект оказался дочкой, которая и будила свою мать.
- Что тебе Ксеня, - с трудом проговорила Алина.
- Тебе пора на работу, - серьёзно сказала дочка.
Алю как будто стукнуло током и она окончательно проснулась. Дальнейшее напоминало хаос, такой же, как в её голове. Есть не хотелось, она хотела пить. Отовсюду слышались посторонние звуки, которых и быть то не могло. В голове звучала единственная и зловещая мантра: "Зачем я вчера так напилась?".
Сознание медленно возвращалось к своей хозяйке и ей становилось смешно. Мать Алины, пожилая и воспитанная женщина, удивлялась, глядя на свою дочку, которая уже сама была матерью. Разве так можно? – задавала она ей вопрос, но ответа не получила, так как дочь с усердием грызла очищенную морковку и не могла при этом разговаривать. Нашла с кем связаться – продолжила Антонина Васильевна читать нотацию – этот зазнайка Максим, ничему хорошему тебя не научит, а то ещё и родишь от него...
Алине всё надоело, она причесала всклоченные и слипшиеся от пивной пены волосы и пошла на работу. Чёрт, сидевший на левом плече шептал ей на ухо: "Весело вчера посидели! Сегодня надо повторить, ведь после второго дня пьянки появляются новые ощущения, и ты сможешь написать интересные и замысловатые стихи"... Девушка слушала, но, как обычно, ни чего не запоминала, она ушла в себя. Её бросало то в жар, то обдавало холодом. Алю мутило, и горячей волной накатывал страх, ей казалось, что встречные люди смотрят на неё снизу вверх и ещё с укоризной добавляли – вот опять вчера напилась!
На дверях она увидела чьи то мерзкие рожи, то ли поросячьи, то ли мужицкие, эти рожи кривлялись и показывали языки. Алина перекрестилась и несмело вошла в здание библиотеки, это была её работа.
И тут на неё напали книги, они толпились рядами, преследовали её тело и падали ей на голову... Коллеги подняли Алину и положили на старый диван. "На неё накатило", - предположила Нинка из читального зала. И все старались помочь Алине выйти из стресса. Нелли принесла ей стакан рассолу, что остался после корпоративной вечеринки. Аля вспомнила, что всю дорогу ей хотелось пить и с улыбкой взяв в руки стакан, и тут же, неожиданно для всех уронила его на пол – в стакане плавал глаз, как потом выяснилось, это было отражение её собственного глаза. Библиотекарши исподтишка смеялись над своей незадачливой коллегой, - надо же так было вчера набраться!
Хочешь, не хочешь, надо было приступать к работе. Алина обрабатывала книги. Ей казалось, что она гладит не корешки старых фолиантов, а своего любимого Максима и она балдела от этого, но тут её грёзы прервал голос, слышавшийся из-под кафедры: тётенька, дайте мне, пожалуйста, "Дао", а если его нет, то "Камасутру", можно без картинок, я и так представлю всё. Аля поднялась из-за кафедры и увидела девочку лет десяти. Девушка не выдержала и спросила: "А не рановато ли тебе читать такие книги?".
"Нет, я ведь уже читала Маяковского "Про это" и про Винни Пуха тоже..."
 "Извини девочка, но эти книги не в моём отделе, пройди на абонемент."
Весь рабочий день библиотекарша размышляла о своём с Максимкой Дао... 


Рецензии